Нужна ли посудомоечная машина — обзор, отзывы

Рынок бытовой техники активно пополняется приборами для дома и быта. К чайнику, пылесосу или стиральной машинке мы привыкли, а к некоторым новинкам технической мысли присматриваемся. Кухню «атакуют» микроволновки, мультиварки, скороварки, блендеры, йогуртницы и другие приборы. Их обилие и разнообразие используемой посуды требует ухода. Назревает логичный вопрос: нужна ли посудомоечная машина?

Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы посудомоек, чтобы принять решение: стоит ли покупать ПММ или нет.

Зачем нужна посудомойка

Важно! По статистике, ПММ все чаще вхожи в дом для упрощения ведения домашнего хозяйства и оптимизации быта. Но все еще спокойно без него обходятся миллионы семей. Почему посудомойки не распространены? Наверное, автоматическое мытье посуды ассоциируется у российского потребителя с огромными объемами посуды, характерным ресторанам, гостиницам, общепиту и т.д.

Выгодна ли посудомоечная машина? Она существенно экономит время, силы и ресурсы, но мы не настаиваем на немедленной покупке. Нужно взвесить все за и против, чтобы принять решение.

Считаете, что для семьи из 2 человек нет нужды приобретать посудомойку?

Смоделируем ситуацию: ужин на 2 персоны, в тарелках привычная пища — пюре, котлета, салат из свежих овощей, по чашке крепкого чая. Казалось бы, посуды немного, и на мытье можно потратить 15 минут. Зачем тогда нужна ПММ, если придется ждать несколько часов, пока тарелки снова заблестят? Внесем корректировки: вся указанная пища в чем-то готовилась — в кастрюле и на сковородке. Прибавьте их. И это просто ужин на двоих. А что делать, когда заявятся гости?

Факт! Посудомоечная машина не нужна тем, кому вправду нравится мыть посуду своими руками. Положа руку на сердце, вы можете себе в этом признаться?

Но не каждая посудомойка вместит в себя габаритную посуду: кастрюлю или сковороду. Часть использованной утвари придется мыть своими руками. Здесь дело совсем не в технике, а в неправильно сделанном выборе. На что обратить внимание при покупке, рассмотрим далее.

Преимущества и недостатки

Как и у любой другой бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои преимущества и недостатки. Устройство предлагает больше плюсов, чем минусов, однако для кого-то недостатки будут существенными.

Среди плюсов можно выделить следующие вещи:

  • идеальное очищение посуды от любых загрязнений;
  • экономия воды;
  • экономия времени;
  • возможность дезинфицировать столовые принадлежности (мытье осуществляется водой, которая имеет температуру 90-99 градусов);
  • бережная очистка.

Существуют и другие плюсы. Для некоторых людей посудомойка является настоящим выходом и решением проблемы постоянного мытья посуды. По достоинству данное приспособление смогут оценить в большой семье. Среди недостатков выделяют:

  • потребление электроэнергии;
  • необходимость использовать полезное пространство кузни под установку;
  • денежные траты на покупку самой посудомойки;
  • расходы на специализированные моющие средства;
  • ожидание момента, пока накопится достаточное количество посуды, чтобы ее помыть (мыть тарелки по отдельности нерационально).

Для некоторых людей данные минусы будут значительными. Не всегда есть возможность разместить габаритную посудомоечную машину на кухне. Также если человек проживет один, он долго будет копить необходимое количество посуды для запуска изделия.

Обязательно для работы устройства потребуется приобретать специализированные моющие средства. Только так может быть гарантирован хороший результат. Они имеют цену выше, чем у средств для мытья посуды руками.

Если для человека вышеперечисленные минусы не являются существенными, то он смело может приобретать изделие. Стоит отметить, что даже с несколькими тарелками устройство будет работать. То есть его можно запускать полупустым. Перед покупкой необходимо взвесить все за и против. В магазинах можно найти бюджетные модели, которые отлично справляются со своей задачей. Их минусом является непремиальный внешний вид и большие габариты. Для некоторых семей посудомойка является необходимостью.

Обзор характеристик: плюсы и минусы

Посудомойка призвана облегчить кухонные дела, но ее приобретение — осознанный выбор. Говоря начистоту, вопрос наличия или отсутствия такой техники в доме часто касается исключительно цены. Перед тем, как выкладывать кругленькую сумму, стоит оценить преимущества и недостатки ПММ.

  • Вместительность и габариты. Характеристики тесно взаимосвязаны: чем вместительнее машинка, тем она больше. Чем больше корпус, тем больше посуды можно отмыть за один цикл. Вместительность измеряется в комплектах посуды. Так, компактные модели моют 4-6 комплектов, а большие — 17 и более. В РВ среди покупателей популярны машинки средних размеров, вмещающие от 9 до 14 наборов. Все зависит от того, насколько большая ваша семья. Если вы живете втроем, покупка маленькой модели может стать ошибкой — как мы писали выше, компактные ПММ не моют противни, кастрюли и другие громоздкие изделия.

  • Размеры посудомойки стандартны или близки к ним. Ширина узкой модели составляет 45 см, полноразмерной — 60 см. Считаете, что на кухне в 6 кв. м. посудомоечная машина — роскошь и лишняя громоздкая вещь? Если правильно подобрать размер техники и встроить ее под столешницу, раковину или в гарнитур, площадь помещения не пострадает.

  • Время мойки. Стандартные циклы длятся от 2 до 3 часов. Это отпугивает потенциальных покупателей — время не маленькое. Но какая разница, когда тарелки перекочуют из мойки на полку — через 20 минут или через 120? Тем более, можно пользоваться ночным режимом и утром, вместо мытья горы тарелок, уже раскладывать их по местам.

  • Качество мытья. Эту характеристику изготовители называют «классом мойки». Современные машинки выпускаются с наивысшим классом — А. Модели класса А отмоют посуду лучше вас — вы попросту обожжетесь водой с температурой 60-70 градусов, а то и выше. Плюс мытья в горячей воде — полная дезинфекция посуды от болезнетворных микробов. На качество мойки также влияет выбор моющего средства для ПММ и правильность закладки посуды в бункер.

Внимание! В некоторых моделях есть нужные функции «Замачивание» и «Предварительное ополаскивание», благодаря которым можно скапливать посуду внутри бункера в течение дня.

  • Сушка. В любой модели есть сушка — отличие только в принципе действия. Есть конденсационная и принудительная — турбосушка. С ней посуда не нуждаются в уходе — не нужно протирать, что особенно удобно при мытье стеклянной посуды, хрусталя и т.д.
  • Дополнительные опции. Многие модели умеют стерилизовать банки, дезинфицировать детские игрушки и т.д.

Как появилась посудомойка и как выбрать именно вашу

Все еще сомневаетесь, нужна ли вам посудомоечная машина на кухне? 5 аргументов в ее пользу:

  • В машине можно мыть посуду при высокой температуре (больше 55 градусов).
  • Расход воды намного меньше (от 9 до 20 литров).
  • Для мытья не нужна горячая вода.
  • Не нужны губки, щетки, абразивы — только соль и моющее средство.
  • Посуду можно мыть в любое время суток.

Как и многие предметы на кухне, первым изобретателем полноценной посудомоечной машины стала женщина – Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane) в 1887 году. Справедливости ради – в 1950 и 1865 уже было две «мужские» попытки. И первый патент на изобретение посудомоечной машины принадлежит Джоэлю Гоутону. Однако пишут, что первые машины для мытья тарелок требовали постоянного участия человека в процессе, а это лишало всю затею смысла.

А машина Кокрейн была утилитарной – она появилась для спасения старинного сервиза XVII века. После ручного мытья предметов в нем становилось все меньше: фарфор был очень тонкий и хрупкий. Потому Джозефина, дочь известного инженера-изобретателя, и взялась за дело. 31 декабря 1885 года Иллинойский филиал Патентного бюро США выдал женщине патент на машину для мытья посуды.

Визуально посудомоечная машина была похожа на стиральную (тех лет, разумеется): круглая деревянная бадья с металлической осью в центре. На ось надевалась решетчатая корзина, тарелки ставили по кругу. Снизу к оси шел привод (сначала ручной, затем — от парового двигателя), турбина которого вращала корзину одновременно кипятила воду для мытья.

Дебют посудомойки состоялся в Чикаго, на Всемирной выставке 1893 года. Машина Джозефины Кокрейн (Josephine Cochrane) была оснащена даже нагревательным элементом, то есть машина мыла посуду уже тогда горячей водой! Вся посуда располагалась (впрочем, как и сейчас) в особых решетках и так была защищена от повреждений. Спустя некоторое время Джозефина оснастила свои машины сушкой и начала их продавать. Ее фирму Kitchen Aid мы сегодня знаем как Whirlpool.

Прототип современной посудомоечной машины появился в Англии лишь спустя 30 лет, в 1924 году. Уильям Говард Ливенс первым предложил модель для дома. И хотя первая серийная посудомойка фирмы Miele появилась уже в 1926 году, понадобилось порядка 50 лет, чтобы она стала привычным предметом в американских и европейских домах.

В России – много позже. В Советском Союзе первая машина для промышленных нужд появилась в 1967-м. Уже в 1980-х разработанная белорусская модель «Нямига МБП-86» годилась и для дома, но зачем советской женщине посудомойка?

Как выбрать посудомойку

Сегодня мы так не рассуждаем, и посудомойки уже давно стали привычным предметом на наших кухнях. Выбор посудомойки начинаем с размера, а не с характеристик.

Встраиваемая или отдельно стоящая, узкая или широкая, а, может, компактная настольная?

Встраиваемые

обычно подороже отдельно стоящих, но их вообще не видно в ряду кухонных шкафов. У так называемых частично встраиваемых панель управления открытая, находится на внешней стороне дверцы и для них покупают отдельный накладной фасад кухонного гарнитура.

Размер

машины зависит в большей степени даже не от площади кухни, а от количества человек, которые регулярно питаются дома. А еще от того, привыкли ли вы копить грязную посуду или моете ее сразу.

Узкие машины — шириной 45-50 см широкие — 60 см. И именно этот параметр влияет на вместительность посудомойки (9—13 комплектов поместится в узкую, 7—16 — в широкую). Если у вас большая семья, узкую машинку придется запускать два, а то и три раза в день. На маленькую кухню советуем компактную модель высотой около 45 см. Как и стандартные, они бывают отдельно стоящие и встраиваемые, минус — в них помещается мало посуды (4—6 комплектов посуды — это максимум).

Глубина у большинства машин стандартная — 60 см. Высота — порядка 85 см. Чаще всего с помощью ножек вы сможете подогнать ее под высоту кухонной столешницы.

Как определиться с конфигурацией внутреннего пространства (то есть, поместятся ли ваши большие кастрюли в машину).

Как посчитать вместительность и хорошая ли начинка? Производители измеряют объем посудомоек в «комплектах». Минимальное количество комплектов — четыре, максимальное — 17. Под комплектом понимают набор на одного: салатник, тарелки для первого и второго, для хлеба, емкость для десерта, две ложки и две вилки.

Минус такого подхода — не учитываются кастрюли и сковородки. Если же у вас они объемные, нужно обязательно убедиться, помещаются ли они внутрь машины. И если да, то сколько посуды еще можно помыть одновременно с ними? В стандартных полноразмерных посудомойках две корзины. Нижняя — как раз для кастрюль и любой другой крупногабаритной посуды. Верхняя – для более мелкой.

Важный момент — качество мытья очень сильно зависит от того, насколько правильно уложена посуда. Для тарелок и чашек в корзине есть интуитивно понятные разделители. Для столовых приборов в комплекте с посудомойкой всегда идет специальная корзинка. В хороших моделях вы также найдете держатели для бокалов и специальные аксессуары, чтобы удерживать хрупкие предметы. В некоторых моделях делают три корзинки: нижнюю, среднюю и верхнюю. Верхняя – по сути лоток для столовых приборов, которые укладываются горизонтально.

Определитесь, что для вас важнее — быстрее уложить приборы или вместить более высокие кастрюли в нижний лоток. Если второе — выбирайте модель с двумя корзинами. Даже если вторую корзину можно будет регулировать по высоте, вряд ли вы будете это делать регулярно.

Чтобы понять, насколько удобная именно для вас начинка машинки, советуем изучить варианты у подруг — посмотрите придирчиво, какая посуда встает и прикиньте, подходит ли вам такой вариант. В магазине без посуды этот момент совсем не очевиден.

Кстати, в некоторых премиум-моделях нижнюю корзину можно поднимать для того, чтобы наполнить машину посудой или освободить ее.

Какие показатели еще важны

Качество мытья.

Его определяют при помощи тестового контрольного мытья сильно загрязненной посуды. Идеально чистая посуда — класс A. «Незначительные загрязнения» — класс С. У большинства моделей A и B различить практически невозможно, имейте это в виду, выбирая более дорогой вариант.

Качество сушки.

В распределении классов сушки тот же принцип. А — посуда идеально сухая, B и C — слегка влажная. В бюджетных моделях используется конденсационный метод сушки: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. Если приоткрыть дверцу – процесс пойдет быстрее. И в некоторых моделях это происходит автоматически. Нужно ли вам автоматическое открывание, если сушка конвекционная? Ответ – да, если для важно, чтобы посуда высыхала быстро.

В более дорогих машинах установлена турбосушка — посуда обдувается теплым воздухом с помощью вентилятора. Разница в цене заметная.

Фильтр.

Самоочистка или чистка вручную? Чаще всего их промывают вручную, но есть и модели с самоочисткой. Неважно, что вы выберете. Важно, чтобы вы следили, что фильтр всегда чистый. И не забывайте раз в полгода очищать машину от накипи с помощью специальных средств.

Энергопотребление и расход воды.

Наивысший класс энергопотребления — А++. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет машина. При этом расход воды у посудомоек намного меньше в сравнении с мытьем вручную в проточной воде. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, в среднем машины тратят до 20 литров.

Вдобавок сегодня появились посудомойки, которые подключают не только к холодной, но и к горячей воде.

Таймер отсрочки позволит запустить машину ночью — а значит вы сэкономите электроэнергию, которая ночью стоит дешевле. Но тогда уточните, насколько машина шумная.

Управление.

Машина с дисплеем будет чуть дороже, чем с одними только кнопками (механическими или сенсорными). У некоторых встраиваемых посудомоечных машин есть специальный индикатор-луч, который проецируется на пол. Если он гаснет, процесс мытья завершился. В более дорогих моделях на пол проецируется точное время до окончания мытья.

И наконец, программы и функции.

Скорее всего вы будете пользоваться двумя, максимум тремя (быстрая/обычная/усиленная мойка — различаются лишь названия). Некоторые модели сами подбирают оптимальный режим (для этого в них встроен датчик прозрачности воды). Программа «Быстрая мойка» предназначена для не очень грязной посуды. «Интенсивная» — для застарелых загрязнений. «Деликатная» — для тонкой, хрупкой посуды. «Экономичная», «Дополнительное ополаскивание», «Частичная загрузка» — выбирайте модель с программами, соответствующими вашему образу жизни.

И ограничения.

Не забудьте, что в посудомойке можно мыть не все: в ней легко испортить нежаропрочную пластмассу, дерево, оловянные, медные, алюминиевые изделия, ржавеющую сталь). Не во всех моделях можно мыть хрусталь, тонкое стекло. И почти ни в одной — расписной фарфор, особенно старинный, и клееную посуду. При этом некоторые умудряются мыть в машине корнеплоды (без моющих средств, конечно), детские игрушки, губки для посуды.

Еще важно изредка прогонять посудомойку с моющим средством, но без посуды (только убедитесь предварительно, что фильтр не засорен). И ни в коем случае нельзя использовать средства для мытья посуды вручную – они слишком сильно пенятся. А еще, чтобы посудомойка служила дольше, нужно обязательно использовать соль для смягчения воды.

Экономичность посудомойки

Бытует мнение, что ПММ экономит расход воды. Это рациональная мысль, особенно если машинка потребляет холодную воду. Мытье под струей воды не позволяет зрительно оценить, сколько ее расходуется. Машинка экономит воду литрами благодаря работе распылителей (разбрызгивателей, форсунок). Также экономия обусловлена подогревом воды — горячая вода лучше справляется с мытьем, и ее требуется в разы меньше, чем холодной или теплой.

Важно! Обычно машинки используют 12-13 литров воды на один моечный цикл, а модели премиум-класса экономят воду до 7-8 литров. Ручная мойка отбирает около 60 литров воды ежедневно.

Размеры посудомоечной машины не связаны с экономией ресурсов — это очередной миф. Расход обусловлен конструкционными особенностями ПММ, а не габаритами. В полноразмерных и узких посудомойках зачастую есть режим половинной загрузки, на котором мытье будет экономичнее, чем при полной загрузке компактной модели.

К сожалению, экономия воды не покрывает траты на оплату счетов за электричество. Большинство моделей расходуют около 0,8 кВт/ч, что выливается в 70 кВт ежемесячно (при минимальном использовании техники).

К оплате энергоресурсов прибавьте траты на моющие средства, ополаскиватель, регенерирующую соль и средства для чистки от накипи.

Важно! Какие лучше покупать средства — дешевые или дорогие, импортные или отечественные — решать вам, но сэкономить не получится, даже если заменить специальную соль обычной, а чистящие средства — лимонной кислотой или уксусом.

Обслуживание машинки всегда дороже ручной мойки, но ради свободного времени и ухоженных рук нужно чем-то жертвовать.

Нужна ли в доме посудомоечная машина?

Если одни все больше и больше нахваливают этот полезный агрегат и уже не представляют себе жизни без нее, то другие видят в ней больше недостатков, чем достоинств.

Давайте разберемся, настолько ли удобно и выгодно иметь в доме посудомоечную машину – проанализируем все плюсы и минусы “чудо-техники”.

Плюсы использования посудомоечной машины

1. Экономия времени. Если загружать посудомоечную машину 1-2 раза в день, то можно сэкономить до 1 часа времени в день. Согласитесь, лучше потратить это время на более приятные или нужные занятия, чем мытье посуды.

2. Экономия денег:

a) на воду – посудомоечная машинка за 1 полноценную мойку использует около 10-15 литров воды, тогда как при ручном мытье тратиться больше – около 30-50 литров. В квартирах или домах, где установлены счетчики на водоснабжение, это очень удобно и особенно ощутимо. Плюс ко всему, посудомоечная машина способна сама нагревать воду, и потому есть возможность подведения только холодной воды.

b) на электроэнергию – современные посудомоечные машины весьма экономно расходуют энергию – примерно 0,8-0,9 кВ/час.

3. Чистота. Как бы Вы ни старались, но отмыть посуду так, как это делает посудомоечная машинка, будет непросто. Посуда после мытья в “чудо-технике” становится зеркально чистой, ложки и вилки блестят, бокалы сверкают, а дно кастрюль, труднодоступные места в сотейниках и сковородках становятся чище и ярче, без желтого оттенка и налета.

Но тут стоит оговорить один нюанс – для достижения максимального результата нужно использовать самую интенсивную программу мойки и хорошее моющее средство.

4. Обеззараживание посуды. При выборе программ с температурой выше 65-70 градусов посуда получается не только чистой, но и подвергается дополнительной дезинфекции. Это актуально семьям с маленькими детьми.

5. Возможность сразу после мойки использовать посуду. По окончанию программы мойки посуда получается сухой и чистой, полностью готовой к непосредственному использованию. Ее можно сразу раскладывать по кухонным ящикам или сервировать стол.

6. Практичность и автономность. Посудомоечная машина проста и доступна в использовании, а при наличии функции половинной загрузки становится еще более удобной и выгодной. Также можно запрограммировать работу посудомойки на любое время суток при включении таймера (программа “Отложенный старт”).

7. Ваше здоровье и красота. При использовании посудомоечной машины Вы перестанете контактировать с химическими моющими средствами, что очень благоприятно скажется на коже ваших рук, маникюре, а также избавитесь от необходимости вдыхать пары этих средств.

8. Звук. Посудомоечная машина имеет довольно низкий уровень шума, и ее можно спокойно включать на ночь.

9. Мир и согласие в семье. Теперь не будет споров на тему “Кто же моет посуду?” или “Чья сегодня очередь?”. За вас это сделает посудомоечная машина.

10. Посудомоечная машина моет не только посуду. Техника способна вымыть до блеска огромное количество предметов, которые неудобно мыть вручную: противни, решетки для барбекю, съемные детали кухонных плит, формы для выпечки, узкие банки и бутылки, стеклянные поддоны из микроволновой печи, вазы и плафоны для люстры.

Отзывы пользователей

Чтобы понять, нужна вам «помощница» на кухне или нет, прочтите отзывы опытных пользователей ПММ.

Альбина, г. Курск

Посудомойка — бесценное приобретение для экономии времени. Я научилась правильно загружать посуду в бункер, и процедура стала отнимать максимум 3 минуты. Экономичность — под вопросом, вряд ли с машинкой удастся сэкономить, но руки и маникюр всегда будут идеальными. Такое качество мытья руками не обеспечить. Пугает 2 часа на мойку? Не вижу проблемы: главное – блестящий результат.

Александра, г. Сочи

Еще не видела людей, которые пожалели, что дома появилась посудомоечная машина. После покупки я почувствовала себя женщиной, а не рабыней. У меня большая семья, и это было адом — перемыть тарелки за мужем и тремя детьми. Да, кое-что в бункер не входит. И деревянные предметы нельзя мыть, тефлоновые сковородки — тоже. Со всем остальным нет проблем. Совет: не экономьте, и не берите узкую машинку — разница в цене небольшая, а вместительность не очень.

Татьяна, г. Омск

Что? Отказаться от посудомойки? Это самая лучшая и полезная техника в моем доме. Для себя выделила такие достоинства:

  • Посуда отмывается лучше, чем руками.
  • Время короткой программы — 40 минут.
  • Экономлю воду и свое время.
  • Кожа рук за пару месяцев стала выглядеть лучше — нет контакта со всякой «посудной химией».
  • Отмываются кастрюли и сковородки — раньше их приходилось чистить и драить, а теперь нет забот.

Для тех, кто настроен скептически, скажу честно — минусы есть, но они несущественные.

Подводим итоги: покупать или не стоит

Делая выводы, обозначим главные преимущества современной ПММ:

  1. Экономия времени.
  2. Качественная и бережная мойка.
  3. Дезинфекция.
  4. Отсутствие негативного влияния агрессивной «химии» на кожу рук.
  5. Нет нужды протирать посуду.

Минусы:

  1. Стоимость. Хорошая модель от известного производителя ценится высоко. С приобретением качественной немецкой или американской ПММ вы получите надежную технику на долгие годы.
  2. Проблемы с размещением. В малогабаритных квартирах бывают сложности с расположением машинки. Можно подобрать компактную модель или встроить ПММ в кухонный гарнитур — выход есть.

Надеемся, вы согласны с тем, что посудомоечная машина — важная и нужная техника. Когда решитесь на покупку, обязательно прочитайте статью о том, как выбрать посудомоечную машину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]