Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации


Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?


Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.
Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Мифы об измельчителях

Электрический измельчитель пищевых отходов появился на рынке довольно давно. Несмотря на это, он не получил широкого распространения, и знания многих основываются на мифах и домыслах.

Миф №1. Неприятный запах из мойки

Причинами неприятного запаха из мойки являются:

  • неправильное подключение прибора;
  • неправильная эксплуатация прибора.

Измельчитель подключается к системе канализации при помощи S-образного сифона. Зачастую, измельчитель подключают на прямую к системе канализации, мотивируя это тем, что прибор является сифоном.

На самом деле это не соответствует действительности. Так как, при прямом подключении все запахи, находящиеся в канализации, будут беспрепятственно проникать в кухню.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.


В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.


Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.


Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.


Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.


Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.


Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.


Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители


Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.
Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Как работает измельчитель пищевых отходов – принцип и для чего он нужен

Измельчитель пищевых отходов изобретен в США, где сегодня он настоятельно рекомендован Министерством здравоохранения к установке в раковину каждой кухни.
В-первых, это очень гигиенично. Измельчитель избавляет от неприятного запаха и мошек, время от времени появляющихся в мусорном ведре с пищевыми отходами.

Во-вторых, эти устройства предотвращают засоры канализации.

Современные измельчители легко справляются с огрызками и шкурками фруктов и овощей, небольшими костями птиц, животных и рыбы, хлебными корками, яичной скорлупой, зеленью, с ореховой скорлупой, ягодными и фруктовыми косточками.

С каждым годом измельчители пищевых отходов становятся все более популярными в России. Домохозяйки, столкнувшиеся хоть раз с этим приспособлением, мечтают о его установке в собственной раковине.

Принцип работы заключается в том, что расположенный непосредственно под раковиной прибор оснащен несколькими ножами, которые приходят в движение и дробят все попадающие под лезвия пищевые отходы

Есть модели, в камере которых пищевые отходы смешиваются с водой и вращаются с большой скоростью, измельчаясь с помощью трений о стенки, чем-то напоминающих терку.

Только после уменьшения на маленькие крупинки пищевые отходы попадают из измельчителя в канализационную трубу.

Прибор полностью безопасен для домашней эксплуатации, ножи надежно укрыты, пользоваться им могут как взрослые, так и дети.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!


Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Критерии выбора измельчителя

Пропускная способность

Этот параметр определяется емкостью камеры загрузки: чем она меньше, тем больше времени займет перемалывание отходов. Минимальная емкость камеры у измельчителей — 0,5 литра. Если у вас большая семья, то разумно потратиться на прибор с более вместительной камерой. Например, диспоузер с камерой на 1 литр может за пару минут переработать до 8 кг отходов.

Мощность мотора

От мощности зависит, с какими отходами справится измельчитель. Для домашнего использования подойдут приборы с мощностью от 360 до 560 Вт. Модели с высокой мощностью могут измельчать даже куриные кости или банановую кожуру. Абсолютно все диспоузеры справляются с очистками от овощей и фруктов, зелени, яичной скорлупой, арбузными корками, фруктовыми или ягодными косточками. Из непищевых отходов в измельчитель можно отправить одноразовые бумажные полотенца, салфетки, окурки.

Мощность влияет и на то, как быстро прибор справится с отходами, долговечность и объемы измельчаемого.

Не рекомендуется измельчать продукты с волокнистой структурой, такие как банановая кожура и кукурузные початки, трубчатые кости, осторожно с луковой шелухой

Обратите внимание на то, что нельзя перерабатывать с помощью измельчителя. *ананас *тыкву *спаржу *артишоки *панцири моллюсков *лекарства *металлические предметы и пластик.

Степень измельчения

Выбор прибора с несколькими степенями измельчения оправдан, когда есть проблемы с пропускной способностью канализации. Например, в частных домах с замкнутой системой очистки бытовых стоков для септиков нужен максимально мелкий помол бытовых отходов.

Пневмокнопка

Она есть в усовершенствованных моделях. При наличии возможности мы рекомендуем выбирать диспоузеры именно с такой кнопкой. Это очень полезная вещь, которая делает использование прибора удобным и безопасным. Кнопка пневмовыключателя встраивается в столешницу рядом с мойкой (либо в саму мойку) и подсоединяется к диспоузеру воздушным шлангом, а не электропроводом, как в традиционных моделях. Поэтому вы спокойно можете включать прибор мокрыми руками и не бояться попадания воды на кнопку во время использования мойки.

Уровень шума

Работающий диспоузер довольно шумный. Если у вас кухня-студия, то рекомендуем выбирать измельчитель с дополнительной шумоизоляцией. Такие стоят дороже, но они не будут раздражать вас и вашу семью, заглушая телевизор. В обычных кухнях установка малошумного прибора — вопрос личного комфорта.

Вес измельчителя

Важен при выборе типа установки кухонной мойки. При оборудовании измельчителем мойки подстольного монтажа стоит согласовать своё желание с технологом мебельного салона.

Дополнительные функции

В некоторых моделях измельчителей есть полезная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение. Она помогает прочистить забившееся изнутри устройство, тем самым продлевая срок его службы.

Действительно ли нужен диспоузер?


Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.
Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.


Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]