Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?


Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Частые поломки

Специалисты сервисных центров сталкиваются с ремонтом тостеров чаще, чем владельцы отдельного прибора. У многих сервисов существует статистика поломок, с которыми хозяева обращались к мастерам. Все случаи делятся на две группы: одна связана с механикой, вторая – с электрикой.

Поломка подъемного механизма

Если подъемный механизм не удается опустить на всю глубину, проблема часто заключается в том, что на дне скопилось слишком много крошек. После очистки прибора ситуация не повторяется до тех пор, пока вы следите за состоянием тостера. Изредка опускание подъемника блокируют посторонние предметы, попавшие внутрь. Если в доме есть маленькие дети, поставьте прибор так, чтобы они до него не дотягивались.

Иногда причина заключается в использовании слишком широких ломтиков хлеба. Постарайтесь не превышать рекомендованные размеры кусочков.

Проблемы с магнитной катушкой

Отпускающая катушка отвечает за удерживание и освобождение подъемного механизма тостера. У многих производителей ее можно заменить только вместе с платой, поэтому при поломке этой детали мастера нередко сами советуют отказаться от ремонта. Выгоднее просто приобрести новый тостер.

Выход из строя термодатчика

У некоторых тостеров имеется термодатчик, позволяющий контролировать степень обжаривания. Если он выходит из строя, тосты будут поджариваться непредсказуемо – слишком сильно или слишком слабо. Проблема решается заменой детали. Часто бывает трудно найти оригинальный элемент, так что владельцам приходится либо соглашаться на установку детали другого производителя, либо идти за новой техникой.

Поломка механической защелки

С этой проблемой можно столкнуться через несколько лет после покупки тостера. Обычно она возникает вследствие износа детали. Изношенная деталь срабатывает не вовремя. Стоит ли ее менять, зависит от обстоятельств. Если у вас дорогой тостер с красивым дизайном, возможно, вы захотите его отремонтировать. Но в большинстве случаев износ механических деталей говорит о солидном возрасте прибора, так что ремонт не всегда целесообразен.

Выход из строя ТЭНа или ТЭНов

Симптомы очень характерные: ломтики не обжариваются вовсе или обжариваются только с одной стороны. Нагревательные элементы иногда перегорают. Это случается при слишком интенсивной работе прибора, например, в процессе приготовления большого количества тостов для праздничного ужина. Замена обходится довольно дорого.

Проблемы с проводом питания

Довольно частой проблемой является повреждение провода питания. Внешне он может выглядеть совершенно нормально, но под слоем изоляции один или оба проводка могут быть перебиты. Такое происходит в нескольких случаях:

  • на провод поставили тяжелый груз;
  • при отключении прибора из розетки владельцы держатся не за вилку, а за сам шнур;
  • в частных домах грызуны могут погрызть изоляцию, если на нее попали капли масла или других продуктов;
  • произошло оплавление изоляции, поскольку тостер стоял слишком близко к варочной панели или другим приборам с нагревательными элементами.

Эта проблема решается без серьезных затрат, достаточно всего лишь заменить шнур питания.

Не работает кнопка включения

При частом использовании кнопка может начать залипать или, наоборот, перестает держаться в положении «вкл» (ON). Чем более простая кнопка, тем проще подобрать запчасть при поломке. Если вы выбрали дизайнерский тостер, восстановить оригинальную кнопку включения будет непросто.

Окисление контактов

Эта неприятность может произойти на разных участках. От места окисления контактов зависят симптомы: не будет работать определенная функция или же тостер не включится совсем. К счастью, зачистить контакты можно в течение нескольких минут, после чего прибор снова будет готов к работе.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт с пристрастием.

Здорова ремонтеры! Поговорим о затейливом ремонте тостера, подробно о принципе работы его электрической и электронной начинках, об интересном питании платы управления и о раскладке электрических параметров в контрольных точках схемы.

Тостер Megatron MT-1020 (плата FTC-208 shch-4 GW12 ) пришёл мне в подарок, в не рабочем состоянии и без сетевого шнура. Внешне кнопка и крутилка были в порядке. Вскрыл, отмыл пластиковый корпус от липкой грязи, осмотрел внимательным взглядом, всё было в порядке. Снял плату, повертел в ручонках – тоже всё гуд. Полез делать замеры напруги – выяснилось что питалово на плату не приходит, при нажатии на главную большую кнопку-рычаг.

Вид спереди

Как заведено в тостерах этот рычаг, он же кнопка подаёт питание электрической сети на весь агрегат. И как обычно водиться в тостерах, низковольтным питанием плату обеспечивает ВНИМАНИЕ! …. САМ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, т.е. часть его витков (на схеме увидите)! Никаких тебе трансформаторов и AC-DC преобразователей!

Мне лично симпатично это простое и надёжное решение!

Замерял омметром целостность этого ,,тэна” и обнаружил что он оборван. Полез копать металлическую стойку, с намотанным в нём термопроводом. Наткнулся на обрыв у заклёпки-крепления(отгорел) к этому самому проводу.

Опять же, как обычно это бывает в тостерах, конструктивно части стойки с нихромовой проволокой соединены между собой металлическими перемычками, которые в свою очередь сварены контактной сваркой! В таких случаях это обычно усложняет ремонт, так как не у каждого под рукой имеется контактно-сварочный аппарат, а колхозить вместо этого что-то типа скруток или типа ,,на винтах” и клеммниках, в этом деле дело неблагодарное, чревато перегревом и окислением контактов.

Пришлось восстанавливать этот обрыв не разрушая эту самую контактную сварку, просто манипулируя инструментом подобно хирургу!

Так как малая часть провода у меня отгорела, длины остального уже не хватало для того чтобы восстановить контакт, а перематывать вообще всё не предоставлялось возможным из-за отсутствия такого плоского нагревательного провода. Потому пришлось слегка натянуть-подтянуть его.

Для этого прорезал-углубил с противополжной стороны слюдяную основу в прорезях, в двух местах (прорези эти держат провод на поворотах) и таким образом провод оказался подтянутым к заклёпке с необходимым запасом.

Натяжка термопровода

Предвидя ваши дельные возгласы, что мол:,,Так она потом снова перегорит”!!! – парирую – а что мне оставалось делать, по вышеуказанным причинам?

Тостер после ремонта отправиться к тёще … :-), накажу ей эксплуатировать не перегружая, а там как говориться ,,Буду посмотреть”!

Ещё же, для предупрежедения перегорания проволоки, новый сетевой провод намеренно установил сечением 0,75мм (ШВВП-0,75), чтобы снизить нагрузку на нагревательный элемент и тем самым продлив ему жизнь.

Вместо заклёпки установил обычный винт, шайбы, гровер, гайку и ими зажал провод.

До и после восстановления термопровода

Включил, потестировал, работает.

Для ясности нарисовал схему с платы.

Проверил на всяк случай конденсаторы и т.д., всё оказалось в норме. Снял замеры с контрольных точек, по току и напряжению и сопротивление нагревательных элементов – авось кому из вас уважаемые пригодится.

Схема платы с замерами в контрольных точках

Схема интересна, проста и потому надёжна. Как писал ранее плата питается с малой части витков нагревательного элемента, т.е снимая пониженное напряжение. Выпрямленное диодом напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С1 соединённого в паралель с разряжающим его резистором R8 во время выключения питания тостера. R7 понижает напряжение до необходимого предела для питания времязадающей цепи.

С2, R4, R5, W собственно сама времязадающая цепь. С2 разряжаясь до необходимого уровня тока (как известно биполярные транзисторы управляются током) закрывает транзистор Q1, тот закрывает Q2, этот в свою очередь закрывает Q3, а последний уже отключает реле.

R6 разряжает кондёр, для чёткости работы схемы после включения-выключения тостера. Он же создаёт необходимое смещение напряжения на базе транзистора Q1. Т.е. для устойчивости его работы (чтобы база не ,,болтаталась в возухе”!). R2 и R3 являются нагрузками коллекторов и резистивными делителями баз Q2, Q3. R1 содаёт необходимый режим работы для базы Q3.

Q3 является непосредственным ключом управляющим работой реле, которое в свою очередь замыкает-размыкает силовые контакты и оно же нагрузка коллектора. D2 установлен для стабильности работы схемы.

Отдал тёще, пока не жалуется, значит тостер работает.

Вот такой вышел ремонт!

За сим позвольте всем Вам земно раскланяться до следующей встречи!

Удачи в ремонтах!

2

Автор публикации

не в сети 15 часов

Vasya

252

Мысли имеют свойство материализоваться!
Комментарии: 89Публикации: 28Регистрация: 25-03-2018

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как работает тостер

Сперва, прибор следует включить в розетку, после чего, расположить в его подставке нарезанные небольшими ломтиками хлебцы. Нажав на рукоятку ползунка, опускаем держатели в корпус. Параллельно этому процессу происходит включение нагревательных элементов, расположенных внутри корпуса и начинается отсчет времени «жарки». Как только отпущенное на обжарку время истечет, нагреватели выключаются и происходит срабатывание механизма, выталкивающего держатели с готовыми тостами вверх.

Помните, что хлебцы, побывавшие в тостере всегда очень горячие, поэтому вытаскивая их, следует придерживаться определенных мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически

Ремонт тостера своими руками — простая процедура, но она требует внимания. Прежде всего, нужно изучить, из чего состоит прибор, узнать основные возможные неполадки и способы решения проблем.

Конструкция и устройство тостера

Прибор для обжаривания хлебных ломтиков состоит из нескольких частей:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • зафиксированных изнутри нагревательных спиралей;
  • подвижной корзины с пружиной, в которую опускаются кусочки хлеба;
  • рычага, опускающего отсек с тостами и одновременно включающего подогрев;
  • электрического магнита, который отвечает за удержание корзины в опущенном положении во время готовки.

Кроме того, в схеме тостера предусмотрен размыкатель, отвечающий за принудительную остановку устройства. В современных моделях есть дополнительные электронные составляющие — таймер, регулятор подогрева и кнопки переключения между режимами.


Во многих тостерах предусмотрен поддон для крошек, но кусочки хлеба все равно скапливаются внутри

Как работает тостер

Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:

  • пользователь ставит ломтики в соответствующие отсеки прибора и нажимает на рычаг;
  • корзина опускается вниз, одновременно в рабочее положение приводится пластиковый клин;
  • пружинные контакты под воздействием клина замыкаются и включают через управляющую схему электромагнит и нагреватели;
  • таймер запускает обратный отсчет времени;
  • устройство прогревает хлеб до срабатывания электронного механизма;
  • таймер размыкает цепь, после чего магнит перестает удерживать корзину;
  • пружина возвращает отсеки для хлеба в верхнее положение;
  • нагревательные спирали и управляющая схема отключаются от работы.

Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.

Возможные поломки тостера

Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Тостер не фиксируется в нижнем положении

Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.

Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:

  • отключить тостер из сети и дождаться его остывания;
  • вытянуть и освободить поднос, предназначенный специально для сбора крошек;
  • перевернуть тостер отсеками вниз и как следует потрясти;
  • разобрать агрегат и вручную извлечь набившиеся крошки из промежутков между внутренними деталями.

Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.


Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную

Тостер не отключается автоматически

Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.

Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.

Совет! Если тостер сломался и не отключается, а срочно отнести его в сервис нельзя, остается останавливать прибор вручную через кнопку «Стоп».

Тостер не включается

В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:

  1. Прибор не получает питания. Прежде чем пытаться починить тостер, нужно убедиться, что он в принципе включен в розетку. Затем следует осмотреть его провод и вилку на предмет перекрученных, истершихся и потемневших мест. Если кабель поврежден, починить его можно путем замены — для этого нужно снять корпус устройства и припаять новый провод к плате управления.
  2. Окислились или обгорели контакты на электронной схеме, отвечающие за запуск прибора в работу. Чтобы починить тостер, нужно также снять с него кожух и внимательно осмотреть плату управления. Потемневшие элементы аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой.

Внимание! Любые работы с электронной платой тостера проводят только после отключения прибора из сети.

Спираль не нагревается

При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.

Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.

Если нагреватель проволочный, то поломку можно починить в домашних условиях. Для этого нужно:

  • разобрать агрегат, снять слюдяную пластину с намотанной на нее нихромовой проволокой и визуально отыскать место обрыва или замыкания;
  • если нагреватель выглядит совершенно исправным, воспользоваться мультиметром и замерить сопротивление;
  • определив проблемное место, выровнять оборванные участки проволоки;
  • скрутить концы и наложить своеобразный бандаж из тонкого медного кабеля, обжав его бокорезами.

Важно! Починить проволочный нагреватель вполне реально, но вскоре он может снова выйти из строя. В таком случае понадобится провести полную замену элементов.

Не включается регулятор обжарки

Регулятор обжарки в тостере отвечает за степень нагревания хлеба, а также за автоматическое отключение прибора. Элемент бывает механическим и электронным:

  1. Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину. При нагреве он изгибается и после достижения заданной температуры размыкает контакты. Чаще всего элемент ломается из-за засора. Чтобы починить регулятор, нужно снять кожух и вручную освободить механизм от набившихся крошек.
  2. Электронный регулятор в виде резистора расположен на управляющей плате прибора и подключен к рукояти на корпусе. Если ручка не проворачивается или идет слишком туго, можно демонтировать кожух устройства и почистить микросхему от хлебных крошек.

Внимание! Биметаллическая пластина механического типа при интенсивном использовании прибора может просто погнуться. Починить ее нельзя, тостер остается отдать в сервис для замены регулятора.

Тосты не прожариваются

Тостер может исправно работать, но при этом некачественно прогревать хлеб и не обеспечивать золотистой корочки. Неисправность бывает вызвана несколькими причинами:

  • недостаточная температура нагрева, чтобы исправить неполадку, достаточно правильно выставить регулятор обжарки;
  • перекос корзины из-за засорения внутренних механизмов, чтобы починить прибор, нужно разобрать его и освободить от крошек, вернув держателям, пружинам и рычагам свободный ход.

Бывает, что сбой вызван ошибкой таймера, и устройство выключается слишком рано. Починить такой тостер сложно, для исправления ошибки нужно отдать его в ремонт, поскольку в настройке нуждается электронная плата.


Тосты могут не прожариваться из-за неполного опускания рычага

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]