Причины покупки
Нужен ли тостер на кухне? Согласно отзывам, для любителей жареных гренок такое устройство будет отличным помощником. Нужен ли тостер, можно определить, проанализировав следующие моменты:
- Уменьшение времени приготовления. Это основное, для чего нужен тостер. Не нужно ждать накаливания сковороды или духовки. Нагрев происходит после нажатия на кнопку «Пуск».
- Отсутствие масла. Данный факт тоже определяет, зачем нужен тостер. Прибор подсушивает хлеб и образует румяную корочку, а также приобретает аппетитный аромат.
- Еще для чего нужен тостер? Не нужно мыть жирную сковороду, достаточно лишь высыпать крошки из поддона.
- Вкус и хруст повышают аппетит и обеспечивают правильное пищеварение. Это не менее распространенное преимущество, объясняющее, для чего нужен тостер.
Поэтому не нужно будет находиться у плиты, переворачивать гренки, можно параллельно выполнять иные дела. Этих причин достаточно, чтобы убедиться, нужен ли тостер. Отзывы покупателей свидетельствуют об удобстве устройства.
В отверстие следует закладывать лишь сухой хлеб. Добавлять разные начинки не стоит, поскольку они выведут прибор из строя.
Электрическое устройство было изобретено в 1893 г. В течение десятилетий конструкция и функции совершенствовались. По сравнению с предшественниками, тостер 21 века обладает привлекательным видом и множеством функций. Но цель устройств одна – создание тостов.
Что такое тостер?
Этот кухонный прибор похож на скромный чемоданчик. Он не занимает много места и предлагает свои услуги, когда хозяева желают быстро и вкусно перекусить. Ребенок собирается в школу. Его мать, улучив минуту, кладет в тостер пару бутербродов с сыром, а через считанные минуты горячее лакомство лежит на блюде. Завтрак готов.
Устройство тостера
Тостер предназначен для обжаривания хлеба и термической обработки продуктов, входящих в состав бутерброда. Нагревающая камера этого приспособления работает по принципу электрической плитки.
Электропроводящие спирали являются источником инфракрасного излучения, которое непосредственно воздействует на хлеб. Обжарка происходит в оперативном режиме, а тепловое воздействие мягко и равномерно охватывает всю корочку.
Принцип работы тостера
Секрет равномерного нагревания в этом устройстве заключается в том, что источников инфракрасного излечения здесь множество. Каждая миниатюрная нить накаливания представляет собой крохотный радиатор. Десятки таких нагревателей посылают свое тепло под разными углами на поверхность хлебной корочки, исключая обугливание и пересыхание. Пожаренный бутерброд великолепно дополнит утренний чай или кофе.
Тостер исправен, если тонкие нити раскаляются и горят красным цветом. Они отделены от лотка для прожарки решеткой, на которую укладываются ломтики хлеба. Кроме того, решетка выполняет защитную функцию тостера. Никогда не прикасайтесь к раскаленным проводникам руками. Ожог будет наименьшим злом, которое может приключиться. В худшем случае Вас долбанет сильнейшим электротоком.
Если кусочек хлеба провалился через решетку на раскаленную нить, лучше всего отключить прибор. Следует дождаться остывания электропроводящей спирали, а потом поднять решетку и вытащить хлеб.
Некоторые любители риска пытаются достать упавший ломтик изолированным ножом или вилкой, однако это глупо. Нож или вилка может убрать его с нити, а вот поднять его вверх и протащить через решетку будет проблематично.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать важный вывод: тостер – не игрушка. Несмотря на простоту устройства, пользоваться им должны только взрослые.
Дети могут осваивать искусство быстрой обжарки хлеба исключительно под присмотром родителей, начиная с 12-14 лет. В отличие от микроволновки, тостер может быть опасен для незрелого юношества.
Конструкция
Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.
Внутри он состоит из:
- рычага для опускания корзины;
- нагревательных пластин с нихромовыми проволочками;
- размыкателя – на корпусе обозначен кнопкой «Стоп»;
- замка для удерживания корзины в нижнем положении;
- раскаляющейся спирали, которая поджаривает ломтики;
- корзины для хлеба;
- запорной планки;
- электромагнита, благодаря которому корзина в рабочем состоянии удерживается внизу;
- пластины, замыкающей контакты.
С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.
Характеристики
Производители создают тостеры с различными возможностями. Они могут отличаться в зависимости от назначения – для бытового или коммерческого использования. Есть несколько критериев, которые позволят подобрать лучший тостер:
- Число отделов зависит от нужного числа кусочков. Иногда предусмотрена 1 длинная прорезь, куда можно поместить 2 ломтика. Как свидетельствуют отзывы, самыми удобными считаются приборы с 4 отсеками.
- Энергопотребление. Скорость готовки определяется мощностью. Она может быть в пределах 600-1600 Вт.
- Наличие термостата, позволяющего выбрать время и температуру обжарки.
- Кнопка ручного отключения. С ней останавливается нагрев в необходимый момент, какой бы цикл работы ни был выбран.
Характеристики тостера
Впервые домохозяйки начали поджаривать хлеб на электрических тостерах 100 лет назад. Поэтому этот бытовой прибор можно по праву считать настоящим долгожителем. У первых тостеров отсутствовал корпус, а нагрев осуществлялся за счет горячей проволоки. В период жарки нужно было следить, чтобы тост не подгорел, а для равномерного прожаривания ломтик хлеба приходилось переворачивать. Но технический прогресс не стоял на месте, и скоро тостеры обзавелись таймерами, механизмами для выбрасывания ломтиков хлеба и прочими удобными приспособлениями.
Количество тостов
Перед покупкой тостера вы должны определиться, сколько тостов за одну жарку вы хотите получить? Два? Четыре? Современные тостеры рассчитаны на приготовление 2 или 4 тостов. Если у вас большая семья, то, возможно, стоит подумать о тостере на 4 ломтика?
Итак, вы определились, сколько тостов вам нужно. Теперь пора переходить к изучению характеристик тостера.
Отделения
Обычно тостер имеет одно или два отделения, которые располагаются параллельно друг другу. В отделение можно поместить либо один, либо два тоста. Существуют следующие сочетания количества отделений и приготовляемых тостов:
- Тостер имеет одно отделение, в котором можно одновременно жарить 2 тоста. Как правило, это узкие и длинные тостеры.
- Тостер имеет два отделения, в которых можно одновременно жарить по 2 тоста (то есть 4 тоста обжариваются одновременно). Это самые большие тостеры.
- Тостер имеет 2 отделения, в которых одновременно можно жарить по 1 тосту (то есть одновременно обжариваются 2 тоста). Это наиболее компактные тостеры.
- Тостер имеет 4 отделения. В каждом можно жарить по 1 кусочку хлеба (итого одновременно обжариваются 4 тоста). Довольно редкие модели.
Мощность
Следует знать, что тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Однако работают они недолго, поэтому работа тостера не заставит ваши счета за электроэнергию подскочить до заоблачных цифр. А вот чем больше у тостера мощность, тем быстрее вы получите поджаренный хлеб.
Термостат
Среднестатистические модели тостеров имеют 6 степеней обжаривания, однако в магазине бытовой техники можно приобрести приборы аж с 11 степенями! Если на первом режиме обжарки хлеб будет слегка подогреваться, то на последнем вы получите настоящий готовый сухарик! Выбирать степень обжарки вы можете самостоятельно, установив переключатель в нужное положение.
Кнопка отключения
С помощью кнопки отключения можно остановить работу тостера и вынуть хлеб в любой момент, не дожидаясь, пока закончится время, определенное для жарки. Особенно эта функция полезна, если до этого вы уже обжаривали первую партию тостов, и тостер хорошо прогрелся.
Функции
Главным назначением тостера считается подсушивание и обжарка пластинок из мучных изделий с помощью горячего воздуха. Но современные приборы выполняют различные дополнительные функции. Многие тостеры:
- подогревают без подсушивания;
- размораживают;
- обжаривают одну сторону;
- ставят печать на хлебе;
- разогревают булочки на специальной решетке;
- имеют функцию гриля;
- готовят сэндвичи;
- одновременно готовят тосты и яичницу или котлету.
По отзывам, помимо основных и подобных функций есть и дополнительные полезные мелочи, делающие устройство функциональнее. Так, в нем может быть выдвижной поддон для крошек, электронное управление, автоматическое центрирование. В некоторых приборах есть высокий подъем небольших кусков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.
Приятные мелочи
Выше мы перечислили стандартные функции тостеров, которые присутствуют абсолютно у всех моделей. Недорогие тостеры, как правило, имеют только стандартные функции, а вот тостеры подороже предложат вам целый набор приятных мелочей.
Съемный поддон
Съемный поддон находится в нижней части корпуса тостера. Предназначен он для упрощения процесса очистки тостера, так как там накапливается большая часть крошек. Для их извлечения теперь не нужно снимать верхнюю крышку тостера. Будет достаточно выдвинуть поддон, вытряхнуть крошки и вставить его обратно. Кстати, некоторые модели вместо поддонов имеют прорези в дне корпуса, через которые крошки высыпаются на стол. Вряд ли такой способ самоочистки вам понравится, поэтому при покупке тостера обратите внимание, есть ли у него поддон.
Решетка для подогрева
Решетка для подогрева булочек размещается над отделениями для хлеба. Булочки и прочая выпечка нагреваются за счет тепла, поднимающегося от нагревателей тостера.
Автоматическое центрирование
Эта система помогает разместить тосты строго по центру, тем самым обеспечивая равномерное обжаривание хлеба.
Функция подогрева
С помощью данной функции можно разогреть уже поджаренный тост или свежий хлеб. Обжаривания в этом режиме не происходит.
Размораживание
Эта функция помогает разморозить вынутый из холодильника хлеб. После размораживания тостер переходит в режим поджаривания хлеба, поэтому на выходе вы получите румяный тост.
Высокий подъем маленьких кусочков хлеба
Данная опция позволяет приготовить маленькие ломтики хлеба, например, для супа или канапе. При этом извлечение поджаренного хлеба не принесет никаких неудобств.
Электронное управление
С тостером, оснащенным блоком электронного управления, вы сможете устанавливать температуру для жарки тостов. Электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании поджаривания подаст сигнал или отключит тостер.
В принципе, любой производитель бытовых приборов обязательно предлагает покупателям несколько моделей тостеров на любой вкус и кошелек. Также существуют тостеры премиум-класса, например, Siemens Porsche Design, имеющие и цифровой индикатор, и специальную панель, которая защищает тостер от грязи и пыли, и прочие чудо-функции.
Режимы
Электрические тостеры бывают:
- Механическими – простой вариант без таймера. Приготовление выполняется вручную.
- Полуавтоматическими. В данном случае есть термостат, при определенной температуре происходит отключение.
- Автоматическими. В устройстве присутствует таймер и термостат. Это удобная комплектация прибора, но и цена данной модели выше.
Правила использования
Как свидетельствуют отзывы, эксплуатация тостера не сложна. Для создания тостов нужен подходящий хлеб: кусочки надо сделать одной толщины и размера. Крупные пласты будут прикасаться к нагревателям и пригорать, а чересчур тонкие высыхают до сухарей. Желательно приобрести хлебную нарезку.
Сначала необходимо опустить ломтики в прорези, потом выставить режим, нажать на рычаг – и процедура будет запущена. Нужно подождать автоматического отключения и подъема готовых тостов. Есть возможность кнопкой ручного управления вести наблюдение за степенью обжарки и завершить работу по своему усмотрению.
Устройство требуется загружать максимально, чтобы нагревательные детали не подвергались перегреву на холостом режиме. Приготовленные хлебцы надо достать, не используя металлические предметы, поскольку есть риск удара током. Лучше вынуть вилку шнура из розетки перед извлечением кусочков.
Когда продукты остыли, надо устранить оставшиеся внутри крошки. При наличии поддона сделать это будет очень просто: стряхнуть сухие остатки и протереть выдвижную пластину, возвратить ее на место. Когда тостер не имеет такой детали, нужно перевернуть его и потрясти до устранения крошек. Затем нагревающие проволочки чистят небольшой щеткой или ершиком, чтобы исключить появление нагара.
Как правильно пользоваться тостером
Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:
- Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
- Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
- Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
- Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.
Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.
Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве
Предосторожность
Тостер считается пожароопасным прибором, поэтому необходимо размещать его на кухне в свободном пространстве, далеко от края столешницы. Еще необходимо контролировать, чтобы рядом не было занавесок. Вода не должна попадать на работающее устройство, иначе раскаленные нагревательные детали лопаются с искрами.
Желательно подключать технику к электрической сети только на период готовки тостов, а по завершении — отсоединить шнур питания. Не стоит накрывать корпус. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению.
Чтобы на греющих проволочках не было нагара, нужна регулярная чистка внутри корпуса. Очищение участка размещения спиралей допустимо лишь сухим способом, кисточкой или щеточкой. Мыть разрешено только наружную часть корпуса — влажной тряпкой с использованием чистящего средства.
Что ещё нужно знать
Представим ситуацию, что вы находитесь в магазине, и перед вами рядами выстроились всевозможные модели тостеров. Для начала обратите внимание на их характеристики, но не забудьте посмотреть, из какого материала сделан корпус понравившегося вам прибора. Хороший вариант – корпус из «нержавейки», специального пластика или сплавов алюминия. Очень важно, что материал был термобезопасным, то есть при прикосновении к нему вы не должны получить ожог.
Итак, вы сделали долгожданную покупку. Теперь вам не нужно забывать о мерах безопасности при эксплуатации этого электроприбора. Мы вам напомним некоторые из них:
- Не ставьте тостер рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавесками, полотенцами и т.д.).
- Не закрывайте (не накрывайте) работающий прибор.
- По окончании эксплуатации не забудьте отключить тостер от электросети.
- Перед чисткой отключите тостер от электросети.
- Не добавляйте к хлебу никаких масел, паст или глазури. Помните, что в тостере может находиться только хлеб!
- Не допускайте попадания капель воды в тостер.
Чем заменить?
В стандартном тостере не получится создавать горячие бутерброды. Есть такой вид электротехники, как сэндвичница. По внешнему виду она подобна вафельнице. В устройстве есть жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности надо разместить сэндвичи и закрыть крышку, установить режим готовки и по завершении процесса извлечь хлеб с начинкой.
Таким образом, выбирать тостер надо ответственно. Не стоит на нем экономить, лучше приобрести качественное устройство. При соблюдении правил эксплуатации прибор способен проработать долгое время.