Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…
Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию.
Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.
Принцип действия
Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке, принцип ее работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо кладутся в специальную решетку, которая помещается внутрь изделия. А затем под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.
Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Подготовка к работе
Прежде чем начать эксплуатировать пароварку, необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.
Количество воды должно определяться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого можно помещать продукты на сетку.
Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды.
Что такое кастрюля пароварка
Современным хозяйкам на сегодняшний день стало намного проще готовить полезную еду. Кастрюля пароварка создана для того, чтобы экономить время, она позволяет делать одновременно несколько блюд. Однако, если вам захотелось приготовить какое-то полезное блюдо для своей семьи на даче, то вы не сможете приготовить в пароварке обед. В таком случае кастрюля пароварка как раз будет кстати. Суть приготовления будет прежней, однако вам можно будет приготовить обед и на газу.
Пароварки-кастрюли для плит, которые работают на газу
Готовить на газовой плите в пароварке достаточно легко. Такая посуда сделана из нескольких ярусов. В нижней части на сетку можно положить продукты. Некоторые из них можно приготовить быстрее, поэтому их выкладывают сверху. Другие продукты можно положить на нижние ярусы. Когда вода начинает закипать, пар поднимается вверх и с его помощью готовят за продукты. С помощью такой посуды можно экономить, время приготовления не отличается от времени готовки в электрических пароварках.
Газ стоит намного дешевле, чем электроэнергия. Поэтому экономия здесь существенная. Также можно приобрести вставку пароварку в кастрюлю. Это нужно в тех случаях, когда вы готовите редко. С помощью такого приспособления вы сможете готовить блюда на пару. Этим приспособление являются тарелки на ножках. Нужно в кастрюлю добавить воды и поставить туда эти тарелки. В таких подставках лишь один ярус, но если вы готовите редко, то вам подойдет именно такое приспособление.
Кастрюли-пароварки. Как ими пользуются
Для того, чтобы пользоваться такой посуды, достаточно знать несколько основных правил. Они помогут вам значительно удлинить срок эксплуатации такой посуды. Самое главное то, что нужно держать под контролем уровень воды. Она не должна касаться продуктов. Сначала наливайте воду в посуду и подождите, когда она закипит. После этого можно упускать продукты на решетке. Если увидите, что воды мало, долейте немного, при этом нужно прикручивать газ. Очень важный момент готовки продуктов на пару такой, что нельзя допускать, чтобы вода полностью испарилась. Когда готовятся продукты, из них обязательно будет выделяться жидкость. И после того, как вода выкипит, эта жидкость может пригорать. Поэтому контролируйте то, чтобы вода не испарялась. Есть ли вы хотите приготовить сосиски, вам нужно помнить, что пар не уничтожает всю вредную микрофлору продукта. Лучше такие продукты варить в воде.
Пароварка кастрюля. Как правильно ее выбирать?
Если вы хотите выбрать кастрюлю пароварку и не знаете, какими критериями нужно пользоваться, посоветуйтесь с продавцом в магазине. Опытные специалисты в этой области расскажут вам, какие отличия между моделями, какие есть компании по выпуску этой посуды. Вы сможете взвесить за и против.
Однако, лучше обратить внимание только на проверенные компании производители. Вставка пароварка или кастрюля-пароварка должны быть сделаны из очень качественного материала. Это должна быть пищевая сталь. Если вы будете редко пользоваться пароваркой, вам хватит и двух ярусов. Так же не нужно брать многоярусную посуду, если вы будете готовить только для ребенка. Если у вас большая семья, то вам необходимо выбрать трех ярусную или 5 ярусная модель. Если вы готовите очень редко, то можно купить посуду из алюминия. Однако, в любом случае всегда лучше посуда из нержавеющей стали.
Как работает кастрюля пароварка для газовой плиты
Работает такая посуда достаточно просто. В начале нужно налить в нее воды, где-то 1 литр. Обычно используется фильтрованная вода, для того, чтобы не появлялись признаки накипи и вредных примесей. После этого вставьте вставку, чтобы вода ее не касалось. На решетку нужно положить продукты. Это могут быть манты, рыба, мясо, овощи. Продукты перед тем, как положить на решетку, нужно помыть и приготовить. Используйте различные плёнки. Также допустимо использование фольги, пергамента. Это нужно для того, чтобы сохранялся сок продуктов.
Несколько основных моментов приготовления
После того, как вы положили вместе продукты, необходимо сделать так, чтобы не было закрыто доступа горячего пара. Фольгой или бумагой вы можете прикрыть готовящееся блюдо, чтобы конденсат не капал на него. Регулируйте пламя под посудой и температуру во время готовки. Ведь для готовки продуктов необходимо различное время и различная температура. Имеет большое значение, какой вид продуктов вы готовите. Для мяса, рыбы, овощей, фруктов, супов, компотов, птицы необходима различная температура воды. Время приготовления блюд зависит от того, какой у них вес.
Как долго готовятся блюда в этой посуде
Обычно любое блюдо готовится от 20 до 40 минут. Нужно просто поставить пароварку на пламя и ждать пока закипит вода. Параллельно можно заняться приготовлением закладки продуктов на сетках. Затем ярусы нужно поставить в посуду с кипящей водой. Таким образом продукты начнут приготавливаться быстрее. После этого огонь нужно уменьшить. Можно регулировать температуру длительность приготовления. Таким образом не нужно покупать дорогую пароварку или приборы, которые готовят продукты с помощью электричества. Кастрюля пароварка, которая готовит на газу сэкономит ваши деньги, вы сможете не зависеть от электроэнергии. Таким образом вы сможете готовить в загородных домах и дачах. Достаточно, чтобы в доме был газ.
Похожие материалы:
- Пароварки и их преимуществаСкорее всего, вы знаете немало людей у которых на кухне большое количество разнообразной бытовой техники. На первый взгляд может показаться, что … Что такое блендер-пароваркаВ современном мире регулярно появляются ранее неизвестные технологические устройства, которые значительным образом упрощают жизнь хозяйки. Совсем … Встраиваемая пароварка: виды и особенностиСовременный рынок бытовых приборов переполнен всевозможными технологическими устройствами, которые по-своему стали революционными и инновационными. … Пароварка или мультиварка: что лучше?Современная техника дает нам возможность тратить намного меньше времени на приготовление еды. Именно поэтому множество хозяек стараются приобрести … Какие пароварки хорошиеВ современной жизни питание занимает особое положение. Темпы жизни заставляют использовать специальные приборы, ускоряющие приготовление пищи, …
Правильно заправить бак пароварки
Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:
- Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
- Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
- Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
- После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
- По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.
Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.
По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.
Рекомендации по использованию пароварки
Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:
- Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
- Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
- Необходимо установить поддон для конденсата.
- После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
- После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
- Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
- При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
- Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
- Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
- После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
- Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
- Жир необходимо очищать с помощью щётки.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Принципы закладки продуктов
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.
Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки.
Виды паровых кастрюль по типу конструкции
Обычный старый аналог пароварки действует по принципу бани. Она состоит из нескольких ярусов посуды. Все продукты готовятся за счет того, что происходит паровая обработка. Здесь не нужно использовать воду или жиры. Все блюда полезны. Пароварки классифицируются по некоторому ряду параметров.
Пароварка из нескольких кастрюлек
Такой прибор напоминает по внешнему виду пирамиду. В качестве каждого яруса используется специальная кастрюлька, которая свободно циркулирует пар. В зависимости от того, сколько ярусов содержится в вашем приборе, определяется максимально возможное количество продуктов, которые можно приготовить одновременно.
Особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества.
Перфорация может осуществляться либо на дне, либо на всей поверхности. Все зависит только от конструкции вашей пароварки. Некоторые приборы устроены таким образом, что ярусы находятся внутри кастрюли пароварки, создавая впечатление, будто они висят. А другие просто стоят на поддонах.
В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются.
Тип кастрюли считается более удобным за счет того, что имеется доступ к той емкости, которая вам необходима. Вам не придется разбирать всю конструкцию, чтобы добраться лишь до среднего звена. Можете спокойно засыпать мелко нарезанную зелень, не переживая о том, что все упадет.
Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд.
Очень практично, если вы можете пользоваться тем количеством ярусов, сколько вам необходимо. Когда будете выбирать модель, то обязательно подумайте над этим аспектом. Почти все модели имеют одинаковые по форме звенья, поэтому их порядок установки абсолютно не важен. Крышка, находящаяся в комплекте, подойдет для любого яруса.
Вы можете использовать нижний ярус, как кастрюлю для супа, что кажется очень удобным.
Мантоварки-пароварки со вставками
В газовых пароварках выделяют отдельные отсеки, называемые мантоварками. Принцип приготовления ничем не отличается от других видов, но само устройство прибора немного иное. Для приготовления используется только одна кастрюля. Внутри имеются специальные вставки, которые устанавливаются друг над другом на расстоянии.
Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов.
Некоторые модели имеют закрепленные ярусы, оснащенные ручками. Такие звенья вынимаются и устанавливаются всего лишь движением руки. Не приходится прикладывать дополнительных усилий, все очень просто.
Перед готовкой нужно аккуратно разложить продукты на поддоны..
Есть универсальные модели, оборудованные специальными низкими ярусными кастрюлями. На таких приборах можно готовить не только манты. Вы можете приготовить удивительные котлеты, мясо, овощи. Все это не только очень вкусно, но и полезно.
Сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.
Специальные разновидности кастрюль-пароварок
В магазинах продаются не только классические виды кастрюль, но и дорогая посуда, которая также дает возможность приготовления блюд на пару. К такому виду относятся котелки, казаны, сотейники, утятницы. Такая посуда более всего предназначена для комбинированной готовки. Так более практично и удобно.
Главным минусом является объем закладки продуктов, поскольку получается значительно меньше.
Пароварку, которая предназначена для приготовления кукурузы, отличается своей высотой. Они очень похожи на те кастрюли, которые предназначены для варки макарон. В набор входит высокая кастрюля и дополнительная вставка в виде корзинки.
Сетчатая корзинка имеет некоторое преимущество в виде удобства. Ее очень легко вынимать, при этом ваши руки не пострадают.
Также к специальным разновидностям можно отнести овощеварки, которые представляют собой двойные кастрюли. Одна из них значительно меньше. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы вставка не касалась поверхности воды.
Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном.
Техника приготовления на пару
Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется, попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.
В результате блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.
В пароварке блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
ТОП-5 лучших газовых пароварок
Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.
Лучшие бюджетные газовые пароварки
Rainstahl 5101-02RS\ST
Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.
Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.
Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.
Цена: ₽ 1 450
Webber BE-81
Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.
Цена: ₽ 1 949
Лучшие газовые пароварки для большой семьи
Gipfel 1813 Donella
Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.
К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.
Цена: ₽ 14 247
Rondell RDS-751
В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.
Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.
Цена: ₽ 4 884
Лучшая небольшая газовая пароварка
Stahlberg 1811-S Donella
Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.
Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.
Цена: ₽ 8 250
Как использовать пароварку на газу
Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все вышеприведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.
При этом не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное блюдо. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.
Как использовать пароварку на газу.
Как пользоваться пароваркой: четыре шага
Зачем нужно знать, как пользоваться пароваркой? Готовишь себе и готовишь, как в голову придет – чего же сложного?
Дело в том, что неправильная работа с пароваркой резко увеличивает возможность получения ожога паром.
Паровой ожог – очень неприятная, болезненная и опасная травма. А обжечь пароварка может еще как.
Ты же не хочешь, чтобы тебе и твоим домашним было больно и плохо, верно?Тогда вся следующая часть статьи для тебя!
Как же безопасно пользоваться пароваркой? Для твоего удобства мы разбили весь процесс использования пароварки на четыре этапа (установка, сборка, закладка продуктов, процесс приготовления) – чтобы стало предельно понятно, в какой именно момент что нужно и чего не нужно делать.
Этап первый: установка пароварки
Где должна стоять пароварка, чтобы не причинить никому и ничему вреда?
Это, перво-наперво, твердая ровная поверхность (стол вполне подойдет, а вот на плиту ее ставить не нужно). Только, пожалуйста, не ставь ее на самый краешек – так она может упасть и ошпарить тебя, кошку, ламинат.
Смотри, чтобы электрический шнур пароварки не свисал, особенно если в доме есть дети или домашние животные.
Если тебе дорог интерьер кухни, не ставь пароварку под навесными шкафчиками и около стен – горячий пар губителен для дерева и многих других материалов.
Этап второй: сборка пароварки
В чем же можно ошибиться тут? – недоуменно спрашивают некоторые дамы. Действительно, сложно собрать пароварку неправильно, там просто негде попасть впросак.
Так что же есть камень преткновения? Этим камнем, как ни странно это звучит, является вода. Почему-то некоторые хозяйки считают, что пар эта умная машина добывает из воздуха, а емкость где-то на дне пароварки добавили просто для красоты.
Впрочем, уверена, что среди читательниц сайта sympaty.net таких не найдется, и ты, конечно же, знаешь, что перед началом работы необходимо налить воду в резервуар пароварки.
А теперь посмотри на резервуар свей пароварки. На нем должно быть две полосочки с надписями – минимум и максимум.
Настоятельно рекомендую тебе наливать воду в резервуар так, чтобы ее не было меньше минимума и больше максимума. Производители же не дураки, они не зря ставят отметочки –это необходимо для правильной и долгой работы пароварки.
Старайся наливать в пароварку ровно столько воды, сколько этого требует процесс приготовления. В среднем полного резервуара хватает на 40-50 минут работы – вспомни об этом перед тем, как пользоваться пароваркой.
Этап третий: закладка продуктов
Если у тебя одноуровневая пароварка, то ты можешь пропустить эту часть текста и переходить к следующему шагу. Для всех же остальных эта часть статьи о том, как пользоваться пароваркой, обязательна.
Что же можно сделать с продуктами не так? Все просто: их можно положить не на тот уровень! Как же определить необходимый уровень для того или иного продукта?
- Во-первых, посмотри, насколько продукты совместимы. Это важно, поскольку нижние продукты пропитываются соком верхних (а пароварки с поддонами под каждую паровую чашу встречаются у нас редко). Думаю, тебе не понравится мясо с запахом рыбы и тому подобные изыски, верно? Обычно в нижнюю чашу кладут мясо, птицу, рыбу, а над ними готовят овощи. Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца.
- Во-вторых, это время приготовления. В нижних чашах продукты готовятся быстрее, чем в верхних, поэтому рационально будет разместить в нижней чаше те продукты, для приготовления которых необходимо больше времени. Также стоит помнить о том, что в центре пароварки еда готовится медленнее, чем по ее краям (поэтому не лишним будет разложить особенно крупные кусочки ближе к краю паровой чаши).
Этап четвертый: установка времени приготовления
Установка времени – довольно важный этап приготовления продуктов в пароварке. Хочешь знать, как пользоваться пароваркой, чтобы получалось вкусно и полезно? Ответ прост: установи правильно время! В этом тебе поможет простая табличка:
Продукт | Базовое время |
Мясо | 40-45 минут |
Курица | 35-40 минут |
Рыба | 15-20 минут |
Картофель | 30 минут |
Рис | 35-40 минут |
Горох | 15 минут |
Морковь | 20-25 минут |
Яйца | 15-20 минут |
Помни о том, что в верхних лотках продукты готовятся дольше, чем в нижних – а это еще плюс 5-10 минут к базовому времени приготовления.
И как же пользоваться пароваркой, если хочется одновременно приготовить и мясо, и яйца, если у них разное время приготовления?
Все просто: сначала ставишь наименьшее время приготовления (в нашем случае это 20 минут для яиц, так как они готовятся в верхнем лотке). По прошествии этого времени ты просто снимаешь яйца и снова ставишь 20 минут – именно столько не хватает мясу до готовности. Все просто.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком тверды и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если в итоге блюдо ничем не будет отличаться от сваренного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.
Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Рецепты для скороварки Скарлет
В скороварке Скарлет можно использовать следующие автоматические режимы: «выпечка», «тушение», «суп», «варка на пару», «рис». В режиме пароварки реализованы три программы: мясо ( 15 минут), рыба ( 10 минут), овощи (8 минут).
Есть также дополнительная программа «Детское меню», с помощью которого можно приготовить молочную кашу, топленое молоко и другие блюда для ребенка.
Автоматические программы имеют предустановленное время: • «РИС» 12 минут • «ТУШЕНИЕ» 40 минут • «СУП/КАША» 18 минут • «ДЕТСКОЕ МЕНЮ» 20 минут • «ВЫПЕЧКА» 30 минут • «МЯСО» 21 минута
Это время можно менять голубыми кнопками «+» и «-». Об этой возможности, инструкция почему-то умалчивает
В программе «Свой рецепт» разрешается выбрать произвольное время приготовления блюда от 2 до 99 минут, этими же кнопками «+» и «-», что позволяет проявить максимум фантазии в создании кулинарных шедевров. Рецепты для скороварки скарлет ничем не отличаются от рецептов для скороварок, представленных на этом сайте.
Для скороварки scarlett SL-1529 можно использовать рецепты из любого раздела сайта skorovarochka.ru.
Жарить можно с открытой крышкой на программе «Выпечка». По ссылочке вы найдете советы Как жарить в мультиварке скороварке.
В мультиварке скороварке Скарлет можно легко разогреть пищу: в режиме «Подогрев блюда» температура повышается очень быстро, программа длится 10 минут. Есть в этой модели и удобные функции отсрочки начала приготовления и сохранения температуры готового блюда.
Скороварка Скарлетт SL-1529
Дизайн скороварки выполнен в стиле минимализма: строгий стальной корпус с черными пластмассовыми вставками. Корпус скороварки выглядит основательно, но массивной эту конструкцию назвать нельзя — вес прибора составляет всего 4,5 кг.
Еще одна конструктивная особенность в том, что открытая крышка скороварки не фиксируется на корпусе, тем самым не мешает закладывать продукты в чашу и ее легко мыть под краном.
Параметры режимов отображаются на LCD-дисплее с подсветкой. Вокруг него расположены кнопки панели управления с надписями на русском языке. Традиционно скороварка комплектуется мерным стаканом, пластиковой ложкой и металлической пластиной для варки на пару.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.