Мультиварка с функцией пароварки – для сторонников здоровой пищи

Мультиварка с функцией пароварки – это отличный выбор для сторонников здорового питания. Этот кухонный прибор избавит от необходимости длительное время стоять у плиты, станет незаменимым помощником в приготовлении полезной и здоровой пищи. Уникальность мультиварки-пароварки в ее многофункциональности. Помимо готовки блюд на пару, эта удобная кастрюля умеет варить, жарить, тушить, выпекать, делать йогурт. Достаточно лишь воспользоваться книгой рецептов, заложить необходимые продукты, включить старт, после чего ожидать готового блюда.

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.


Первое использование

Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.

Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.

  • Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
  • Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
  • После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
  • По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.

Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.


«Polaris» PMS 0508d

Правила включения мультиварки детально описаны в инструкции. Алгоритм действия легче всего продемонстрировать на включении режима «Гречка». Он позволяет готовить каши из круп, а также варить гарниры.

  • Предварительно крупа промывается и запаривается кипятком на 10-15 минут.
  • Затем кипяток сливается, распаренная крупа помещается в чашу мультиварки и заливается водой.
  • Количество воды рассчитывается по следующей формуле: на стакан крупы один литр воды. Важно следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже максимальной отметки шкалы, размещённой на внутренней стенке чаши.
  • После этого включается кнопка «меню», которая откроет доступ к режимам приготовления, и выбирается нужная программа (у «Polaris» PMS 0508d есть опция «Гречка»).
  • Затем нажимается кнопка «старт», кнопкой включения запускается процесс приготовления, за восемь минут до завершения времени, мультиварка начнёт подавать звуковой сигнал.
  • Звуковой сигнал оповещает о том, что устройство перешло в режим подогрева.

Читать также: Капсульное дно у кастрюли — что это

Внимание! Регулировать время приготовления каши вручную не удастся, отложить старт тоже будет нельзя. Подобные неудобства имеют все бюджетные модели. Если пользоваться мультиваркой «Redmond», то можно самостоятельно контролировать процесс приготовления и вносить свои корректировки.

Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.

У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».

При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.

Принцип работы

Если вы любите блюда, приготовленные на пару, мультиварка с функцией пароварки точно вам понадобится. Каждый прибор имеет емкость с небольшими отверстиями. Принцип работы простой: чашу наполняют необходимым количеством воды, устанавливают контейнер с выложенными продуктами, после чего включают режим «варка на пару».

Длительность приготовления находится в полной зависимости от количества налитой воды. Два мультистакана жидкости достаточно для готовки блюд на протяжении получаса. С увеличением продолжительности готовки требуемое количество воды растет. Например, 30-60 минут готовки требуют не менее пяти мультистаканов жидкости.

Период, на который выставляется функция варки на пару, равен от одной минуты до одного часа. Если за этот период времени блюдо не приготовилось, в съемную кастрюлю добавляют новую порцию воды, параллельно выставляя время. В случае полного испарения жидкости, мультиварка перестает готовить, автоматически переходя на режим подогрева. Для запуска рекомендуется снова наполнить емкость и включить необходимую программу.

Продукты необходимо укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом пар беспрепятственно их обволакивает, обеспечивая качественную готовку. Овощи можно закладывать неразрезанными, хотя после измельчения достаточно крупных экземпляров время готовки значительно снижается. Специи следует добавить на продукты, а не в воду, а соль – на готовую пищу. Уникальность мультиварки с функцией пароварки в ненадобности предварительной разморозки продуктов. Например, уложив в емкость замороженные овощи или рыбу, не стоит волноваться по поводу эффективности приготовления.

Как правильно пользоваться

Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.

Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.

Как правильно загружать продукты

Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов. Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется. Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей. Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.

Как понять, сколько воды наливать

Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору. Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир. Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.

Как пользоваться функцией пароварки

Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:

  • К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
  • На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
  • Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.

Читать также: Наборы кастрюль: как выбрать

Внимание! Если залить много воды, то продукты сварятся, в них не будет характерного хруста, которого удаётся достигнуть во время приготовления на пару. Большое количество воды будет долго закипать, время готовки увеличится, его может и не хватить, таймер сработает, прибор отключится, а пища останется сырой. Малое количество воды выкипит преждевременно, тогда возникнет риск повреждения дна кастрюли. Оптимальное количество воды – два мерных стакана, которые обязательно входят в комплект мультиварки с функцией скороварки.


Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.

Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт». После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо. Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.

Внимание! Отсчёт времени в описываемом режиме ведется с момента закипания воды.

Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.

Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров. После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию. Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.

Похожие записи:

  • Алюминиевая сковорода: виды и правила использования
  • Электросковорода — правила выбора
  • Как выбрать чашу мультиварки

Какие продукты можно готовить с помощью пара

Мультиварка идеально подойдет для приготовления овощей, мяса, рыбы, пельменей, каш, пирожков, булочек, пряников. Книга с огромным перечнем рецептов поможет приготовить вкусную и максимально полезную пищу. Чтобы усилить и разнообразить вкус кулинарных творений, воспользуйтесь всевозможными специями и соусами. Мультиварка-пароварка – уникальный прибор, располагающий ко всевозможным экспериментам. Чтобы вы ни решили приготовить на пару в этой чудо-кастрюле, блюдо непременно будет полезным, вкусным и интересным.

Отличие пароварки от мультиварки с функцией пароварки

Какой прибор выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений всех членов семьи. Любителям полезных паровых блюд подойдет пароварка. Однако стоит учитывать, что однообразная пища, приготовленная в этом приборе, вскоре может попросту надоесть. Мультиварка предлагает больше возможностей для того, чтобы сделать еду более разнообразной и питательной.

Пароварка и мультиварка напоминают своеобразные кастрюли, работающие от сети. Хотя оба прибора экономят время хозяйки, устроены они по-разному, соответственно, имеют некоторые различия:

ПоказателиПароваркаМультиварка с функцией пароварки
Способ приготовленияГотовит на паруГотовит на пару, варит, жарит, тушит, выпекает и пр.
ФункциональностьРазморозка продуктов, разогрев готового блюда, приготовление на паруЛегко заменит сковородку, кастрюлю, духовку, пароварку и другую бытовую технику
Объем готовой пищиНесколько контейнеров позволят приготовить одновременно несколько блюдОграничен из-за небольшого объема емкости
Скорость готовкиГотовит быстроДольше, чем в пароварке
Качество пищиНе теряет полезных свойствПольза приготовленной еды зависит от выбранного режима. Продукты, приготовленные на пару, полезные и вкусные.
ЦенаНиже стоимости мультиваркиЗависит от выбранной модели

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

  • Как правильно держать Уразу женщине
  • Как подстричься дома самой
  • Сухие ванны с углекислым газом

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Топ 5 лучших производителей мультиварок

  1. Самым известным производителем данной продукции является копания Модели мультиварок обладают стильным дизайном, массой основных и дополнительных программ. Приборы отличаются удобством и простотой эксплуатации, широким ценовым диапазоном.
  2. Не менее популярными считаются мультиварки Polaris. Готовка еды в таком приборе доставляет массу удовольствия. Потребители высоко оценили функциональность, компактность, приемлемые цены и привлекательный дизайн мультиварок.
  3. Бытовая техника от японского бренда Panasonic известна во всем мире. Мультиварки этой компании отличаются надежностью, прочностью корпуса, долговечностью и строгим дизайном.
  4. Ассортимент мультиварок Moulinex обширный и разнообразный. Отличительная характеристика продукции – функциональность и стильный внешний вид. Компания предлагает как небольшие, так и достаточно массивные агрегаты.
  5. Сегодня мультиварки SUPRA – это приемлемые цены, надежность и многофункциональность. Особое преимущество – четырехлитровая удобная чаша.

Полезность блюд, приготовленных на пару в мультиварке, неоспорима. Продукты сохраняют свой первоначальный цвет, запах, форму, вкусовые качества, полезные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление такой пищи положительно скажется на здоровье. Готовка на пару не требует помешивания, поворачивания продуктов, использования масла и жира. Мультиварка с функцией пароварки – идеальный выбор для сторонников здорового питания. Еда, приготовленная на пару, не только полезная, но и вкусная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]