No Frost или капельная система: какой холодильник выбрать?


Современные холодильники имеют одну из двух систем автоматического размораживания: капельную и No Frost, что означает «без инея». Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Разберемся, ноу фрост или капельный холодильник: что лучше, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Среди людей, которые не очень хорошо разбираются в холодильной технике, бытует мнение, что капельная система намного хуже, чем Ноу Фрост. Что в таких холодильниках лед намерзает со страшной скоростью и что размораживать их нужно очень часто. На самом деле это не так. Большинство современных холодильников имеют качественную изоляцию камер, дверцы плотно прилегают к корпусу благодаря многоконтурным уплотнителям. Поэтому лед внутри почти не образуется при любой из этих систем.

Коротко можно представить преимущества каждой из них

КапельнаяNo Frost
ДешевлеМеньше забот с уходом
Больше полезного объемаБыстрее набирает температуру после размораживания
Потребляет меньше энергииХолод равномерно распространяется по камере
Тихо работаетБыстрая заморозка
В наличии больше моделейНет конденсата на задней стенке

Что лучше No Frost или капельная система в холодильнике

Рассмотрим преимущества и недостатки обеих систем:

Капельные холодильники

Преимущества: Недостатки:
  • более низкая цена, чем у No Frost;
  • увеличенный объем камер хранения продуктов;
  • потребляют меньше энергии, чем No Frost.
  • на задней стенке образуется конденсат и наледь;
  • долго восстанавливают температуру, уменьшается срок хранения продуктов;
  • требуют частой разморозки;
  • температура в разных частях камеры разнится до 4 градусов: вверху – 0, внизу – +4. При неправильном хранении, срок годности продуктов снижается.

Холодильники No Frost

Преимущества Недостатки
  • требуют минимум ухода: размораживаются раз в год или два, чтобы помыть;
  • равномерно распределяют холодный воздух по всей камере;
  • восстанавливают температуру в камере за несколько секунд;
  • система может использоваться в морозилке;
  • минимум конденсата на задней стенке.
  • вместительность меньше, за счет размещения дополнительного оборудования за стенками;
  • более высокая цена;
  • увеличенное потребление энергии, но современные модели отличаются классом энергосбережения А+ и выше.

Капельная система

Капельная система разморозки – наиболее распространенная. Она состоит из таких основных узлов:

  • Двигателя с компрессором
  • Конденсатора в виде змеевика, по которому передвигается хладоагент
  • Капиллярная трубка – место превращения газа в жидкость
  • Испаритель, расположенный внутри корпуса, охлаждающий камеры
  • Реле, регулирующее температуру

Все эти детали спрятаны за пластиковой обшивкой, поэтому их не видно в камере, они не занимают лишнего места.

Принцип работы холодильника с капельной системой

В холодильниках с капельной системой охлаждения влага собирается на задней стенке, откуда постепенно стекает в специальную емкость. Под воздействием испарителя капли удаляются из камеры.

Это происходит таким образом:

  • Работая, компрессор увеличивает давление газообразного хладоагента
  • Газ поступает в капиллярную трубку и конденсируется, превращаясь там в жидкость
  • Она поступает в испаритель и забирает тепло из камеры
  • Нагреваясь, хладагент закипает и переходит в газообразное состояние

Посмотрим, что происходит в это время в камере. Влага там распределяется равномерно. Когда компрессор включается и начинает охлаждать заднюю стенку, она собирается на ней и превращается в иней. Когда компрессор останавливается, создав нужное давление, иней начинает оттаивать. Вода сбегает книзу через дренажное отверстие в емкость, расположенную над компрессором. Когда он нагревается, влага испаряется наружу.

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

  1. Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;
  2. Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;
  3. Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены , которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

  1. Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;
  2. Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Холодильники с системой No Frost

Система разморозки No Frost – более престижная, чем капельная. Ее суть состоит в том, что влага, разгоняемая вентилятором, не успевает превращаться в иней или лед в камере. Она выводится наружу по системе ходов в задней и боковых стенках. Там находится испаритель, встроенный ТЭН и водоотвод, по которому проходит влага.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

Хладагент под воздействием компрессора сжимается до жидкого состояния и начинает поглощать тепло. Вентиляторы разносят холодный воздух по всей камере и системе ходов в стенках. В результате температура в центре и всех углах выравнивается, продукты охлаждаются или промерзают равномерно. Влага с воздухом выходит за стенку и конденсируется на змеевике испарителя.

Через определенное время запускается ТЭН. Под его воздействием лед оттаивает, и вода поступает по водоотводу в емкость на компрессоре. Испаряется она наружу. Поэтому стенки камеры всегда остаются сухими.

Преимущества

Система Ноу Фрост имеет такие преимущества:

  • Лед и иней не образуются в камере, поэтому ее можно не размораживать несколько лет. Но производители рекомендуют это делать хотя бы раз в год в целях гигиены
  • Стенки камеры всегда сухие
  • Не собираются бактерии внутри из-за нормального уровня влажности
  • Поддерживается равномерная температура во всех уголках камеры

Недостатки

Есть у No Frost и недостатки:

  • Система имеет больше агрегатов, поэтому вероятность поломки возрастает
  • Ремонт дороже, чем для капельной системы
  • Продукты можно хранить только в закрытых емкостях. Открытыми они быстро заветриваются из-за регулярного включения вентилятора
  • Вентиляторы издают дополнительный шум. Особенно это касается бюджетных моделей
  • Уровень шума 36-47 дБ

Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой


Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.

Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:

  • количеством автономных морозильных камер;
  • способом организации пространства — полки или контейнеры;
  • материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.

Кроме того, холодильники различают по:

  • размеру и внешнему цветовому решению;
  • количеству работающих компрессоров;
  • наличию дополнительных полезных опций.

Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.

Простота ухода

Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.


Периодическая разморозка для капельных холодильников обязательна

С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.

Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником.

Класс энергопотребления

За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.


Классы энергопотребления холодильников

Уровень шума

Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.

Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.

Объем внутри холодильника

Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.

Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.


В капельном типе больше полезной площади

Качество сохранности продуктов

Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.

Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.


Сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает продукты целыми

Стоимость

На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.

Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми.


Выбирайте в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей

В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше. Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа.

Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.

Как итог, можно сказать:

  1. Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя;
  2. Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей;
  3. Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии;
  4. Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.

В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.

No Frost совершенно не требует разморозки

По рассказам пользователей некоторые из них не размораживают свой холодильник по 5-6 лет. Но это неправильно. Чтобы система работала нормально, нужно не реже раза в году вынимать из него продукты, мыть и вытирать все поверхности.

Сухой холодильник опасен для здоровья

Время от времени в сети появляются разговоры о том, что холодильник No Frost опасен для здоровья. Имеется в виду использование в качестве хладагента вредных веществ. Раньше, в устаревших приборах, использовался хлорфторуглерод, который все знают как фреон. После того, как его признали опасным для озонового слоя, наполнять системы охлаждение холодильников стали инертным газом тетрафторэраном R134a. Сейчас во многих современных моделях используют R600a.

Холодильник, как любой электроприбор, включая мобильные телефоны, излучает электромагнитные волны. Но в современных приборах они в десятки раз меньше, чем у представителей прошлого столетия. На всякий случай такой холодильник лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м от жилой зоны, а капельные – 0,5 м. Поскольку холодильник редко ставят в спальне, то ощутимой опасности он не представляет.

Не бывает Ноу Фростов с большими камерами

Камеры с No Frost теряют много пространства из-за дополнительного оборудования и каналов для прохождения воздуха, отгороженных панелью. В камере объемом 350 л полезных будет только 300 л. Чтобы получить большую морозильную камеру, нужно покупать холодильник типа Side-by-Side. Объем камер среднего ценового класса 170-190 л. Производители Samsung, LIEBHERR, LG выпускают холодильники с морозилкой от 260 до 290 л.

Холодильники системы Ноу Фрост очень шумные

Считается, что холодильники с системой разморозки No Frost издают больше шума, чем приборы с капельной системой. Это происходит за счет того, что они используют один или несколько вентиляторов, которые разгоняют воздух по камере.

Холодильник No Frost

Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

Плюсы холодильников No Frost

  • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
  • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
  • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
  • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
  • Аппарат не требует разморозки.

Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

Минусы холодильников No Frost

  • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
  • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
  • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
  • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
  • Вентиляторы создают большой шум.

Советы по выбору

Сравнив две системы автоматической разморозки, видим, что обе они имеют свои преимущества и некоторые недостатки. Поэтому каждый покупатель выбирает для себя холодильник, учитывая свои потребности и другие параметры: стоимость, размер, минимальную температуру в морозилке.

Для многих удачным вариантом будет прибор, в холодильной камере которого установлена капельная система, а в морозилке – No Frost. Он будет дешевле, чем Full No Frost, но на функциональности это не скажется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]