Готовка в духовке – это не только вкусные блюда, но и необходимость тщательной уборки, ведь капли жира, накапливаясь, образуют толстый слой загрязнения. При этом существуют различные виды очистки духовых шкафов, и правильный выбор позволит обеспечить их долгую и надежную службу.
Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте.
Особенности очистки духовых шкафов
В процессе готовки в духовом шкафу кроме воды испаряется также жир, откладывающийся на внутренних поверхностях. Со временем образуется все более толстый слой загрязнения, который при охлаждении еще и застывает, становясь особенно сложно удаляемым. Чтобы минимизировать трудозатраты при уборке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- протирать камеру после каждого использования;
- использовать рукава для запекания, бумагу для выпечки и прочие приспособления;
- не прокладывать дно фольгой, так как это провоцирует аккумуляцию тепла, что способно повредить эмали;
- не использовать средства, царапающие и разъедающие эмалевое покрытие;
- регулярно проверять, в каком состоянии находится резиновый уплотнитель на дверце;
- проветривать духовку после каждой чистки;
- обесточивать шкаф перед началом работ.
Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза.
Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Хозяйственное мыло
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
- Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;
Frosh - Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;
Amway – Oven Cleaner - Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.
Sanita
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
Виды систем
Различают три современных метода очистки духовок, работающих по-разному и применимых в разных случаях. Они зависят от типа шкафа и, их обзор прописан в инструкции.
Обратите внимание! Иногда выделяют также традиционную очистку духовки, заключающуюся в ручной чистке поверхностей при помощи бытовой химии. При этом не следует использовать хлорсодержащие и кислотные составы, порошки и металлические губки.
Пиролизный способ очистки
Можно использовать только в электрических духовках, так как необходимы высокие, до 500оС, температуры. Данный метод является наиболее агрессивным, но также и самым действенным.
Его суть заключается в прогревании духового шкафа до максимальной температуры, в результате чего осуществляется естественное сжигание всех имеющихся на поверхностях загрязнений. После этого образовавшийся пепел удаляется обычной тряпкой. Таким образом происходит процесс самоочистки.
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной.
Важно! Во время проведения процедуры дверца духовки полностью блокируется для безопасности пользователей.
Каталитический способ очистки
Данный метод опирается на специальное внутреннее покрытие духового шкафа – экоэмаль. В ее состав входят оксиды церия, меди и марганца, а сама она имеет пористую структуру. За счет этого и запускается процесс очищения, который называется катализом: при нагреве от 150оС загрязнения начинают разлагаться на кислород, воду и органические остатки. То есть духовка очищается одновременно с приготовлением пищи.
С помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые.
Однако экоэмаль используется не для всех внутренних поверхностей, и некоторые части, вроде решетки и стенки дверцы, придется очищать вручную.
Гидролитическая очистка
Суть этой методики заключается в установке в разогретую духовку противня с водой, который оставляется там до полного испарения воды. При этом под действием пара загрязнения размокают, а, значит, и удаляются значительно легче. По сути, это облегченный вариант обычной ручной уборки. Эффективность способа зависит от возраста и количества загрязнений.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно.
Какие бывают типы очистки духовки
Доступные варианты:
- пиролитическая очистка;
- каталитическая;
- гидролизная (удаление загрязнений паром);
- очистка поверхностей моющим средством.
Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.
Плюсы и минусы каждой системы
Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
Пиролизная
Преимущества:
- не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
- полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
- очищение достигается с первого раза;
- безопасность процесса;
- работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
- отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.
Суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Недостатками можно считать:
- выделение едкого запаха в процессе очистки;
- значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
- высокая стоимость шкафа.
Обратите внимание! Во многих моделях доступен уровневый пиролиз, то есть имеется возможность очищения и при 200-300оС, если загрязнения не столь значительны.
Каталитическая
Имеет следующие достоинства:
- очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
- длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
- легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
- доступная стоимость духовок.
Каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа.
Среди недостатков можно выделить:
- необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
- надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.
Важно! Если на поверхность каталитической панели попадут молочные продукты или сахар, то она потеряет свои свойства.
Гидролитическая
К преимуществам относится:
- применение как для газовых, так и для электрических духовок;
- высокая эффективность до остывания духовки;
- минимальный расход электроэнергии;
- экономия чистящих средств;
- безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.
Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
Недостатками можно считать:
- необходимость частичной ручной чистки;
- низкая эффективность при высохших загрязнениях.
Важно! Применять агрессивные химические вещества для улучшения очистки стоит с осторожностью, так как это чревато образованием коррозии на стенках.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
А именно:
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Сравнение систем очистки духовок
Чтобы определить, какая система очистки духовки лучше, стоит опираться на частоту использования. Так, катализ или гидролиз лучше подойдет при нечастом пользовании, так как и образующиеся загрязнения будут незначительны.
Определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно.
Если же планируется частое, практически ежедневное использование шкафа, то оптимальным выбором будет пиролитическая система. Да, ее начальная цена выше остальных, однако она быстро отобьется экономией значительного количества времени, затрачиваемого на уборку. Да и расходы электроэнергии, хоть и являются наибольшими среди аналогов, но в целом не слишком высоки, и за три часа обжига составят порядка 20 рублей.
Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
Что такое традиционная очистка духовки?
На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.
Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.
Что еще влияет на сложность очистки поверхностей
Если необходимо выбрать не очень дорогую модель, то стоит остановиться на духовке с гладкой поверхностью камеры. Эмаль без шероховатостей и пор не удерживает дополнительные загрязнения, и удалять их будет проще. Однако в этом случае все равно придется прибегнуть к бытовой химии.
Уход за духовым шкафом не составит труда и не займет много времени, если делать это вовремя.
В целом же, вне зависимости от типа духовки, грамотный уход за ней подразумевает чистку после каждого использования. Это позволяет существенно облегчить процесс уборки.
После каждого использования духовки, ее нужно лишь помыть с моющим средством и протереть насухо, не дожидаясь образования черного жирного налета.
Полезные рекомендации
Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:
- телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
- гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
- коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
- жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.
Не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками для оттирания грязи, чтобы не повредить эмаль.
Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.
Чтобы радовать себя и близких шедеврами кулинарии, не испорченными неприятным запахом гари и копоти стоит не лениться, и очищать духовой шкаф регулярно.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Статья по теме: Подушка с розами крючком филейным вязанием
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.