Газовая конфорка тройная корона что это?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Советы по выбору газовых варочных панелей

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Сегодня производители бытовой и профессиональной кухонной техники презентуют покупателям немало инновационных идей, но это не означает, что традиционные решения навсегда утратили свою актуальность. Наглядный пример – варочная панель с газовыми конфорками. Это более эргономичная, функциональная и удобная версия классической плиты, которую можно установить отдельно в любой части кухни, или использовать зависимую систему управления для подключения параллельно с духовым шкафом.

С годами инженеры усовершенствовали конструкцию конфорок, разработали варочные панели с рабочей поверхностью из металла и стеклокерамики, модернизировали интерфейс и механизм термоконтроля, но принцип работы остался прежний. Устройство все так же использует газовую систему нагрева – ее характеристики определяют основные плюсы и минусы такого типа бытовой техники.

Особенности выбора и эксплуатации

Если заглянуть в каталог популярного производителя бытовой техники, вы обнаружите сотни моделей варочных панелей для кухни: зависимые и независимые, с электрическими, газовыми и комбинированными конфорками, с поверхностью из стеклокерамики, нержавеющей стали и эмали.

Все они без исключения представляют собой функциональные и практичные приборы для быстрого и качественного приготовления самых разных блюд. Но насколько такие устройства рациональны в эксплуатации? Вопрос актуальный, поскольку размер расходов на обслуживание бытовой техники остро стоит перед многими покупателями.

По финансовым показателям приборы на газу опережают аналоги: они и сами относительно недорогие, и в обслуживании дешевле моделей с ТЭН.

С ценами разобрались, остается выяснить: какую именно газовую варочную панель выбрать, на что обратить внимание в первую очередь, как объективно оценить характеристики, правильно взвесить плюсы и минусы?

Дочитайте эту статью до конца, и вы получите все необходимые ответы. Наш обзор затронет:

основные типы современных газовых конфорок (многоконтурные короны и WOK ); размеры, мощность нагрева и другие ключевые характеристики; виды материала поверхности (стеклокерамика, закаленное стекло, нержавейка, эмалированная сталь); устройство системы управления нагревом (механическая, сенсорная); правила установки и особенности подключения (зависимая и независимая варочная панель).

Завершая вводную часть статьи хочется отметить, что несмотря на то, что модели с газовыми конфорками уже не считаются передовыми и инновационными, они все еще популярны. Особенно в профессиональной среде, где требования к характеристикам панелей очень высоки.

С годами спрос на газовые варочные поверхности не снижается, поэтому в ассортименте практически любого популярного производителя бытовой техники для кухни достаточно много новинок именно из этой категории. В конце статьи мы отдельно рассмотрим особенности и преимущества актуального модельного ряда одной из таких популярных торговых марок – немецкого бренда Korting. Вы сможете самостоятельно сравнить плюсы и минусы современной техники из Германии.

Виды конфорок

Один из самых важных критериев выбора, от которого зависит мощность нагрева газовой варочной панели и удобство использования разной по форме и размерам посуды. Конструкция горелки должна быть выполнена таким образом, чтобы языки пламени, образующиеся от сгорания газа, нагревали максимально большую площадь дна, но не касались боковых стенок. Для этого современные газовые панели оснащаются конфорками разного типа:

многоуровневые – с двумя и более концентричными кольцами пламени; нестандартной формы – овальные, треугольные, решетчатые, с толстой ребристой поверхностью; поворотные – меняют свое расположение, могут использоваться по отдельности и одновременно; для интенсивного и быстрого нагрева.

Характеристики таких модулей указаны в инструкции по эксплуатации. Оценить суммарную мощность газовой варочной поверхности проще всего на примере самой распространенной конфигурации – панели с 4 конфорками. Такие устройства оснащаются: одной высокотемпературной короной с двойным или тройным пламенем (3-5 кВт), двумя горелками для быстрого нагрева разного диаметра (по 1,5-2 кВт), вспомогательной маломощной конфоркой на 0,4-1 кВт.

Указанная конфигурация не является стандартом, популярные производители бытовой техники предлагают модели газовых варочных панелей с комплектацией от 2 до 6 конфорок. Кому-то достаточно скромных технических характеристик, а кто-то предпочитает установить на кухне полупрофессиональную поверхность с интенсивным режимом нагрева и большим выбором опций. Рассмотрим возможности современных горелок подробно.

Двойная корона

Универсальная конфорка с двумя концентричными кольцами пламени – по мощности и скорости распространения тепла превосходит аналоги, но все еще остается экономной. Газовые варочные панели с двойной короной могу использоваться для тушения, зажаривания, кипячения, варки на пару, копчения и приготовления любых сложных блюд. Нагрев распространяется и по центру дна, и по его краям, поэтому пища не подгорит. Регулируйте мощность в диапазоне от 0,4 до 5 кВт.

Тройная корона

Это еще один тип многоконтурной конфорки – на этот раз с тройным кольцом пламени. Такая газовая горелка предназначена для приготовления на варочной панели блюд, требующих максимальной температуры нагрева. Разновидность тройной короны – конфорка WOK, ее плюс в не только в равномерном распределения тепла, на такой поверхности можно использовать посуду с конусообразным и сферическим дном. Кастрюли и сковородки подобного типа незаменимы, если вы планируете разнообразить меню блюдами азиатской кухни.

Конфорка-гриль

Представляет собой массивную чугунную конструкцию с ребристой поверхностью или съемную решетчатую конфорку для зажаривания мяса, рыбы или овощей. Газовая варочная панель с грилем – редкое явление, но профессиональные кулинары без сомнений оценят такую модификацию.

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

ЭКЧ. Экспресс-конфорка

ЭКЧ. Описание и маркировка

Название расшифровывается довольно просто — электрическая конфорка чугунная. Далее идут три цифры. Первая показывает установочный размер: 145, 180 и 220 миллиметров. Потом указывается мощность конфорки: 1000, 1500, 2000 или 2600 Вт. И следом не всегда, но указывается напряжение: 220 вольт.

Конфорки могут иметь другой тип, но нам важна техническая сторона.

ЭКЧ. Устройство и принцип действия

Конфорки такого типа имеют две или три спирали и, соответственно, два или три вывода. Спирали могут иметь одинаковое или разное сопротивление. Благодаря этому можно регулировать мощность в широких пределах. Тут уже все зависит от фантазии производителя. Теоретически, при быстром подсчете три нагревательных элемента разного сопротивления могут дать 10 ступеней регулировки, но переключатель для такой регулировки будет довольно сложный, поэтому обычно используют переключатели на 3 или 6 ступеней. Регулировка осуществляется посредством параллельного и последовательного включения нагревательных элементов.

ЭКЧ. Электрическая схема.

Мощность элементов может быть и неодинаковой. Довольно часто схема имеется на нижней стороне конфорки в виде оттиска. Тем не менее, что нужно знать, чтобы вы могли проверить все спирали и определить схему (ибо и она может отличаться от предложенной, хотя чаще всего выглядит именно так). Итак, если мультиметром в режиме прозвонки (или проверки сопротивления) прозвонить 2 и 4 контакт, то вы получите самое большое сопротивление, потому что в этой цепочке все три спирали будут соединены последовательно, а при последовательном соединении сопротивления суммируются. Если замкнуть 4 и 3 между собой, а затем 1 и 2 и замерить сопротивления между этими парами контактов, то вы получите самое маленькое сопротивление, потому что все спирали будут соединены параллельно. А в параллельном соединении сопротивлений, общее сопротивление будет меньше самого наименьшего. Соответственно, можно измерить сопротивление каждой спирали:

  • №1 — контакты 3 и 2
  • №2 — контакты 3 и 1
  • №3 — контакты 1 и 4

Если какая-то из спиралей перегорела, то конфорка в некоторых положения не будет работать вообще, а в некоторых не будет развивать максимальной мощности.

ЭКЧ. Взаимозаменяемость с другими конфорками.

Если у вас к старой конфорке подключалось только два провода, а не четыре, то конфорку ЭКЧ можно установить. А вот обратная замена не получится. Дело в том, что если у вас только два провода, значит регулировка мощности осуществляется переключателем с плавной регулировкой. В таких переключателях температура регулируется биметаллической пластиной. В то время, как ступенчатые переключатели регулируют температуру посредством включения определенных спиралей конфорки комбинируя последовательно и параллельное включение спиралей. Чтобы подключить ЭКЧ к переключателю с плавной регулировкой надо объединить между собой контакты 4-3 и 2-1, а затем подключить два провода к этим парам. В итоге вы получаете конфорку, которая регулируется переключателем посредством биметаллической пластины. Если же наоборот, у вас есть ступенчатый переключатель, а вы на него пытаетесь подключить конфорку с одной спиралью, то в каком-то одном положении она у вас будет все время работать на полную мощность.

ЭКЧ. Экспресс-конфорка

Есть разновидность ЭКЧ конфорок, которые маркируются, как экспресс-конфорки. Определить их можно по красному кругу в центре конфорки. Внутри такой конфорки есть спираль повышенной мощности со встроенным термореле. Такие конфорки быстрее разогреваются, а когда выходят на максимальный режим термореле отключает спираль повышенной мощности, тем самым предотвращая перегрев конфорки. Схема включения ничем не отличается от обычных конфорок. Что выбирать, обычную или экспресс, решать вам. Я лично предпочел бы обычную, ибо чем меньше всякого рода соединений, тем ниже риск поломки.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Конфорка WOK на варочных поверхностях Miele

Горелка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных панелях. ВОК-конфорка может располагаться как в центре рабочей зоны, так и в одном из углов. Мощная газовая горелка формирует одновременно 3 контура направленного пламени, которое охватывает дно и стенки сковороды. Это обеспечивает быстрый разогрев посуды до нужной температуры. Решетка варочной поверхности дополнительно оборудована металлическими кольцами для регулировки расположения сковородки.

В ассортименте продукции бренда Miele есть и более элегантное решение: индукционная WOK-панель. На стеклокерамической поверхности находится специальное углубление, в которое помещается сковорода (входит в комплект). Мощность конфорки удобно регулируется, предусмотрено 10 режимов нагрева. Как и все индукционные плиты, поверхность мгновенно остывает при выключении. Панель поддерживает функции безопасности: защитное отключение и индикацию остаточного тепла.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Что нужно знать, покупая кухонную плиту

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные

поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны плиты из
нержавеющей стали
— полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика
— дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями. Следует также отметить
газ на стекле
, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской . К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина»

, под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Стеклокерамические варочные панели Bosch PIE 631 FB1E от 29 000 р. Electrolux IPE 6453 KF от 28 900 р. Electrolux EHF 96547 XK от 19 299 р. Bosch PUE 611 FB1E от 26 700 р. Bosch PXX 695 FC5E от 44 000 р. Electrolux IPE 6440 KX от 26 100 р. Bosch PKE 611 D17E от 15 190 р. Bosch PIB 375 FB1E от 27 100 р. Electrolux EHF 96547 FK от 19 400 р. Samsung NZ64H37070K от 19 990 р. Bosch PUC 631 BB1E от 23 409 р. Gorenje IT 321 BCSC от 18 150 р. Electrolux EHH 56240 IK от 21 300 р. Hansa BHI68312 от 15 300 р. Krona CORTO 30 BL от 5 790 р.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы

, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Варочные панели с конфорками Hi-Light

Electrolux EHF 96547 XK от 19 299 р. Bosch PKE 611 D17E от 15 190 р. Electrolux EHF 96547 FK от 19 400 р. Krona CORTO 30 BL от 5 790 р. Bosch PKE 645 B17E от 15 900 р. Bosch PKF 645 FP2 от 20 800 р. Electrolux CPE 6433 KF от 19 800 р. Gorenje ECT 644 BCSC от 15 590 р. Beko HIC 64400E от 11 750 р. Midea MC-H64160 от 10 090 р. Bosch PKF 645 CA1E от 17 009 р. Bosch PKF 651 FP1E от 19 989 р. Bosch PKN 645 B17 от 16 700 р. Electrolux EHV 56240 AK от 14 870 р. Hansa BHC36106 от 8 000 р.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек

. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают

, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной

либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER

, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича —
автофокус конфорок
. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Важно знать!

Индукционные варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомойками, стиральными машинами и прочей бытовой техникой с металлическими поверхностями.

Индукционные варочные поверхности

Bosch PIE 631 FB1E от 29 000 р. Electrolux IPE 6453 KF от 28 900 р. Bosch PUE 611 FB1E от 26 700 р. Bosch PXX 695 FC5E от 44 000 р. Electrolux IPE 6440 KX от 26 100 р. Bosch PIB 375 FB1E от 27 100 р. Samsung NZ64H37070K от 19 990 р. Bosch PUC 631 BB1E от 23 409 р. Gorenje IT 321 BCSC от 18 150 р. Electrolux EHH 56240 IK от 21 300 р. Hansa BHI68312 от 15 300 р. Hansa BHI68302 от 15 232 р. Bosch PUC 64 RAA5E от 22 712 р. Electrolux IPES 6451 KF от 33 900 р. Bosch PVQ 695F C5E от 39 500 р.

На практике довольно часто применяются комбинации различных типов конфорок. Ярким примером такого решения выступает панель Electrolux EHG 96341 FK черный Цена от 31 590 до 34 521 р., сочетающая в одном флаконе индукционные конфорки с нагревательными элементами типа Hi-Light. Также на полках магазинов представлено много моделей с формулами конфорок 2 газ + 2 электро и 3 газ + 1 электро.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

Выбираем посуду

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]