Польза мультиварки
В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?
Польза:
- Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
- Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
- Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
- Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
- Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.
В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.
Рекомендуем: Микрозелень: большая польза в маленьких ростках
Польза и вред мультиварки
Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.
В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.
Принцип работы техники
Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.
На заметку! Встроенный микропроцессор следит за давлением и поддерживает нужную температуру. Некоторые приборы снабжены сетевым кабелем, поэтому их легко можно взять в дорогу.
При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:
- ТЭНовый подогрев;
- Индукционный.
В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.
Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.
Полезные практические функции мультиварки
Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:
- Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
- Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
- Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
- Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
- Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
- Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.
Характеристика покрытия и действие излучения
Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.
Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.
К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.
Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.
Обратите внимание! Средняя мощность прибора составляет 800 Вт. Этого достаточно для того, чтобы нанести урон человеческому организму. Но, в то же время, электромагнитные волны проходят под чашей, поэтому если горшочек с ингредиентами будет плотно прилегать ко дну, то, возможно, интенсивность излучения снизится. Еще одной защитой от волн служит металлический корпус прибора, который сокращает диапазон их воздействия.
Возможный вред
Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:
- при неправильном использовании мультиварки;
- при повреждении тефлонового покрытия;
- когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
- в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.
При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.
Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.
Вред мультиварки
В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?
Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.
Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.
Понравится статья: «Какой вред от микроволновки для здоровья человека?«.
Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.
Вреден ли тефлон?
Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.
Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?
Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.
При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.
В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.
Вред мультиварки для здоровья человека
Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:
- Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
- Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:
- Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
- При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;
Еда из мультиварки — польза или вред?
Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.
Рекомендуем: Полезны ли косточки вишни?
Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.
Полезна ли еда из мультиварки: как выбрать безопасную технику
Если разговор заходит о благополучном влиянии на приготовление еды в мультиварке, а также качества этих продуктов, то полезностей достаточно много.
Как приготовление еды в мультиварке влияет на здоровье человека:
- Если учесть, тот факт что время готовки уменьшается и нет необходимости постоянно присутствовать при готовке, для перемешивания, переворачивания, то однозначно можно сказать что мультиварка не только облегчает процесс готовки, но и оказывает положительное влияние на физическое здоровье, моральное , психическое и психологическое.
- Она легко очищается от остатков еды и жира, а это значительно уменьшает время на помывку и облегчает труд.
- Мультиварка считается прибором здорового питания, так как приготовленные продукты в ней сохраняют намного больше полезных элементов своего состава, а приготовление на программе тушение вообще сохраняет до 30 процентов полезных элементов продуктов.
- Приготовление в мультиварке очень экономно по отношению использования масла или разных жиров и такие минимальные затраты на приготовление жирных продуктов намного полезней для здоровья.
Рекомендуется покупать мультиварки от известных производителей техники
Учитывая все эти положительные стороны, которые влияют на здоровье человека, можно смело сказать, что мультиварка является дополнительным здоровьем. Готовить в ней можно огромное количество блюд, которые получаются вкусными и полезными для здоровья и не затруднит вас в готовке долгие года службы.
Как уменьшить вред от эксплуатации
Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?
Правила использования:
- При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
- Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
- Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
- Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.
Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.
Как правильно выбрать мультиварку
Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?
Свойства:
- Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
- Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
- Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
- Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
- Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.
Рекомендуем: Польза и вред чипсов для детей и взрослых
Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.
Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке
Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.
Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:
- минимальное количество соли, масла и специй;
- продукты не подгорают и не перегреваются;
- сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.
Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:
- неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
- нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
- плохое качество продуктов, используемых для приготовления.
Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.
к записи “Польза и вред мультиварки для здоровья человека”
- Diets.Guru:
11.01.2019 в 01:15Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
Ответить
- Pohudet.Guru:
20.01.2019 в 01:00
Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
Ответить