Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.

Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.

Из чего состоит оборудование

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.

Из каких материалов можно создать морозильную камеру

Перед тем как начать создание собственного проекта, нужно изучить основные принципы работы морозильного агрегата. Это позволит осмысленно подойти к поставленной задаче и при необходимости улучшить собранную самостоятельно технику.

Морозилка, изготовление которой происходит в домашних условиях, состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • холодильная камера;
  • терморегулятор;
  • конденсатор;
  • трубка.


Элементы морозилки

Как работает конструкция

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.

Из чего можно изготовить замораживающую установку

Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:

  • из подвального помещения или погреба;
  • из помещения, пустых контейнеров;
  • из ненужного старого холодильника.

Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.

Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.

Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:

  • четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
  • изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
  • качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Устройство морозильной камеры

Перед тем как приступать к сборке морозильной камеры, необходимо разобраться в ее устройстве. Без этих знаний вы не сможете правильно собрать морозильник, поскольку у вас не будет представления о том, какие элементы требуются для его корректной работы.

Итак, морозильная камера включает в себя:

  • холодильную камеру;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • компрессор;
  • всасывающую трубку;
  • терморегулятор.

Также современные морозильные камеры оснащены фильтрами, осушителями и устройствами для контроля и регулирования температурного режима.

Пошаговая инструкция

В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):

  1. Снять крышку устройства.

  2. Снять терморегулятор.

  3. Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.

  4. С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
  5. Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.

  6. Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
  7. Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.

  8. Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
  9. Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
  10. Готовые отверстия залить силиконом.
  11. Закрепить позади устройства конденсатор.

  12. Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
  13. Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).

  14. Установить крышку на камеру.
  15. Вставить стандартные полочки.

В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.

Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».

Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.

Как собрать камеру из старого холодильника?

Если где-нибудь в гараже пылится старый двухкамерный холодильник, использование которого уже невозможно, можно пустить его в ход и организовать из него морозильную камеру. Для этого понадобится разобрать технику, демонтировать старый испаритель, установить новый, заменить датчик температур и проверить морозильный ларь на работоспособность.

Делимся пошаговой инструкцией переделки старого холодильника в морозильный контейнер:

  1. Прежде всего, снимите крышку старого устройства.
  2. Затем — снять терморегулятор.
  3. Если в устройстве холодильника еще сохранился хладагент, выпустите его через трубку.
  4. Затем удалите старый испаритель и срежьте верхушку холодильника на 5-10 сантиметров выше морозильной камеры.
  5. Если старый испаритель находится в рабочем состоянии, его можно использовать и для морозильной камеры. Для этого одну его сторону соединяем с капиллярной трубкой, а вторую — с медной.
  6. Затем делаем в морозилке два отверстия — одно для всасывающей трубки, а второе для терморегулятора.
  7. Теперь устанавливаем испаритель. Его нужно поместить в камеру, в одно отверстие вставляем всасывающую трубку, а во второе — терморегулятор (его крепим на испарителе с помощью хомутов).
  8. Далее сгибаем всасывающую трубку к компрессору и надеваем на нее утеплитель.
  9. Готовые отверстия заливаем силиконом.
  10. Затем позади морозильной камеры устанавливаем конденсатор.
  11. Далее — смонтировать холодильную установку, заливаем ее хладагентом и устанавливаем электропроводку.
  12. В конце ставим на место крышку устройства и проверяем работность морозильной камеры.

Справка! При проверке морозильной камеры обратите внимание на температуру внутри нее. В нормально работающем устройстве она должна поддерживаться на уровне от -18 до -25 градусов по Цельсию.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

  1. Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
  2. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
  3. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
  4. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
  5. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
  6. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
  7. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
  8. Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
  9. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
  10. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.

Сделаем корпус холодильника

Избегайте применять пенополиуретан: понадобится спецодежда. Купите баллончик утеплителя (монтажной пены). Отпадет потребность подыскивать респиратор. Пенополиуретан расширяется, набирает объем сравнительно медленно. Воздушнее материал – качественнее изоляция.

Для изоляции пенополиуретаном понадобится изготовить ящик с двойными стенками, аналогичную дверку (крышку). Непростая задача, поскольку нужно заполнить изолятором дно. Решайте сами, как лучше поступить, рекомендуем оставить технологические отверстия в сложнодоступных местах. После затвердевания пенополиуретана лишнее обрезать, ненужные дыры залатать. Решается задача утепления. Избегайте контакта полимера с продукцией.

Популярные статьи Обновляем старые браслеты

Холодильник своими руками

Пенополиуретан заделает щели мест ввода элементов Пельтье в камеру. Идеальная изоляция, которой сложно добиться иным путем. Элементы Пельтье стоят дорого. Холодильник должен быть меньше, изоляция – лучше

Предлагаем уделить внимание Пенофолу с двухсторонним фольгированием. Наличие материала, подробности узнавайте у производителя, дилеров, берите с двухсторонним фольгированием, игнорируя сложность монтажа

Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла.

Снаружи отделываем короб пенополиуретаном, устраняя малейшие щели. Элементы Пельтье не входят внутрь отсека. Отгораживаются прокладкой пищевого алюминия. Исключит контакт пищи с пенополиуретаном, как в заводском холодильнике. Термостата рекомендуем взять обычный, пассивный, измеряющий давление. Можно купить на рынке по запросу «термостат холодильника», снять со старого оборудования. Выглядит небольшим металлическим кубиком с длинной тонкой трубкой, конец которой нужно пристыковать к холодной стороне элемента Пельтье.

Выбирайте положение чувствительного участка датчика, чтобы режимы выдерживались. Плюс в том, что такое устройство отключает в нужный момент питание, само по себе поддается настройке. Чисто пассивный элемент, как было упомянуто выше, состоящий только, сформированный мембраной и контактной группы. Конструкция герметична, не сильно задавайтесь вопросом устройства. Весь сказ, как своими руками сделать холодильник. Продукты лучше хранить по полкам, отделать нутро пищевым алюминием. Избегайте пластика.

Не забудьте заземление, не помешает установить термопредохранители в нужных местах. Рассказ, показывающий, как сделать холодильник своими руками, окончен. Надеемся, текст вышел полезным. Верим, каждый читатель сможет сделать холодильник своими руками.

Что нельзя делать

Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:

  • хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
  • размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
  • использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
  • размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]