Рейтинг йогуртниц
Команда проекта Vyborexperta.ru провела большую работу, прежде чем сформировать данный рейтинг. Мы изучили отзывы покупателей о работе популярных приборов. Сотни рецензий, собранных на форумах, сайтах производителей, помогли нам составить список номинантов, и проверить их на практике.
Какими критериями отбора мы пользовались в процессе формирования ТОПа?
- Тип управления;
- Материал корпуса;
- Размер чаши;
- Количество баночек;
- Простота применения;
- Внешний вид.
Мы изучили около 30 моделей йогуртниц, среди которых только 10 соответствовали критериям отбора. Также мы обращали внимание на наличие таймера, дополнительных емкостей, длину сетевого шнура. В ТОП не попали устройства с шумной работой, перегревающимся корпусом. Кроме того, мы сразу отсеяли модели, которые готовят продукт значительно дольше, чем описано в инструкции.
Лучшие йогуртницы с большой чашей
Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.
Tefal YG260132
Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.
Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.
Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.
Достоинства:
- Единая емкость;
- Простое управление;
- Качественная сборка;
- Термодатчик.
Недостатки:
- Нет регулировки температуры.
Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.
Kitfort КТ-2005
Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.
Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.
Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.
Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.
Достоинства:
- Компактная;
- Работает бесшумно;
- Универсальная;
- Бюджетная.
Недостатки:
- Короткий сетевой шнур;
- Отсутствует таймер.
Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.
Redmond RYM-5402
Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.
Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.
Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.
Достоинства:
- Есть сито для творога;
- Длинный шнур питания;
- Две большие колбы;
- 4 программы.
Недостатки:
- Первое время присутствует запах пластика.
Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.
Лучшие модели йогуртниц в 2021 году
Vitek VT-2600
Это одна из самых доступных моделей, представленных сегодня на рынке. Также к ее плюсам можно отнести небольшие габаритные размеры и функцию автоматического отключения по завершению приготовления продукции. Элементы корпуса и стаканчики вместе с чашей выполнены из высококачественного пищевого пластика, что делает эту продукцию достаточно легкой. Все управляющие элементы достаточно простые и состоят из нескольких кнопок и поворотного переключателя таймера, рассчитанного на срок от 3 до 14 часов.
Используя данную конструкцию, следует помнить, что полезный йогурт готовится при температуре не более 45 градусов, слишком высокий показатель выбирать не стоит, так как это приведет к порче продуктов. Функция автоотключения также предусмотрена. Есть световой индикатор работы, вместимость одной баночки составляет 165 мл, всего баночек 6. Мощность оборудования составляет всего 24 Вт. Стаканчики разрешается мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
- Красивый внешний вид;
- Мало весит;
- Предусмотрено автоматическое отключение;
- Занимает минимальное количество места;
- Потребляет немного электричества.
Недостатки:
- Зачастую перегревает продукцию, превращая йогурт в простоквашу;
- Не предусмотрено табло с указанием времени до окончания работы;
- Звукового сигнала также нет;
- Пластиковый корпус иногда издает посторонние звуки во время работы.
Vitek VT-2600
Tefal YG 260132
Эта йогуртница отличается высоким качеством изготовления и небольшими размерами. Имеет ряд полезных функций, позволяющих приготавливать не только йогурт, но и несколько разновидностей других молочных продуктов – кефир, ряженку и так далее. Конструкция характеризуется чашей больших размеров, вместимость которой составляет 1,75 л, она сделана из надежного и прочного пищевого пластика.
Ещё: Топ-10 лучших чугунных сковородок
Работает йогуртница в одном из двух автоматических режимов. Предусмотрен таймер и система автоматического отключения. На пластмассовом корпусе находится жидкокристаллический дисплей с индикатором работы, на нем отображается время до завершения работы. При желании в готовящиеся продукты можно добавить свежие или замороженные фрукты. Мощность оборудования составляет всего 40 Вт.
Преимущества:
- Очень удобная и простая в использовании;
- Не издает посторонних звуков во время работы;
- Готовит быстро и вкусно;
- Вместительная чаша;
- С легкостью приготавливает любые кисломолочные продукты.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Короткий питающий шнур;
- Пластик корпуса чувствителен к ударам и прочим физическим воздействиям.
Tefal YG 260132
Oursson FE0205D
Это недорогая, но весьма функциональная конструкция, способная в домашних условиях приготовить большое количество различных блюд. Всего у изделия имеется три режима работы – ферментация, квас, настойка. Управление электронного типа, на корпусе предусмотрен дисплей с индикатором времени приготовления, таймер рассчитан на срок до 204 часов. По завершении работы йогуртница издает соответствующий звуковой и световой сигнал. В комплекте есть две вместительных чаши объемом 1 и 2 литра. Мощность невелика – всего 20 Вт.
Режим ферментации предусмотрен для приготовления кисломолочных продуктов, также он может применяться для приготовления дрожжевого теста. Режим вина или настойки предназначен для наливок, настоек и прочих напитков, имеющих в составе спирт. Режим кваса помогает получить напитки, подразумевающие определенный процесс брожение. Все они полностью автоматические, пользователю не приходится следить за температурой в чашах, заниматься перемешиванием ингредиентов. Достаточно лишь сделать исходную смесь, залить ее в чашу и выбрать требуемый режим работы. Управление кнопочное.
Преимущества:
- Достаточно вместительная, с ее помощью можно приготовить продукцию как на большую, так и на маленькую семью;
- Большое количество режимов работы;
- Занимает мало места.
Недостатки:
- Зачастую выдает более высокую температуру, чем требуется на самом деле, из-за чего блюдо может испортиться;
- Чаши хрупкие;
- Книга рецептов ограничена всего несколькими вариантами приготовления.
Oursson FE0205D
Supra YGS-8014
Является одной из самых вместительных конструкций, в которой есть сразу четыре баночки для продуктов объемом 200 мл каждая. У йогуртницы предусмотрен автоматический таймер механического типа. Этот элемент позволяет хорошо сэкономить время.
Двигатель имеет невысокую мощность, но ее вполне достаточно для равномерного перемешивания даже довольно густых продуктов. В таком приборе можно приготовить не только сам йогурт, но и ряд других продуктов, основанных на молоке – кефир, простоквашу, сметану, творог, сыр и так далее. Мощность устройства составляет всего 15 Вт, таймер рассчитан максимум на 48 часов.
Преимущества:
- Компактные размеры;
- Хорошо подойдет для большой семьи;
- Красивый внешний вид;
- Приемлемая мощность и низкий расход электроэнергии;
- Достаточное количество стаканчиков;
- Готовит быстро.
Недостатки:
- Короткий шнур питания;
- Стаканчики из хрупкого стекла;
- Бывает, что перегревает продукцию.
Supra YGS-8014
Tefal YG 500132
Обладает приятным дизайном, который будет органично смотреться в любом интерьере. Устройство оснащено прямоугольной подставкой, в которой установлен нагревательный элемент, доводящий продукты до необходимой температуры в процессе приготовления. Мощность невысокая, но ее вполне достаточно.
Ещё: Обзор посудомоечной машины Candy Brava CDIN 1D672PB-07
Тип управления электронный, при помощи кнопок, расположенных с боковой стороны подставки. Режимы работы, позволяют приготовить не только йогурт, но и творог. Время, оставшееся до завершения процесса, отображается на специальном цифровом дисплее. Когда готовка закончилась, йогуртница автоматически отключается – это очень удобно.
Сравниваем йогуртницы Tefal и Redmond
Желательно использовать готовую закваску и заливать продукты уже в прогретом виде – примерно 40 градусов. Сразу же можно загрузить фрукты, ягоды и сахар при необходимости. В комплекте предусмотрено восемь баночек, сделанных их стекла, к тому же они оборудованы завинчивающимися крышками. Вместительность каждой из них составляет 150 мл – всего в йогуртницу можно загрузить до 1,2 литров продукции. Для получения творога в комплекте идет еще одна емкость объемом один литр. Все эти элементы располагаются под пластиковой крышкой.
Преимущества:
- Высокое качество сборки;
- Продолжительный срок службы;
- Интересный внешний вид;
- Йогуртница легка в использовании;
- Небольшие габариты.
Недостатки:
- Довольно долго готовит как йогурты, так и творог;
- Высокая стоимость.
Tefal YG 500132
Galaxy GL 2690
Обладает не слишком мощным нагревательным элементом – всего 20 Вт, однако этого будет вполне достаточно для приготовления больших объемов йогурта. В конструкции предусмотрено сразу семь стеклянных баночек с завинчивающимися крышками. В каждую из них помещается порядка 200 граммов продукции, общий объем составляет 1,4 л.
Корпус изготовлен из качественного пластика, с одной из боковых сторон находится маленькое электронное табло, отсчитывающее время до завершения приготовления, также имеется удобная рукоятка, отвечающая за регулировку температуры и иных параметров работы устройства.
Преимущества:
- Красивый внешний вид;
- Небольшие размеры;
- Не перегревается в процессе работы;
- Хорошо выполняет все возложенные на нее задачи.
Недостатки:
- Отсутствует емкость для приготовления творога;
- Короткий питающий кабель.
Galaxy GL 2690
Lumme LU-1480
Это одна из лучших йогуртниц в недорогом ценовом сегменте, имеет округлую обтекаемую форму, надежно закрывается пластиковой крышкой, под которой в процессе приготовления йогурта создаются превосходные условия для размножения полезных бактерий. Помимо самого йогурта, в ней можно готовить детские творожки, простоквашу, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты.
Устройство отличается небольшими габаритными размерами – в нем предусмотрено всего лишь четыре стеклянных баночки с крышками, однако их вполне достаточно для приготовления продукции для небольшой семьи. Изделие потребляет всего 15 Вт энергии. Корпус изготовлен из надежного пластика, устойчивого к различным физическим воздействиям. Предусмотрен таймер на срок до 48 часов. Управление механическое и простое – с ним разберется любой человек.
Преимущества:
- Небольшие габариты, хорошо подходит для маленьких кухонь;
- Большой общий объем готовой продукции.
Недостатки:
- Довольно долго готовит;
- Крышка сделана из слабого пластика – во время очистки может лопнуть.
Lumme LU-1480
3. Moulinex Yogurteo YG 230
Обладает незначительными габаритными размерами, хотя вмещает в себя семь баночек объемом 140 граммов каждая. Все они изготовлены из стекла и снабжены плотно закрывающимися крышками. Мощность нагревательного элемента составляет всего 13 Вт, что делает ее самой экономичной среди всех лучших йогуртниц, представленных в нашем обзоре. Работает не слишком быстро – на приготовление йогурта уходит порядка 7-8 часов. При этом саму йогуртницу мыть не придется: вполне достаточно лишь сполоснуть баночки.
Рецепт. Йогурт домашний натуральный в йогуртнице Moulinex.
У устройства предусмотрен дисплей, где показывается время, оставшееся до завершения процессе приготовления продукции. Конструкция оборудована звуковым сигналом, оповещающим об окончании работы. Сразу после этого баночки достают из прибора, плотно закрывают крышками и убирают в холодильник – их средний срок хранения составляет 14 дней. Перед приготовлением йогурта можно добавить фрукты или ягоды.
Ещё: Ручной массажер Xiaomi Yunmai Extra Mini – полный обзор массажного пистолета
Преимущества:
- Интересный внешний вид;
- Йогуртница проста в использовании, в процессе работы за ней не нужно присматривать;
- Долговечная продукция.
Недостатки:
- Через некоторое время начинает перегреваться;
- Иногда бывает не слишком просто добиться нужной густоты йогурта;
- Малая длина питающего провода.
Moulinex Yogurteo YG 230
Clatronic JM 3344
Эта модель по праву занимает второе место в нашем рейтинге лучших йогуртниц. Она отличается простотой и надежностью, весит мало, имеет в комплекте сразу семь баночек, сделанных из стекла, объем каждой из которых составляет 160 мл.
Управление механическое, подогрев осуществляется в постоянном режиме. Продукция готовится очень быстро, хотя мощность нагревательного элемента составляет всего лишь 14 Вт. Предусмотрена система автоматического отключения и индикация работы, также имеется таймер, отображаемый на цифровом табло.
Преимущества:
- Прекрасное соотношение качества и стоимости;
- Смесь не перегревается в процессе приготовления;
- Несмотря на низкую мощность изделия, оно превосходно справляется с приготовлением йогурта и иных аналогичных продуктов;
- Легко использовать и мыть.
Недостатки:
- Нет звукового сигнала, оповещающего об окончании работы.
Йогуртница Clatronic JM 3344
Clatronic JM 3344
VES VYM-3
Лидер нашего обзора обладает полностью цифровым управлением и дополнительно снабжен таймером, рассчитанным на 15 часов. За одну закладку продукции можно получить вплоть до одного литра йогурта. Под пластиковую крышку можно установить семь идущих в комплекте баночек объемом каждая по 170 миллилитров.
Корпус производится из качественного пластика, немаркий, на нем не будут оставаться следы от пальцев. Контейнеры оснащены закручивающимися крышками, что позволяет хранить йогурт непосредственно в них.
Панель управления обладает жидкокристаллическим дисплеем, системой автоматического отключения. Кроме того, предусмотрен световой индикатор работы. Корпус дополнительно декорирован красивыми вставками из нержавеющей стали, занимает минимальное количество свободного пространства.
Преимущества:
- Многофункциональное устройство – можно готовить не только йогурт, но и другие аналогичные продукты;
- Панель приборов обладает красивой подсветкой, за счет чего даже при отсутствии освещения изделием можно пользоваться с определенной долей удобства;
- Хорошая производительность и высокая степень надежности;
- Устройство отличается хорошим качеством сборки, нет люфтов и посторонних скрипов.
Недостатки:
- Интерфейс не слишком понятный – разобраться в нем бывает проблематично;
- Шнур питания слабоват, иногда выходит из строя.
VES VYM-3
Лучшие йогуртницы со стеклянными баночками
Приборы, оснащенные стеклянными баночками, признаны самыми безопасными для приготовления кисломолочных продуктов. Под влиянием высокой температуры стекло не выделяет токсичные вещества. Стеклянные сосуды прочные, на их стенках не скапливаются бактерии. Команда проекта ВыборЭксперта.ру, изучила работу 9 моделей, определив тройку лучших.
Moulinex YG230/231
Оборудование с удобным дисплеем, встроенным таймером станет главной помощницей на кухне. На пластиковых крышках можно делать маркировку, которая позволяет контролировать сроки годности изготовляемого продукта.
В комплекте 7 баночек из высококачественного стекла. Таймер оповещает об окончании работы специальным звуковым сигналом. На приготовление молочных десертов уходит до 15 часов.
Достоинства:
- Простая в управлении;
- Качественное стекло баночек;
- Крепкий корпус;
- Цена.
Недостатки:
- Возможен перегрев.
Большинство покупателей сошлись во мнении, что йогурт получается воздушным и вкусным. В баночки можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, орехи.
Galaxy GL2690
Еще одна недорогая йогуртница, купить которую можно во всех популярных магазинах бытовой техники. Стильный, белоснежный корпус гармонично дополняют серебряные вставки. В комплекте 7 баночек, выполненных из плотного стекла. Объем каждой 200 мл.
Отсутствие таймера сказалось на цене. Однако не стоит постоянно наблюдать за работой устройства, по истечении времени оно отключается автоматически. На приготовление йогурта уходит 10 часов.
Достоинства:
- Недорогая;
- Простая в обслуживании;
- Компактная;
- Экономно расходует энергию.
Недостатки:
- Отсутствует таймер;
- Нет чаши для творога.
Корпус выполнен из крепкого пластика, работает аппарат бесшумно. Получаются вкусные молочные десерты при минимуме затрат. Стоит отметить, что готовятся десерты чуть дольше, чем заявлено в инструкции.
Vitek VT-2600/2601
Изучив отзывы, мы заинтересовались продуктом от Vitek. В набор входит шесть стеклянных банок по 165 мл каждая. На пластиковых крышках нанесено изображение фруктов. Управлять аппаратом удобно, благодаря встроенному таймеру и опции автоматического отключения. Световая индикация помогает понять, что он включен в сеть. Максимальное время работы – 14 часов.
Компактный прибор равномерно распределяет температуру, не перегревает молоко. Можно использовать закваски. Недорогая, удобная модель, которая порадует всех членов семьи вкусным домашним йогуртом.
Достоинства:
- Густой йогурт;
- Баночки вмещают 1 л молока;
- Низкое энергопотребление;
- Бюджетная.
Недостатки:
- Кнопка включения/выключения иногда гаснет.
Многие покупатели в своих отзывах писали, что эксплуатировали его практически ежедневно, и даже через два года работы она работает безукоризненно. Готовить можно не только йогурты, но и практически все кисломолочные десерты, соусы, заправки на основе молока.
Домашний йогурт против магазинного йогурта
Темп жизни сейчас высокий. Некоторым кажется, что быстрее и легче закупить магазинные продукты, сэкономив этим время и силы.
Да, приготовление домашнего йогурта занимает несколько часов и требует действий. Как же тут дождаться, если можно просто открыть готовую баночку и выпить здесь и сейчас!
Наряду с этим, многие сошлись во мнении: когда дело касается качества продукта и здоровья семьи, можно постараться и подождать!
Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток дома, обычно используется закваска, например, «Эвиталия» и «Наринэ», и молоко.
СПРАВКА. Рекомендовано выбирать домашнее молоко у проверенных продавцов. Есть возможность брать напрямую у фермера? Превосходно! Решив использовать молоко из пакета, приготовьтесь, что йогурт может вам не понравиться, и вы уже не сможете ассоциировать между собой понятия «домашний» и «вкусный». К слову, это не правило.
Некоторые используют вместо закваски капсулы пробиотиков («Йогулакт», «Линекс» и пр.). Это скорее вопрос личного предпочтения. Подойдёт даже «Активиа» без добавок, если вам это удобно.
Готовый йогурт можно затем несколько раз перезаквасить, что очень экономно.
Если делать всё правильно, домашний йогурт получается вкусным и ароматным. В нём нет красителей и прочих веществ, которые «убивают» натуральность вкуса и весь акцент ставят на его яркость. Зато можно получить огромное удовольствие, употребляя натуральный продукт, ещё и созданный своими усилиями!
Лучшие йогуртницы с керамическими баночками
Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.
Rommelsbacher JG 80
Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.
Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.
Достоинства:
- Корпус из нержавеющей стали;
- Защита от перегрева;
- Функциональная;
- Компактная;
- Стильная.
Недостатки:
- Высокая цена.
За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.
Oursson FE1405D
Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.
Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.
Достоинства:
- Ферментация;
- 4 режима;
- Качественный пластик.
Недостатки:
- Конденсат на крышках.
Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.
Лучшие йогуртницы с пластиковыми баночками
Емкости из пластика делают прибор легким, за ними легко ухаживать. Баночки дополнены специальными крышками, которые можно маркировать. В процессе тестирования, мы отобрали 2 варианта из 8.
First Austria FA-5120-1 Stell
Всем, кто следит за своим питанием, ценит полезную домашнюю еду, стоит обратить внимание на этого номинанта от First Austria. Главным его преимуществом стала объемная пластиковая чаша на 1000 мл. Потребляемая мощность аппарата составляет всего 20 Вт. Без особых усилий легко приготовить кефир, ряженку, муссы, пудинги. Все блюда получаются легкими, воздушными и невероятно вкусными.
Благодаря небольшим габаритам устройство занимает немного места на кухне. Регулировать работу можно при помощи таймера и двух режимов. Самостоятельно корректировать температуру невозможно, поэтому необходимо потратить некоторое время на то, чтобы приспособиться к такой работе.
Достоинства:
- Небольшие габариты;
- Автоотключение;
- Большая емкость;
- Низкое энергопотребление.
Недостатки:
- Нет сита для творога.
Покупатели отмечают, что в нем можно делать отличную домашнюю сметану, ряженку, которые вызывают самые теплые воспоминания родом из детства. На продукцию распространяется гарантия сроком – 12 месяцев.
Delta DL-8400
Delta DL-8400 является компактной, эффективной помощницей в борьбе за здоровое и сбалансированное питание. Пластикового контейнера объемом 1 литр хватит для того, чтобы за один раз приготовить приличную порцию однородного, воздушного домашнего йогурта.
Необходимо смешать молоко и закваску, поместить смесь в пластиковый контейнер, включить кнопку, размещенную на передней панели корпуса. Всего через 6-8 часов вас ожидает натуральный йогурт без консервантов и красителей.
Достоинства:
- Противоскользящие ножки;
- Корпус из термостойкого пластика;
- Прозрачная крышка;
- Световой индикатор.
Недостатки:
- Короткий сетевой шнур.
Изучая йогуртницы, и задаваясь вопросом, какая лучше, мы ориентировались на соотношение параметров цена/качество. В данном случае мы имеем прибор по доступной цене, который производит великолепные молочные десерты. Можно экспериментировать с разными вариантами заквасок, использовать молоко с разным процентом жирности. Многие хозяйки активно делятся на тематических форумах и сайтах производителя своими кулинарными успехами, которыми во многом обязаны йогуртнице Delta.
Нужна ли йогуртница дома?
Прибор для приготовления йогурта необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты — можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.
Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, — для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок. Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее — вскипятить и остудить до той же температуры. Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Это же элементарно, Ватсон!
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
приготовление йогурта в йогуртнице рецепты
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
А вот в Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий — он не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты. Более того, Минздравом республики введены строжайшие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта. Настолько драконовские, что даже продукция, к примеру, известнейшего производителя молочных продуктов — Danone, и других компаний, которую мы все привыкли именовать «йогурт», не может так называться на территории этой балканской страны.
В общем, в российских магазинах, чтобы найти настоящий йогурт — продукт для организма весьма полезный (прежде всего для подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте), надо приложить не мало усилий. И не факт, что они увенчаются успехом. Что же теперь — совсем отказаться от употребления в пищу этого не только полезного, но и вкусного продукта? Вовсе нет! Выход — приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.
Какие они бывают
Йогуртницы, хоть и выпускаются разными производителями, по сути все одинаковы. Это вам не сложный прибор, напичканный процессорами и микросхемами. В Интернет йогуртница не выходит, MMS не посылает, да и кино на ней не посмотришь. Типичная йогуртница представляет собой набор из 7-8 баночек (каждая емкостью по 150 или 125 граммов соответственно). Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше брать стекло, ибо в этом случае абсолютно исключена вероятность того, что при нагреве (происходит в процессе работы аппарата) из пластика будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Банки обязательно с крышками, помещены в специальный пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольной формы), тоже с крышкой. Конструкция контейнера предусматривает нагревательный элемент, работающий от обычной электросети. Йогуртница может быть с таймером или без оного. Таймер нужен для того, чтобы у пользователя была возможность самостоятельно выбрать время приготовления йогурта, чтобы контролировать процесс.
Другой вариант — йогуртница с одной банкой (как правило, литровой). В принципе, если у вас большая семья, лучше, наверное, купить прибор с маленькими баночками. Чтобы каждый мог полакомиться в индивидуальном порядке, а не тягал все время из холодильника банку с йогуртом. А вот если семьей вы не обременены или она у вас небольшая («ты, да я, да мы с тобой») — можно ограничиться и одной емкостью. Впрочем, здесь все субъективно, конечно.
Как готовится йогурт
Все очень просто. Берете молоко, можно парное, можно из магазина, но желательно все же не порошковое (жирностью до 6 %), смешиваете его с закваской («живым» йогуртом — если найдете такой в супермаркете или с бифидумбактерином, в аптеках продается и специальная — «Наринэ»). Смешиваете эти компоненты, можно с помощью миксера или в блендере. Затем разливаете полученный микс по баночкам йогуртницы (желательно как можно быстрее). Внимание: крышками наполненные баночки закрывать не нужно!
Далее — помещаете баночки в «базу» йогуртницы. Если используете не все емкости — следите чтобы те, которые пойдут «в работу» стояли тесно придвинутыми друг к другу. Закрываете крышку прибора. Включаете таймер. Часто это можно сделать двумя способами — либо установить его на то время, когда вы начали готовить йогурт (разлили по баночкам молочную смесь), либо на тот час, когда, по вашему мнению, йогурт будет готов. Вообще, приготовление йогурта занимает обычно 8-10 часов.
Когда вы включите йогуртницу, единственное, что произойдет — загорится индикатор рабочего состояния. Прибор не будет гудеть или еще как-то подтверждать то, что он приступил к приготовлению йогурта. Не беспокойтесь — так и надо. Процесс, как говорится, пошел. Баночки и их содержимое будут мелено подогреваться, температура установится примерно 40-45 ºС и останется постоянной до окончания цикла.
Стоит отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать, переставлять — она должна находиться в покое. Поэтому позаботьтесь заранее о таком месте, где прибор никому не помешает.
По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Они должны быть теплыми, на крышке прибора увидите конденсат. Только теперь закрывайте крышкой каждую баночку и отправляйте в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед этим вы вольны добавить в него свежие фрукты, варенье, орехи, сахар, мед. Хранится такой натуральный йогурт, в котором нет консервантов, — не более 10 дней.
Кроме собственно йогурта в йогуртнице можно готовить кефир или сметану. Рецептура отличается тем, что смешивать с молоком нужно, соответственно, кефир или сметану, да и время приготовления другое. Советы о том, как готовить различные кисломолочные продукты в йогуртнице можно найти в Сети. Также различные рецепты часто есть в инструкции к йогуртнице.
Кто производит и сколько стоит
Как уже отмечалось выше — выпуском йогуртниц занимаются различные производители. В основном все они предлагают к покупке и другую бытовую технику. Наиболее известны в нашей стране йогуртницы Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, Severin. Отличаются модели, в принципе, только дизайном и количеством баночек для изготовления йогурта. Даже мощность почти у всех йогуртниц одинаковая — 12 Вт.
Впрочем, есть и еще один момент, отличающий йогуртницы друг от друга — стоимость. Разброс может быть около тысячи рублей. Так, к примеру, прибор на 7 стеклянных баночек емкостью по 150 граммов каждая, с таймером — Severin JG3516 стоит 1 тыс. рублей (все цены указаны на июнь 2009 года). Йогуртница Moulinex DJC1 с аналогичными характеристиками плюс возможность маркировки срока годности йогурта на крышках баночек — продается уже 1,5 тыс. рублей. А Tefal 8872, вмещающая в себя 8 баночек, предлагается за 2-2,2 тыс. рублей, хотя, если честно, кроме количества «тары» — ничем больше не отличается от конкурентов. Переплата — за бренд.
Иметь или не иметь
В Интернете, на различных форумах, можно встретить не мало отзывов о бесполезности йогуртниц. Вроде как купишь, используешь пяток раз, а потом становится лень, надоедает и пылится она где-нибудь на верхней полке в самом дальнем шкафу. Что ж, значит, в йогуртнице нет особой необходимости. Надо было раньше думать.
Йогуртница особенно пригодится в двух случаях. Во-первых — при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами — с консервантами, крахмалом и прочими не слишком нужными организму составляющими. Во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь, по мере возможности, употреблять качественную пищу. В конце концов, процесс приготовление йогурта или другого кисломолочного продукта с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким. Приятного аппетита!
Какая йогуртница лучше
Для большой семьи отлично подойдет устройство с увеличенным объемом чаши. За один раз можно приготовить большую порцию нежного ароматного десерта. Противникам пластика и семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать контейнеры из стекла или керамики. Перед покупкой обязательно изучите функциональные особенности оборудования.
Выбор устройства зависит от ваших личных потребностей:
- Kitfort КТ-2005 – для ценителей не только классических молочных продуктов, но и греческого йогурта;
- Безопасная, бюджетная модель – Galaxy GL2690, дополненная 7 стеклянными баночками;
- Oursson FE1405D – многофункциональный прибор с 4 разными режимами для любителей полезных кисломолочных блюд;
- Delta DL-8400 – самый бюджетный, простой в управлении вариант.
В рейтинге представлены лучшие йогуртницы года, которые прошли тщательный отбор, получив наивысшую оценку покупателей и экспертов.