Кухонные весы. Обзор


Кулинарные весы в каждом доме играют разную роль. На одной кухне без них не обходится ни одно приготовление пищи, а на другой весы используются от случая к случаю.

Кроме прямой функции – взвешивания пищевых продуктов, весы используются и для дел, далеких от кулинарии. Они покажут массу ювелирных изделий, лекарственных препаратов, бисера или пряжи. В многообразии кухонной измерительной техники тяжело сделать выбор.

Типы

Если знать следующие признаки классификации, выбрать подходящие не составит труда:

По способу действия:

  • Механические;
  • Электронные.

По типу конструкции:

  • с плоской платформой;
  • с измерительной чашей.

По наличию дополнительных функций:

  • с измерением объема;
  • с подсчетом калорий.

По материалу изготовления корпуса и чаши:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • стеклянные
  • деревянные.

Кроме того, стоит обратить внимание на максимальную и минимальную нагрузку, цену деления и дизайн.

Зная эти нюансы, можно без лишних сомнений сделать выбор. Теперь подробнее о каждом виде.

Механические кухонные весы


Этот тип знаком каждому, он давно вжился в обиход, и считается надежным и проверенным. Принцип работы прост – под тяжестью продуктов пружина в основании корпуса сжимается, и передвигает стрелку-указатель вдоль измерительной шкалы.

Кроме простоты использования, механика отличается низкой ценой. Для работы не требуются источники питания в виде аккумуляторов или батареек.

Еще один плюс этого класса – высокая весовая нагрузка, некоторые модели взвешивают до 25 килограмм продуктов.

Выдерживающие способности оборудования отражаются на габаритах: чем тяжелее груз способны выдержать весы, тем большую площадь они занимают на кухне.

Механические весы не совсем точные, и используются в условиях, где 10-20 грамм не сыграют решающей роли, как при консервации или заготовке продуктового запаса. Со временем пружина внутри растягивается, и точность продолжает снижаться.

Механические весы уступают место электронным. Несмотря на это, приверженцы механических пользуются ими по сегодняшний день.

В продаже встречаются механические весы с жидкокристаллическим дисплеем, которые внешне трудно отличить от электронных. Хотя функция в них остается одна – взвешивание. Чтобы отличить механику, нужно нажать на основание, и если в корпус встроена пружина, это сразу почувствуется.

Кроме настольных весов на кухне используются ручные, или как их еще называют, безмены. Этот компактный прибор подойдет для работы в домашних условиях, и убережет от обвешивания при походе на рынок. Внутри безмена тоже пружина, которая растягивается под действием тяжести продукта, подвешенного на крючок.

Кухонные весы — характеристики

Самые распространенные весы кухонные электронные имеют характеристики, близкие к таким:

  • материал корпуса – пластик, стекло, металл или дерево;
  • нескользящие резиновые накладки на дно;
  • форма – плоская поверхность или чаша;
  • минимальный вес продукта — 2 г;
  • максимальный вес — 5 кг;
  • шаг измерения – 1-2 г;
  • единицы измерения – килограммы или фунты;
  • дисплей жидкокристаллический – с подсветкой или без, вмещает 4-5 цифр;
  • цифры на экране – 15 мм;
  • кнопки – пластиковые, резиновые, сенсорная панель;
  • возможность вычета веса тары;
  • выбор сброса или сохранения значений для смешивания продуктов;
  • автоматическое выключение;
  • датчик перегрузки;
  • датчик низкого заряда батареи;
  • питание от батареек — пальчиковых или таблеток.

Погрешность кухонных электронных весов

Чувствительные датчики оценивают нагрузку и фиксируют электрическое сопротивление. Эта технология позволяет весам кухонным электронным с точностью до грамма измерять вес продуктов. Погрешность в 1 грамм доступна только качественным современным приборам. Механическим такая филигранность не под силу. Их пружина со временем растягивается, и неточность становится все больше.

Электронные кухонные весы


Электронные весы опережают механические по многим показателям. Благодаря встроенным опциям их сравнивают с мини-компьютером. Все электронные приборы оснащены жидкокристаллическим дисплеем, на котором отражается вес в граммах и другие данные.

Полезные опции, которые отличают электронные весы от механических:

  • Автоматическое отключение. Через несколько минут после прекращения работы они отключаются самостоятельно. Это увеличит время работы батарейки, поскольку устройство не работает вхолостую.
  • Противоположная функция – включение легким нажатием на платформу без использования специальной кнопки.
  • Обнуление тары. Функция для измерения массы продукта без учета емкости.
  • Последовательное взвешивание. Благодаря этой опции, можно поэтапно узнавать массу каждого нового ингредиента в блюде, обнулив предыдущий показатель. Память сохраняет полученные данные, а после добавления последнего компонента выдает суммарный вес готового блюда.
  • Выбор единицы измерения: грамм, килограмм, унция и другие. Эта опция нужна для людей, готовящих по иностранным рецептам, с присущими этим странам мерами измерений.
  • Подсчет калорий. Полезное приложение для людей, следящих за собственным весом.
  • Встроенный таймер, датчик определения заряда аккумулятора и другие.

Полученные данные выводятся на дисплей, который в некоторых моделях показывает даже температуру в помещении или точное время.

От функциональности зависит и цена выбранного устройства. Самые примитивные электронные весы показывают только массу продуктов, и стоят не так дорого.

Однако при этом они точнее механических. Управление на разных моделях тоже различается, и происходит на сенсорных или прорезиненых кнопках.

По практичности и те и другие достойны внимания, поэтому выбирать нужно исходя из предпочтений по внешнему виду.

В электронных весах цена деления от 1 до 10 грамм, благодаря чему они показывают точные результаты. А устройство с минимальной погрешностью, до 1 грамма, может взвешивать даже лекарства или ювелирные изделия.

Для работы электроники необходим источник энергии в виде аккумулятора, батареек или подключения к сети. Это единственное отличие, в котором механические весы выигрывают в сравнении с электронными, не считая цены.

При использовании электронных весов, нужно отставить подальше приборы с сильным электромагнитным излучением. Такое соседство повлияет на результаты взвешивания, и ускорит поломку оборудования.

При покупке стоит оценить предусмотренную производителем защиту от влаги, поскольку от этого зависит качество и долговечность работы. Чаще это прорезиненые кнопки и элементы корпуса.

Чтобы проверить точность электронных весов на этапе покупки, можно провести эксперимент. Для этого взять с собой в магазин предмет с фиксированной массой, подойдет даже пачка печенья. При проверке положить выбранный груз на поверхность и убедиться в правильности показаний. Если погрешность составляет 1-2 грамма, можно смело совершать покупку.

Обзор кухонных весов «грузоподъёмностью» до 10 кг

Кухонные весы могут стать хорошим помощником при приготовлении пищи по определенным рецептам, их можно использовать при взвешивании различных смесей или предметов весом до 10 килограмм. Именно такое устройство попало ко мне на обзор, и я постараюсь раскрыть все нюансы использования этой модели весов.

Покупал весы здесь Похожие модели у других продавцов

Основные технические характеристики

  • Максимальный взвешиваемый вес: 10 Кг
  • Точность измерения: 1 г
  • Размер экрана: 40*18 мм
  • Габаритные размеры устройства: 180*140*18 мм
  • Вес: 300 г
  • Питание: 2 батарейки типа ААА
  • Материал корпуса: Нержавеющая сталь, АБС пластик

Весы я покупал на сайте Aliexpress, и поставляются они в стандартном пакете с пупырчатой пленкой. В пакете находится картонная коробка, на которой имеется краткая техническая характеристика устройства.

Внутри коробки находятся сами весы, упакованные в специальный поролон и полиэтиленовый пакет. Также в коробку вложена краткая инструкция на английском языке.

После полной распаковки перед нами предстают сами весы. На рабочей поверхности весов, которая изготовлена из пищевой нержавеющей стали, имеется специальная защитная пленка. Данное покрытие довольно плотное и препятствует возникновению царапин на протяжении всего технологического процесса по сборке весов.

После снятия защитной пленки открывается рабочая поверхность, а также дисплей и две кнопки управления, к которым мы вернемся немного позже. С другой стороны весов имеется отсек для двух батареек типа ААА, которые не идут в комплекте. Также стоит отметить, что весь корпус весов является рабочей поверхностью, а измерительные датчики в количестве четырех штук выполняют функцию опорных ножек.

При включении весов кнопкой On\Off загорается дисплей, а кнопкой UNIT можно выбрать единицу измерения, устройство запоминает выбранную единицу и при повторном включении эта процедура не требует повторения. Также кратким нажатием на кнопку On\Off можно включить функцию тары.

Стоит отметить, что перед взвешиванием весы нужно установить на ровную поверхность. Для проверки точности измерения я использовал калибровочные гирьки весом от 1 до 20 грамма.

При взвешивании выявлена погрешность на уровне 1 грамма, которая проявляется в зависимости от места размещения гирьки на рабочей поверхности. Однако стоит отметить, что такая погрешность возникала только при использовании гирьки весом от 1 до 3 грамм. Пример ошибочного взвешивания приведен ниже. На весах установлены гирьки весом 3 грамма, а на дисплее отображается 2 грамма, но при смещении измеряемого веса в центр рабочей поверхности, весы отображают правильное значение.

Функция тары работает корректно, также несколько примеров взвешивания более тяжелых предметов приведены ниже.

У продавца при заказе можно выбрать одну из двух моделей с максимально допустимым весом на 5 или 10 килограмм. Я приобрел модель на 10 Кг, хотя при использовании оказалось, что на кухне вполне можно обойтись версией на 5 Кг. Также при заказе можно выбрать один из двух цветов, а для жителей РФ доступна доставка с местного склада.

Покупал весы здесь Похожие модели у других продавцов

Подводя итог, хочу отметить, что это отличная модель для взвешивания различных вещей. Весы можно использовать как на кухне, так и для других бытовых целей. Погрешность данной модели составляет не более 1 грамма, что соответствует заявленным характеристикам производителя. Отдельно отмечу удобную рабочую поверхность, на которой нет бортов, что позволяет взвешивать крупногабаритные предметы. Явных минусов в устройстве не выявлено, поэтому однозначно могу рекомендовать весы к покупке.

Кухонные весы с чашей


Прибор с чашей удобен для измерения массы сыпучих продуктов или жидкостей. Чтобы взвесить габаритные предметы, которые не помещаются в чашу, лучше использовать весы с ровной платформой. В корпусе предусмотрена специальная выемка, в которую надежно устанавливается измерительная чаша.

Съемная емкость проще в уходе, в отличие от весов со встроенной чашей. Цельную конструкцию трудно мыть из-за риска попадания воды в электронику, и при хранении она занимает много места. Прибор со съемной чашей хранить удобнее, уложив устройство внутрь нее.

При выборе оборудования нужно сразу определиться с объемом чаши. Существуют весыс емкостью от 200 мл до 3 литров. Чем больше чаша, тем удобнее использовать в большой семье.

Вместительная емкость пригодится для замешивания теста. А если весы электронные, то можно поочередно добавлять ингредиенты, воспользовавшись функцией последовательного взвешивания.

Поэтому лучше обратить внимание на чаши с объемом от 1 литра.

Важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена чаша. Есть три основных материала, использующихся для ее изготовления – пластик, стекло и сталь. Каждому присущи достоинства и недостатки:

  • Пластик – легкий и недорогой материал, за которым просто ухаживать. Большинство оснащено пластиковой чашей. Она легко моется, в том числе и в посудомоечной машине. Однако пластик – хрупкий материал, и если им пользоваться неаккуратно, чашу можно разбить, а купить оригинальную практически невозможно. Со временем этот материал теряет первоначальный вид, и на поверхности появляются маленькие потертости и царапины.
  • Стекло – отличается большей надежностью. Элементы кухонных весов производятся из жаростойкого и ударопрочного стекла, они тяжелые и прочные. Стекло отлично моется, хорошо переносит действие высоких и низких температур, и не впитывает запахи. Если вдруг чаша разбилась, ее тоже нельзя будет купить в магазине. Можно только заказать у компании-производителя. Поэтому нужно беречь стеклянную чашу от падений.
  • Металл. Чаши из металла наиболее стойкие к падениям и повреждениям, поэтому можно не переживать о возможной замене этой детали. Еще одно преимущество – абсолютная стойкость к температурным изменениям.

Кажется, что металлическая емкость лучше других подходит для бытовых весов, однако и здесь есть один нюанс. При взаимодействии с некоторыми продуктами металл может окисляться.

Существуют даже деревянные чаши, и некоторые хозяйки предпочитают использовать только такие, поскольку считают этот материал наиболее экологичным. Однако дерево требует самого внимательного ухода: оно не так легко отмывается, и плохо переносит долгое взаимодействие с жидкостями.

Важно помнить, что взвешивать продукты на пустой платформе, предусмотренной под чашу, категорически нельзя. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, нужна ли чаша вообще или можно обойтись весами с ровной платформой. Плюсом последних является возможность взвешивания в любой посуде, остается только предварительно обнулить ее массу.

Как выбрать кухонные электронные весы?

Следуя предпочтениям, выбирайте электронные весы для кухни по главным критериям: функциональность, качество и внешний вид. Требования связаны и зависят друг от друга: высококлассная техника, выполненная из стали, имеет много возможностей, выглядит презентабельно и способна прослужить 10 лет.

  1. Корпус качественного изделия прикрывает механизм полностью. Оцените толщину щелей и зазоров.
  2. Пластиковые детали снижают цену и укорачивают срок службы, по сравнению с металлом и стеклом.
  3. Если выбирать стекло, то только закаленное. И для корпуса, и для чаши.
  4. Дерево – смотрится дорого, требует тщательного ухода.
  5. Форму весов определяйте своими потребностями. Разные продукты удобней взвешивать своим способом. Иногда нужно действительно выгодно «вписать» новый элемент в обстановку кухни.
  6. Кнопки – удобней резиновые. Пластиковые недолговечны, могут западать и протирать подложку.
  7. Сенсорное управление – удобно, современно. Не переносит мокрые руки.
  8. Жидкокристаллический экран – с подсветкой или без.
  9. Максимальный вес – в среднем 3-5 кг. Профессиональные выдерживают до 20-ти.
  10. Чем меньше шаг деления, тем точнее результат. Лучше всего 1-2 г.
  11. При желании, можете взять кухонный прибор с богатым функционалом. Оснащенные мини-компьютером, они могут рассчитать за вас энергетическую и пищевую ценность даже сложных блюд.

Настольные электронные кухонные весы

Когда вы уже знаете, как выбрать электронные весы для кухни, определяйтесь с подходящей вам формой. Ориентируйтесь на свои потребности: чего планируете взвешивать больше? Самые простые и распространенные кухонные электронные весы – настольная модель с тонкой плоской платформой. На поверхности, чуть меньшей листа А4, помещаются крупные фрукты и овощи, длинные спагетти, большие куски мяса и рыбы. Яблоко можно взвесить прямо на платформе. Куриную грудку – в тарелке, предварительно оттарив ее значение.

Кухонные электронные настенные весы

Если выбор электронных весов для кухни предполагает соответствие особому интерьеру, присмотритесь к вариантам, что крепятся прямо к стене. Выглядят они для непосвященных загадочно: такой себе дисплей непонятного назначения. Взвешивающая поверхность откидывается сверху перед использованием, а после – поднимается на место. Удобство оценивайте сами — снять и работать с ними на столе не выйдет.

Кухонные электронные весы-ложка

Еще один полезный девайс, представляющий собой кухонные электронные весы для продуктов и не только, имеет форму обычной ложки. Размером со столовую, длиной до 25 см, функционально заменяет обычные электронные весы. Имеется дисплей, выбор единиц меры, вычет тары, автоотключение и индикатор перегрузки. Сама весит 50 г, а предел измерения – до 500 г. И точность аптекарская – 0,1 г погрешности. Используйте ее для отмеривания:

  • специй;
  • лекарств;
  • детских смесей;
  • протеиновых коктейлей;
  • травяных сборов;
  • корма для животных;
  • везде, где нужна точнейшая дозировка.

Кухонные электронные весы с чашей

Макароны, крупы, ягоды – для мелких сыпучих продуктов выбирайте модель с чашей, лучше всего съемной. Она легко моется, так что смело замешивайте в ней даже тесто. При встроенной функции обнуления вы можете отмерять каждый ингредиент из рецепта, не удаляя из емкости предыдущий. Такая возможность полезна в кондитерском искусстве, требующем точности до грамма.

Из материалов больше всего подходит для чаши весов кухонных электронных нержавеющая сталь. Это прочный, долговечный, инертный сплав, который не реагирует с продуктами, не бьется и выдерживает процедуры в посудомоечной машине. Бывают также красивые чаши из пластика или стекла. Однако если первая случайно расплавится, а вторая разобьется, замену им придется делать на заказ.

Кухонные электронные профессиональные весы

Представляющие самые лучшие кухонные весы электронные механизмы используют не только в магазинах и на кухнях ресторанов. Удовлетворить потребности требовательных хозяек способны профессиональные устройства для дома. От бытовых электронных весов их отличают:

  • особо прочные материалы корпуса;
  • максимальная нагрузка — до 20-ти кг;
  • повышенная точность;
  • питание от электрической сети.

Электронные весы для кухни — рейтинг

Требования к весам у каждого свои. Разные производители делают упор на надежность, расширенные возможности, дизайн или экономию. Рейтинг кухонных весов электронных моделей поможет определиться с выбором.

  1. Лидер в качестве исполнения и надежности — фирма Beurer
    . Их модель KS 48, сделанная в Германии, признана самой популярной по отзывам многих оценочных порталов.
  2. Лучшие профессиональные весы, по отзывам потребителей, — Soehnle 67080
    – взвешивают до 15-ти кг.
  3. Высококачественные стальные электронные весы сдержанного дизайна с сенсорным управлением, звуковой индикацией и подогревом платформы производит марка Caso
    .
  4. Популярны точные, практичные и удобные — Tefal BC5004V1
    .
  5. Оптимальное сочетание функциональности, качества и цены — Maxwell MW-1451
    .
  6. Самый удобный счетчик калорий — Redmond SkyScales 741S
    – управляется приложением в телефоне.
  7. Легкие в уходе, с сенсорной панелью и стеклянной платформой электронные весы представлены компанией Saturn
    .
  8. Самые недорогие кухонные весы, при этом функциональные и очень красивые – Delfa, Mirta, Vitek, Magio
    .
  9. Самые удобные и надежные весы-ложки – Endever KS-513 и Vigor HX-8211
    .

Кухонные весы с измерением объема жидкостей


Такая опция встроена не во все весы, и скорее считается дополнением, чем обязательной функцией. С помощью такого устройства измеряется объем воды или молока, поскольку только эти жидкости имеют массу, приблизительно соответствующую равенству 1 мл = 1 гр.

Для определения объема вначале взвешивается тара для жидкости. После обнуления дисплея наливается жидкость, и на табло сразу отражается объем в миллилитрах.

Насколько это удобная и полезная функция, и стоит ли за нее платить дополнительную сумму денег, решать покупателю, ведь ее легко заменить с помощью простого мерного стакана.

В продаже появились отдельные приборы в виде стаканов, предназначенные только для взвешивания жидкостей. В ручку вмонтирован датчик, показывающий объем вещества в миллилитрах.

Кухонные весы с функцией подсчета калорий


Такой прибор называют диетическими весами. С их помощью можно контролировать объем и пищевую ценность съеденной пищи.

В памяти сохранены справочники с перечнем продуктов в количестве, доходящим до тысячи. Каждый продукт расписан по количеству белков, жиров и углеводов в составе.

Есть два варианта ввода данных для подсчета ценности блюд:

  • Введение кодов вручную. К инструкции прилагается справочник с перечнем популярных продуктов, каждому присвоен код. На приборе есть кнопочная панель, на которой нужно нажать необходимую комбинацию цифр из справочника.
  • Выбор продуктов в электронном меню. Такое устройство проще в использовании, и поэтому на порядок дороже. Для выбора продукта достаточно найти его в электронном списке.

В остальном принцип работы одинаковый. На чашу или платформу укладывается продукт, и делается выбор в меню. Теперь на электронном табло видно массу продукта, калорийность, и количество белков, жиров и углеводов в пересчете на заданный вес.

Если предусмотрена функция обнуления веса, после поочередного добавления всех ингредиентов оно покажет пищевую ценность целого блюда.

Отдельные модели имеют дополнительные возможности памяти, когда устанавливается ограничение на калорийность блюда. Весы оповестят, если превышен заданный лимит.

Полезная функция в диетических весах – возможность внесения в список дополнительных продуктов, не указанных в меню. Другой вариант – добавить уже имеющийся продукт, но с другой калорийностью, поскольку одни и те же продукты имеют разную пищевую ценность в зависимости от того, как они приготовлены.

Как пользоваться кухонными электронными весами?

Использовать электронные весы для кухни очень просто:

  1. Вставьте батарейки и включите весы кнопкой ON/OFF. На экране загорится символ «0».
  2. Определите единицы измерения: кг/фунты или г/унции, зависит от модели. Механизм запомнит ваш выбор.
  3. Если взвешиваете продукт в тарелке, поставьте пустую тару на весы и нажмите кнопку TARE. Ее тяжесть обнулится, и будет показан вес чистого продукта.
  4. Кладите взвешиваемый предмет точно по центру платформы.
  5. На дисплее появится масса продукта.
  6. Закончив, выключите весы. Если забудете, через несколько минут они выключатся сами.

Как настроить кухонные электронные весы?

Чтобы свести к минимуму погрешность кухонных электронных весов, изредка необходимо их откалибровать. Тонкая настройка измерителя проверяет эталонную нагрузку и сравнивает точность взвешивания. Действия с каждой моделью подробно описывает инструкция, но порядок похож везде.

  1. Выключить электронные весы.
  2. Указанную в руководстве кнопку держать до 30 секунд, пока не появится значение CAL.
  3. Установить массу эталонного предмета, значение которой точно знаете.
  4. Через пару секунд взвешивания появится надпись PASS – калибровка окончена.
  5. Слово FAIL означает сбой – повторите калибровку сначала.

Мы выбираем кухонные электронные весы за высокую точность и чувствительность. Взамен они требуют бережного отношения. Какую бы модель вы ни завели, есть 10 общих рекомендаций по уходу за ними.

  1. Постарайтесь не ронять, иначе на точность рассчитывать не придется.
  2. Помягче нажимайте кнопки, не вдавливайте с силой.
  3. Никогда не мочите весы. Щедро пролитая жидкость испортит электронную начинку.
  4. Протирайте корпус влажной салфеткой для уборки дома.
  5. Когда сильно испачкаете, возьмите отжатую губку с капелькой геля для посуды. Следите, чтобы вода не попала в щели. Закончив, вытрите насухо.
  6. Держите аппарат подальше от горячей плиты.
  7. Техника реагирует на электромагнитное излучение. Чтобы избежать помех, храните кухонные электронные чувствительные весы вдали от компьютера или микроволновки.
  8. Не подстилайте коврики перед взвешиванием. Для корректной работы нужна ровная горизонтальная поверхность.
  9. Если редко включаете измеритель, батарейки храните отдельно.
  10. Не разбирайте кухонные весы самостоятельно, а пользуйтесь долго и с удовольствием.

Кухонные весы с нагрузкой до 5 кг

Существует разбег в максимальной нагрузке разных типов устройств. Такая разница зависит от вида весов и целей, для которых они приобретаются.

Если прибор будет использоваться только для взвешивания ингредиентов для блюд, то можно ограничиться лимитом до 2-3 кг. А для подсчета массы более тяжелых продуктов, например, овощей и фруктов, лучше подобрать устройство с большей нагрузкой.

Большинство бытовых измерительных устройств, механических и электрических, рассчитано на взвешивание грузов до 5 килограмм. Это золотая середина, оптимальная для домашнего использования. Максимально допустимый вес внесен в память устройства, и какой бы груз ни был положен на платформу, больше этой цифры дисплей не покажет.

Кроме того, что не получится узнать реальную массу предмета, превышающую лимит, такой эксперимент может вывести из строя оборудование.

А чтобы избежать случайного перегруза, весы оснащены специальным индикатором, который оповещает пользователя об ошибке.

Важно! В настольных весах, независимо от механизма работы, должны быть устойчивые ножки, лучше, если прорезиненные.

Благодаря этому устройство устанавливается ровно и без перекоса, а иначе результаты взвешивания могут сильно отличаться от правды.

Настенные кухонные весы


Настенными бывают и электронные, и механические весы. Кроме удобного расположения и компактного хранения, весы имеют оригинальный внешний вид, поэтому станут украшением интерьера кухни.

А электронные весы в таком положении могут дополнительно выполнять функцию градусника или часов. Для крепления к стене используется специальный кронштейн или заводская петля на задней части. Вариантов установки тоже множество, а если подвесить на крючки рейлинга, не придется делать отверстие в стене.

Существует отдельный тип весов, предназначенный только для настенного использования, в них нет устойчивого основания с ножками, но есть выдвижная платформа для расположения предметов.

После использования все подвижные элементы снова аккуратно складываются в компактную конструкцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]