Современная комфортная жизнь невозможна без такого бытового устройства, как холодильник. Его поломка влечет за собой большие неприятности: испорченные продукты и заготовки на зиму, а для кого-то и финансовые потери, если речь идет о промышленной морозильной камере или торговом холодильном оборудовании. Одна из причин выхода из строя — нарушение контура, в котором находится охлаждающий газ, т.е. утечка. Чтобы сэкономить и произвести заправку фреона своими руками, вам потребуются специальные инструменты и определенные навыки, но обо всем по порядку.
Эта статья подойдет для всех моделей российского, советского и иностранного производства — одно-, двухкамерных и трехкамерных, в том числе встраиваемых: Hotpoint Ariston / Хотпоинт Аристон, Ardo / Ардо, Beko / Беко, Bosch / Бош, Candy / Канди, Daewoo / Дэу, Electrolux / Электролюкс, Gorenje / Горенье), Haier / Хайер, Hansa / Ханса, Hitachi / Хитачи, Indesit / Индезит, LG / ЭлДжи, Liebherr / Либхер, Polair / Полар, Pozis / Позис, Samsung / Самсунг, Sharp / Шарп, Shivaki / Шиваки, Siemens / Сименс, Snaige / Снейг, Stinol / Стинол, Toshiba / Тошиба, Vestel / Вестел, Vestfrost / Вестфрост, Whirlpool / Вирпул, Zanussi / Занусси, Elenberg / Эленберг, а также Норд, Бирюса, Юрюзань, Атлант, Ока Свияга, Океан, Минск и Дон.
Для начала
Поломке подвержен любой рефрижератор: вне зависимости от марки, модели или ценовой категории. А вот цена ремонта существенно разнится, и может быть довольно высокой для именитых производителей. В связи с этим хочется попробовать починить агрегат в домашних условиях. Давайте разберемся в нюансах дозаправки холодильника фреоном, если тот вышел и закончился.
Правила безопасности
Самостоятельная закачка фреона — занятие опасное, так как он может причинить вред организму человека, и подойти к нему необходимо со всей ответственностью:
- Изучите сопроводительную документацию к холодильнику.
- Отключите прибор от электросети;
- В процессе замены газа нельзя курить и пользоваться нагревательными приборами, так как он огнеопасен;
- Все ремонтное оборудование должно быть заземлено;
- Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности при пропайке элементов;
- Пары хладагента опасны для здоровья (он может привести к отравлению), поэтому помещение не должно быть изолированным, а после процедуры необходимо проветривание в течение 15 минут;
- Используйте газ только проверенных производителей, дающих гарантию.
Материалы и оборудование
Для самостоятельной закачки газа в систему холодильного аппарата, необходимо специальное оборудование и запчасти. Можно взять инструмент на прокат в одной из мастерских, потому что покупка для проведения единственного ремонта нерентабельна.
Что же понадобится:
- Вакуум-насосная станция;
- Весы;
- Хладагент определенной марки;
- Сварки и припой определенного типа, в зависимости от вида труб;
- Фильтр-осушитель;
- Клапан Шредера;
- Течеискатель для проверки стыков на герметичность.
- Баллон с азотом для продувания охлаждающего контура.
- Игольчатый захват.
Этапы работы
Работа по заправке хладагента достаточно сложная, и следует точно знать ее этапы.
- Найти и точно определить место утечки;
- Изолировать утечку;
- Заменить фильтр-осушителя;
- Проверить герметичность;
- Провести вакуумирование;
- Заполнить систему;
- Проверить качество выполненной работы.
Подготовка
Проведите диагностику: тщательно осмотрите холодильный шкаф. Некоторые виды утечки можно определить по внешним признакам: вздутие, ржавчина, подтеки на трубках. Если визуально это сделать тяжело, то воспользуйтесь искателем четей. Оцените, сможете ли вы самостоятельно устранить повреждения (особенно если утечка в запененной области) или все же придется прибегнуть к помощи специалиста.
Удаление остатков хладагента
Соблюдая меры безопасности, стравите остатки газа. С помощью игольчатого захвата зажмите фильтр-осушитель и сделайте прокол в месте, где виден участок меди. Трубку можно вывести в форточку, чтобы обезопасить себя. Не забывайте, что он взрывоопасен и очень вреден для здоровья.
После устранения протечки и удаления остатка газа замените фильтр-осушитель — это позволит обезопасить систему от проникновения влаги. Его просто срезают и припаивают новый.
Проверьте герметичность охлаждающего контура: постоянно следя за манометром, нагнетайте азот — это позволит определить, насколько хорошо удерживается давление в системе. После этого стравите газ и проведите вакуумирование, чтобы устранить воздух и остатки влаги. Для этого подключите насос к клапану Шредера. Давление в нем должно быть не меньше 6 Атм.
Закачка фреона своими руками
Подберите газ, подходящий к вашему бытовому прибору. Самые распространенные и широко используемые 6 марок — R 600 a, R 134 a, R 12, R 22, R 407 C, R 410 A. Марку и дозировку можно узнать в паспорте технического обслуживания.
Чтобы заправить фреон при его нехватке, необходимо:
- Перекрыть все краны заправочной станции;
- Левый патрубок вакуум-насосной станции установить на клапан Шредера, правый — к насосу, а средний — на баллон с газом;
- Открыть кран перезаправочной станции и включить насос — добиться падения давления до минимума;
- Перекрыть правый вентиль и открыть заправочный до достижения полного объема;
- Включить холодильник и проверить давление;
- Пережать трубу компрессора и запаять концы;
Удаляем остатки хладагента
Перед заправкой потребуется полностью удалить оставшийся фреон из системы. Необходимо найти фильтр-осушитель – находится обычно в непосредственной близости от компрессора. При помощи игольчатого захвата проделывается дыра в медном участке элемента. После проведения работ потребуется поставить новую запчасть взамен испорченной.
Следующий шаг – распайка контура и подготовка места для установки клапана. Для этого он вынимается из штуцера, обрезается лишняя длина, затем припаивается на компрессор. После удаления остатков фреона, необходимо продуть систему при помощи подачи азота.
Обратите внимание! Давление подачи азота не должно превышать 6 Атмосфер. Если на баллоне указано иное значение, используется редуктор для снижения данного показателя.
При заправке особое внимание нужно уделять на значение давления подачи азота.
Продувка осуществляется в течение 10-15 минут для достижения необходимого эффекта. После клапан на игольчатом захвате закрывается и обрезается фильтр. Затем процедура продувки повторяется. Лишь после этого устанавливается новый элемент.
Не стоит надолго оставлять систему в открытом состоянии. От долгого пребывания без вакуума контур может получить внутренние повреждения, после чего потребуется полная замена.
Смотрите такжеДизайн спальни своими руками – возможно ли?
Проблемы, возникающие в процессе
Нарушение технологии заправки может привести к полному выходу агрегата из строя.
Чего же надо опасаться:
- Влага в контуре охлаждения. Если вы недостаточно уделили внимания сушке, и в контуре осталась влага, это приведет к выходу из строя клапанов компрессора или даже замыканию обмоток. В этом случае лучше «пересушить», ведь некачественную просушку поправить уже невозможно.
- Избыток газа. Избыточное количество газа приводит к закупорке каналов испарителя, что, в свою очередь, повышает давление, сокращая свободный объем для кипения, и аппарат перестает отключаться. Это приводит к излишней нагрузке компрессора и выходу его из строя.
Выполняем закачку фреона
На данном этапе понадобится вакуумно-насосная станция. Она состоит из двух манометров красного и синего цвета, трех шлангов. Порядок подключения и закачки выглядит следующим образом.
- До подключения вентили на манометрах плотно перекрываются.
- Желтый шланг, находящийся по центру, подсоединяется к баллону с фреоном;
- Синий присоединяется к патрубку, через который осуществляется подача в систему. Используется специальный штуцер.
- Красный соединяется с другим концом системы при помощи клапана Шредера.
- Открыть вентили на манометрах.
- Открывается подача хладагента. Чтобы было проще отслеживать объем закаченного вещества, рекомендуется установить баллон на весы.
- После достижения давления в 0.5 атмосфер, вентили перекрываются;
- Включается компрессор на 30 секунд.
- К желтому шлангу подключается вакуумный насос и включается на 10 минут;
- Желтый шланг снова подключается к баллону с фреоном.
- Открывается вентиль на синем манометре и продолжается заправка.
- Включается компрессор, чтобы убедиться в нормальном функционировании системы и поддержании рекомендуемого давления.
- Если ошибок не допущено, патрубки запаиваются после отсоединения шлангов.
Этапы выглядят достаточно просто, однако требуют специальных знаний и оборудования. Не стоит браться за дело, если не имеется хотя бы одного из двух перечисленных выше.
Обратите внимание! Перед проведением работ стоит проверить корректность работы манометров на вакуумно-насосной станции. Неправильные показания приборов приведут к избыточному или недостаточному давлению в системе, что, в свою очередь, приводит к серьезным поломкам.
Фреон позволяет сохранить низкую температуру внутри холодильника.
Смотрите такжеКак использовать мешковину в интерьере
Теория
Зачем нужен фреон
Самым важным элементом в технической составляющей холодильного оборудования является газ, предназначенный для поддержания низких температур и заморозки продуктов. Без этого компонента агрегат теряет свою функциональность.
Стоит помнить, что хладагент не имеет запаха, и поэтому судить о наличии проблем в системе охлаждения и испарении можно только по температуре внутри агрегата.
Также он пожароопасен и ядовит. Обязательно проветривайте помещение после работы.
Всегда используйте только ту марку, которая подходит именно для вашего агрегата.
Причины разгерметизации
Основные факторы возникновения разгерметизации хладооборудования:
- Естественный износ элементов от старости;
- Закупорка капиллярной трубки;
- Выход из строя компрессора.
Как диагностировать утечку самостоятельно
Есть признаки, по которым можно судить об утечке, не прибегая к специальному оборудованию:
- Слабое охлаждение или заморозка продуктов питания только в одном локальном месте;
- Беспрерывная работа компрессора или с незначительными паузами между циклами;
- Полное отключение мотора-компрессора;
- Странные звуки похожие на бульканье.
- Аварийная индикация или звуковой сигнал;
- Ледяная или снежная шуба в районе испарителя;
- Ржавые подтеки по периметру дверцы;
- Вздутие стенки корпуса.
Устраняем 10 типичных неисправностей холодильников своими руками
Диагностируем проблему
Самый первый шаг – нахождение места протечки. Определить поможет визуальный осмотр. Выше уже говорилось об элементах, на которые стоит обратить повышенное внимание. Также подскажет наличие проблем коррозия, возникающая на трубках при выделении влаги.
Если обычный осмотр не дал результатов, то можно прибегнуть к старому способу обработки мыльным раствором и подачи давления. Наносится на трубки, места соединений, а потом в систему подается азот. В местах разгерметизации появятся пузыри.
Также имеется специальный инструмент – течеискатель. Как правило, он рассчитан на конкретный состав хладагента, поэтому может не показать место протечки при не соответствии.
Важно! Слабые места стоит искать как перед закачкой, так и после. Это позволит исключить повторение проблемы в будущем.
Смотрите такжеДелаем декор из кожи для бутылок своими руками
Вопрос-ответ
Как определить лишнее количество фреона и спустить его
Включите аппарат и оставьте на час, после этого проверьте состояние охлаждающего контура. Если капиллярная трубка и фильтр горячие, а обратная — покрыта инеем, это говорит о переизбытке хладагента. Спустите его до нужного давления — эта информация указана в техпаспорте бытового прибора. Повторите процедуру. В норме обратная труба должна обмерзать не более чем на 10 см от выхода из корпуса холодильника.
Сколько хладагента в системе
Для каждой марки холодильников предусмотрено свое количество газа, необходимое для правильной работы. В среднем эти значения выдерживаются в рамках от 30 до 70 грамм. Не стоит превышать необходимый уровень фреона. Также следует придерживаться марки, указанной в технических характеристиках к вашему аппарату.
Можно ли включать оборудование без хладагента
Нельзя включать агрегат без охлаждающего газа, так как это приведет к выходу из строя мотора-компрессора, и ремонт оборудования нет только усложнится, но и подорожает.
20 решений если холодильник не охлаждает и не морозит