Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.
Свое название прибор получил за то, что процесс приготовления в нем напитка напоминает извержение гейзера.
Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:
- Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
- Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
- Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.
В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.
Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.
Что такое современная гейзерная кофеварка
Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.
Современный «гейзер» для приготовления кофе
Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.
Виды гейзерных кофеварок
Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:
- Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.
Электрическая гейзерная кофеварка - Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).
Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).
Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.
Составные части устройства
Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.
Схема конструкции аппарата для приготовления кофе
Как работает бытовая гейзерная кофеварка
Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:
- нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
- верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
- между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
- еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).
Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.
Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров
«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.
Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа
При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.
Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Виды
Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:
- Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
- Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
- Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.
Устройство гейзерной кофеварки
Конструктивно кофеварка гейзерного типа состоит из трех основных частей:
- Верхний резервуар – он изначально пуст, туда будет выливаться готовый напиток;
- Средняя часть, куда помещается порция молотого кофе;
- Нижняя емкость, куда заливается вода.
Верхняя часть отделяется от средней специальным фильтром, так что гуща почти не попадает в чашку, разве что помол был выбран слишком мелкий. Но обычно после первого приготовления вы поймете, что что-то не так, и в будущем сможете молоть кофе более грубо.
Турецкий кофе или помол для заваривания по-восточному для приготовления в гейзере не подходят!
Плюсы и минусы
Преимущества гейзерной кофеварки:
- Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
- можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
- Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
- Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
- Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
- Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
- температур приготовленного кофе долго не снижается
- Занимает мало места на кухне
- Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
- Есть разные модели
- Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
- за кофеваркой просто ухаживать
- Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:
- Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
- Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
- Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.
Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:
- Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
- Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
- Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.
Обратите внимание! Одна порция эспрессо – это 30 мл.
Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:
- лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
- сильная зависимость от помола;
- привкус металла в алюминиевых моделях;
- компактность и бесшумность;
- маленький выход напитка;
- интуитивно понятное использование;
- сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.
Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.
Обратите внимание! Избавиться от металлического привкуса позволит образование кофейной пленки, для чего стоит не отмывать верхний резервуар, а просто споласкивать.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.
Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.
Дополнительные функции
В нижней части кофеварки гейзерного типа есть клапан, который срабатывает в аварийном случае. Иногда вода не в состоянии пройти через слой порошка. Это может случиться, если используется кофе очень мелкого помола. В таком случае в нижней части создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Чтобы этого не произошло, пар спускается через аварийный клапан.
Гейзерную кофеварку можно использовать не только для приготовления кофе. В ней можно заваривать чай или лекарственные травы. Их помещают в ситечко-фильтр вместо кофейного порошка. Дальше процесс аналогичен приготовлению кофе.
Современные кофеварки гейзерного типа оснащены дополнительными функциями, которые делают работу с прибором комфортней:
- Таймер
- Дисплей
- Звуковой индикатор
- Световой индикатор показывает, включен ли прибор в сеть
- Автоматическое отключение
- Защита от перепадов напряжения продлит жизнь прибору
- Цифровой таймер позволяет установить время приготовления кофе. После завершения процесса прибор сам отключится
- Подогрев ранее приготовленного кофе после отключения от сети
- Регулятор крепости встречается нечасто. Он позволяет самостоятельно регулировать количество используемого молотого кофе
- Капучинатор для приготовления пенки.
Уход
Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:
- Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
- После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
- Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
- После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
- Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
- Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
- После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
- При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу
Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.