Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация

Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.

Как отмыть духовку изнутри

Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов?

Гидролизная очистка духовки

Методы очистки духовки

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?

Каталитический

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

Каталитическая очистка

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Гидролизная очистка

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Рекомендуем: Зачем нужен жидкий порошок и куда его заливать

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Важно!

Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

  1. Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
  2. Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.

    Очистка паром — доступное и безопасное решение

  3. Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.
  4. Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.

    Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.

Недостатки

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.

Способы очистки духового шкафа

Гидролизная очистка духовки — метод избавления от загрязнений внутренней поверхности духового шкафа с помощью пара и относительно высокой температуры — +80 °C… +90 °C. Но данная технология — не единственный способ самоочищения духовки.

Современные духовые шкафы могут быть оснащены различными функциями самоочищения:

ФотоОписание

Способ 1. Гидролизная
Пар, образующийся путем испарения жидкости в специальной емкости, оседает на поверхности и позволяет молекулам жира отставать от эмали.

Способ 2. Пиролитическая
Очищение происходит путем нагрева до запредельных температур — до +500 °C, вследствие чего остатки пищи буквально превращаются в пепел, который легко убрать.

Способ 3. Каталитическая очистка
Основана на реакции разложения молекул жира при контакте с внутренней поверхностью духовки.

Специальные каталитические панели имеют особое покрытие, которое «отталкивает» загрязнение, упрощая процесс уборки.

Особенности использования электрических духовок

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.

  1. Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.

    Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

  2. Не допускайте попадания жира на поверхность нагревательных элементов, они имеют очень высокую температуру. В таких условиях жир воспламеняется, во время горения в различные стороны с высокой скоростью разлетаются перегретые частички. Они очень плотно приклеиваются к поверхностям духовки и значительно усложняют процесс очистки.

    Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава

  3. Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.

    В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.


В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки. Это объясняет присутствие такой функции даже в недорогих моделях духовых шкафов.

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

ФотоИнструкция

Шаг 1. Выбор программы
Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.
  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).

Шаг 2. Добавление воды
Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:
  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.

Шаг 3. Завершающий этап
Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).


Фото до и после чистки
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Цена
Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс
Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.
Экономичность
Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей
Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.
Простота
При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.
Не способность удалять застарелый жир
Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность
+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.


Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Эмаль духового шкафа с этой функцией особо прочная и может выдерживать частые воздействия кислотами и моющими средствами в отличие от нежной эмали системы каталитической очистки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]