Выбираем мельницу для специй: советы и подсказки


Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.

Выбор эксперта:

МодельЦена
1. Legnoart Diningот 3000 руб.
2. Gefu Aromaticoот 3500 руб.
3. Peugeot Paris electricот 5000 руб.
4. Bodum Twinот 5500 руб.
5. Cole & Mason Richmond Buzzот 5000 руб.

Мини рейтинг

Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола

Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.

Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.

Разновидности мельниц


Типы мельниц для специй
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.

Одноразовые мельницы

Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.

Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.

Мельница для специй ручная


Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:

  • материала жерновов;
  • материала корпуса;
  • устройства поворотной ручки или крышки.

Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.

Электрические мельницы


электрическая мельница
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.

Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.

Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.

Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:

  • С подсветкой. Имеют светодиодный круг, которые романтично светятся в темноте. Выглядит завораживающе, но такая электромельница для специй с подсветкой тратит больше батареек. Кроме того, подсветка смотрится эффектно именно при тусклом или приглушенном свете, при котором обычно не готовят.
  • Гравитационные. Новые модели, которые включаются от переворота. Этот вариант тоже выглядит эффектно, но опять же тратит больше батареек. Удобство мельницы в том, что ее не нужно отдельно включать, а достаточно лишь перевернуть.

Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.

Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?


Материалы для корпуса
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.

Для изготовления жерновов используют материалы:

  • Дерево. Наиболее дешевый и простой материал. Такие жернова не подойдут для крупной соли и справятся не со всеми орехами. Для трав, перца и ягод они вполне подходят. Более того, деревянные круги придают специям дополнительный аромат, особенно если они выполнены из хвойных пород. Однако деревянные круги также хорошо и сами впитывают запахи, которые будут подмешиваться при следующем помоле других продуктов. Изделия выглядят очень колоритно, некоторые напоминают кофемолку для специй и орехов. Такие модели обычно имеют аутентичный дизайн, стилизованный под антиквариат. Деревянные мельницы для специй будут прекрасным подарком.
  • Металл. Такие мельницы стоят дороже всего, но цена эта вполне оправдана. Металл может быть использован только для жерновов или для также для корпуса. Полностью металлические модели часто выпускаются в форме гильзы или песочных часов, где круг приводится в движение поворотом крышки. Металлические жернова прослужат годы или даже десятилетия. Такие детали с легкостью будут справляться с крупной солью, орехами, кофе и другими твердыми продуктами.
  • Стекло или керамика. Также недорогой вариант, но он очень быстро стирается. Особенно, если мельницу использовать для соли. У стекла при этом есть свои достоинства – оно не впитывает запахи и не добавляет свой аромат к содержимому, а также через него все хорошо видно. Полностью стеклянные мельницы выглядят на кухне очень живописно. Их также хорошо использовать в наборах для специй, чтобы можно было сразу определить содержимое.
  • Пластик. Самый дешевый материал, который не отличается долговечностью. Именно пластик используется чаще всего в одноразовых изделиях. Мельницы из пластика часто делают разных цветов, такие модели будут хорошо смотреться на кухне в стиле модерн или хай-тек. Но яркий дизайн – это, пожалуй, единственное достоинство пластиковых изделий.

Mallony Перцемолка PICCANTE 003934


​Фото:https://market.yandex.ru

Привлекательный вид, прозрачные стенки и простая конструкция позволяют использовать эту перцемолку на кухне с любым дизайном, а еще для сервировки праздничного стола. Через акриловый корпус хорошо видно – сколько специй осталось внутри. Керамические жернова легко справляются с измельчением всех видов перца и крупной соли.

Mallony Перцемолка PICCANTE 003934

Достоинства:

  • простая регулировка степени помола (барашек сверху)
  • дизайн подходит под любой интерьер кухни
  • простота применения
  • доступная цена

Недостатки:

  • нет крышки для хранения остатков

Популярные производители мельниц для специй

Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.

Nuova Cer


Итальянская Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.

Cole&Mason


Английская марка Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.

Peugeot


Peugeot французская марка
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.

Bodum


Bodum Швейцарская марка
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.

Legnoart


Итальянская марка Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.

Bisetti


Деревянные мельницы Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.

Рейтинг лучших механических мельниц для специй

Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.

Legnoart Dining


Legnoart Dining стильная мельница
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.

По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.

Плюсы и минусы

оригинальный дизайн

крепкие жернова

через несколько десятков лет жернова все-таки начнут стачиваться

Стоимость – около 3000 рублей.

Gefu Aromatico 9 см


Оригинальная мельница Gefu Aromatico
Оригинальная мельница, выполненная из пластика, имеет необычный дизайн ручки. Жернова созданы из керамики. Устройство легко перемалывает специи, орехи и соль. Благодаря особой ручке этот процесс становится весьма легким.

По отзывам пользователей многим нравится прозрачный пластиковый корпус и хорошая работа механизма.

Плюсы и минусы

легкий вес корпуса

удобная работа

Можно перемолоть множество специй

высокая цена

Стоимость – около 3500 рублей.

Peugeot Paris electric


Модель Peugeot Paris electric
Модель сочетает в себе механическую и электрическую мельницу. Степень помола разделяется на шесть ступеней. Корпус выполнен из стильного и благородного бука в двух цветовых вариантах: светлый и темный.

По отзывам покупателей устройство подходит тем, кто много, часто и изысканно готовит. Возможно, именно поэтому в комплекте идет подарок – 20 граммов элитного, французского перца.

Плюсы и минусы

надежный механизм с пожизненной гарантией

высокая цена

Стоимость – около 5 000 рублей.

Bodum Twin


«двойная» мельница Bodum Twin
Знаменитая «двойная» мельница известной швейцарской марки. Позволяет перемалывать одновременно соль и перец. Продается уже наполненной, но может заполняться повторно. Корпус выполнен частично из прозрачного пластика, частично из цветного. Жернова созданы из керамики.

В отзывах пользователи отмечают удобство небольшого корпуса, который комфортно ложится в руку.

Плюсы и минусы

возможность перемолоть сразу два вида продуктов

большой вес корпуса

высокая цена

Цена – около 5500 рублей.

Mallony Piccante


Недорогая мельница Mallony Piccante
Недорогая мельница обладает простым корпусом из прозрачного пластика и выглядит очень стильно. Через стенки легко виден уровень заполнения емкости. Жернова выполнены из прочной керамики и прослужат долго. В механизме предусмотрена механическая регулировка уровня помола.

Пользователи отмечают невысокую стоимость и простоту изделия.

Плюсы и минусы

красивый и функциональный дизайн

невысокая стоимость

продукты засыпаются в емкость без крышки, поэтому их перемалывать необходимо полностью

Цена – около 500 рублей.

Электрическая мельница для соли и специй

Электрические кухонные мельницы, в отличие от двух предыдущих вариантов, идеально справляются с наиболее сложными задачами по тщательному помолу и измельчению всевозможных специй, а главное – твердых кристаллов каменной морской соли.

Функционировать электрическая мельница для соли и перца может как от стандартной электросети, так и от батареек. Выбор мобильной или стационарной модели зависит от потребностей и предпочтений владельца.

Большинство электрических моделей можно удобно размещать на столе в фиксированном положении. Ну а благодаря разнообразию дизайнерских решений такое незаменимое устройство может стать неотъемлемым элементом кухонного интерьера. Единственным недостатком, которым может отличаться мельница для перца электрическая, является ее стоимость. Большинство современных приборов данной категории имеют действительно завышенную цену, что выступает отталкивающим фактором для некоторых потребителей.

Что учесть при выборе мельницы для специй?

Каждая хозяйка выбирает мельницу прежде всего для себя и своих нужд. Именно от того, насколько часто и какие продукты она будет молоть зависит выбор мельницы.

Если предполагается молоть разные травы и пряности, то лучше выбрать вариант с металлическими или керамическими жерновами, так как дерево впитывает запахи.

Если предполагается использовать пряности в самых разных рецептах, то лучше подобрать вариант с регулировкой степени помола. Также можно будет сделать и порошок из перца и помолоть гвоздику на куски среднего размера и измельчить травы. В итоге такая мельница поможет приготовить вкусные, необычные и душистые блюда, которые обязательно оценит вся семья.
Мельница для специи видео

Тонкости выбора

Как выбрать мельницу для перца и других специй? Для начала нужно определиться, какая модель предпочтительнее для вас — ручная (механическая) или электрическая. Первые — доступнее по цене, просты в использовании, радуют глаз разнообразием материалов и дизайнерских решений. Вторые — более дорогие, зато существенно экономят силы и время, играючи справляются с большими объемами и самыми твердыми специями. Обращайте внимание на материал корпуса. Деревянные мельницы считаются одними из лучших, поскольку хоть и впитывают влагу снаружи, не дают специям сыреть внутри. Стекло, фарфор и керамика бережно сохраняют ценные свойства специй, но при неосторожном обращении обзаводятся трещинами и сколами. Пластик практичен и удобен, но не слишком долговечен. А вот нержавеющая сталь славится самым высоким запасом прочности и работоспособности. Материал механизма измельчения играет ключевую роль. Именно от него зависит, насколько долго и качественно прослужит мельница. И что немаловажно — какого качества будет помол специй. Беспроигрышным решением являются жернова из нержавеющей стали. Они долго не тупятся, не боятся коррозии, неприхотливы в уходе. Керамические жернова с измельчением тоже справляются безукоризненно. Однако неправильное обращение может существенно сократить срок эксплуатации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]