Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Электрический духовой шкаф: устройство и принцип работы

Духовой шкаф имеет свою историю. Его прообразом можно считать и русскую печь, и грузинскую торну, и азиатский тандыр, и элементарную духовку, встроенную в деревенскую печку, которую протапливают березовыми поленьями.

Однако современные электрические духовые шкафы – это удобная и объединяющая множество функций бытовая техника. В ней используется общий для всех духовок принцип нагрева стенок, благодаря которому происходит специфическая бесконтактная тепловая обработка продуктов при температуре от 30 до 300 градусов.

Духовые шкафы различают по типу расположения нагревательного элемента: под днищем, в верхней части конструкции или в комбинации верх/низ с функцией регулировки использования.

Большинство современных моделей духовых шкафов от ведущих производителей бытовой техники Bosh, Miele, Siemens, Neff имеют электронагревательный блок в нижней части, гриль, расположенный вверху, и кольцевой нагреватель на задней стенке. С помощью конвекционного вентилятора его тепло равномерно распределяется внутри шкафа, ускоряя и качественно улучшая процесс приготовления блюд.

Усовершенствованные модели электрических духовых шкафов, кроме стандартных функций выпечки и гриль, могут менять режим работы с электрического на СВЧ. Это значительно расширяет возможности духовки и облегчает работу на кухне. Жарочный шкаф с такой оснасткой позволяет варьировать программы от разморозки продуктов и разогрева готовых блюд до обеспечения полноценного процесса их приготовления по самым сложным рецептам.

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового


шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие


Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:

  • Популярные модели духовых шкафов Bosch
  • Популярные модели духовых шкафов Gorenje

Преимущества электрических духовых шкафов

Духовой шкаф выбирают для конкретных целей. Если предполагается, что он будет использоваться только для выпечки кондитерских изделий, не стоит приобретать духовку с дополнительными функциями, необходимыми для приготовления сложных блюд из мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Чем больше функций выполняет духовка, тем она дороже – это также следует учитывать при выборе запланированной покупки.

Электрические духовые шкафы имеют важное преимущество перед газовыми: в их панель управления включены опции, позволяющие устанавливать и регулировать температуру с большой точностью. Технически допускаются отклонения от заданного температурного режима не больше, чем на 5 градусов. Достичь такого эффекта при использовании газовой духовки значительно сложнее.

Принцип работы духового шкафа

Пользоваться духовым шкафом очень просто. От его владельца требуется задать желаемую температуру и длительность процесса готовки пищи. Или выбрать один из заданных режимов работы устройства. После этого достаточно поместить на внутренние решетки духовки продукты и закрыть дверку. Система не только проконтролирует процесс готовки. Автоматика безопасности предотвратит выброс горячего воздуха, при необходимости заблокирует дверку, отреагирует на любые аварийные ситуации и неполадки в работе печи.

Технические возможности автономных и зависимых шкафов

Система управления в духовых шкафах, работающих на электричестве, может быть автономной или зависимой. В зависимых моделях управление функциями духового шкафа входит в общую систему электронной или механической варочной панели. Духовка при этом подключается к общей конструкции плиты простым нажатием кнопки, имеющей всего два режима: включения и выключения.

Автономные модели оснащены отдельной панелью управления, на которую вынесено знаковое обозначение функций, входящих в их техническую характеристику.

Если кухонная техника приобретается в комплекте, зависимую модель покупать выгоднее, потому что ее стоимость частично войдет в стоимость плиты. Как правило, духовые шкафы и плиты ведущих европейских производителей поступают на потребительский рынок именно как взаимодополняющие элементы кухонного оборудования.

Если духовой шкаф необходим в качестве отдельного электронагревательного прибора, следует выбирать модель той же фирмы и класса, что и плита, иначе функции варочной панели могут не совпасть с техническими возможностями самой духовки.

Выбор духового шкафа с автономным управлением избавит от подобных проблем. Его панель расположена на фронтальной части конструкции и содержит именно те опции, которые соответствуют ее функциональным возможностям. Такие шкафы стоят на порядок дороже, однако и преимущества их очевидны.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории. Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров.

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Gorenje.

Заслуженно является одним из лидеров рынка и предлагает продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте, с соответствующим качеством и функционалом.

Siemens.

Немецкая торговая марка, являющаяся одним из законодателей моды в отрасли, постоянно обновляющая свою продукцию передовым функционалом собственных разработок. Отзывы пользователей характеризуют эту технику, как надежную и долговечную.

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой. Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни.

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.

Электрические духовые шкафы в интерьере

В зависимости от типа модели, они могут быть встраиваемыми или представлять собой самостоятельный кухонный прибор, выполненный в определенном стиле и удачно дополняющий интерьер рабочей зоны кухни.

Встраиваемые шкафы удобно компоновать с кухонной мебелью. Настенные модели укрепляют при помощи кронштейнов или устанавливают на специально зафиксированных жаростойких полках. Напольные модели не требуют дополнительного крепления. Их можно разместить на одной линии с газовой плитой, разделочным столом или установить в нишу, рационально распорядившись площадью помещения.

Если в семье подрастают дети, которым пока еще трудно объяснить опасность обращения с электричеством, духовой шкаф разумно установить так, чтобы его панель оказалась вне доступа для маленьких помощников. В этом случае предпочтительнее выбрать автономную настенную модель.


Встраиваемый автономный духовой шкаф — пример расположения в интерьере

Чтобы пространственное решение в оформлении кухни было удобным и эстетичным, важно правильно подобрать размер духового шкафа. Глубина и высота современных моделей этого вида бытовой техники, как правило, соответствует стандартам 60х60 или 70х70 см, но ширина бывает разной – в зависимости от типа духовки и ее дизайна. Стоит произвести замеры ниши или отведенного для духовки места, чтобы избежать непредвиденных сложностей, если ее корпус окажется на 1,5-2 см шире.

Многофункциональность современных моделей электрических духовых шкафов

Вместительность духовых шкафов достаточная, чтобы готовить блюда одновременно на двух уровнях. В моделях со стандартами 70х70 см таких уровней три, что значительно ускоряет этот процесс. Время приготовления зависит также и от мощности тэна. В моделях Bosh, Neff и Siemens она может составлять от 2800 до 3860 Вт. При нагревании и смене режимов в процессе работы духовые шкафы с более мощными нагревательными элементами быстрее набирают нужную температуру. Это бесспорный плюс, хотя потребление электроэнергии и нагрузка на электросеть с повышением мощности значительно возрастает.

Главный критерий выбора духового шкафа – его функциональность. Кроме основных технических характеристик, качественные современные духовки имеют дополнительные возможности, которые облегчают труд кулинара и экономят его время. Например, панель управления может иметь двойной дисплей, включающий обычный набор опций и текстовое окно, в котором отображаются режимы приготовления блюд, требующих многократного изменения температурного режима. Выбрав одну из 50-60 программ, можно заняться другими важными делами, не заботясь о том, что блюдо подгорит или окажется сыроватым.

Немного слов о газовых духовках

Поскольку главным героем статьи является термостат духовки, а наиболее распространенными из-за дешевизны топлива остаются газовые приборы, то о них и нужно немного рассказать. Причина такого отступления — «неприлично» широкий ассортимент этих агрегатов.

Виды духовок, устройство и принцип работы

Существуют приборы, которые устанавливаются отдельно, и духовые шкафы, совмещаемые с варочной панелью. За приготовление пищи в духовке отвечают горелки, расположенные внутри конструкции. Нагрев бывает трех видов. В продаже можно найти разные модели:

  1. Агрегаты с грилем — с горелками, находящимся в верхней части шкафа.
  2. Стандартные газовые плиты с обычным нагревом. Это классический вариант — горелки, которые располагаются в нижней части шкафа.
  3. Конвекционные приборы. В этом случае нагревательные элементы тоже находятся внизу, но равномерно распределение тепла обеспечивают встроенные в аппарат вентиляторы.

Но это еще не весь список дополнительных приспособлений, которые могут оказаться в духовом шкафу. Помимо термовентиляторов в мини-печи может устанавливаться:

  • электророзжиг;
  • термостат, автоматические системы очистки;
  • таймеры, сигнализирующие о начале или окончании работы;
  • система безопасности, контролирующая поступление/наличие газа.
  • Вместе с духовой плитой будущие владельцы получают набор противней, жаровню, вертела и т. д. Если рассматривать все элементы, то одним из главных приспособлений является термостат, задача которого проста, но работа необходима.

    Теперь надо сказать о признаках, свидетельствующих о неполадках данного узла. Как и все конструкции, терморегулятор тоже «имеет право» сломаться. Понять, что с термостатом «случилось страшное», довольно легко. Когда прибор неисправен, увеличивается время приготовления блюд, пища либо пригорает, либо, наоборот, остается сырой.

Дополнительные функции для электрического духового шкафа

Гриль – не обязательный элемент для функционирования духового шкафа, но благодаря ему аппетитная курочка или гусь с яблоками покрываются золотистой хрустящей корочкой, которая никого за столом не оставит равнодушным.

Эта самая корочка будет равномерной, если в духовке предусмотрено использование вертела, причем его расположение по диагонали позволит приготовить больше порций, если потребуется запечь окорочка, приготовить шашлык или подрумянить стейки.

Конвекция – еще одна дополнительная функция, упрощающая процесс приготовления на двух или трех уровнях. Циркуляция разогретого воздуха способствует равномерному нагреву и выпечке изделий из теста, а мясные блюда в этом случае получаются сочными и нежными.

Проверить степень их готовности позволяет специальный датчик – температурный щуп, который входит как дополнительный элемент в комплектацию некоторых моделей духовых шкафов высокого класса. Функция с его использованием необходима, если требуется строго выдерживать соответствующий технологии приготовления температурный диапазон.

Устройство духового шкафа

При взгляде в духовку пользователь мало что увидит. Решетки, лампа подсветки, открытые ТЭНы гриля и защитный термический кожух. Но устройство духового шкафа намного сложнее. В конструкцию входит ряд ключевых компонентов, отвечающих за формирование температуры и циркуляцию воздуха.

Нижний ТЭН

Нагревательный элемент снизу есть во всех духовых шкафах. Именно он формирует основной поток тепла для приготовления пищи. Этот элемент не виден, закрыт термокожухом.

Кольцевой ТЭН

Кольцевой ТЭН работает в режиме конвекции. Одновременно с ним включается вентилятор, который распределяет горячий воздух по всему объему духовки. Такая опция есть не во всех моделях шкафов.

Верхний ТЭН

Открытый верхний ТЭН есть только в духовках с опцией гриля. Его задача состоит как в обеспечении пропекания продукта со всех сторон, так и создания на поверхности блюда аппетитной корочки. Система безопасности контролирует работу верхнего ТЭНа, нагреватель автоматически отключается при открытии дверки.

Блок выбора режима

Это может быть как круговой переключатель, так и электронная панель выбора программы. В зависимости от сложности модели духового шкафа, пользователь может остановиться на режиме гриля, активировать систему конвекции, воспользоваться другими опциями.

Регулятор температуры

В моделях духовых шкафов с электронным управлением температура может регулироваться автоматически, в зависимости от выбранной пользователем программы готовки. Также всегда есть возможность задать точное значение. В недорогих моделях это делается круговым регулятором, привычной ручкой.

Термокожух

Задача термокожуха, внутренних стенок духовки, состоит не только в защите пользователя от опасности прикосновения к раскаленным нагревателям. Данная металлическая оболочка равномерно распределяет тепло, обеспечивая правильное приготовление пищи.

Вентиляционные отверстия

Вентиляционные отверстия в паре с вентилятором не только отводят пары пищи и избыточно нагретый воздух. Они охлаждают внутренность духовки к тому моменту, когда пора вынимать из нее приготовленную пищу, для полного комфорта пользования устройством.

Вентилятор в духовке отвечает за распределение тепла

Информационное табло

Главная информация, которая отображается на дисплее духового шкафа — время выполнения заданной программы. Когда устройство не занято своей главной работой, на табло могут отображаться часы или другие данные.

Дверка с жаропрочным стеклом

Дверка выполняет сразу несколько задач. Она закрывает камеру духовки и не допускает утечек тепла. Через ее прозрачное жаропрочное стекло можно следить за состоянием пищи. Кроме этого, дверка работает как защита пользователя. Встроенные в ней контактные модули отслеживаются системой безопасности духовки.

Наконец, функционирование духового шкафа невозможно без модуля электронного управления и многочисленных датчиков контроля температуры. Уровень сложности электронных и аппаратных компонентов зависит от класса духовки, ее стоимости и количества предлагаемых опций.

Полезные нововведения

Удобное нововведение в электрических духовках последнего поколения – выдвижная тележка. Она выдвигается автоматически, если возникает необходимость открыть дверцу жарочного шкафа, чтобы определить, на какой стадии готовности находится его содержимое. Противень не приходится вытаскивать с помощью прихватки, рискуя обжечься или испортить вид блюда: это очень удобно, хотя и недешево стоит.

Недостаток электрических бытовых приборов, духовых шкафов особенно, в том, что их корпус во время работы сильно нагревается. Модели, оснащенные системой обдува стенок холодным воздухом, полностью снимают эту проблему. Такую же цель преследует и установка двойных или тройных стекол в дверце духовки.

Духовой шкаф с функцией СВЧ одновременно является и духовкой, и микроволновой печкой. Это удобно во всех отношениях, в том числе и в плане зонирования кухонного пространства.

Духовые шкафы Smeg

Надеемся, эта статья помогла определиться с тем, какая духовка вам подходит больше – газовая или электрическая, – и понять, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе оборудования.

Но это еще не все. Чтобы быть уверенным в надежности техники, рекомендуем покупать духовой шкаф известной марки. Одними из самых популярных среди пользователей во всем мире являются духовки Smeg. Известный итальянский производитель уже более полувека занимается производством духовых шкафов, поэтому этой технике определенно стоит доверять.

Духовки Смег не только надежны и долговечны, они очень красивы. Итальянская техника подкупает своим стильным внешним видом и широким ассортиментом моделей. Вы можете приобрести технику для любого интерьера, в том числе и ретро-стиля. Оборудование Smeg традиционно оснащено большим количеством функций. Даже газовые приборы, кроме нижней конфорки, имеют электрические ТЭНы, что позволяет использовать 7-8 режимов. Во многих электрических моделях более десяти функций готовки.

Для заказа духового шкафа Smeg выберите понравившуюся модель из каталога и воспользуйтесь удобным онлайн-сервисом нашего интернет-магазина. После создания заявки менеджер свяжется с вами и оформит заказ. Доставка итальянских духовок выполняется в любой населенный пункт России.

Уход за духовым шкафом

Уход за кухонными приборами и оборудованием порой занимает больше времени, чем сам процесс приготовления пищи. Очистить внутреннюю поверхность духовки от запекшегося жира бывает очень сложно. Модели со специальным каталитическим покрытием внутренних стенок или функцией пиролитической очистки упрощают эту задачу: такой духовой шкаф достаточно протереть изнутри влажной салфеткой.

Особенность каталитического покрытия в том, что к нему не рекомендуется применять механические способы счистки, а также мыть с использованием средств, содержащих хлор. Вряд ли это можно считать недостатком, если покрытие приводится в идеальное состояние самым незамысловатым способом.

Газовые духовые шкафы

Кроме экономичности газовые духовки подкупают своей простотой. Их выбирают хозяйки, которые всю жизнь пользовались устройствами на газе, и не горят желанием что-либо менять. Действительно, зачем переплачивать за функции, которыми никогда не будешь пользоваться. Лучше поменять старенький духовой шкаф на новый и готовить с еще большей экономией (современные газовые приборы экономичней техники прошлых лет).

Тратить несколько часов на то, чтобы изучить и запомнить все режимы, также не придется. Но не стоит думать, что газовое оборудование такое уж примитивное. Если есть желание и финансовые возможности, можно купить духовку на газе, не уступающую по функциональным возможностям электрической. Но обо всем по порядку.

Установка

Установка в гарнитур встраиваемой газовой духовки выполняется по таким же правилам, как и монтаж электрической. Отличается лишь подключение, которое состоит из следующих этапов:

  • включение прибора в сеть;
  • подсоединение к газовой магистрали;
  • проверка газа на утечку;
  • тестирование оборудования.

Внимательный читатель, сразу задаст вопрос: «Зачем газовый прибор подключать к электричеству?». Дело в том, что все современные духовки, работающие на газе, оснащены электроподжигом, который включается при подаче электрического тока. Кроме того, газовые духовые шкафы, помимо основной конфорки, могут иметь дополнительные электрические ТЭНы. Если же техника оснащена конвекционным вентилятором, СВЧ и грилем, придется прокладывать отдельную проводку от распределительного щита и устанавливать УЗО. При наличии только электроподжига достаточно обычной розетки с заземлением.

Подключение оборудования к газовой магистрали должен выполнять только работник соответствующей службы. Газ удушлив и взрывоопасен, поэтому самостоятельная установка газовой духовки может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине мы не будем подробно описывать процесс подключения, отметим лишь основные моменты, на которые следует обратить внимание. Подсоединение техники к газовой магистрали выполняется с помощью сильфонного шланга либо негибкой медной или стальной трубы диаметром ½ дюйма. При подключении с помощью сильфонного патрубка убедитесь, что он не пережат и не соприкасается с движущимися предметами.

Старайтесь не использовать много переходников. В идеале их должно быть всего два – на вентиле и на входе в духовку. Длина патрубка не должна превышать 2 метров, а наращивать шланг крайне нежелательно. После подключения проверьте, нет ли утечки газа. Для этого можно воспользоваться губкой с мыльным раствором и промазать патрубок и места соединения. Если пена не пузыриться, значит утечки нет, и технику можно запускать в работу.

Особенности газовых духовок

Перейдем к рассмотрению функций газовых духовых шкафов. Самые простые приборы имеют одну нижнюю конфорку и оснащены механическим регулятором силы пламени. Многим пользователям этого вполне достаточно, поскольку для приготовления большинства традиционных блюд таких возможностей техники хватает.

Если же ваши кулинарные пристрастия не ограничиваются запеканием картошки, мяса или приготовлением блюд в горшочках, лучше приобрести духовку с грилем, который может быть как газовым, так и электрическим. Есть духовые шкафы с конвекцией и таймером, а большинство моделей оснащены функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа при внезапном затухании пламени. Подобно электродуховкам, в устройствах, работающих на газе, может использоваться вертел для запекания больших кусков мяса. Одним словом, продвинутые газовые модели по функционалу мало в чем уступают электрическим.

Бренд – гарантия качества. Так ли это?

Конечно, дополнительное оснащение духового шкафа отражается в его стоимости. Ценовой диапазон зависит и от других факторов: типа тэна, модели таймера, использования каталитического покрытия внутренних поверхностей или функции пиролитической очистки духовки, а также дизайна лицевой панели.

Качество любой бытовой техники определяется ее долговечностью, надежностью и безопасностью в использовании. Электрические духовые шкафы не самые сложные технические конструкции, но их качество тоже определяет уровень культуры нашего быта. Из этого следует, что приобретать все-таки лучше не упрощенные дешевые модели, а продукцию производителей с проверенной временем репутацией. Известные бренды Bosh, Gaggenau, Neff или Miele, Siemens – своеобразный знак качества техники, облегчающей каждодневные заботы об уюте в доме и еде на столе.

Электрические духовые шкафы, выпускаемые под этими марками, прослужат долгие годы и при правильной эксплуатации не доставят хлопот с ремонтом или вынужденной заменой. Они стоят довольно дорого, но, если покупать качественное многофункциональное кухонное оборудование, не возникнет необходимости в дополнительных тратах на технику, дублирующую уже заложенные в нем функции. К примеру, комплект из газовой плиты и электрического духового шкафа с функцией СВЧ фирмы Bosh полностью удовлетворит потребность в технике, предназначенной для термической обработки продуктов; покупать микроволновую печь или печь с газовой духовкой не потребуется.

Кроме того, дизайн, разработанный одной компанией, гармонично проявится в приборах общей линии, если они подобраны в соответствии с определенным стилем оформления кухни или обеденной зоны.

Технические и гарантийные документы для духового шкафа

Гарантийный срок эксплуатации духовых шкафов устанавливается фирмой-производителем. Для бытовой техники высокого и среднего класса он составляет пять лет. Торговые представители, занимающиеся реализацией этого вида продукции, берут на себя дополнительные обязательства, гарантирующие бесплатное сервисное обслуживание и ремонт электрических духовок в течение года с момента продажи.

Для оснащенных электронными панелями управления моделей производства Neff и Siemens этот срок продлевается на два года, Bosh и Miele – на три. Но даже при таких комфортных для потребителя условиях понравившуюся модель необходимо внимательно осмотреть. Она не должна иметь видимых дефектов: царапин, трещин, вмятин, дефектов корпуса, которые иногда возникают при транспортировке.

После визуального осмотра следует изучить технический паспорт модели. В нем содержится полная информация о ее комплектации, характеристиках, правилах установки и эксплуатации. Объяснить расшифровку технических кодов, зафиксированных в паспорте, обязан менеджер по продажам. В кодах обозначены данные о классе модели, ее электронном оснащении, функциях, рабочем объеме духового шкафа, качестве внутреннего и внешнего покрытия стенок и даже о цвете изделия.

Выбор бытовой техники – непростое дело, но если он сделан правильно, с учетом всех технических нюансов, проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]