Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев


Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Интересные факты и полезные советы для вас.

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную? Дельные советы и практические рекомендации.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте:https://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

  • Безопасность.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев.

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

  • Эргономичность.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

  • Экологичность.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

  • Чистота.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  • 1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  • 2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз?

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Диск для индукционной плиты

У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья? Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Индукционная электрическая плита: плюсы и минусы

Плита – бытовое устройство, которое используется ежедневно, поэтому чрезвычайно важно знать, не наносит ли индукционная плита вред для здоровья, ведь вместо нагревателя в ней используются катушки индуктивности? Продукты, приготовленные на индукционной плите, практически не меняют свойств, так как устройство не выделяет «вредных» излучений.

Рассмотрим, в чем еще заключаются преимущества данного прибора:

  • эффективность работы индукционной плиты выше, чем у традиционно используемых плит. КПД при ее нагреве равняется 90%, притом, что у газовой плиты показатель составляет 60%, у стеклокерамической – менее 50%, а у электроплиты и вовсе 30%;
  • процесс приготовления начинается сразу после установки посуды на плиту, поэтому времени затрачивается меньше;
  • индукционная плита потребляет значительно меньше электричества, значит, является более экономичной;
  • электроустройство греет дно кастрюли, а не плиту, поэтому если в процессе варки на панель попадают частицы еды, то они не подгорают и легко ликвидируются;
  • не происходит выделения лишнего тепла, благодаря чему в помещении не становится жарко;
  • плита имеет больше режимов регулировки, чем традиционные плиты. Это позволяет, к примеру, быстро вскипятить воду или медленно тушить второе блюдо;
  • плита не функционирует без посуды. Если кастрюлю убрать, то происходит автоматическое отключение устройства;
  • уход за плитой чрезвычайно прост и состоит в том, что ее поверхность протирается салфеткой или мягкой губкой;
  • бытовой прибор совершенно безопасен. В результате контакта с панелью невозможно получить ожог, что особенно важно, если в семье имеются маленькие дети или домашние животные;
  • современный дизайн делает плиту не только функциональным прибором, но и стильным предметом дизайна кухни.

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Почему мы выбираем индукционную плиту?

«Индукционки» появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Сначала (европейские) рядовые потребители восприняли их настороженно, да и цены «кусались».

Первыми такие плиты по достоинству оценили рестораторы. На больших ресторанных кухнях, где плиты должны работать в разных режимах целый день, именно индукционная плита показала себя наиболее пригодной, функциональной и удобной.

Эксперты говорят, что за этой технологией будущее.

Принцип работы индукционной электрической плиты

Это электрическая плита, имеющая индукционные конфорки. Не вдаваясь в физические тонкости явления электромагнитной индукции, скажем, что индукционная электрическая плита позволяет нагревать именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается сначала сама конфорка.

Посуда с магнитными свойствами, поставленная на конфорку и покрывающая не менее 70% ее площади, запускает процесс нагревания. Нет посуды на плите – плита не нагревается.

Отдельно скажем о режиме работы Booster. Он позволяет «перебрасывать» мощность с одной конфорки на другую, когда вам требуется, скажем, быстро довести до кипения воду в одной из емкостей, стоящих на плите. Другими словами, это функция интенсивного нагрева одной из конфорок в течение нескольких минут. Реализована практически во всех современных индукционных электроплитах.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]