Какие бывают миксеры для дома
Приборы для смешивания бывают ручные, стационарные, с чашей, планетарные, для коктейлей и их гибриды. Встречаются универсальные варианты большой мощности, где представлены аксессуары для всех видов продуктов, стационарная платформа, емкости для теста и коктейлей.
Ручной миксер
Это малогабаритный легкий прибор для взбивания и смешивания продуктов. В компактный пластиковый корпус помещен небольшой двигатель. Из кожуха наружу выведены крепления для венчиков, которые приводятся в действие вращением. Имеется кнопка включения и выбора режима (или плавного регулирования скорости). Работает от общей сети электропитания. В комплекте идут 2-4 пары насадок. На выбор хозяйки 5-7 скоростных режимов. Для начала работы к корпусу крепят две одинаковые насадки, шнур питания присоединяют к розетке. Затем выбирают режим и нажимают кнопку или переключатель пуска. Мощность обычно от 300 до 500 Ватт. Преимуществами ручного прибора хозяйки называют:
- простоту использования;
- легкость в уходе;
- компактность и удобство для хранения.
Миксер с чашей
Выглядит как ручной аналог на подставке. К нижней части подставки крепится съемный сосуд объемом 3-8 литров. Верхняя часть аппарата откидывается. Так же имеет выбор парных насадок для взбивания или вымешивания. Кнопки включения и регулирования мощности или выбора скорости удобно располагаются на корпусе устройства. Панель управления электронная или механическая. Удобно вымешивать тесто, поставив регулятор на длительную работу. Материал изготовления — пластик или нержавеющая сталь. Металлические модели надежнее, но стоят дороже. В стационарных приборах выбор комплектации шире, чем в ручных. В комплект могут входить измельчающие и смешивающие аксессуары замысловатых форм для различных целей – от выжимания сока до переработки мяса. Преимущество устройства с чашей:
- меньшее разбрызгивание;
- свободные руки;
- повар не устает от длительного замешивания;
- расширенный функционал;
- удобная панель управления.
Планетарный миксер
Это стационарная модель с чашей и нестандартно вращающимися венчиками. Венчики крепятся к дискообразному основанию, которое тоже вращается. Получается, что насадки крутятся по своей оси и двигаются по периметру емкости одновременно. Планетарная система дает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Идеально подходит для замешивания хлебного или пельменного теста, так как неперемешанных участков теста точно не останется. Скорость планетарных моделей не очень большая, а мощность наоборот повышенная. Стационарный взбиватель желательно устанавливать на постоянное место на равной горизонтальной поверхности.
Прибор с резервуаром умеет:
- замешивать тесто;
- взбивать белки в высокую пену;
- смешивать ингредиенты муссов, коктейлей, десертов;
- рубить мясной фарш.
Миксер для коктейлей
Это особенный прибор, который умеет только взбивать жидкость в высоком стакане, но делает это лучше других моделей. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, высокие стаканы для коктейля изготавливают в основном из нержавеющего металла. Выполняются на базе ручного устройства со специальной дискообразной насадкой и со стационарным корпусом на один или несколько стаканов. Ручной взбиватель имеет два венчика, опускающиеся в один стакан. Удобно смешивать жидкие компоненты – молоко, сиропы, соки, сливки. Стационарная установка отличается мощностью и способна взбить в пену густое жирное мороженое и даже раздробить в крошку лед. Именно такие агрегаты вбивают молочные коктейли в кафе и барах. Аппараты для приготовления коктейлей оснащают многоступенчатой регулировкой скорости, дополненной турбо режимом для очистки венчиков.
Принцип работы и устройство миксера
Прямое назначение данного агрегата заключается в ускорении процесса приготовления пищи, а именно взбивании или смешивании различных продуктов (чаще всего жидких или сыпучих, для твердых продуктов такой агрегат мало пригоден, так как в основе использует венчик, а не острые лезвия). Наличие достаточно мощного двигателя позволяет достаточно быстро взбить продукты и довести их до нужной консистенции.
С помощью такого устройства можно очень сильно облегчить различные работы на кухне
Типичный представитель данного вида кухонной техники представляет собой:
- корпус, выполненный из твердого пластика или в некоторых случаях (чаще всего это относится к изделиям из высокой ценовой категории) из нержавеющей стали. Корпус выполнен в виде конуса, к основанию которого закрепляются венчики для взбивания и рабочей части на которой закреплены венчики. Внутри корпуса, который может быть различных габаритов (от компактных до достаточно объемных, занимающих много место на любой кухне) расположен небольшой двигатель который приводит в движение рабочую часть (мощность изделия является важнейшим показателем при приобретении и может варьироваться в различных диапазонах), а также электроника, которая отвечает за работу в различных режимах, набор предохранителей, которые защитят устройство от выхода из строя в случае скачка электрического напряжения. На самом корпусе (по обыкновению в верхней части) расположен блок управления. Данный блок представляет собой набор клавиш/кнопок, которые отвечают не только за корректную работу устройства, то есть включение и выключение, но и работу различных режимов, таких как интенсивность, скорость и иные в зависимости от функционального набора устройства. Также в большинстве случаев корпус миксера покрывается слоем тонкой резины для удобства работы (так как во время взбивания миксер приходится держать в руках и применять физическую силу, что может утомить в зависимости от продолжительности работы, а также корпус может при продолжительном приготовлении выскользнуть из рук);
Чем мощнее двигатель в миксере, тем больше оборотов он способен выдать - вторая часть представляет собой насадку с венчиками для взбивания продуктов. Чаще всего эта часть отделяется после готовки и используется только перед приготовлением. Поэтому при взбивании продуктов можно использовать различные насадки, как с использованием одного большого венчика, так и нескольких маленьких в зависимости от особенности приготовления пищи. Эта система позволяет более гибко применять агрегат для готовки. Данные венчики изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали, так как при соприкосновении с пищей обычная сталь сильно подвергается коррозии. Также при выборе такого миксера необходимо обратить внимание на длину и количество насадок. Чем длиннее насадки, тем в более глубокой посуде может быть использован миксер.
Также вас сможет заинтересвоать информация о том, как правильно используется миксер Мулинекс с чашей.
На видео – как работает миксер:
Принцип действия такого устройства заключается в следующем:
- большинство миксеров ручных питаются от стандартной электрической сети напряжением 220в (лишь немногие модели имеют встроенные аккумуляторы, которые, однако, не могут обеспечить продолжительную работу устройства более чем на 40-50 минут, а также имеют соответственно больший вес, что приводит к переутомлению человека при приготовлении пищи длительное время);
Однако не следует забывать что при интенсивной работе, аккумулятор очень быстро сядет - После включения в сеть питания необходимо опустить миксер в посуду венчиком вниз и выбрать режим интенсивности, скорости движения венчиков или иную дополнительную функцию и включить миксер. Двигатель приводит в движение венчик и соответственно продукты взбиваются в посуде. После использования посуды венчик необходимо промыть под проточной водой и насухо протереть (хотя и большинство моделей имеют нержавеющую основу дополнительный уход позволить продлить срок службы изделия).
Возможно вам также будет полезно больше узнать о том, как правильно применяется миксер Кенвуд шеф.
Основные характеристики миксеров
Производители указывают на упаковке прибора сразу несколько параметров: мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций. Каждое из этих значений важно при выборе домашнего помощника.
Мощность
Мощность – это скорость, с которой прибор потребляет энергию. То есть, скорость вращения, которую двигатель придает насадкам. Чем мощнее электроприбор, тем более густое тесто он замесит и тем более воздушный коктейль взобъет. При прочих равных параметрах более мощный аппарат предпочтительнее. Средние значения для ручного прибора – 120-250 Ватт, для стационарного – 300-500. Единственный минус – потребление энергии, а значит, возрастают расходы по эксплуатации. Кроме того, прибор с большой производительностью при длительной работе может перегреться. В инструкции к таким агрегатам прописано максимальное время беспрерывной работы.
Выбираем миксер
При покупке миксера первое, на что стоит обратить внимание, — это упаковка. На ней обязательно должны быть указаны страна и предприятие-производитель (желательно, с адресом и телефоном), марка товара, основные технические характеристики, также должен быть нанесен штрих-код. В некоторых моделях вся эта информация содержится в паспорте изделия. Также должна быть инструкция по эксплуатации. В паспорте указываются гарантийные условия, а также адреса сервисных центров или мастерских, которые производят ремонт товара.
Не менее важным показателем, на который также следует обращать внимание, является мощность. Показатель 180-220 Вт свойственен ручному миксеру. У стационарных миксеров этот показатель больше – 270-350 Вт. У качественных миксеров есть режим скоростей. Для различных видов работ подходят разные скорости. Есть модели, где скорость регулируется вручную, а на некоторых моделях есть встроенные кнопки для переключения скоростей. В некоторых моделях каждая кнопка скорости сопровождается пояснительным рисунком, который подскажет хозяйке, для какой операции какую скорость выбрать. В современных моделях устанавливают импульсный режим, т.е. скорость зависит от силы нажатия на рычажок (кнопку), что очень удобно. Но для этого необходим определенный опыт и сноровка.
При выборе миксера следует обратить внимание на качество насадок. Идеальный материал для их изготовления – качественный металл. У маломощных приборов венчики – это проволочный каркас из металла. У более мощных моделей лопасти насадок гораздо шире, а, следовательно, они более прочные. Обычно в комплекте с миксером продаются удобные насадки, но помимо этого, иногда предлагаются еще мерные стаканчики, щеточки для чистки миксера, лопатки для перемешивания и прочее.
Многие миксеры оснащены кнопкой откидывания насадок, в некоторых предусмотрен отсек для хранения шнура.
В стационарных миксерах важную роль играет объем чаши. Лучше всего, когда она большая. Например, при взбивании яиц или сливок масса увеличивается в объеме. В таком случае большая чаша не позволит продуктам разбрызгаться или пролиться. Тут нужно учитывать общий объем чаши и полезный. Так вот полезный, как правило, гораздо меньше (приблизительно на 0,2-0,5 л).
Многие при покупке обращают внимание на эргономичность миксера (сочетание дизайна с удобством). Если миксер ручной, то важную роль играет его вес (миксер не должен быть тяжелым, так как его придется держать в руках), а также форма (должна быть удобной для руки).
Дополнительные функции
Производители расширяют функционал выпускаемой техники разными способами. К миксеру может прилагаться насадка для пюре, ножи, терки, шинковка, соковыжималка и даже мясорубка.
Таймер
Наличие таймера актуально при замешивании теста или при четком следовании рецепту в сложных кулинарных рецептах. Почти во всех стационарных моделях есть такое устройство. Отсчитыватель времени обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы. При замешивании тугого теста это приспособление необходимо.
Защита от перегрузки
Незаменимый компонент в мощных планетарных тестомесах. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения температуры и устройство отключится. Повторное включение возможно после остывания.
Отсек для хранения шнура
Удобное приспособление для сматывания лишних проводов. Актуально, если устройство планируется убирать на хранение в шкаф или на другое место постоянного хранения. Обычно располагается в основании прибора или за задней стенкой. Выглядит как спиралевидный канал или выступ для наматывания.
Крепление на стену
Панель для подвешивания миксера на время хранения экономит пространство и помогает сохранять порядок на кухне. Выглядит как пластиковая или металлическая форма с отверстиями по диаметру основных деталей.
Модели для взбивания молочных коктейлей могут крепиться к стене стационарно. Во время работы прибор висит на стене, а стаканчик с молоком подвешивается на специальные крепления корпуса.
Стойка или ящик для хранения насадок
Некоторые производители снабжают свои изделия стойками для хранения насадок. Выглядит стильно и аккуратно – все приспособления на виду и под рукой. Не экономит место, подойдет для просторной кухни с большой площадью горизонтальных поверхностей.
Миксер для молочных коктейлей
Миксер для молочных коктейлей представляет собой стационарное устройство для взбивания молочных коктейлей на предприятиях общественного питания (кафе, бары, коктейльные ларьки). Является профессиональным барным оборудованием. Отличительные особенности:
- Основа корпуса миксера — стойка, на которой сверху закреплён электромотор со шпинделем, направленным вниз;
- На конце шпинделя находятся один или два венчика в виде небольших кружков-звёздочек;
- Скорость вращения шпинделя 10000—15000 оборотов в минуту;
- Объём стакана для коктейля 0,5—1 л.
Насадки для миксера
Разнообразие насадок современных устройств удовлетворит потребности самых изысканных кулинаров. Существуют приспособления для яиц, кремов, теста, соусов. Выпускают приспособления для взбивания, перемешивания, замеса, измельчения, перетирания.
Венчик
Это базовая насадка. Подходит для взбивания легких составов – яиц, сливок, молока, омлета, сладких кремов, приправ. Делает массу воздушной и легкой.
Крюк
Спиралевидные крючки используют для замешивания тягучего теста. Справляются с задачей лучше остальных, но затрачивают на это много времени.
Лопатка
Венчик в форме лопаты кондитеры придумали для замешивания песочного теста. Но так же хорошо взбивает картофельное пюре и муссы. Изготавливается чаще всего из пластика. Для взбивания густых суфле выпускают лопатку с лопастью на одной стороне. Масса получается плотной и устойчивой.
Блендер
Блендер заменяет кухонную машину. Может выглядеть как насадка или емкости с крышкой. Пользуется популярностью у молодых мам, так как упрощает процесс приготовления еды для первого прикорма. Стакан с крышкой, в которую вмонтированы острые ножи, подходит для измельчения овощей или орехов. В зависимости от материала изготовления и мощности прибора могут даже колоть лед и молоть кофейные зерна.
Нож
Ножи для блендера выпускают двух типов: дисковый и лопастный. Дисковый нож хорош для шинковки или нарезки ломтиками. Лопастный нож мелко нарежет овощи, вареное мясо, ягоды, ароматные травы.
Насадка для пюре
Внешне похожа на блендер, но имеет отверстия в основании и пластиковые ножи. В некоторых моделях пюрешница похожа на массажную насадку фена – пластиковые штыри на дисковом основании. С таким механизмом пюре получается однородным по консистенции и воздушным.
Сито
Сито используют для просеивания муки перед замешиванием теста или для протирания ягод, творога, фруктов. Дело в том, что при протирании через сито, продукты приобретают особую воздушную консистенцию, которой трудно добиться с помощью других приспособлений. Протирка вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, насадка сито может быть полезной.
Виды кухонных миксеров и сфера их применения
Существуют два типа миксеров – ручные и стационарные приборы. Ручные модели позволяют перемещаться по пространству кухни и готовить в той ёмкости, в которой пожелаете. Это очень удобно, когда необходимо использовать прибор на нескольких рабочих зонах или готовится что-то какое-то сложное блюдо.
Очень удобно пользоваться таким типом миксера, если габариты кухни небольшие и нет возможности держать на рабочей поверхности стационарный агрегат. За ручной моделью легко ухаживать — моется сама насадка, а корпус с механизмом просто протирается сухой тряпкой. Небольшие размеры такого устройства позволяют легко его складывать и хранить на полке или в кухонном шкафу.
Стационарные миксеры подойдут всем тем, кто готовит много и профессионально. Дело в том, что у этих устройств довольно большая ёмкость, чтобы не просто взбить пару ингредиентов, но и замесить разные типы теста, подготовить большое количество взбитых продуктов. Такой миксер нужно ставить на рабочую поверхность и отвести под него достаточно места.
ВНИМАНИЕ! Модели стационарных устройств обычно габаритные, имеют вместительную чашу, объём которой может варьироваться от одного до семи литров.
При этом мыть их также достаточно просто. Хранить требуется всегда в собранном виде и использовать по мере надобности. Стационарные модели тяжёлые, основательные, подходят для больших кухонь. Благодаря красивому дизайну такие устройства удачно вписываются в кухонные интерьеры как современного стиля, так и классического.
Удобство стационарных моделей в том, что весь процесс взбивания и смешивания продуктов происходит без участия хозяйки. Достаточно нажать на кнопку и установить необходимую мощность. В течение непродолжительного времени может быть взбито большое количество ингредиентов. Многие называют такой миксер профессиональным помощником на кухне. Действительно, существуют профессиональные машины для взбивания, которые перерабатывают большое количество продуктов, приводя их к однородной кремообразной массе. Чаши в таких моделях обычно от 3 литров.
Материал изготовления миксера профессионального уровня это прочный нетоксичный пластик, металл, стекло(у чаши) и пластиковый корпус. Конечно, самые прочные модели с металлическими чашами — за ними легко ухаживать. Достаточно промывать неагрессивным моющим средством, используя неабразивную губку.
Правила эксплуатации кухонных миксеров
Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.
- Правила безопасности при работе с электрической сетью: не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не ставить их на мокрый стол, не включать в розетку намокшую вилку. Электроприбор нельзя погружать в воду, мыть в посудомоечной машине, лить на него жидкость, протирать слишком мокрой тряпкой. Попавшая в двигательный отсек вода может вызвать короткое замыкание. Отсоединять и менять насадки, очищать ножи только после выключения из электрической сети. При появлении запаха горелого от двигателя немедленно выдернуть шнур питания из сети.
- Изучить рекомендации производителя. Каждый уважающий себя завод прикладывает к изделию брошюру, в которой подробно описывает правила использования насадок, порядок включения, выключения, очищения и хранения.
- Использовать аксессуары по назначению. Венчиками взбивают негустые жидкости, крюками замешивают тесто, лопатками перемешивают, шейкерами взбивают молоко и коктейли. Колоть лед, дробить орехи и молоть кофейные зерна можно специально предназначенными для этого особо прочными насадками.
- Хранить вдали от источников прямого огня и повышенных температур во избежание оплавления пластиковых деталей.
- Заполнять сосуд на 1/3 от общего объема, чтобы не забрызгать себя и окружающих.
- Начинать перемешивание на минимальной скорости или на режиме «медленный старт».
- После окончания работы очищать все детали. Насадки можно мыть в посудомоечной машине (если другое не указано производителем). Корпус протирают влажной тряпкой, уделяя особое внимание кнопкам.
Как выбрать миксер для дома
Выбор зависит от потребностей хозяйки. Имеет значение то, как часто планируется использование аппарата, какие блюда будут готовить, величина порций, размер кухни, бюджет.
5 шагов для правильного выбора:
- Тип устройства – ручной, стационарный, планетарный, для коктейлей.
- Необходимые аксессуары – венчики, лопатки, крюки, для пюре, ножи, блендеры, терки, измельчители.
- Мощность. Для ежедневного использования подойдет ручная модель на 350-450 Ватт, стационарная на 500 Ватт. Планетарный миксер подойдет с мощностью не менее 600Ватт. Для регулярного замешивания теста выбирают модели от 900Ватт.
- Материалы изготовления. Пластик — дешевый, стекло — экологичное, металл — надежный.
- Дополнительные функции – отсеки для шнура, крепление на стену, подсветки, защита от перегрева.
Какой миксер лучше выбрать для использования дома
Перед тем, как выбрать электрический миксер для использования дома, необходимо определиться, для чего именно он может пригодиться, какие нагрузки он должен выдерживать, какой максимальный объем продуктов он «осилит», какие габаритные размеры будут уместны на кухне. Ведь вполне логично, что чем больше загрузочная способность, тем больше размеры, а вместе с этим растет и стоимость. Ценовая категория так же зависит от оснащенности прибора набором дополнительных функций, чем их больше, тем выше цена. И каждый решает сам, что ему подойдет, и стоит ли платить больше.
Перед тем, как определиться, какой именно выбрать миксер для использования дома, подробно изучите их разновидности, это поможет избежать лишней траты денег или выбора неподходящей комплектации. Типы агрегатов:
- ручной;
- стационарный;
- планетарный;
- комбинированный.
Каждый из них имеет ряд своих достоинств и недостатков, поэтому тщательно изучите технический паспорт модели перед покупкой.
Лучшие миксеры для кухни
Рейтинги лучших миксеров составляются исходя из мнения покупателей. На сайте каждого магазина бытовой техники есть рейтинг самых популярных моделей и раздел для отзывов.
Недорогие ручные
В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.
- BOSCH MFQ3030
- Мощность 350Ватт
- Импульсный режим
- 4 скорости
- Только положительные отзывы покупателей
- Цена 1999 рублей.
- SCARLETT SC-HM40S05
- Мощность 300 Ватт
- Яркий дизайн
- 7 скоростей
- Легкий и компактный
- Цена 999 рублей – самая низкая в категории
- POLARIS PHM 7016
- Мощность 700 Ватт – самая высокая среди ручных миксеров
- 5 скоростей
- Тихий и надежный
- Цена 1699 рублей
Лучшие стационарные модели с чашей
Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.
- MOULINEX HM 41213E
- Мощный и компактный
- 5 скоростей
- Емкость 2,5 литра, вращается
- 450 Ватт
- Миксер снимается и используется в ручном режиме
- Непревзойденная надежность
- VITEK VT-1415
- Яркий дизайн
- Вращающаяся чаша из металла
- Мощность 700 Ватт
- Турбо режим
- 5 скоростей
- Polaris PHM 8522B
- Стальная емкость
- 5 скоростей
- Мощность 850 Ватт
Популярные планетарные миксеры
Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.
- Bork E800
- Мощность 1000 Ватт
- Корпус из нержавеющей стали
- Таймер и звуковой сигнал
- Много насадок
- Защита от перегрева
- Цифровой дисплей
- Большая чаша 4,7 литра
- Бесшумный
- Endever Skyline SM-10
- Мощность 600 Ватт
- Корпус из нержавеющей стали
- Вместительная емкость 4 литра
- Большое количество насадок
- Vitek VT-1406
- Мощность 700 Ватт
- Турборежим
- Стальной сосуд
- Доступная цена
Лучшие миксеры для теста
При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.
- Bork B810
- Мощность 1000 Ватт
- Полностью из стали
- Индикатор скорости
- Дисплей
- Таймер с обратным отсчетом и звуковым сигналом
- 4 вида венчиков
- Вместительная емкость 4,75 литра
- Защита от перегрева и самодиагностика
- Sinbo SMX 2739W
- Мощность 800Ватт
- Миска из нержавеющей стали
- 3 различные насадки
- Дисплей
- Таймер с обратным отсчетом
- Плавные пуск и регулировка скорости
- Планетарный
- Gemlux GL-SM10GR
- Мощность 1500Ватт
- Емкость 10 литров
- Таймер
- 4 вида насадок, удобный двойной крюк для теста
- Полностью из металла
- Дисплей
- Планетарное вращение