Миксер планетарный: что это такое и как правильно выбрать


Миксер помогает быстро приготовить многие блюда, он делает их вкуснее за счет однородной консистенции продуктов. В продаже есть ручные и стационарные миксеры. Они предназначены для выполнения разных задач. Ручного миксера достаточно для того, чтобы сбить омлет или замесить полужидкое тесто. прибор нужно постоянно удерживать в руках, он имеет небольшую мощность, а время работы ограничено.

Намного удобней работать со стационарным. Но они тоже бывают разными, простыми или с планетарным размешиванием. Рассмотрим, какой миксер лучше купить: планетарный или стационарный, чем они похожи и в чем состоит различие.

Голосуем какой миксер лучше купить для дома

Планетарный

68.18%

Стационарный

31.82%

Проголосовало: 22

В чем отличие планетарного миксера от стационарного

Основное различие в работе обычного и планетарного приборов в траектории движения насадок. У стационарного они просто вращаются по кругу, взбивая продукты. У планетарного прибора насадки вращаются одновременно в двух направлениях, что позволяет получить однородную массу.

Обычный настольный может обработать небольшое количество продуктов. А прибор с планетарным смешиванием может выполнять операции регулярно. Он намного мощнее, объем чаши намного больше.

Особенности планетарного миксера

Так как у планетарного миксера имеется осевое смешивание продуктов, вероятность полного и качественного смешивания продуктов увеличивается в разы. Такой миксер используется как в быту, так и в промышленности. Он подходит для приготовления теста. За счёт манёвренных движений насадок тесто полностью перемешивается, исключая образование комков в различных местах чаши. Также за счёт больше мощности, его можно применять для приготовления картофельного или фруктового пюре, сливок, соусов, муссов и т. д.

Преимущества

К преимуществам данного вида электромиксеров можно отнести следующее:

  • Многофункциональность. Большой спектр возможностей позволяет использовать его в приготовлении различных продуктов.
  • Множество видов насадок. В отличие от ручных и стационарных смесителей, планетарные миксеры имеют большее количество насадок. Они могут отличаться размерами. В некоторых моделях имеется несколько насадок.
  • Различный объём чаши. У стационарных смесителей объём чаши варьируется от 3-до 7-литров, в то время как у планетарных, он может достигать до 120 литров. Чаще всего, в домашних условиях используются объёмы до семи литров, что уже превышает обычные размеры для стандартных миксеров.
  • Высокая мощность. Повышенная мощность позволяет использовать прибор даже для измельчения твёрдых масс, быстрого приготовления мучных изделий.

Недостатки

Несмотря на свои характеристики у планетарных смесителей есть определённые минусы:

  • Большая цена. По сравнению с обычными электромиксерами цена данного вида смесителей может достигать 100 тысяч рублей, что может стать проблемой для его приобретения.
  • Большое потребление электричества. За счёт высокой мощности потребления электричества у данного прибора на порядок выше, чем у ручных или стационарных смесителей.
  • Большой размер. За счёт большого объёма чаши, размеры данного прибора могут быть довольно большими.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Что такое планетарный миксер

Внешне планетарный миксер похож на стационарный. Он тоже состоит из корпуса, подставки и чаши, в которую помещаются продукты. Основное отличие в траектории движения насадок. Принцип работы планетарного миксера кроется в его названии. Как планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси, так и насадки прибора крутятся вокруг оси и при этом проходят по кругу чашу с продуктами. Это позволяет быстро и равномерно смешать ингредиенты, сбить тесто или выполнить другую операцию.

Особенности стационарного миксера

Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.

Преимущества

  • Простота в использовании. Автоматизированная работа смесителя позволит вам заниматься посторонними делами.
  • Объём чаши. Как правило, у стационарных миксеров имеется довольна большая чаша, из-за которой разбрызгивание массы практически исключается.
  • Большие насадки. За счёт больших насадок мясные продукты поддаются измельчению куда лучше, чем ручными смесителями.
  • Высокая мощность. Из-за высокой мощности, данный вид имеет больший функционал, чем у ручных миксеров.

Недостатки

  • Высокая цена. По сравнению с ручными миксерами, покупка стационарного прибора обойдётся большей суммой.
  • Большие габариты. В отличие от ручных, размер стационарных миксеров отличается в несколько раз.

Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного

Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:

  • корпуса с двигателем, электронными платами управления и кнопками для настройки;
  • чаши для продуктов;
  • сменных венчиков и крюков, установленных в верхней части корпуса.

При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.

Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:

  1. У обыкновенного аппарата венчик вращается вокруг собственной оси в одном или в двух направлениях. Широкая насадка эффективно взбивает сливки, творог, жидкости или мягкое тесто в чаше, придавая им однородную консистенцию.
  2. Отличие планетарного устройства состоит в том, что венчик не только крутится вокруг оси, но и одновременно перемещается по внутреннему пространству емкости круговыми движениями. Траектория напоминает орбитальную, этим и обусловлено название. За счет разницы в системе вращения достигается максимальное качество взбивания ингредиентов.

Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.


У многих обычных миксеров чаша комплектуется крышкой, предотвращающей разбрызгивание

Как выбрать планетарный миксер для дома?

Есть пять объективных критериев выбора определенной модели.

Материал

Стоит сразу оговориться, что отдельно рассматривается материал корпуса и материал рабочей чаши, где и происходит смешивание ингредиентов.

При производстве корпусов применяют прочный пластик или металл, чаще всего окрашенную или шлифованную нержавеющую сталь. Пластиковый корпус намного легче и дешевле в производстве, что и стало причиной повсеместного использования данного материала в бюджетных моделях и миксерах среднего ценового диапазона. Преимуществом пластика является вес. Прибор проще перенести или передвинуть. Однако это же является и недостатком. Низкий вес увеличивает вибрацию, что иногда приводит к возникновению специфического шума во время работы на высоких оборотах. В недорогих моделях с пластиковым корпусом возможно появление постороннего запаха.

Металлические корпуса применялись в первых моделях. Сейчас их чаще можно увидеть у премиальных миксеров. Приборы в металлическом корпусе тяжелее, менее склонны к излишним вибрациям, устойчивы даже на максимальных оборотах. При этом большая масса затрудняет транспортировку.

Чаши изготавливаются из стекла, пластика и металла. Каждый материал обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при выборе.

  • Пластик. Дешёвый и лёгкий, но может растрескаться во время эксплуатации. Применяется чаще всего в самых бюджетных моделях.
  • Стекло. Самый экологически чистый материал. Высокая эстетика и отличная гигиена. Недостатком стеклянных чаш является их хрупкость. Если ее уронить на кафельный пол, скорее всего придется покупать новую.
  • Металл. Чаще всего применяется шлифованная или окрашенная нержавеющая сталь. Максимально гигиеничный материал. Из него получаются идеальные чаши для планетарных миксеров.

Есть модели с чашами от 1,5 до 6 литров. Как определить, какой объем нужен именно вам? Все очень просто. Оцените, какие блюда собираетесь готовить и какого размера ваши типичные порции. Конечно, при необходимости хороший «планетарник» взобьёт даже одно яйцо в чаше максимального объема, однако это нерационально, да и мыть большую чашу просто труднее.

В качестве примера: для приготовления пиццы массой 800-1000 грамм достаточно чаши на 3 литра. На всякий случай к максимальному объему стоит добавить 20-30%. «Средняя» по рабочим показателям модель легко может применяться для приготовления блюда из расчёта на одного человека без какого-либо дискомфорта.

Мощность двигателя

От этого показателя зависит, насколько крутое тесто может смешать прибор. К тому же, мощность определяет, как быстро будет приготовлена смесь. Однако этот же показатель влияет и на цену. Чем мощнее модель, тем дороже она обходится покупателю. Да и расход электричества у нее будет заметно больше. Для бытового применения хватит модели с двигателем мощностью 650Вт, а миксеры от 950Вт скорее предназначены для полупрофессионального использования.

Насадки

В зависимости от комплектности, прибор может поставляться с двумя и более насадками:

  • Венчик. Применяется для взбивания жидкого теста, муссов, омлетов и других «лёгких» смесей.
  • Крюк. Насадка в виде спирали применяется для замешивания крутого теста, с которым венчик уже не справляется. Например, речь может идти о тесте для пиццы, пельменей или чебуреков.
  • Пюрешница. Очень похожа на массажную насадку от фена. Позволяет приготовить картофельное, овощное, фруктовое или любое другое пюре с идеальной текстурой без комочков.
  • Лопатка. Применяется для взбивания воздушных кремов или замешивания песочного теста.
  • Нож. Дисковый и лопастной нож можно использовать для равномерной нарезки овощей ломтиками или дисками (слайсами).
  • Блендер. Позволяет измельчать продукты, например, для приготовления детского питания, смузи, коктейлей и так далее.

Планетарный миксер может поставляться и с другими насадками, например, для приготовления макарон и спагетти, колбас и сосисок. Однако это скорее характерно для техники высокого уровня, приближающейся к профессиональной.

Режимы

  • Стандартный. Смешивание продуктов или взбивание, в зависимости от скорости вращения насадок.
  • Импульсный. Необходим, если планируете часто измельчать твердые продукты. Двигатель работает урывками, что позволяет с меньшими усилиями и более безопасно работать, например, с орехами.
  • Турбо. Пиковые значения мощности и скорости. Двигатель запускается в турборежиме буквально на несколько секунд, затем работа прерывается.
  • Постепенное наращивание оборотов. Хорош при работе с жидкими смесями. Так, постепенный старт вращения венчиков не позволит расплескаться содержимому чаши, если у неё отсутствует специальная крышка с лючком для добавления продуктов.

Рейтинг планетарных миксеров

Устройство планетарного миксера отличается от обычных моделей. Смесительный инструмент перемещается внутри емкости по аналогии с движением планет – сразу вокруг оси и чаши для теста. Прибор не очень быстрый, но рассчитан на значительный объем смеси, что нужно учитывать, решая, какой планетарный миксер для дома выбрать. При составлении обзора учитывались характеристики оборудования и мнения экспертов. Рейтинг лучших планетарных миксеров был подготовлен с учетом следующих параметров:

  • Задачи. Дополнительные опции не оказывают воздействия на результат;
  • Мощность. Для бытового применения хватает 700-1100 ВТ;
  • Материал. Элементы производятся из полимерных материалов и пластика особой прочности, так как касаются продуктов;
  • Чаша. Оптимальный объем 2-4 или 4-6 литров. Пластик пропитывается жирами, поэтому лучший вариант – емкость из нержавейки;
  • Скорость взбивания. У каждой модели — собственное значение;
  • Насадки. Оборудование должно быть оснащено лопаткой, функциональным крюком для теста и удобным венчиком;
  • Безопасность. Защита от нагревания обеспечивает продолжительную службу. Лучшие модели делают из нержавеющей стали, но они обойдутся дороже.

Чтобы купить планетарный миксер недорого, можно присмотреть и пластиковые аппараты. При отборе также обращали внимание также и на соотношение цены и качества, доступность в продаже, эффективность, простоту применения и универсальность.

Космические силы в помощь

Что такое планетарное смешивание и откуда взялось столь «космическое» название? Ответить на этот вопрос поможет школьный курс астрономии. Вспомните, как устроена Солнечная система. Все планеты в ней вращаются вокруг собственной оси и при этом движутся по орбитам вокруг Солнца. Этот же принцип лежит в основе планетарного смешивания кухонной машины KENWOOD. Насадка, установленная в специальное гнездо, вращается вокруг оси, одновременно описывая окружность внутри чаши с ингредиентами.

Планетарное смешивание имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным. Поскольку происходит оно в автоматическом режиме, вам не нужно удерживать прибор или контролировать процесс. Но самое важное — вращаясь в особом режиме, насадка подхватывает смесь ингредиентов со дна и стенок чаши, тем самым обеспечивая идеальное смешивание. Добиться таких впечатляющих результатов с ручным миксером невозможно.

В комплект с кухонной машиной KENWOOD входят насадки для планетарного смешивания. Универсальная K-образная насадка предназначена для идеального блинного, бисквитного, дрожжевого, песочного и заварного теста. Насадка крюк вымешивает мягкое, эластичное и прочное тесто. Она незаменима для приготовления вареников, пельменей, пасты, домашнего хлеба и другой выпечки. Упругий металлический венчик в форме шара великолепно взбивает невесомые и невероятно стойкие кремы из сливок и яичных белков. Это чрезвычайно важное свойство. Ведь во многих рецептах белки нужно взбивать в одну сторону, иначе они опадут через некоторое время.

К основным насадкам дополнительно можно приобрести еще две насадки для планетарного смешивания. Насадка для мягких смесей плавно скользит по краям чаши, собирает со стенок и дна все ингредиенты до последней капли и смешивает изумительно гладкие кремы. Уникальная насадка для аэрации деликатно взбивает нежнейшие муссы и суфле. Насыщая их кислородом, она позволяет добиваться пышной и крепкой консистенции.

Что это такое?

Такое название прибор получил из-за сходства траектории вращения венчика с движением планет вокруг своей оси. Благодаря такой технике планетарное устройство куда эффективнее взбивает ингредиенты, чем ручное. К тому же, с процессом вымешивания агрегат справляется самостоятельно, не требуя физических усилий, что очень удобно. Пока ваш тестомес готовит мусс или пюре, вы можете выполнять другие задачи.

Данный прибор отличается от ручного миксера не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Планетарный миксер является достаточно массивной конструкцией, требующей определенного места на кухне. Он состоит из трех основных частей – корпуса, чаши и насадки. Корпус, изготовленный из металла или пластика, весит от 5 до 10 кг. Его верхнюю часть с прикрепленной насадкой можно отклонять под необходимым градусом. Чаша, так называемая дежа миксера объемом от 3 до 5 л располагается на основании корпуса.

Раньше крупногабаритное устройство с планетарной системой смешивания использовалось только в ресторанах и кафе, где нужно было смешать большое количество продуктов за раз. Сейчас все более широкое распространение приобретают компактные планетарные миксеры для дома, пользующиеся спросом у любителей десертов и выпечки.

Чем отличается планетарный миксер с чашей от стационарного?

Планетарная модель является универсальным приспособлением, дающим возможность справляться с кулинарными задачами любой сложности.


Планетарный миксер можно смело назвать универсальным прибором, позволяющим выполнять несколько задач в процессе приготовления пищи.

Основной обзор отличий планетарных миксеров от стационарных следующий:

  • Направленность движения венчика. Насадка планетарного миксера двигается одновременно в двух траекториях – вокруг собственной оси и в обратном, что дает высокую эффективность взбивания. При смешивании получается абсолютно однородное тесто.
  • Многофункциональность использования. Планетарную модель с успехом можно применять для измельчения и гомогенизации жестких продуктов: готовить фарш и паштеты из мяса, перемолоть при необходимости зерно и т.д. Для этих функций предлагается большое количество разнообразных насадок.
  • Планетарные агрегаты имеют максимальный спектр скоростей – до 10 видов. Это дает возможность профессионально регулировать процесс должным образом и быстро достигать желаемых результатов.
  • В промышленных моделях объем чаши планетарных приборов может достигать 150 л. Эти образцы оснащаются автоматическими подъемниками и вероятностью выбора программ работы.


Современные планетарные миксеры справятся даже с твердыми продуктами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]