Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?
В таких случаях вместо стандартного духового шкафа можно приобрести более компактный прибор, выбрав подходящего «заместителя» с оглядкой на вкусы семьи. Любителям выпечки подойдут ростеры и хлебопечки, сторонникам здорового образа жизни – пароварки, гурманам – микроволновки и аэрогрили. Большинство из этих приборов не нужно встраивать, поэтому их всегда можно убрать с глаз долой, прихватить с собой на дачу и даже в путешествие.
Ростер
Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.
Мини-печь ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), но на двух-трех человек вполне достаточно.
Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.
СВЧ
Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь. Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд. Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.
Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).
Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.
Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.
Размер микроволновки тоже имеет значение. Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция. В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.
Что такое аэрогриль?
Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.
В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.
Технические особенности и возможности
Чем отличаются аэрогрили? В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:
- ТЭН – трубчатый электронагреватель;
- Галогеновые лампы.
Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.
Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.
К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.
По типу управления аэрогрили подразделяются на:
- Механические;
- Электронные.
Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.
В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.
Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.
Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.
Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.
Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.
Что можно приготовить?
Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла. Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать. Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.
А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.
По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.
Минусы устройства
- Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
- Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
- На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.
Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.
Хлебопечка
Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.
Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.
Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплый хлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этом выбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, с орехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов, которая прилагается к хлебопечке.
Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.
Пароварка
Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.
Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу. Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок. Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.
Плюсы и минусы
Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:
- Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
- В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
- Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
- Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
- Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд — первое, второе и десерт.
- В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
- Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
- Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда — нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
- Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.
Теперь несколько слов о недостатках:
- универсальность изделия — это искусный маркетинговый ход производителей;
- выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
- вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке – надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.
Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.
Аэрогриль
Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как мини-коптильня. Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.
В этом приборе можно
прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.
Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.
Сравниваем технические характеристики
Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.
Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки
У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:
- Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
- Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
- Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.
Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.
Возможности аэрогриля
К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:
- Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
- Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
- Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
- Тушение, размораживание.
Аэрогриль
Отличительные особенности духовки
Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:
- Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
- Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
- Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.
Мультиварка
Эта чудо-кастрюля
не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.
Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный. Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.
В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»