Расширение возможностей мультиварки
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Мультиповар: описание и назначение
К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.
Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.
Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.
Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.
У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.
Отличие мультиповара от автоматического режима
Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.
Читать также: Блинная сковорода
Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.
Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.
Описание автоматических программ (режимов)
Запекание | Температура, °C: 145 Время, мин: 30 (10-150) Время по умолчанию – 30 минут. Регулировка времени: от 10 минут до 2,5 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Выпечка | Температура, °C: 130 Время, мин: 60 (30-3.5часа) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 30 минут до 3.5 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Тушение | Температура, °C: 93 Время, мин: 120 (30-8часов) Время по умолчанию – 120 минут. Регулировка времени: от 30 минут до 8 часов с шагом 30 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Плов | Температура, °C: 120-125 Время, мин: 60 (20-120) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 20 минут до 2 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Паста | Температура, °C: 105-115 Время, мин: 8 (8-20) Временной диапазон приготовления может варьироваться от 8 до 20 минут с шагом 1 минута(указанное время рассчитано на приготовление после закипания воды). Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку открытой, так как при варке образуется много пены.Обратный отсчет времени начнется после прогрева прибора до заданной температуры. * |
Жарка | Температура, °C: 120 (100-160) Время, мин: 30 (10-60) Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку открытой. Можно выбирать необходимые временные и температурные режимы. Время от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут, температуру от 100 до 160 градусов с шагом 10. Температура по умолчанию 120°С. Обратный отсчет начнется после прогрева прибора до заданной температуры. * |
Варенье | Температура, °C: 102 Время, мин: 60 (30-4 часа) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 30 минут до 4 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Йогурт | Температура, °C: 38-42 Время, мин: 8 часов (4-12 часов) Время по умолчанию – 8 часов. Регулировка времени: от 4 до 12 часов с шагом 30 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Овсянка | Температура, °C: 96 Время, мин: 5 (5-60) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
ХЛЕБ | Температура, °C: 140-160 Время, мин: 3(2+1) ч. (30-2.5 ч. + 30-2 ч.) Процесс приготовления на данном режиме разделен на два этапа. Сенсорами ЧАСЫ + и МИНУТЫ – выберите необходимое время приготовления. Время по умолчанию на первом этапе 2 часа, диапазон времени может варьироваться от 30 минут до 2.5 часов с шагом 5 минут. Время по умолчанию на втором этапе 1 час, диапазон времени может варьироваться от 30 минут до 2 часов с шагом 5 минут. На втором этапе приготовления возможна регулировка температуры от 140С до 160С с шагом 10С. |
Соте | Температура, °C: 90 Время, мин: 120 (1-8) Время по умолчанию – 120 минут. Регулировка времени: от 1 до 8 часов с шагом 30 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Бобы | Температура, °C: 93 Время, мин: 60 (1-4 часа) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 1 до 4 часов с шагом 10 минут. Можно установить отсрочку старта до 24 часов. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Суп | Температура, °C: 97 Время, мин: 60 (1-4 часа) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 1 до 4 часов с шагом 10 минут. Можно установить отсрочку старта до 24 часов. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Крупа | Температура, °C: 115 Время, мин: 40 (20-60) Время по умолчанию – 40 минут. Регулировка времени: от 20 минут до 1 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. Для режима “Крупа” рекомендуется оставлять блюдо в режиме “Подогрев” на 10-15 минут после завершения работы основной программы. * |
Пицца | Температура, °C: 120-160 Время, мин: 20 (20-60) Время по умолчанию – 20 минут. Регулировка времени: от 20 минут до 1 часа с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
ТОМЛЕНИЕ | Температура, °C: 45/65/85/95 Время, мин: 5 часов (1-8 часов) Время по умолчанию – 5 часов. Регулировка времени: от 1 до 8 часов с шагом 10 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * Температура: 1 час – 45 гр., 2 час – 65 гр., 3 час – 85 гр., 4 час – 95 гр. |
Пельмени / Сосиски | Температура, °C: 125 Время, мин: 15 (8-50) Время по умолчанию – 15 минут. Регулировка времени: от 8 до 50 минут шагом 1 минута.Обратный отсчёт времени процесса приготовления начнется после достижения рабочей температуры. До момента закипания воды необходимо держать крышку прибора закрытой. В момент закипания раздастся звуковой сигнал. Опустите пельмени или сосиски в кипящую воду. Не закрывайте крышку прибора. * |
Холодец | Температура, °C: 93 Время, мин: 6 часов (2-8 часов) Время по умолчанию – 6 часов. Регулировка времени: от 2 до 8 часов с шагом 1 час. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Варка на пару | Температура, °C: 115-120 Время, мин: 5 (5-60) Время по умолчанию – 5 минут. Регулировка времени: от 5 минут до 1 часа с шагом 1 минута. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. Специальный контейнер для варки на пару поставляется в комплекте с устройством. * |
Молочная каша | Температура, °C: 95 Время, мин: 60 (10-90) Время по умолчанию – 60 минут. Регулировка времени: от 10 минут до 1,5 часов с шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Жарка в масле | Температура, °C: 150-170 Время, мин: 5 (3-15) Фритюр. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку открытой. Время по умолчанию – 5 минут. Регулировка времени: от 3 до 15 минут с шагом 1 минут. * |
Настойка | Температура, °C: 55 Время, мин: 12 часов (6-12часов) Данная программа предназначена для приготовления настоек и домашних вин. Время по умолчанию – 12 часов. Регулировка времени: от 6 до 12 часов с шагом 1 час. Можно установить отсрочку старта до 24 часов. Можно установить отсрочку старта до 24 часов. По окончании работы мультиварка издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в режим автоподогрева, если он не был ранее отменен. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. |
Разогрев | Температура, °C: 115 Время, мин: 20(10-60) Программа используется для разогрева готовых блюд. Время по умолчанию – 20 минут. Регулировка времени: от 10 до 60 минут шагом 5 минут. Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. * |
Как пользоваться функцией мультиповар
Работает такая функция просто. Для этого:
- Производится закладка продуктов в мультиварку.
- Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
- Устанавливается время готовки блюда.
- Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.
Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.
Инструкция использования мультиповара
Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:
- Подготовить продукты.
- Загрузить все ингредиенты в чашу.
- Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
- Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
- Установить необходимую температуру и время приготовления.
- Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».
Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.
От 35 до 45 градусов:
- йогурт;
- сметана;
- расстойка теста.
От 50 до 65:
- поддержание процесса брожения;
- плавление шоколада, приготовление помадки;
- детское питание;
- приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.
От 70 до 85:
- пунш, глинтвейн, чай;
- пастеризация;
- творог.
От 90 до 105:
- молочные каши;
- варенье, джемы, безе;
- холодец.
От 110 до 125:
- стерилизация;
- приготовление сиропа;
- тушение.
От 130 до 145:
- запеканки;
- копчение;
- запекание рыбы и овощей;
от 150 до 170:
- запеченное мясо;
- выпечка;
- жарка.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Читать также: Крышка для сковороды и кастрюли — на что обратить внимание
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом
Мультиповар — функция, превращающая стандартную мультиварку в хлебопечку, пароварку и гриль. С ее помощью хозяйки готовят блюда, самостоятельно устанавливая время приготовления и температурный режим. Регулировать параметры легко, при этом блюдо не подгорит и не испортится — не нужно следить за продуктами в процессе приготовления.
Пользование такой мультиваркой ничем не отличается от стандартного процесса готовки:
- закладывают продукты в чашу для готовки;
- на панели выбирают опцию мультиповар;
- устанавливают время приготовления и температуру.
Процесс использования схож с приготовлением блюд на обычной газовой или электрической плите. Рекомендуется начать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Мультиповар удобен тем, что время и температура регулируются до минут, секунд и градусов.
Внимание! В большинство устройств температурный шаг равен 5°С, а температурная линейка варьируется от 5°С до 160°С. Температуру меняют как в начале, так и в процессе готовки, если этого требует рецептура блюда.
Достоинства мультиповара
К преимуществам мультиповара относятся:
- Многофункциональность.
- Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
- Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
- Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов
Почему функция мультиповар значительно упростит готовку
С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.
Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:
- азу из индейки;
- лагман;
- медовый торт;
- чизкейк с бананами или клубникой;
- буженина в фольге или рукаве;
- свиная шейка в медовой глазури;
- кабачковая и грибная икра;
- йогурт ягодный.
Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
- Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
- Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.
Мультиварка «Редмонд» М90:
- Температура: 35-170С с шагом 5°.
- Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
- Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
- Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Бокалы
Что приготовить в режиме мультиповар при температуре в диапазоне от 50 до 80 градусов
На такой температуре вкусно получаются кондитерские изделия – готовить помадку, плавить шоколад.
Температуры в диапазоне 70-80 градусов идеально подходят для приготовления разнообразных напитков из вина – гнитвейн или пунш. Также Редмонд предлагает приготовить чай на таких температурах. Хотя какой смысл делать чай в мультиварке, если для этого есть электрический чайник. Но мультиварку для чая можно успешно использовать в полупоходных условиях, к примеру, на даче.
Такие же температуры могут использоваться для пастеризации (способ уничтожения вредных микробов посредством нагревания жидкостей: пиво, молоко, вино, кислые компоты, маринады) до температуры ниже 100 градусов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества.