Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору


Какие есть кофемолки

Кофемолки делятся на:

  • Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.
  • Жерновые.
  • Ручные.

Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.

Важно! Кофемолки созданы для кофейных зерен, поэтому остальные продукты измельчать в них можно с большой осторожностью, соблюдая инструкцию. Если прибор находится на гарантии, то сервис откажется ремонтировать его бесплатно, так как пользователь сам причинил вред электроприбору

Как работает и где использовать роторную

Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.

Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.

Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:

  • круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;
  • сухари для панировки;
  • кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;
  • семена льна, кунжута;
  • орехи, но не грецкие, так как в них много жира.

Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.

Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.

Что можно молоть в ротационной кофемолке

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Важно! Модели с несъемными ножами трудно поддаются очищению. Поэтому гурманам не рекомендуется использовать их для чего-либо, кроме непосредственной задачи. Такая предосторожность обусловлена тенденцией к накоплению посторонних запахов, а также частичек продуктов, застрявших в труднодоступных местах. Это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
  2. Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
  3. В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
  4. Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
  5. Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
  6. В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.

Принцип работы жерновых приборов

Другой принцип работы у жерновых устройств. Два валика вращаются навстречу друг другу и все, что попадает между них, измельчается. Степень помола зависит от того, насколько близко жернова настроены. Если дома часто делать кофе по-турецки, помол устанавливается самый мелкий. Для других продуктов такое сильное измельчение может не пригодиться.

Есть два вида жерновых устройств – конусные и цилиндрические. Первые справляются со всеми продуктами, не перегреваются, не пережаривают их. Вторые можно более тонко настроить для кофе, но все остальные ингредиенты закладывать не желательно. Во-первых, остается запах, во-вторых – частицы залипают между жерновами и мешают их нормальной работе.

Что можно молоть в жерновой кофемолке:

  • крупы;
  • семена;
  • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
  • сухари;
  • морскую соль;
  • специи;
  • сухие травы.

Очень твердые компоненты нельзя перетирать жерновами – от этого их края стираются и выходят из строя.

«Голь на выдумки хитра»

И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

Вкусный рецепт! Как пользоваться небулайзером для детей видео

Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

Какие продукты можно молоть в ножевой

Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:

  • сухие;
  • жирные.

В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.

Как запрещено использовать

Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.

Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.

Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.

Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.

Что можно молоть в ручной кофемолке

Несмотря на простоту конструкции и сравнительную дешевизну, ручная кофемолка обладает рядом достоинств перед ее электрическими собратьями. По сравнению с ними, перечень продуктов, которые можно молоть в кофемолке кроме кофе, расширяется на несколько позиций. Так, ее можно использовать для измельчения льда и не бояться поломки, поскольку устройство не предусматривает наличие мотора, в который может попасть жидкость и вывести его из строя.

Также, несмотря на предостережения, касающиеся электрических машинок, ручную можно использовать для сахарной пудры. Это связано с тем, что человек медленнее вращает механизм, который потенциально не способен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В остальном же, мануальная кофемолка способна делать то же, что и другие:

  • измельчать овощи и фрукты;
  • создавать грибную приправу из сушеных грибов;
  • молоть горох для приготовления горохового супа;
  • изготавливать панировку из сухарей.

Совет: ручная кофемолка актуальна для круп любых видов, что особенно оценят мамы, которые начинают вводить прикорм в рацион младенца.

Что можно заложить в жерновое устройство

Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:

  • Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.
  • Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.
  • Хрен и чеснок в сухом виде.

Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.

Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.

Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.

Что нельзя измельчать

Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.

К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.

Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.

Ручное устройство для измельчения продуктов

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.

Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:

  • Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.
  • Зерна не перегреваются и не горчат при варке.
  • Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.

Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.

Как смолоть кофе без кофемолки

Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти, минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.

Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.

Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:

  • нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;
  • ножи быстро изнашиваются – их придется точить.

Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.

Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.

Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.

Что лучше – блендер или кофемолка

Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.

Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.

Как выбрать кофемолку для дома

Даже если вы не найдёте для себя ничего полезного в этой статье (что вряд ли, потому что мы очень стараемся), одно мы просим запомнить – кофемолка – это неотъемлемая часть процесса приготовления кофе. Без хорошей кофемолки вы никогда, никогда не получите хороший эспрессо.

Почему же кофемолка так важна? Почему нельзя покупать молотый кофе и хранить его в плотно закрытой ёмкости?

Представьте себе эмоции человека, который питался только лапшой быстрого приготовления, а потом вдруг попробовал настоящую итальянскую пасту, приготовленную по всем правилам, посыпанную пармезаном и листьями свежего базилика. Или ездил только на маршрутке, а потом сел за руль собственного автомобиля. Приблизительно так отличается чашка кофе, приготовленная из кофейных бобов, которые смололи на заводе, а потом расфасовали по пачкам, от чашки кофе, для которой вы собственноручно измельчили зёрна непосредственно перед приготовлением. На что же следует обратить внимание при выборе кофемолки?

  1. Тип – жерновая или ножевая
  2. Регулировка степени помола
  3. Мощность
  4. Материал корпуса
  5. Размеры

Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.

1. Принципиальное различие у кофемолок всего одно – они бывают ножевые и жерновые.

Ножевая (или ротационная) кофемолка – это блендер для кофейных зёрен. Устройство снабжено вращающимися ножами, которые измельчают зёрна. Главный недостаток этих кофемолок – неоднородность помола. Ножевая кофемолка просто «рубит» кофейные бобы: попадаются совсем мелкие частички, кусочки покрупнее, среднего размера. Во время экстракции из мелких кусочков вы извлечёте одну только горечь, в то время как крупные частички просто не успеют отдать ни аромат, ни вкус. Такая кофемолка подойдёт тем, кто пьёт не больше одной чашки в день и использует турку. Для приготовления в турке неоднородность помола не имеет большого значения – время экстракции значительно больше.

  • Небольшая цена
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность использования для помола сахара (для получения сахарной пудры), измельчения орехов, специй и т.д.

В нашем интернет-магазине представлены достойные модели ножевых кофемолок от известных брендов – De`Longhi KG 49, Oursson, Gaggia.

Жерновые кофемолки – предмет первой необходимости у каждого профессионального бариста. В этом устройстве кофейные зёрна перетираются между стальными или керамическими жерновами, которые обеспечивают абсолютно однородный помол. Частички кофе получаются одинакового размера, со сложной решётчатой структурой, что обеспечит в дальнейшем максимальное высвобождение кофейных масел.

  • Однородный помол для идеального кофе

2. Регулировка степени помола – важный показатель того, насколько ваша кофемолка будет функциональна.

Для эспрессо вам потребуется мелкий помол, для френч-пресса и кемекса – средний, возможно даже, ближе к крупному. Один и тот же сорт кофе «зазвучит» по-разному в зависимости от степени помола. Большой выбор настроек позволит вам экспериментировать с любимыми сортами, находя идеальные пропорции для идеальной чашки кофе.

3. Мощность кофемолки – это второстепенный по важности показатель.

Чем выше мощность, тем выше скорость оборотов. В этом случае «больше» не значит «лучше». На высоких оборотах зерна нагреваются, и это весьма негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для домашнего использования выбирайте кофемолку со средней мощностью.

4. Нержавеющая сталь или пластик?

Корпус кофемолки из нержавеющей стали выглядит солидно и надёжно. Но и пластиковые кофемолки не стоит уж сразу сбрасывать со счетов – качественный современный пластик также прочен и удобен в эксплуатации. Выбор материала корпуса – вопрос ваших вкусовых и цветовых предпочтений. Обратите внимание, все детали должны плотно прилегать друг к другу.

5. Размер кофемолки

Если ваша кофемолка будет иметь свое постоянное место на кухонном столе, размер не так уж и важен. Ну а если вы хотите иметь возможность взять кофемолку с собой на дачу или в поездку – отдайте предпочтение небольшим компактным моделям, например Mini Mill или Skerton от известного японского бренда Hario

Выбор между электрической и ручной кофемолкой мы оставляем на ваше усмотрение. Достоинства электрической кофемолки в её скорости и вашем минимальном вмешательстве в процесс. Но именно в этом кроются и её недостатки. С помощью ручной кофемолки вы будете максимально вовлечены в процесс, сможете создать свой личный неторопливый ритуал по приготовлению вашего фирменного кофе. Если вы хотите, чтобы ваша кофемолка была не только бытовым прибором, но и настоящим украшением интерьера, советуем обратить внимание на ручные кофемолки TRE SPADE (Италия), Kornkraft (Германия), Peugeot (Франция) и Hario (Япония).

Решив купить кофемолку в интернет-магазине Kofe.ru, вы делаете правильный выбор. Все модели, представленные в каталоге, тщательно отобраны лучшими специалистами и имеют высшие оценки профессиональных бариста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]