Полезные советы по выбору турки, которая подойдет для индукционной плиты

Принцип работы индукционной поверхности


Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Какие турки подходят для индукционных плит?

Имейте в виду! Приготовление пищи при помощи индукционной плиты происходит без накаливания поверхности конфорки.

Взаимодействие дна расположенного предмета с конфоркой происходит за счет образования магнитного поля, в котором создается электрический ток.

Роль преобразователя при этом играет установленная под защитным экраном катушка из стеклокерамики или закаленного стекла.

Специфика работы плиты вынуждает владельца прибегать к использованию приборов из определенных материалов.

Именно по этой причине главным требованием к материалу применяемой для нагрева в индукционном режиме посуды является электрическая проводимость.

Отличным вариантом станет стальная джезва с утолщенным магнитным дном и ненагревающейся ручкой – такой агрегат поможет сварить напиток, не прилагая практически никаких усилий.

При использовании индукционного оборудования пользователю придется отказаться от турок из алюминия, меди и керамики – эти материалы не обладают необходимыми свойствами и не адаптированы под плиты нового поколения.

Тем не менее, при желании гурман может воспользоваться специальным адаптером из ферромагнитного сплава, позволяющим варить кофе в любой посуде.

Нюансы приготовления кофе

Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта.
Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.

Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.

Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.

Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:

  • в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
  • на мощности 75-80% доводится до кипения;
  • как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
  • напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.

Интересно! Некоторые умельцы придумали, как использовать любимую турку на новой электромагнитной плите: в подходящую сковороду насыпают песок, помещают в него джезву и наслаждаются кофе по-турецки.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.

При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:

  • залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
  • прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
  • когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
  • томить напиток еще пару минут.

Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Особенности индукционной плиты

Работа плиты основывается на воздействии магнитного поля, которое провоцирует активное движение электронов. Механизм нагрева варочной поверхности с индукцией заключается в этапах:

  1. Под поверхностью плиты расположена катушка.
  2. Механизм преобразовывает электрический ток на поле индукции.
  3. Поток энергии провоцирует движение электронов в посуде.
  4. Увеличение скорости движения электрона приводит к интенсивному нагреванию турки.


Приготовление кофе на индукционной плите требует особой модели турки

Нагревание происходит не конфорки, а посуды для приготовления. Среди преимуществ индукционной поверхности пользователи отмечают:

  • быстрое нагревание, что значительно снижает потребление электроэнергии;
  • возможность быстрой очистки стекла, так как выкипевшие продукты не пригорают;
  • при отсутствии посуды на поверхности, техника самостоятельно отключается;
  • обжечься об конфорку невозможно, так как нагревается исключительно посуда;
  • допустимо использовать холодную поверхность в качестве подставки;
  • невозможно устроить пожар, даже если снять кастрюлю с конфорки на длительное время.

Недостатками индукционного приспособления для готовки выступает:

  • высокая цена на изделие;
  • нарушает работы кардиостимуляторов;
  • невозможность применения стеклянной и алюминиевой посуды для готовки.

Пользователи отмечают, что индукционная техника молниеносно нагревает турку, что значительно снижает качество сваренного кофе.

Для приготовления напитка на плите с индукцией желательно применение специальных адаптеров или периодическое поднятие турки над варочной поверхностью.

Для приготовления напитка на плите с индукцией необходима специальная посуда:

  • объем днища около 12 см;
  • на упаковке посуды присутствует специальная маркировка;
  • толщина днища от 2 до 6 мм.

Не всегда плита способна распознать даже промаркированную посуду. Поэтому необходимо сохранять все чеки после приобретения изделия, что позволит вернуть непригодную турку обратно в магазин.

Что собой представляет индукционный адаптер


Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.
Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Диск-адаптер

Это ферромагнитный аксессуар, позволяющий использовать турку из любого материала. Подходит тем, кто не намерен менять керамическую или медную на металлическую. Преимущества стандартных материалов:

  • медная быстро набирает и сохраняет нужную температуру;
  • керамика придает кофе насыщенный вкус, сохраняет аромат внутри;
  • глина имеет пористую структуру, пропитывается ароматом и полезными маслами, при частом использованиинапиток становится насыщенным, вкусным.

Выглядит адаптационный диск как небольшой намагниченный металлический круг, который кладется на конфорку. Он состоит из нескольких слоев. Температура за счет этого распределяется равномерно, а не импульсно, как при прямом взаимодействии с туркой. Сверху адаптера ставится джезва, размер дна тоже не будет иметь значения, так как диск покрывает столько, сколько необходимо.

Конструкция обеспечит плавный нагрев, а также решит проблему удобного горлышка джезвы. Можно выбрать абсолютно любую турку и сварить порцию любимого ароматного кофе на новой плите. Некоторые турки для кофе для индукционной плиты изготавливают с широкой верхней частью, что негативно влияет на насыщенность вкуса кофе.

Еще один вариант, как использовать медную турку на индукционной плите — поставить ее на сковородку с песком. Таким способом варят кофе по — турецки, нагрев происходит равномерно, аромат и качество напитка полностью сохраняются.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит


Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.
Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]