Как регулировать температуру в двухкамерном холодильнике Stinol


Инструкция к двухкамерным холодильникам Стинол

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 101

Холодильник Стинол 101 – двухкамерный аппарат, который состоит из холодильного и морозильного отсеков. Управление агрегатом выполняется за счет электромеханического метода регулирования. В модели установлен один компрессор и два независимых испарителя, обеспечивающих охлаждение воздуха до требуемого уровня в обоих отделениях.

Средняя температура холодильного отделения составляет +5°С, морозильного – не выше -18°С. Поддержание температуры на заданном уровне – следствие периодического включения и выключения компрессора при помощи терморегулятора и пускозащитного реле.

Оттайка холодильного отсека аппарата осуществляется автоматически перед очередным включением компрессора. Скопление талой воды происходит в специальной емкости на компрессоре, после чего осуществляется ее испарение.

Оттаивание морозильной камеры должно осуществляться в ручном режиме при образовании слоя инея свыше 5 мм.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 103 (rf s 345)

Двухкамерный холодильник Стинол 103 с нижним расположением морозильника оснащен двумя компрессорами и двумя испарителями с последовательным соединением. Это обеспечивает автономную работу холодильного и морозильного отсеков с возможностью автономной регулировки температуры и отключения одной из камер при помощи регуляторов на панели управления.

Разморозка холодильного отделения осуществляется автоматически капельным методом. Морозильное отделение необходимо размораживать вручную.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 104

Холодильник-морозильник Стинол-104 трёхкамерный и состоит из холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Морозильная камера, расположена в верхней части холодильника, оборудована системой «без инея» (No Frost) с циркуляцией холодного воздуха и автоматическим оттаиванием испарителя. Таймер периодически отключает компрессор, и вентилятор, и включает нагревательные элементы испарителя и поддона морозильной камеры. Во время таяния слоя инея на испарителе вода стекает на подогреваемый поддон и по каналам попадает на лоток для сбора талой воды, где испаряется. Терморегулятор находится на верхней панели управления. Поворот ручки терморегулятора по часовой стрелки увеличивает режим работы холодильника. Рекомендуем установить терморегулятор в среднее положение.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 107

Аппарат Стинол 107 представляет собой двухкамерный холодильник, оснащенный одним компрессором. Охлаждение морозильного отсека осуществляется за счет функционирования испарителя системы Ноу Фрост и вентилятора. Холодильное отделение охлаждается благодаря автономному испарителю, расположенному на внешней поверхности задней стенки.

Минимальная температура, поддерживаемая морозильной камерой составляет -18 градусов Цельсия. В число дополнительных возможностей входит функция суперзаморозки.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол NF 330 4T

Стинол nf 330 4t – представитель трехкамерных холодильников с одним компрессором. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильная камера поддерживает температуру до -18 градусов Цельсия. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110L

Вырезки — две палки и одна палка. Одна — это «Стрела Лука». Две палки — это оперение стрелы.

Минимальная температура — крутить против часовой стрелки до не большого упора ( » одна палка»), ещё чуть сильнее и холодильник выключится. Нормально считается по-середине.

Чем ближе к мин., тем меньше работает компрессор, а значит меньше потребление энергии.

Но! слишком минимум и температуры может не хватить, начнет » киснуть еда». Так и установите.

Середина, через сутки-двое поменьше. Устраивает температура, через сутки — двое ещё чуть меньше. Стало тепловато в камере, верните чуть обратно.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

  • Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
  • Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
  • Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
  • После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
  • При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
  • На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.

Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.

При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.

Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с сиcтемой No Frost

На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.

Эксплуатация холодильников Стинол

Инструкции по эксплуатации холодильного оборудования торговой марки Стинол схожи между собой для всех моделей. В них отражена информация по использованию возможностей агрегатов и предотвращению их выхода из строя в результате неправильных действий владельца.

Общее руководство по эксплуатации содержит следующие разделы:

  • общие указания – информация о предназначении прибора;
  • технические данные, габариты состав устройства и комплектация;
  • устройство модели и принцип ее функционирования;
  • требования к безопасности – особенности подключения прибора к электрической сети;
  • подготовка прибора к работе;
  • правила эксплуатации и ухода за прибором, в частности, управление режимами, особенности распределения температуры по имеющимся камерам, советы по рациональному размещению продуктов;
  • возможные неисправности агрегата и способы ремонта;
  • гарантийные обязательства производителя.

Далее рассмотрим основные технические характеристики популярных моделей холодильников Стинол и ознакомимся с принципами их функционирования.

Модель 101

Холодильник Стинол 101 – двухкамерный аппарат, который состоит из холодильного и морозильного отсеков. Управление агрегатом выполняется за счет электромеханического метода регулирования. В модели установлен один компрессор и два независимых испарителя, обеспечивающих охлаждение воздуха до требуемого уровня в обоих отделениях.

Средняя температура холодильного отделения составляет +5°С, морозильного – не выше -18°С. Поддержание температуры на заданном уровне – следствие периодического включения и выключения компрессора при помощи терморегулятора и пускозащитного реле.

Оттайка холодильного отсека аппарата осуществляется автоматически перед очередным включением компрессора. Скопление талой воды происходит в специальной емкости на компрессоре, после чего осуществляется ее испарение.

Оттаивание морозильной камеры должно осуществляться в ручном режиме при образовании слоя инея свыше 5 мм.

Модель 103 (rf s 345)

Двухкамерный холодильник Стинол 103 с нижним расположением морозильника оснащен двумя компрессорами и двумя испарителями с последовательным соединением. Это обеспечивает автономную работу холодильного и морозильного отсеков с возможностью автономной регулировки температуры и отключения одной из камер при помощи регуляторов на панели управления.

Разморозка холодильного отделения осуществляется автоматически капельным методом. Морозильное отделение необходимо размораживать вручную.

Модель 104 (nf 330 4t)

Стинол 104 – однокомпрессорный холодильник, который состоит из трех камер: холодильной, морозильной и выдвижного отсека для размещения овощей и фруктов. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильный отсек, расположенный в верхней части корпуса аппарата, оснащен системой No Frost, которая обеспечивает автоматическое оттаивание испарителя при возникновении необходимости.

Холодильное отделение оснащено плачущим испарителем, обеспечивающим охлаждение продуктов. Автономный выдвижной отдел для хранения овощей располагается под холодильной камерой. Его охлаждение происходит за счет проникновения холодного воздуха из основного отсека через специальное отверстие на задней стенке корпуса. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Модель 107

Аппарат Стинол 107 представляет собой двухкамерный холодильник, оснащенный одним компрессором. Охлаждение морозильного отсека осуществляется за счет функционирования испарителя системы Ноу Фрост и вентилятора. Холодильное отделение охлаждается благодаря автономному испарителю, расположенному на внешней поверхности задней стенки.

Минимальная температура, поддерживаемая морозильной камерой составляет -18 градусов Цельсия. В число дополнительных возможностей входит функция суперзаморозки.

Модель 116 el

Модель для бытового пользования Стинол 116 el является отдельно стоящим холодильником с морозильной камерой, расположенной в нижней части корпуса. Аппарат обладает следующими техническими характеристиками:

Холодильное отделение устройства оснащено четырьмя полками, двумя непрозрачными контейнерами для овощей и фруктов, и навесными полочками на дверце типа мультибокс. В морозильной камере расположены два бокса с откидывающимися крышками и один выдвижной контейнер.

Из-за отсутствия функции автоматического оттаивания морозилки схема электрооборудования довольно простая по сравнению с другими моделями производителя.

Модель 123 l

Холодильный аппарат 123 l состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель капельного типа для холодильного отделения;
  • испаритель морозильника системы No Frost;
  • конденсатор;
  • осушительный фильтр;
  • капиллярный трубопровод.

Морозильная камера аппарата размещена в нижней части корпуса. Она имеет достаточно большой объем – 102 л. Охлаждение холодильного и морозильного отсеков происходит по двухиспарительной схеме, как и в моделях Стинол-101, Стинол-107. Оттаивание как основного, так и минусового отделений происходит автоматически.

Работает прибор по следующему принципу:

  • при включении холодильника в сеть компрессор начинает втягивать пары хладагента из испарителей по специальному всасывающему трубопроводу;
  • по нагнетательному трубопроводу происходит направление этих паров в конденсатор для охлаждения и сжижения;
  • в жидком виде хладагент направляется в каналы испарителей, проходя через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  • при закипании хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло от охлаждаемого окружения.

Описанный цикл регулярно повторяется, обеспечивая охлаждение внутренней камеры холодильника и находящихся в ней продуктов.

Модель rf s 275

Холодильник Стинол rf s 275 обладает следующими техническими характеристиками:

Внутреннее наполнение холодильника состоит из трех решетчатых полок, расположение двух из которых регулируется по высоте, двух выдвижных контейнеров для овощей, полки-балкона с крышкой. В комплекте также идет лоточек для яиц и лопатка для безопасной очистки инея.

Модель nf 330 4t

Стинол nf 330 4t – представитель трехкамерных холодильников с одним компрессором. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильная камера поддерживает температуру до -18 градусов Цельсия. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике Стинол

Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.

По заводской настройке температура по отделам в двухкамерном холодильнике Стинол распределяется так:

  • Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
  • Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
  • Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.

Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.

В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.

Выставить температуру электромеханическим способом в двухкамерном холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В двухкамерном холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

Посмотреть » Почему сильно гудит новый холодильник при работе: что делать, как уменьшить шум своими руками

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.

Оптимальная температура для продуктов в двухкамерном холодильнике Стинол

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Итак, какая температура в двухкамерном холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Проверка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол

Как проверить температуру в двухкамерном холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.
  • Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C.

Датчик температуры на двухкамерном холодильнике Стинол

Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.

После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:

  • Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
  • Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
  • Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.
  • Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору.

Проблемы холодильников Стинол и их устранение

Полезные ссылки:

  • https://rembitteh.ru/ask-answer/81563/ — какой должна быть температура в Stinol 110L.
  • https://mastergrad.com/old_forum_archive/1/115837.shtml — как понизить температуру в холодильной камере Стинол 104.
  • https://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem21.php — ремонт холодильника Стинол 104.
  • https://holodilniki-rem.ru/stinol_regulirovki.html — Регулировки и настройки холодильников Стинол.
  • https://www.holodilnik.info/forum/f1-holodilniki-i-morozilniki/t10587-pomogite-holodilnik-stinol-110-a/ — проблемы с холодильником Стинол 110.
  • https://www.ufaprofi.ru/stati/holodilnik-stinol-ne-morozit-chto-delat/ — что делать, если не морозит холодильник Стинол.
  • https://tehpoisk.ru/articles/stinolllsh — схемы и ремонт холодильников Стинол.
  • https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t9466-pomogite-stinol-104-a/ — проблемы с холодильником Стинол 104.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как отрегулировать температуру в холодильнике — Холодильник – предмет бытовой техники, правильная работа которого зависит от грамотной установки технических настроек. Из этой статьи станет известно: как самостоятельно…
  • Как отрегулировать температуру в холодильнике STINOL 104 — Холодильник-морозильник Стинол-104 трёхкамерный и состоит из холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Морозильная камера, расположена в верхней…
  • Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Samsung (Самсунг) — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
  • Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Саратов — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
  • Как настроить температуру в двухкамерном холодильнике Бирюса — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]