Выбираем зерна
Несмотря на огромное разнообразие кофейных смесей, в продаже чаще всего можно встретить два самых популярных сорта – арабику и рабусту.
- Арабика ценится за насыщенный аромат, который дают зерна, богатые кислотами, эфирными маслами и сахаром.
- Рабуста немного блеклая на фоне арабики, но обладает большой концентрацией кофеина с характерной горчинкой.
При выборе кофейных зерен в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть герметичный, с хорошо запаянными углами и иметь выпускной клапан. Он может выглядеть как круглый выдавленный оттиск с отверстием. Специальная конструкция клапана обеспечивает выход углекислого газа и защиту от попадания кислорода, который может буквально «состарить» кофе и сделать напиток прогорклым.
Простые критерии оценки зерна в упаковке:
- аромат должен быть ярким и «богатым»;
- равномерность обжарки (лучше всего достигается при обработке потоком горячего воздуха);
- все зерна должны быть одинакового размера и цвета;
- отсутствие видимых дефектов (побитые или расколотые фрагменты).
Важно! Срок обжарки и упаковки не должен превышать 4 месяцев, в противном случае есть риск получить напиток со слабыми вкусовыми качествами.
Виды помола
Важно определить время и размер помола для разных способов приготовления кофе. Профессиональный бариста характеризует измельчение зерен в 4 базовых варианта.
- Ультратонкий или кофейная пыль, означает максимальное трение для получения легкого порошка, который оставляет яркий след на пальцах. Эта фракция подходит только для классической варки восточного кофе в турках. Лучший напиток получится в медной емкости с внутренним слоем серебра, который сохранит все ароматы. Бюджетная кофемолка делает тонкий помол около 20 секунд. Если ножи недостаточно острые, то лучше остановить прибор на полминуты, чтобы не перегреть зерна и повторить цикл еще в течение 10 секунд.
- Тонкий помол можно получить приблизительно за 15 секунд. Он предназначен для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки с тонким фильтром. Чтобы оценить плотность кофейного концентрата, лучше всего выпить готовую маленькую чашку сразу после готовности, так как в этот момент она будет иметь идеальную температуру 75-80 градусов.
- Средний помол предназначен для заваривания в аэропрессе (новый метод, существующий около 10 лет, означает ручное плавное выдавливание порошка, разведенного кипятком в специальном металлическом цилиндре) или пуровере (при помощи воронки с желобами и фильтром, через которую порошок с кипятком медленно стекает в нижнюю емкость).
- Крупный помол используется для предварительной дегустации или при заваривании кофе через френч-пресс (стеклянный чайник со стержнем, который через 4-5 минут после заваривания кипятком порошка можно медленно опустить и получить готовый напиток).
Важно помнить, что при ручном заваривании кофе без открытого огня вся посуда должна ополаскивать кипятком. Также аромат раскроется лучше, если напиток будет наливаться в теплую чашку.
Некоторые кофеманы перед помолом немного прогревают зерна, чтобы аромат раскрылся лучше.
Использование бытовой техники
Мясорубка
Начнем с того, как без кофемолки перемолоть кофе с использованием мясорубки. У этого прибора острые ножи, которые легко дробят мелкие зернышки. Подойдет механическая или электрическая модель.
У современных приборов мощность 500-2000 вт и скорость работы 1-2 кг в минуту. На измельчение зерен для 2-3 порций уйдет пара минут.
Но учитывайте вид ножей в приборе. Их характеристика зависит от модели мясорубки. Кофе в мясорубке лучше дробить ножами для специй.
Чтобы помолоть крупно, достаточно запустить механизм один раз. Если нужно измельчить кофе для эспрессо, прогоните зерна трижды.
Перед использованием тщательно промойте и высушите мясорубку. Особенно, если перед этим в приборе перекручивали сырое мясо или рыбу. Запахи впитаются в зерна и перебьют аромат.
Измельченный в мясорубке кофе варите на огне или в кофемашине. Френч-пресс и капельная кофеварка не подойдут. Порошок недостаточно мелкий для них.
Скалка
Теперь о том, как молоть кофе в домашних условиях скалкой. Лучше взять скалку в виде веретена и цилиндра.
Отмерьте нужное количество кофе, насыпьте их в плотный чистый пакет. Можно брать полиэтиленовый или для замораживания пищи.
Положите пакет на ровную жесткую поверхность и распределите зерна в один слой. Если их будет слишком много, они плохо подавятся. Лучше размалывать маленькими порциями.
Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
Если пакета нет, подойдут листы пергамента.
Постучите скалкой по кофейным бобам несколько минут, чтобы раздробить на несколько частей. Так и будет легче измельчить.
Дробленую массу раскатайте скалкой до полного измельчения. Получится порошок среднего помола.
Механическая мельница
Если нет кофемолки, зерна можно размолоть при помощи мельницы для специй. Этот компактный прибор измельчает кофейные бобы до порошка среднего помола.
Единственный недостаток мельницы – маленький размер. Зерна кофе крупные, поэтому большую порцию намолоть не получится. Придется использовать устройство каждый раз, когда захочется сварить вкусный напиток.
У специй устойчивый аромат. Поэтому обязательно мойте мельницу, если собрались заменить ею кофемолку. Иначе кофе приобретет своеобразный привкус.
Насыпьте зерна мельницу и начинайте молоть. Если после первого помола частицы будут крупными, повторите процедуру один-два раза.
Мельница позволяет перемолоть зерна средним помолом. Из них можно сварить кофе в турке.
Кухонный комбайн
Заменить кофемолку можно кухонным комбайном. Но подойдет не каждый. В комплекте должна быть насадка-мясорубка с острыми ножами.
Другие насадки не справятся задачей и вы можете поломать комбайн.
Промойте прибор и насухо вытрите бумажным полотенцем. Если в комбайне останутся частички продуктов, перемолотое сырье испортится.
Кофейные бобы перемалывают в закрытой таре, чтобы они не разлетались.
Комбайн может размолоть кофейные зерна до среднего размера. Порошкообразная консистенция не получится даже при трехкратном повторении дробления.
Блендер
Кофемолку может заменить блендер. Погружная модель не подойдет, только стационарная. Подробнее в статье «Можно ли молоть кофе в блендере».
Сильно обжаренные зерна легче мелятся.
Предостережения при использовании бытовой техники
У каждого бытового прибора свое предназначение. Одни режут овощи, другие измельчают, а третьи – перетирают. Не нужно постоянно использовать их для перемалывания кофе в зернах.
Интересно! Starbucks тыквенный латте со специями: вкуснейшие вариации популярнейшего рецепта!
Если вы будете регулярно пользоваться мясорубкой или блендером не по назначению, это уменьшит срок службы. Их ножи не предназначены для таких усилий. Они затупятся или деформируются.
Поэтому применяйте такую бытовую технику для зерен только в экстренных случаях.
Обязательно мойте приборы с чистящим средством до и после перемалывания. Оказавшиеся в помоле частички пищи испортят вкус приготовленного из измельченных зерен напитка. В худшем случае можно отравиться.
Разновидности кофемолок
В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:
- ножевой (ротационный) тип;
- жерновой;
- ручной.
Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.
В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.
Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.
Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.
Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.
Другие способы
Молоток
Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.
Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.
Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.
Получится порошок среднего помола.
Ступка
Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом
Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.
Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.
Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.
Измельчение вручную
Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.
Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.
Интересно! Какое молоко для капучино лучше
Еще варианты
Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.
С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.
Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.
Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.
Инструкция по перемалыванию зерен
Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Приготовить кофемолку.
- Засыпать в нее зерна.
- Включить прибор.
- Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
- Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.
Совет! При работе кофемолки с небольшим объемом зерен можно слегка покачивать устройство, чтобы ножи равномерно измельчали сырье.
Что важно знать?
- Какие бывают кофемолки;
- Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
- Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.
Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные.
Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.
Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.
Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.
Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.
Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.
Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.
Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.
Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.
Если нет кофемолки
Если помол зерен кофе и приготовление ароматного напитка происходит редко, то на кухне может не оказаться специализированной кофемолки. Для разового приготовления можно воспользоваться подручными средствами или другими кухонными помощниками.
- Электрической мясорубкой с насадкой для специй (в случае неравномерного измельчения можно повторить процесс дважды).
- Блендером с крышкой и прочными ножами (если в комплекте не предусмотрена мельничка), но корпус необходимо будет поворачивать или встряхивать для равномерного измельчения.
- Обычной каменной ступкой или ручной мельницей для специй, предварительно тщательно промыв инструменты, чтобы не осталось посторонних запахов, которые могут испортить вкус напитка.
- Молотком или скалкой на кухонной доске, засыпав зерна в одноразовый пакет на замке.
Такие способы подойдут как чрезвычайные, но регулировать качество помола без кофемолки практически невозможно. Поэтому зерна будут измельчаться неравномерно.
Способы измельчения зерен кофе
Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.
Механические
Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.
При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна
Ручной миксер
Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.
Чтобы не испортить ручной миксер, не используйте его в качестве кофемолки ежедневно! Приобретите специальное устройство.
Смузи-блендер
Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.
Мясорубка
Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.
Ручные
Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.
Молоток
Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок. Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:
- Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
- Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
- Начните разбивать молотком.
Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.
Ступка
Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.
Скалка
При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.
При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен
Сроки и правила хранения молотого кофе
Чтобы всегда иметь возможность сварить качественный кофе, важно придерживаться правил закупа обжаренных зерен. Если есть возможность заказать сырье двух-трех дневного срока обжарки в герметичном пакете с замком, то такие зерна можно смело молоть и варить в течение ближайшего месяца. Кондиция будет сохранять максимальный аромат и не окислится под воздействием кислорода при коротком по времени открывании.
Важно! Гурманы рекомендуют не делать измельчение зерна «про запас», так как при разрушении зерна во время помола кофейное масло испаряется очень быстро, даже если контейнер для хранения имеет плотную прорезиненную крышку.
Правильным решением будет делать полный цикл приготовления напитка, который начнется с помола и закончится варкой.
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
- Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.
- Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
- При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
- Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.
Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.