Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.
Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.
Навигация по странице:
Разновидности
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
- Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
- Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
- Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.
Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.
Ножевая электрокофемолка
В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.
В ротационных моделях отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).
Мощность
При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.
При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.
Плюсы и минусы
Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.
К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:
- Относительно низкую стоимость.
- Компактность.
- Простоту в эксплуатации.
К недостаткам относят:
- Отсутствие контроля степени помола.
- Неравномерность помола кофейных зерен.
Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.
Электрические ротационные
Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.
В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.
Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.
Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
Преимущества
- невысокая цена;
- возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
- простота использования;
- компактный размер;
- противоскользящие ножки;
- съемные ножи;
- практически бесшумная работа;
- небольшой вес;
- ремонтопригодность.
Недостатки
- неравномерность помола;
- отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
- невозможность контроля за качеством порошка;
- отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
- кофемолку неудобно мыть;
- хрупкие пластмассовые части корпуса;
- выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.
Кому подходят?
Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.
Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.
Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.
Кратко о ротационном типе
В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.
Очень эффективный вариант для быстрого помола
Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:
- Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
- Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
- Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.
На видео – как правильно пользоваться устройством:
Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:
- Двойные ножи увеличат скорость помола.
- Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
- Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
- Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.
У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.
На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.
Плюсы ротационной кофемолки:
- Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
- Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
- Доступная цена.
Минусы ротационной кофемолки:
- Неоднородность помола.
- Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
- Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
- Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
- Часто ломаются пластиковые части корпуса.
- Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.
Жерновые электрические
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
Преимущества
- большой выбор рабочих программ;
- оптимальный объем резервуара;
- возможность регулировки помола;
- качественный однородный помол;
- безопасность;
- устройство не нагревает зерна;
- простота очистки;
- эргономичный дизайн;
- аппарат справляется с большими нагрузками;
- сохранение вкуса и аромата зерен;
- наличие дополнительных функций.
Недостатки
- кофемолка занимает много места;
- шумная работа;
- высокая стоимость.
Кому подходят?
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.
Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
На что влияет величина помола?
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Плюсы и минусы электрических моделей
Электрическая кофемолка – полезное изобретение прогресса, позволяющее сэкономить время на обработке зернового кофе.
К плюсам устройства можно отнести следующее:
- Высокая скорость обработки зерен. Достаточно подключить аппарат к электросети и запустить механизм помола. Уже через несколько секунд на выходе получится порошок, который подойдет для заваривания в чашке или приготовления в турке.
- Большой ценовой разброс. В продаже можно встретить как дорогие многофункциональные модели, так и бюджетные, покупка которых обойдется в пару десятков долларов.
- Простота применения. Пользоваться электрокофемолкой можно научиться за один раз – ее работа элементарна и не требует особых навыков пользователя.
- Эргономичность. Выбирая компактную модель, можно без труда найти ей место даже на маленькой кухне или быстро достать из шкафчика.
Существуют у агрегата и минусы:
- Зависимость от источника питания. Потребуется располагать кофемолку поблизости от розетки, а если произойдут перебои в сети, можно вовсе остаться без кофе.
- Несъемный резервуар для зерна. Этим грешат недорогие ножевые устройства. Изъять перемолотый порошок из чаши неудобно из-за открытого расположения ножей.
- Вероятность получить горький кофе. Кофемолки большой мощности нагревают зерна, поэтому приготовленный напиток может горчить.
- Низкая ремонтопригодность. Электрические приборы часто ломаются, отремонтировать их не всегда получается, а значит придется тратиться на новый аппарат.
- Степень помола. Только в дорогих электрокофемолках есть функция контроля степени помола.
Ручные жерновые
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
Преимущества
- бережная обработка продукта;
- равномерный помол зерен;
- возможность регулировки степени помола;
- прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
- наличие контейнера для молотого кофе;
- простая конструкция;
- компактный размер и небольшой вес;
- легкость в уходе;
- низкий уровень шума;
- демократичная цена.
Недостатки
- перемалывание зерен вручную;
- затраты времени и энергии;
- небольшой размер контейнера для зерен;
- для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.
Кому подходят?
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
Какие кофемолки бывают, их особенности
Современные электрические кофемолки, представленные на рынке, преимущественно делятся на две категории:
- Ножевые (ротационные). Представляют собой прибор с пластиковым или металлическим корпусом, в нижней части которого располагается мотор, а в верхней – резервуар для кофе, закрывающийся плотной крышкой. Измельчение кофейных зёрен в кофемолке данного типа осуществляется за счёт быстро вращающихся ножей из нержавеющей стали, закреплённых на металлическом стержне.
- Жерновые (мельничные). Модели данного типа осуществляют помол кофейных зёрен с помощью шнековых дисков из нержавейки, чугуна или керамики. Прибор состоит из отсека с мотором и жерновами, а также двух ёмкостей, в одну из которых загружаются кофейные зёрна, а в другую ссыпается уже измельчённый продукт. Резервуар для зёрен в мельничных моделях, как правило, достаточно большой и может вмещать до 300 г зёрен. Мощность прибора может колебаться от 100 до 1000 Вт, однако оптимальным является показатель в пределах 300 Вт.
Как выбрать кофемолку для дома?
При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:
- Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
- Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
- Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
- Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.
В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.
Жерновая электрокофемолка
В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:
- прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
- прозрачная емкость для готового молотого кофе;
- непрозрачный отсек с электрическим двигателем.
Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.
Прибор работает просто:
- При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
- Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.
Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.
Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.
У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.
Преимущества жерновых приборов:
- При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
- Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.
Дополнительные функции
Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:
- Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
- Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
- Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
- Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
- Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
- Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.
Критерии выбора ручной кофемолки
Для ручной кофемолки важны такие параметры, как качество жерновов и корпуса, а также расположение ручки, наличие бункера для зерен и т.д.
Материал корпуса
Корпус делают из керамики, фарфора, пластика, металла и дерева. От характеристик материала зависит долговечность прибора.
Корпус ручной кофемолки может быть выполнен из дерева.
Керамические и фарфоровые модели имеют эстетичный вид и легко чистятся, но при этом даже незначительного воздействия часто достаточно для повреждения корпуса. Из дерева чаще выполнены кофемолки европейского типа. Они долговечны, но быстро впитывают аромат зерен.
Приборы турецкого типа чаще выполняют из латуни или меди. Пластиковые модели легкие, удобные в использовании и недорогие.
Расположение ручки
На большинстве механических кофемолок ручка расположена наверху. Однако более удобны модели, у которых рукоять находится сбоку, т.к. такие приборы характеризуются лучшей устойчивостью.
Материал жерновов
Материал, из которого выполнены жернова, влияет не только на долговечность устройства, но и на вкус готового продукта.
Чаще измельчающий механизм делают из:
- чугуна;
- стали;
- керамики;
- камня.
Материал, из которого выполнены жернова, влияет на долговечность.
Кофемолки с чугунными жерновами недорогие, но хорошо впитывают запахи. Стальные изделия практичны, но в процессе использования могут стачиваться. Жернова из керамики аккуратно перетирают зерна, но требуют бережного обращения, т.к. достаточно хрупки. Каменные жернова долговечны и обеспечивают бережное перемалывание кофе.
Регулировка степени помола
Для коррекции степени помола изменяют размер зазора жерновов. Чаще коррекция проводится с помощью поворотного механизма. В восточных ручных приборах регулировка расстояния между дисками обеспечивается за счет винта.
Контейнер для порошка
Во всех корпусных ручных устройствах контейнер для сбора порошка располагается внизу. Важно, чтобы при помоле все частицы падали в него и пыль не оставалась в пространстве между этой емкостью и корпусом.
Бункер для зерен
В большинстве ручных моделей он располагается сверху. Его вместительность – 10–50 г. В редких случаях он представлен отдельным отсеком в верхней части прибора над жерновами. Объем такого углубления достигает 50–200 г.
Бункер для зерен располагается сверху кофемолки.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете, как подобрать подходящую модель для приготовления любимого напитка:
При правильном выборе кофемолки приготовить вкусный и насыщенный кофейный напиток получится даже у далекого от кулинарии человека.
Приняв решение приобрести прибор для измельчения кофейных зерен, необходимо предварительно изучить информацию обо всех видах кофемолок и определиться с функциями, которые обязательно должны присутствовать в аппарате – это поможет выбрать подходящую модель, не переплачивая за ненужные опции.
Назначение и функции
Назначение – измельчение кофейных зерен и других продуктов.
Функции:
- блокировка включения при незакрытой крышке;
- импульсный режим, который способствуют равномерному помолу микрогранул;
- защитная система от перегрева – автоматическое отключение кофемолки при нагревании двигателя до необходимой температуры;
- функция дозатора, позволяющая обеспечить качественное и равномерное измельчение;
- управление степенями помола;
- измельчение орехов, специй, круп, сахарной пудры.
Ротационные электрические кофемолки
Ротационные электрические кофемолки еще называют ножевыми, так как за измельчение отвечает нож. Чем дольше прибор работает, тем мельче становится помол. Но крошки зерен получаются разной величины.
Если готовить такой кофе в турке – все будет вкусно. Но для кофемашины и кофеварки разнородный помол не подойдет: экстракция зерен станет неравномерной, что испортит вкус напитка.
Отметим, что в некоторых моделях ротационных кофемолок можно настраивать степень помола. Так вы добьетесь более однородной массы.
В большинстве ротационных мельниц для кофе нож только один. Но есть модели с двумя измельчителями. Они работают быстрее и качественнее. Правда порой выходят из строя от перегрева.
Многие крупные изготовители по типу VITEK или Royal kuchen делают кофемолки с одним ножом, но загнутым по краям. Это важный момент, без которого помол стал бы совсем неоднородным.
Ротационный вид электрических кофемолок стоит купить тем, кто ищет недорогое компактное изделие для турочного кофе или измельчения орехов, специй и т.п.
Жерновые электрические кофемолки
В жерновых кофемолках помол выполняют два диска. От того, насколько близко они прижаты друг к другу, зависит величина крупиц кофе. В жерновых экземплярах всегда есть регулятор степени помола. Даже в бюджетных вариантах, по типу кофемолки Vitek VT-7122.
Жернова бывают каноническими и плоскими.
В первом варианте один элемент в виде конуса находится внутри другого. Внешний всегда зафиксирован. Движется только внутренний. Зерна, попадая между конусами, перемещаются по спирали вниз и постепенно измельчаются.
Вторая (плоская) модель выглядит как две шайбы с резьбой, которые находятся друг над другом. Кофейные зерна растираются, попадая в полости между дисками.
Такую электрическую кофемолку стоит купить тем, кто хочет получить равномерный помол и регулировать его величину. Но как будущий покупатель учитывайте, что жернова будут громко «хрустеть».
Главный недостаток жерновых кофемолок – их часто подделывают
Все бариста и кофеманы заявляют о том, что лучше всего кофемолки с жерновами. Однако они не рассказывают об одном их нюансе – качестве исполнения. В современных магазинах бытовой техники и интернет-магазинах кофемолок можно купить псевдожерновой экземпляр. Это нечто очень похожее на обычную жерновую кофемолку, только с существенными отличиями в деталях.
Производители называют свои изделия «жерновыми», вводя тем самым в заблуждение неопытных покупателей. Но выявить подделку по силам каждому, кто захочет постичь правду.
Первое, на что стоит обратить внимание – цена кофемолки.
Большинство псевдожерновых изделий стоят не больше 5-6 тысяч рублей. Тогда как настоящие жерновые электрические кофемолки купить можно только за 8-12 тысяч, и дальше больше.
Второе, что стоит сделать – посмотреть на механизм.
У псевдожерновых устройств жернова плоские, но с неправильной резьбой. Зубья будут заметно выступать. Кофейные зерна, после попадания в механизм, начнут крошиться и дробиться, а не плавно перемалываться. В результате в контейнере окажутся неравномерные крупицы (это особенно заметно при выставлении крупного помола).
Но, несмотря на минусы, данные кофемолки для дома выпускаются и продаются в больших объемах. В некотором роде они лучше ротационных, поскольку всегда имеют регулировку степени измельчения и количества кофе при единичном запуске.
Многие умельцы «дорабатывают» псевдожерновые устройства. На просторах интернета есть множество информации по совершенствованию жерновов. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.
Итак, псевдожерновой кофемолки может быть вполне достаточно владельцу стандартной рожковой или гейзерной кофеварки, если он готов принимать не самое высокое качество помола и в будущем не захочет чего-то большего. За свои деньги изделие продуктивнее, чем ручная кофемолка.
Виды кофемолок
Существует несколько разновидностей приспособлений, предназначенных для перемалывания зерен. Выбор того или иного из них во многом зависит от частоты планируемого помола и цели совершения покупки. В качестве оригинального подарка идеально подойдет старинная кофемолка. Если же агрегат будет постоянно в эксплуатации, нужно обратить внимание на более совершенные модели.
Ручные
Эта кофемолка для дома сейчас приобретается достаточно редко. Зачастую она выполняет декоративную роль, придавая кухне особый вид. На переработку зерен, которых хватит всего на одну порцию, уходит минимум четверть часа. Тем не менее иногда люди все-таки отдают предпочтение этой бюджетной модели.
Те, кто пользуется ручными устройствами, находят в них массу преимуществ. В процессе их эксплуатации удается снять напряжение. В отличие от электрических вариантов, звук ручных не раздражает. Также некоторые убеждены, что получаемый в таких агрегатах порошок обладает более насыщенным ароматом.
Электрические жерновые
У жерновой модели отмечается наличие пары металлических дисков, между которыми перетираются зерна. Порошок получается однородным. Это отличная кофемолка для турки. Также ее используют при измельчении кофейных бобов для эспрессо.
Размер фракций регулируется. Современные конструкции дают возможность выбрать до пятнадцати вариантов помола. За раз агрегат измельчает до трехсот грамм сырья. Правда, такие устройства считаются самыми дорогими.
Электрические ротационные
Роторная кофемолка обладает острыми ножиками, разрубающими кофейные бобы на фракции. Правда, однородный помол с помощью этого устройства получить не удастся. Часть частиц окажется крупнее, чем все остальные.
Степень измельчения регулируется продолжительностью перемалывания. Чем дольше агрегат включен, тем мельче получается порошок. Ножевая кофемолка позволяет получить порошок для джезвы. Также полученные фракции допускается использовать в кофеварках.