Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать


Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина требует минимального участия владельца в приготовлении кофейного напитка. Достаточно засыпать зерна в предназначенный для этого отсек и залить воду в резервуар. Затем нужно выбрать режим работы И, конечно, нажать кнопку, клавишу или другим способом запустить процесс приготовления напитка. Машина сама измельчит зерна, приготовит напиток и нальет его в заранее приготовленные пользователем чашки. Недостатком кофемашины является то, что она готовит напитки только на основе эспрессо.

Кофеварка выполняет небольшое, по сравнению с кофемашиной, количество операций. Для приготовления используют молотый порошок, капсулы или таблетки (чалды). Засыпать цельные зерна в прибор и получить кофейный напиток нельзя. Сначала их нужно смолоть в кофемолке. Затем поступают согласно инструкции, насыпая в фильтр и уплотняя.

Управлять приготовлением можно вручную или в полуавтоматическом режиме:

  • При ручном управлении заливают воду и заправляют кофе самостоятельно. Затем выбирают нужный режим, нажимают кнопку или клавишу.
  • При полуавтоматическом режиме часть процедур выполняет сам прибор. Он может наливать нужное количество воды, отключаться автоматически.

Кофеварка может приготовить пользователям 1 или 2 типа напитков, не считая молочных. У нее значительно меньше рецептов приготовления, и то только в полуавтоматах. Кофемашина – 5 и более. Полуавтоматы по своим возможностям приближаются к кофемашинам. Поэтому различить их бывает сложно.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Гейзерная

Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Принцип работы рожковой кофеварки

Устройство пропускает горячую воду под напором через фильтр-шайбу, в которую утрамбованные 2-3 чайных ложки кофе. Принцип работы заключается в том, что горячая вода, которую девайс подогревает до нужной температуры самостоятельно, проходит через слой молотого кофе под давлением.

В зависимости от разновидности устройства, напиток получается с эксклюзивными оттенками вкуса.

  1. Помповая кофеварка разогревает воду почти до кипения (95°C) и под прессингом в 15 бар вытесняет ее через рожок с кофе. Напиток получается ароматным с максимом полезных веществ.
  2. У паровой модели вода в закрытой емкости закипает и парует до кондиции четырех бар. Затем клапан открывается, и горячая морось проходит сквозь помол в рожке. В результате получается менее ароматный кофе, но в нем больше кофеина. Оно хорошенько бодрит.

В Ardesto ECM-E10B можно получить давление до 20 Бар. Если переборщить с кофе, вода будет просачиваться через молотые зерна слишком медленно. Как результат, горький напиток. Недосыпать — жидкость не задержится в зернах и не насытится вкусом и ароматом. Кофе получится с кислинкой.

Профессиональное рожковое устройство работает по стандартным правилам.

  1. Засыпать 6-7 грамм молотого кофе (на 1 порцию) в рожок (специальный фильтр).
  2. Уплотнить кофе с помощью темпера.
  3. Прикрепить рожок к машинке, и запустить процесс.
  4. Кофеварка готовит его под давлением.
  5. Подождать 20-30 секунд, пока заварится 1 чашка эспрессо.
  6. Для новой порции — опустошается фильтр и всё проходит по второму кругу.

Рожковые модели с расширенным функционалом могут помочь в готовке капучино. Они взбивают молоко и сливки. Добавлять их в кружку придется самому, в автоматике прибора нет такой функции.

На заметку: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

Набор функций

У рожковых кофеварок зачастую ограниченный функционал. Они могут заваривать эспрессо и взбивать молоко. Помолка зерен встречается редко в какой модели.

Разнообразность напитков

Такие кофеварки готовят эспрессо. Насыщенность и тонкость вкуса подстраивается от предпочтений. Возможность ручного создания уникального вкуса эспрессо, на котором и базируются все остальные кофейные напитки, — именно это и есть фишкой рожковых устройств.

В некоторых рожковых, например, как Ardesto ECM-EM14S, присутствует капучинатор — устройство, что взбивает молоко или сливки. Но добавлять пенку в напиток придется самостоятельно, машина к этому не приспособлена.

Только ТОП: 6 лучших производителей кофемашин

Эксплуатация и уход

Рожковая машина, как и другой кухонный прибор, требует регулярного ухода. Чистить легко:

  1. Нужно вынуть системы рожок.
  2. Промыть деталь под струей.
  3. Протереть насухо мягкой тряпочкой.

Раз в несколько недель нужно очистить рожок при помощи специальной таблетки для устранения отложений. Делается это так.

  1. Таблетку от накипи кладут в рожок, включают стандартное заваривание эспрессо: 30 секунд, прибор отключился. Затем опять пол минуты — выключился. И так 10 минут.
  2. Когда с рожка начнет литься чистая вода, остановите процесс.
  3. Промыть рожок под проточной водой.
  4. Заварить 2-3 литра воды, чтобы наверняка прочистить узлы.

Постоянная эксплуатация кофеварки ведет к появлению накипи. Поэтому, раз в несколько недель следует чистить резервуар. Делают это следующим образом.

  1. Добавляют в кофемашину немного воды и средства для удаления накипи. Пропорции написаны в инструкции к средству.
  2. Пропустить раствор через фильтр-шайбу в течение получаса (точная продолжительность указана в инструкции к средству для удаления накипи)
  3. Промыть кофеварку чистой водой.

Капучинатор тоже нужно регулярно промывать, и раз в несколько недель чистить с помощью жидкостей для капучинаторов. Способ применения индивидуален для каждого средства. В целом, он выглядит следующим образом.

  1. Залить жидкость в емкость для молока.
  2. Включить функцию подачи горячего молока.
  3. Смесь небольшими порциями выйдет через капучинатор.
  4. Промыть девайс.

Познавательная статья: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Цена

Стоимость варьируется в пределах от 2 до 8 тысяч гривен. Те, что дороже — инновационные либо статусные модели.

В тему: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.

Недостатки кофемашин:

  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Сходство и важные акценты при выборе товара

Есть одно главное сходство двух типов аппаратов – все они варят превосходный Эспрессо! А это и есть основной акцент. Так что если вы, зачастую привыкли пить только чёрный кофе, значит правильным выбором, будет покупка бюджетной модели рожковой кофеварки. Но если Вы любите баловать себя изысками, а Ваше время всегда занято, тогда купите лучше кофемашину — автомат. Её даже не нужно мыть. Система очистки устроена таким образом, что нужно лишь нажать на кнопку. Это невероятно удобно.

Главные преимущества рожковых кофеварок:

  • Готовит отличный Эспрессо.
  • Имеет компактный размер, проста в пользовании.
  • Может готовить 2 порции одновременно, аналогично автоматическим машинам.
  • Некоторые модели работают с молотым кофе и кофе – чалдами.

Особенности кофемашин – автоматов:

  • Полный набор функций.
  • Автоматическая система очистки и промывки.
  • Возможность подключение к водопроводу.
  • Работает на зерновом и молотом кофе.
  • Варит кофейно-молочные напитки. Взбивает воздушную пену.
  • Приготовление кофе одним нажатием!

Уважаемые кофелюбители, предлагает купить автоматические кофемашины: https://coffee-man.com.ua/catalog/avtomaticheskie-kofemashiny и рожковые кофеварки: https://coffee-man.com.ua/catalog/rozhkovye-kofevarki . Ассортимент и умеренные цены приятно порадуют Вас!

Мы хотим, чтобы ваш кофе был всегда идеальным, а его приготовление лёгким! Поэтому мы продаём Вам самое лучшее современное оборудование! Хорошего приобретения!

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]