Что лучше выбрать для дома: мультиварку или мультиварку-скороварку


На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно – мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.

В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.


Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.


Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат – совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь – ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из тефлона с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но и печь хлеб и коржи для тортов.


Приготовление пищи значительно упрощается.
Недостатки:

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши пища может прилипать и подгорать.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Из плюсов стоит отметить следующие:

  1. Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
  2. Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.


В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.
Минусы:

  1. Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
  2. При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
  3. Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.

Функциональные возможности мультиварки и скороварки

Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда. В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов. В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором — эстетика.

По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку. При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

И последнее, но не менее важное отличие — мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

Сравнение основных характеристик

В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.

Скорость приготовления

В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.


В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Функциональность

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.


Обычная мультиварка многофункциональна.

Экономичность и качество блюд

Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.


Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:

  1. Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
  2. Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
  3. По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
  4. Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Пару слов о скороварке

Отличие мультиварки от скороварки: первая является устройством многофункциональным. Благодаря неповторимым качествам заменит сковороду, фритюрницу, кастрюлю, медленноварку. Второй прибор сконструирован для выполнения схожих функций. Разве что медленноварку трудновато заменить. Зато время готовки сокращается.

Скороварка отличается от мультиварки варкой под давлением. Если в последней имеется клапан, периодически автоматически сбрасывающий лишний пар, в рассматриваемом типе приборов такого элемента конструкции нет. Крышка специально укреплена дополнительной скобой, служащей защелкой. Этим электронный прибор живо напоминает скороварки, существовавшие в прошлом веке и умной начинки не имевшие.

За счет упомянутых двух маленьких деталей скороварка быстро готовит продукты. К примеру, рецепт из мяса займет 15 мин. Указанный эффект недостижим в прочих типах кухонных приборов.

В остальном скороварка как две капли воды похожа на мультиварку. Даже дизайн порой одинаков. При прочем скороварка прочнее, поскольку корпус и крышка выдерживают огромное давление, создаваемое при работе. Обратите внимание, после приготовления блюда лишний пар спускается вручную через специальный клапан. Это делайте осторожно, чтобы не обжечься выбрасываемой струей. Потом уже крышку откройте. Иначе возникнет риск несчастного случая. Таким образом наблюдаем единственный недостаток скороварки — относительную опасность. Которая, впрочем, сводится до минимума знанием правил эксплуатации прибора.

Что касается набора программ, функции скороварки не сильно отличаются от тех, которыми одарена типичная мультиварка: Рис, Мясо и др. При прочем суп готовить в скороварке возможно. Воды понадобится меньше обычного. В избранных моделях возможность задать пользовательскую программу.

Обзор лучших мультиварок

При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:

  • Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки Redmond. Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки Redmond недорого по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки, как Vitesse, Marta, Vitek; «Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам.
  • У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок Moulinex, Cuckoo, Stadler и Bork – качественная и стоит недешево, поэтому их приобретают реже.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Теперь разберемся с топом скороварок:

  • И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;


    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.

Скороварка-мультиварка – в чем особенность

Мультиварка и мультиварка-скороварка – внешне очень похожие приборы разительно друг от друга отличаются.

  1. Часто, приборы имеют разные габариты. Объем и размер скороварки превышает те же параметры мультиварки. Соответственно, мультиварка может занимать меньше места и оставляет больше простора на кухне.
  2. Так же безопасность эксплуатации мультиварки может быть выше, чем скороварки, потом что из скороварки могут периодически ударять струи горячего пара, способного обжечь руки и лицо при несоблюдении техники безопасности.
  3. Принцип действия приборов устроен по-разному. Мультиварка гораздо медленнее приготовляет пищу, чем пароварка. Возможность открытия крышки во время приготовления пищи существует только у мультиварки, что очень удобно во время приготовления многоступенчатого блюда, требующего периодического помешивания или добавления ингредиентов. Мультиварку-скороварку открывать ни в коем случае во время готовки нельзя, поскольку клапан создает внутри емкости определенное давление, способствующее быстрому приготовлению пищи.
  4. Самонастройка – это дополнительная функция присутствующая как в скороварке, так и в мультиварке. Однако ее наличие зависит от цены модели. Чем дороже прибор, тем больше функциональных возможностей.
  5. Количество блюд, которые можно приготовить в скороварке очень ограниченно, а что касается мультиварки, то благодаря многочисленным функциям, количество блюд, которые можно в ней приготовить намного больше. Многие знают, что скороварка подходит только для варки и уж никак не подходит для выпечки. Мультиварка же достойно справится с этой задачей. В ее рецептуру входит приготовление тортов и бисквитов. Управление очень простое и понятное. Скороварку не всегда можно настроить с первого раза и как результат неудачное блюдо.

Полезность и необходимость

Каждую хозяйку беспокоит вопрос, в каком устройстве лучше готовить. Где в наибольшей степени сохраняться полезные свойства продуктов? Если говорить о мультиварке и скороварке, то пальму первенства стоит отдать первой. В скороварке продукты находятся под воздействием не только высокой температуры, но и большого давления. В мультиварке продукты обрабатываются мягче и естественно, что получившееся блюдо в ней намного полезнее, чем пища из скороварки.

Пища в мультиварке томится и выстаивается, подобно принципу русской печки. Такой способ готовки придает пище прекрасные вкусовые качества и сохраняет в ней полезные витамины и минералы.

Уход за посудой

Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход – тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:

  1. Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
  2. После мытья чашу нужно насухо вытереть;
  3. Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха приготовленных ранее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
  5. При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке перед включением в сеть.


Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.
При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет, как мультиварка или скороварка-мультиварка, вне зависимости от марки производителя прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]