Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
- Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
- Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
- Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
- Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
- Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
- Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
- Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
- Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
- Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
- Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
- Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
- Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
- Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
- Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).
Плюсы и минусы морозильных камер
Данные бытовые агрегаты представлены низкотемпературными шкафами, которые внешне очень похожи на привычные холодильники. Среди главных преимуществ морозильной камеры можно выделить:
- удобное хранение замороженных продуктов на полках, в ящиках и контейнерах;
- экономия места — данные агрегаты занимают в помещении столько же пространства, сколько и обычные холодильники;
- узконаправленность — модели, которые оборудованы двумя или тремя компрессорами, позволяют хранить замороженную продукцию при разном температурном режиме.
Морозильные камеры имеют и некоторые минусы:
- в них сложно или вовсе нельзя хранить габаритные продукты, изделия в объемных упаковках или брикетах;
- сравнительно небольшое полезное пространство из-за меньших габаритов камеры;
- при открытой двери из камеры «выходит» холод, который вымещается теплым воздухом из комнаты, из-за чего изменяется внутренняя температура.
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Размеры и вместительность морозильных ларей
Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.
Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
- устройства до 100 л – 4-5 кг;
- до 150 л – 10-11 кг;
- до 200 л – 16 кг.
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Где применимы морозильные лари?
Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.
Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.
Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.