Что нельзя греть в микроволновке: список запрещенной посуды и продуктов


Перед использованием новой техники рекомендуется сначала внимательно изучить инструкцию. Производитель всегда предупреждает, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Прежде всего, ей противопоказаны хрусталь, меламин и металл. Если внутрь поместить емкости из перечисленных материалов, то они могут испортиться или вывести из строя сам прибор. Предлагаем ознакомиться с полным списком запрещенной посуды, продуктов, а также запомнить общие меры предосторожности при готовке в СВЧ-печи.

Как работает микроволновка?

Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.

Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.

Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц (внутри спектра поглощения воды). Источником излучения является магнетрон мощностью 500 Вт и более. Он направляет и концентрирует высокочастотные волны в металлической камере, куда собственно и помещается посуда с едой для разогрева или готовки.

Как использовать медь из старой микроволновки

На самом деле извлечённый металл и детали, полученные в процессе разбора микроволновой печи, могут быть применены повторно, и у знающего мастера явно не будут залёживаться на пыльных полках.

Прежде всего следует выяснить состояние трансформатора, содержащего медь. Если он является рабочим, то его можно использовать при ремонте другой печи, или попытаться продать скупщикам подобных вещей на местном рынке. А также эту деталь можно сохранить на случай поломки следующей приобретённой микроволновки. Если он нерабочий, лучший вариант – использовать медь из него.

Металл, который мы ищем также можно использовать в разных целях. Это зависит от ваших собственных предпочтений. Рассмотрим наилучшие варианты.

Вторичное применение

В случаях, когда трансформатор находится в нерабочем состоянии, его можно разобрать, и получить приличный свёрток цветного металла (около 500 грамм). Но где его использовать? Вот несколько вариантов вторичного применения добытой меди:

  • Из изъятого металла можно создавать разнообразные поделки (на любителя).
  • Использовать его в качестве верёвки для сушки белья (проводки недостаточно толстые, поэтому потребуется скрутить их в несколько слоёв).
  • Медные проводки станут полезными в хозяйстве. К примеру, их можно использовать при подвязке огурцов, помидоров и прочих растений.
  • Автолюбители смогут применить медную проволоку в своих целях. Скрутить кольца, разместить на них гайки или шайбы, а после расположить на видном месте в гараже. Этот способ хранения довольно удобный, т. к. можно рассортировать детали по размеру, и в случае необходимости не искать подходящую по несколько минут.

Почему не все можно греть в микроволновке?

Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда). Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).

Рекомендуем: Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это

Список запрещенных материалов

Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:

  1. Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
  2. Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
  3. Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.

Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.

В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн

. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду

, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление

, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду

(если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант.

Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина

. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги

. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Рекомендуем: Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи


Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Для того чтобы процесс готовки разогрева в СВЧ-печи был качественным и безопасным, стоит обзавестись специальной посудой.

При выборе тары стоит учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но также материал рисунка.

Стекло


Жаропрочное стекло разрешено использовать в СВЧ.
Утварь из плотного стекла отлично подходит и для, разморозки, и для разогрева. Такое стекло обладает огнеупорными свойствами и толстыми стенками. Прозрачность материала позволяет следить за процессом, не открывая дверцу.

Главное, чтобы стеклянная посуда, отправляемая в свч-печку, не была сколота или треснута.

Глиняная

Глиняная посуда отвечает требованиям для использования в микроволновой печи. Но при одном условии: изделия должны быть покрыты глазурью со всех сторон. На глазури проще заметить наличие трещин и сколов.

Фаянс

Фаянсовая утварь вполне может быть использована для нагрева пищи. Лучше, если она будет оснащена толстыми стенками, однотонным окрасом и отсутствием повреждений.

Керамика

Плотная керамика.
Керамические ёмкости вполне пригодны для использования, однако на них не должно быть узоров.Особенно хорошо использовать популярные изделия из толстой керамики.

Но, такая посуда не выносит резких температурных перепадов, по этой причине не нужно ставить холодную керамическую ёмкость в разогретый шкаф.

Фарфор

К фарфоровым изделиям применимо всё то же, что и к керамике. Фарфор пригоден для использования в СВЧ, только если есть на нём глазированное покрытие. В противном случае использовать его не стоит.

Пластик

Пластик для СВЧ.
Пластик подходит только для того, чтобы разогревать пищу. На контейнере должна быть специальная маркировка. Изделие должно выдерживать до 140 градусов. Однако не стоит слепо доверять этикеткам.

Стоит покупать у надёжных производителей. Если этикетка и вовсе отсутствует, такой посудой, как уже известно, пользоваться нельзя.

Пластиковая плёнка

Пластиковая плёнка, как и целлофановые пакеты, вполне пригодны для свч. Чтобы плёнку не разорвало изнутри в процессе нагрева, необходимо перед тем, как отправить свёрток в печь, проткнуть плёнку в нескольких местах.

Одноразовые предметы

Такие одноразовые упаковки из плотного картона, пергаментной бумаги разрешены для использования в СВЧ, однако стоит знать, что эти вещи, пропитанные воском, в процессе нагрева делают пищу непригодной для употребления.

Какие продукты нельзя ставить в СВЧ печь?

Посуда не единственное табу для микроволновки. В нее нельзя ставить некоторые продукты:

  • яйца в скорлупе (взрываются);
  • молоко и кисломолочные продукты (неравномерно разогреваются, сворачиваются);
  • любые продукты в герметичной упаковке (взрываются);
  • готовую молочную смесь для детей (неравномерно разогревается, сворачивается)
  • грибы и курицу (быстро портятся, в замороженном виде разогрев неравномерный);
  • замороженные ягоды (исчезают полезные вещества);
  • мед (при температуре 40 градусов продукт теряет свою пользу).

Общие меры предосторожности

Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.

Что нельзя делать?

  • Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
  • Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
  • Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
  • Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.

Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]