Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.
При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.
Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.
Чтобы выбрать надежное и проверенное устройство, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.
В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.
Место | Модель | Цена |
Топ-5 бюджетных моделей до 5000 | ||
#1 | Gorenje BM910WII | |
#2 | Gorenje BM910W | |
#3 | Galaxy GL2701 | |
#4 | Midea BM-210BC-W | |
#5 | ENDEVER MB-58/59 | |
Топ-5 по средней цене 5000-9000 | ||
#1 | Morphy Richards 502001 | |
#2 | REDMOND RBM-M1920 | |
#3 | Midea BM-210BC-SS | |
#4 | Gorenje BM1200BK | |
#5 | REDMOND RBM-M1911 | |
#6 | Philips HD9016 | |
Топ-7 премиум класса от 10 000 | ||
#1 | Morphy Richards 502000 | |
#2 | Oberhof Broter F4 | |
#3 | Moulinex OW2101 Pain Dore | |
#4 | Panasonic SD-2510 | |
#5 | Moulinex OW240E Pain and Delices | |
#6 | Panasonic SD-ZB2502 | |
#7 | Moulinex OW250132 Pain & Tresors |
Навигация по странице:
Для чего нужна и как работает хлебопечка
Хлебопечка представляет собой небольшой электроприбор, который используется для выпекания хлеба в домашних условиях. Современные устройства обладают множеством функций, позволяющих максимально автоматизировать процесс готовки и получить отличный продукт, независимо от ваших кулинарных навыков.
Печи для выпекания работают за счет специального элемента, с помощью которого производится нагрев внутренней камеры. Практически вся подобная техника оснащена термодатчиками. Это устройство позволяет контролировать температуру и поддерживать ее на протяжении всей готовки.
Помимо этого, стандартная модель состоит из следующих элементов:
- Пекарная камера, в которой происходит замешивание теста и его выпекание;
- Ведерко, в которое помещаются все необходимые ингредиенты;
- Крышка, закрывающая хлебопечку во время работы;
- Панель управления.
Для того чтобы приготовить стандартную буханку хлеба, необходимо поместить продукты в ведерко и замесить тесто. После это выбирается подходящая программа выпекания и запускается процесс готовки. Обычно он занимает от одного до пяти часов, в зависимости от мощности устройства и массы изделия.
Виды хлебопечек
Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.
Стандартные
Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.
Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.
Преимущества таких электроприборов:
- Экономия электроэнергии;
- Наличие самых необходимых программ;
- Небольшой размер;
- Привлекательная цена.
Их недостатки:
- Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
- Отсутствие дополнительных возможностей.
Выпечка двух буханок одновременно
Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.
Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.
Достоинства:
- Увеличенная мощность;
- Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
- Одновременное использование различных рецептов.
Недостатки:
- Большие затраты энергии;
- Большой размер устройства;
- Повышенная цена.
Выпечка изделий круглой формы
Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.
Достоинства этого варианта:
- Возможность печь хлеб необычной формы;
- Хорошая мощность;
- Дополнительные приспособления для готовки.
Его недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Больший расход электроэнергии;
- Реже встречаются на прилавках.
Выпечка нескольких булочек или багетов
Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.
Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.
Достоинства:
- Одновременное приготовление большого количества изделий;
- Максимальная мощность;
- Дополнительный функционал.
Недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Необходимость самостоятельной формовки изделий;
- Большие затраты энергии;
- Высокая стоимость.
Основные критерии выбора хлебопечки
Также современные устройства имеют различные технические характеристики. При выборе наиболее подходящего варианта, стоит отталкиваться от индивидуальных пожеланий и возможностей.
Мощность
Мощность хлебопечек варьируется в промежутке от 450 до 1500 Вт. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс выпекания, и тем выше цена устройства.
Перед покупкой необходимо определиться, сколько времени у вас есть на приготовление хлеба, и как часто вы будете его печь.
- В приборе мощностью 500-700 Вт можно приготовить одну буханку за 3-4 часа. Также стоит учитывать, что такие устройства не будут оснащены большим количеством программ;
- Устройства большей мощности, от 800 до 1500 Вт, способны приготовить большее количество хлеба менее чем за 3 часа.
Вес выпечки
При рассматривании этого критерия, нужно посчитать, какое количества хлебобулочных изделий обычно съедает ваша семья. После подсчетов, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:
- Устройство, выпекающее изделия весом от 500 до 700 г, подойдет для семьи из двух человек;
- Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
- Для семей из пяти и более человек подойдет печь, способная приготовить изделия общим весом до 1,5 кг.
Размер внутренней камеры
Рабочая чаша выполнена из алюминия или нержавеющей стали и покрыта антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.
Рекомендация! Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.
Контейнеры могут быть:
- Горизонтальные. В этом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы;
- Вертикальные. Здесь хлеб будет внешне напоминать кулич.
Форма и материал внутренней камеры не влияют на вкус и качество готовых изделий.
Количество лопаток
Внутри контейнера может быть установлена одна или две лопатки для замешивания теста. При достаточной мощности прибора, он с легкостью справится с задачей и одной лопаткой. Если мощность минимальная, целесообразнее будет выбрать устройство с двумя мешалками.
Также специалисты заметили, что у приборов с двумя лопатками быстрее истончается резиновая прокладка, охватывающая их вал. При этом начинается протекание емкости и увеличивается риск поломки.
Одна лопатка для замешивания теста
Две лопатки для замешивания теста
Управление
У хлебопечек кнопки могут быть:
- Сенсорными;
- Сенсорными в стекле;
- Псевдосенсорными.
Каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее. У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.
Габариты и вес
От объема хлебопечки зависит то, сколько хлеба она способна выпекать. Этот параметр напрямую зависит от потребности конкретного покупателя. Выбирать устройство стоит в зависимости от того, сколько хлеба требуется вам и вашей семье ежедневно.
Не стоит приобретать габаритное устройство на маленькую кухню, так как оно займет достаточно много места, которое можно использовать с большей пользой.
Материал корпуса и внутреннего покрытия
Такая техника может быть изготовлена:
- Из нержавеющей стали. Такой прибор прочнее, выглядит более презентабельно. Но этот материал прибор, и увеличивает его стоимость;
- Из пластика. Корпус из этого материала легче, проще в уходе, дешевле, но он менее износостоек.
Из нержавеющей стали
Из пластика
Важно знать! Внутренние чаши чаще всего изготавливают из тефлона или керамики. Второй вариант считается более надежным и простым в работе.
Набор программ
У любой модели есть четыре базовые программы:
- Стандартная. Самая основная программа, включающая все этапы приготовления хлеба;
- Ускоренная. Она позволяет приготовить изделие примерно за 2 часа, однако такая буханка получится менее пышной и вкусной;
- Замешивание теста. Разные модели могут быть рассчитаны на приготовление различных видов теста. Существуют и многофункциональные варианты, оснащенные дополнительными лопатками для приготовления любого вида теста;
- Выпечка. Благодаря этой программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
Далее количество и разнообразие функций зависит от модели:
- Французский хлеб. Эта программа занимает много времени, но в результате получается очень мягкие и вкусные изделия;
- Кексы. Некоторые приборы имеют возможность только выпекать кексы, а некоторые — и замешивать, и выпекать;
- Варенье. Приготовление варенья в хлебопечке позволяет сохранить витамины при обработке продуктов. Однако это довольно энергозатратный процесс;
- Программа для приготовления ржаного хлеба. Для выпечки этого хлеба нужны специальные настройки, которые позволяют сделать его максимально воздушным и вкусным;
- Выпечка с добавками. Эта программа позволяет хозяйкам проявлять фантазию и готовить множество необычных вариантов выпечки;
- Степень поджаристости корочки;
- Замешивание теста для пиццы;
- Замешивание бездрожжевого теста;
- Замешивание теста для макарон;
- Тушение;
- Каша.
Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился
Содержание:
Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определилсяУделим внимание мощности, объему и функциямКакие функции важны именно вамВыбор на основе цены — функцийАнализ функций и возможностей разных хлебопечекМаленькие: вес выпечки 450 — 750 граммСредние: выпечка 750-1000 граммБольшие: вес выпечки 1000-2000 граммРейтинг популярных хлебопечекREDMOND RBM-1908Midea BM-210BC-SSPanasonic SD-2510Panasonic SD-ZB2502Gorenje BM900 WII/BKCVitesse VS-428Sinbo SBM-4717Видео обзор Отзывы
Уделим внимание мощности, объему и функциям
Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.
Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.
Какие функции важны именно вам
Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.
Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.
Выбор на основе цены — функций
При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.
Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.
Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.
Дополнительные функции хлебопечки
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер. Позволяет отсрочить старт запуска программы;
- Диспенсер. Дополнительный отсек, в который можно добавить ингредиенты в процессе готовки;
- Защита от детей. Фиксация крышки прибора во время его работы;
- Смотровое окошко. Располагается на крышке и позволяет следить за процессом готовки;
- Запас памяти. При перебоях с питанием хлебопечка может работать еще 30-40 минут без подачи электроэнергии;
- Режим «Любимая программа». Позволяет запрограммировать собственный алгоритм приготовления хлеба;
- Поддержание тепла. Дополнительный подогрев готового изделия, чтобы оно могло оставаться теплым еще несколько часов.
Рейтинг лучших производителей хлебопечек
Бюджетные модели
Midea BM-210BC-SSНебольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта — 1/0,75 кг. Имеет 12 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. При отключении электричества на короткое время восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта, лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы. Основные плюсы:
Минусы:
| |
ENDEVER MB-52Довольно компактная хлебопечка мощностью 710 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр. Большой диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания цельнозернового хлеба. Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной выдержки. Алюминиевая форма для запекания с антипригарным слоем. Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности. Основные плюсы:
Минусы:
| |
REDMOND RBM-1908Самая бюджетная модель имеет 19 программ. Она рассчитана на семью из 1-2 человек. Вес хлебопечи всего 4 кг. Основные плюсы:
Минусы:
|
Средний ценовой сегмент
Panasonic SD-2510Автоматическая хлебопечь мощностью всего 550 Вт. Размер хлеба задается из трех вариантов: 600/800/1000г. Всего 13 режимов разнообразного замеса и выпекания хлеба и булок, в том числе с начинкой и по малодрожжевому рецепту. Форма — буханка. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Bomann CB 594Печь мощностью 800 Вт для семьи 3-5 человек выдает буханки максимальным весом 1,3. Качественное антипригарное покрытие не дает изделиям пригорать. Панель электронного управления кнопочная. Монохромный ЖК-дисплей информирует об оставшемся времени процесса, об установленных степени прожарки и весе хлеба, о выбранной программе выпечки. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Panasonic SD-2501WTSФункционал этого устройства включает в себя 12 программ, 10 вариантов замеса теста, гибкий выбор корочки и веса буханки не оставят равнодушными даже критиков этого вида техники. Пользователи отмечают низкий уровень шума хлебопечки и простоту использования. Основные плюсы:
Минусы:
|
Премиальные модели
Panasonic SD-ZB250212 программ для разнообразной выпечки. Полное время автоматического замеса и выпекания за 1 цикл — от 1 ч до 6 ч. Есть отдельные программы только для приготовления теста или выпечки. Есть 2 лопатки для замешивания. На дисплее отображается номер режима, время до готовности, выводится текущий статус программы. Готовность обозначается сигналом. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Panasonic SD-ZB2512Мощность этой хлебопечки 550 Вт. Возможен выбор массы готового продукта и цвета корочки. Есть диспенсер для сухих ингредиентов. Срок службы, как и для всех хлебопечек Panasonic — 7 лет. Основные плюсы:
Минусы:
| |
REDMOND RBM-M1919Производитель предлагает 25 программ, 3 варианта веса и 3 вида корочки. Подсветка дисплея, смотровое окно и удобное управление помогают контролировать процесс выпечки на всех этапах. Кроме хлеба, печка приготовит джем, йогурты, десерты, супы. Основные плюсы:
Минусы:
|
Топовые фирмы хлебопечей
Panasonic
- Panasonic SD-2501WTS;
- Panasonic SD-ZB2512;
- Panasonic SD-2510;
- Panasonic SD-ZB2502;
- Panasonic SD-2511.
Moulinex
- Moulinex OW2101 Pain Dore;
- Moulinex OW240E Pain and Delices;
- Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
- Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
- Moulinex OW2208 Pain Plaisir.
Redmond
- REDMOND RBM-M1920;
- REDMOND RBM-1908;
- REDMOND RBM-M1911;
- REDMOND RBM-M1910;
- REDMOND RBM-M1919.
Scarlett
- Scarlett SC-BM40003;
- Scarlett SC-401;
- Scarlett SC-400;
- Scarlett SC-BM40002;
- Scarlett IS-525.
Supra
- SUPRA BMS-150;
- SUPRA BMS-230;
- SUPRA BMS-350;
- SUPRA BMS-240;
- SUPRA BMS-270.
Смотрите наш актуальный рейтинг хлебопечек по ссылке.
Основные рекомендации по выбору хлебопечки
- Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба;
- Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий;
- Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева;
- Обратите внимание на то, есть ли диспенсер;
- Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.
Посмотрите видео о том, как выбрать хлебопечку
Ценовые категории
Имейте в виду! В продаже можно встретить как дорогие, так и бюджетные хлебопечи.
Можно выделить три ценовые категории:
- От 2500 до 6000. Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
- От 6000 до 8000. Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление. Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
- От 8000. Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях. Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.