Рожковая кофеварка – что это такое, разновидности, принцип работы. Преимущества и недостатки агрегатов


Большинство любителей кофе по всему миру утверждают, что кофемашины эспрессо предлагают более аутентичный, насыщенный и кремовый кофе. Эспрессо-машина также позволяет выбирать различные виды кофе в зависимости от настроения, вкуса или желаемой крепости.

Для сравнения, кофеварки представляют собой машину одной функции и, безусловно, будут производить более слабый кофе одного типа. Если вы любитель кофе, вы почти наверняка предпочтете конечный продукт, поставляемый эспрессо-машиной.

рожковая кофеварка

В русскоязычной среде классификация не такая. Если в англоязычной середе машины делят на кофеварки (coffee makers) и эспрессо-машины (espresso machines), то в русскоязычной: на кофеварки и эспрессо-кофеварки (кофемашины).

При этом считается, что кофемашина имеет один главный признак — это помол и варка кофе в одном цикле. Тем временем, так называемые рожковые кофеварки, по крайней мере немногие их них, имеют одновременно встроенную кофемолку и они варят эспрессо.

В этой статье расскажем о рожкового типа кофеварках. Их можно разделить на две категории: любительские (домашние) и профессиональные кофеварки для использования в кофейных заведениях и предприятиях общепита.

Рожковые кофеварки имеют почти одинаковое устройство. Они могут различаться по функциональности, мощности, качеству и цене.

Принцип работы самого популярного и большого класса кофеварочных устройств простой: молотый кофе закладывается в резервуар, который называют рожок и утрамбовывается темпером в виде кофейной таблетки. Через нее проходит под высоким давлением превращенный в пар вода и стекает в виде крепкого качественного готового напитка.

Рожковые кофеварки доступны и для новичков кофе, и для профессионалов, которые хотят приготовить эспрессо.

Помповая рожковая кофеварка

В них давление создает помпа. Приготовление эспрессо требует давление в 9 бар. Многие производители указывают давление до 15 бар и его нужно понимать как давление на выходе воды из помпы. А когда вода попадает в рожок напор снижается уже до 7-9 бар.

Помпы бывают вибрационные и ротационные. Если специальный поршень (пистон) колебаясь, создает напор, такая помпа называется вибрационным. То есть пистон насоса движением в разные стороны двигает воду. Давление, нагнетаемое колебательным движением дискретно, то есть неравномерно. Поэтому такого типа помпы бывают дешевые и компактные.

Промышленные (профессиональные) кофеварки оснащаются ротационными помпами. В них мотор крутит черпающую и продавливающую воду по гидрологическому тракту, крыльчатку с постоянной скоростью. Такие помпы создают стабильное и равномерное давление. Они дорогие и большие. Профессиональные рожковые кофеварки в кофейнях и ресторанах с ротационными помпами поэтому являются существенно габаритными устройствами.

Для кофеварок начального и среднего уровня во многом достаточной оказывается вибрационная помпа и она несоизмеримо мало влияет на готовый напиток и на его качество. Помпа такого типа встречается в дешевых и в дорогих кофеварках.

В кофеварке вода нагревается до желаемой температуры заваривания (95-98 градусов) с помощью котла, термоблока или системы нагревания термостата.

Есть изделия, которые могут работать при более высокой температуре, чем 98 градусов. Такая система нагрева нужна для вспененного молока после варки кофе. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара.

Подробнее об устройстве

Молотый кофе помещают внутрь рожка кофемолки, потом состав прессуют в таблетки. Горячая вода идёт под давлением сквозь кофе. Это как готовить легко и в одно мгновение.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается за счёт работы помпы. Классическим видам кофе эспрессо достаточно 8-9 бар. Производители часто говорят о 15 барах и больше, в том числе в низком сегменте устройств с рожками. Но это не связано с улучшением качества приготовления кофе. 7-9 бар давление в любом случае достигает к тому моменту, как вода доходит до рожка, чтобы приготовить кофе.

Безпомповые, бойлерные рожковые кофемолки надо исключить сразу. Они нагревают воду, подают её в рожок естественным образом, при этом давление не повышается. Имеющихся показателей явно не хватает для приготовления качественного кофе эспрессо.

Вибрационной помпой снабжаются рожковые кофемолки практически любой разновидности:

  1. Начального уровня для приготовления кофе.
  2. Среднего уровня.
  3. Бытовые разновидности кофеварок с рожками.

Но у помпы рожковой кофемолки есть и один минус — неравномерность показателя, его понижение в тот же момент, когда движется пистон. Но эта проблема не самая серьёзная. Значит рожковая машина будет стабильно работать при любых условиях во время приготовления кофе.

Если проблемы, серьёзные поломки отсутствуют — при обычных обстоятельствах вибрационные помпы устройств с рожками хорошо выполняют функции. Она минимально влияет на готовые напитки и их качество, тем более если сравнить с другими техническими решениями, компромиссами. Приспособление встречается как в самых дешёвых устройствах, так и в более дорогих. Как работает кофеварка рожкового типа — понять легко.

Ротационная помпа — приспособление, без которого невозможно представить промышленный, профессиональный класс устройств с рожками. Она оснащается электромотором. Он сохраняет стабильную неизменную скорость, прокручивая механизм подачи воды. Результатом станет стабильный уровень давления для готовки кофе. Только габариты кофеварки увеличиваются, как и цена.

Есть модели рожковых кофеварок, у которых давление воды регулируется только вручную. Применяют специальный рычаг. Это даёт максимальный контроль процесса, но устройства требуют определённых навыков при приготовлении кофе. Принцип действия немного усложняется.

Процесс нагрева воды

Устройство для нагрева воды — ещё один важный компонент в любой кофеварке с рожковым устройством. После давления температура жидкости становится следующим важным параметром, на который обращают внимание. От этого качество кофе эспрессо зависит не в последнюю очередь.

Хорошо, если удаётся сохранять этот показатель стабильным, близким к идеальному. Тогда качество напитка ни у кого не вызывает сомнений. Отсутствие нужных качеств у кофе чаще всего связано с тем, что устройство с рожком не смогло выдать воду с необходимой температурой.

За функцию нагрева воды для кофе отвечают такие приспособления:

  1. Проточный термоблок.
  2. Накопительный бойлер небольшого или большого объёма.
  3. Бойлер с теплообменником.

Первый тип устройств для кофеварок с рожком чаще встречается внутри моделей начального класса, его объём устанавливается в пределах чуть более 100 мл. У продвинутых моделей кофеварок объём уже составит от 200 до 400 мл, либо в них ставят бойлеры с теплообменниками. Описание, особенности индивидуальны для каждой модели кофеварки.

У каждого из упомянутых выше решений есть как отрицательные, так и положительные стороны.

  1. В случае с термоблоками не нужно предварительного прогрева. Горячая вода подаётся сразу же, ограничения по объёму практически отсутствуют. Но на одном уровне поддерживать температуру нельзя, возможны перепады.
  2. Самые компактные — бойлеры с небольшим объёмом. Они подают воду с нужными показателями, но даже после приготовления одной порции кофе требуют «догрева».
  3. В случае с большим объёмом проблемы, присутствующие у предыдущих приспособлений, легко решаются. Только нужно больше времени на то, чтобы изначально добиться нужной температуры.
  4. Теплообменники.

Паровая рожковая кофеварка

Беспомповые (паровые, бойлерные) рожковые кофеварки нагревают и подают воду в рожок естественным образом. В них давление не превышает 4 бар, чего совсем недостаточно для приготовления эспрессо.

При маленьком напоре пока кофеварка загрузится, пар успеет перегреться и порошок кофе потеряет приятный аромат.

В паровых кофеварках не бывает устройств, повышающих давление. Наоборот, устанавливается металлический бойлер с водяным нагревательным элементом. Образовавшийся пар выдавливает воду в рожок с таблеткой кофе.

Таким образом, паровые рожковые кофеварки варят что-то похожее на фильтр- кофе, а не эспрессо.

Во внутреннем котле, в герметичном резервуаре вода в считанные минуты доводится до кипения. Такая перенагретая вода, проходя через молотый кофе, дает напиток, который горчит или кислит. Кофе готовится в течение 2 минут. Из-за того, что пар быстро впитает полезные свойства молотого кофе, в напитке кофеина будет выше, чем из помпового устройства. Однако, аромат напитка будет не слишком сильным.

Варианты помповых и паровых моделей для молотого кофе

Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:

  • паровая;
  • помповая.


Помповая кофеварка рожкового типа – модель Redmond RСM-1503
Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.

Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.


Паровая рожковая кофеварка

Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С. В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте. Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.

Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.

Рожковые леверные кофеварки

Это чисто профессиональный подкласс рожковых кофеварок, где давление достигается и регулируется вручную с помощью специального механического рычага. Качество кофе зависит от навыков бариста и он работает помпой.

Резервуар кофеварки для воды. Для простоты ухода кофеварки делают со съемным резервуаром.

Рожковые кофеварки имеют такие дополнительные функции, как съемный лоток, возможность использования кофе в чалдах, двойное сопло, автодозатор кофе, автоотключение.

Как нагревается вода?

Качество эспрессо зависит от таких основых параметров, как давление воды и ее температура. Поэтому рожковая кофеварка имеет еще один важный элемент — водонагревательное устройство. Стабильная и идеальная температура дает лучший напиток.

Для нагрева воды используют термоблок, бойлеры разного объема, либо бойлер, содержащий теплообменник. В 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME. Термоблок проточный либо малый бойлер (более 100 мл) устанавливают в кофеварках начального класса. Дорогие варианты оснащают большим бойлером (от 200 до 400 мл), либо бойлером с теплообменником.

Предварительно непрогретый термоблок сразу подает в любом объеме горячую воду. Однако они могут создавать температурный перепад.

Малый бойлер подает в необходимой температуре небольшой объем воды, но требует ее догрева.

Бойлер большого объема подает большой объем воды в необходимой температуре без дополнительного догрева. Но тратится больше времени для того, чтобы первоначально нагреть.

В камере теплообменника находится змеевик. Вода, проходя по системе трубок нагревается до стабильной температуры. Однако на первоначальный нагрев требуется много времени. Первоначально прогретая и перегретая в теплообменнике до слишком высокой температуры вода затем сливается, осуществлением «холостого пролива» в поддон.

Производят также кофеварки с двумя бойлерами, пар одного из них используется для вспенивания молока, а второй — для приготовления эспрессо.

Варочная группа и рожок кофеварки

Варочная группа содержит рожок, фильтр и дополнительные элементы для улучшения качества кофе. В группе происходит собственно процесс экстракции кофе.

Рожок кофеварки — это рукоятка с держателем фильтра для кофейной таблетки. Его изготавливают из металл или пластика. Предпочительны металлические рожки. В более дешевых рожках используют пластик.

По диаметру рожки бывают 50, 54, 57, 58 мм. Профессиональный классический диаметр — 58 мм. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить более высокого класса и на любой вкус портафильтры и фильтры. Более дешевые кофеварки часто оснащают рожками 50 или 54 мм диаметра.

Портафильтр или корзина, попросту фильтр является ключевым элементом в варочной группе.

Простой фильтр означает, что кофе льется без дополнительных приспособлений и действий. Фильтром при этом служит обычная мелкая сетка. Такой фильтр потребует квалификации бариста.

Кофеварка, предназначенная в массы имеет фильтры с «улучшайзерами». Такие кофеварки подазделяют по наличию и типу «улучшайзера». Это – конструктивный элемент, отвечающий за доведение давления в варочной группе к параметрам, близким к эталонным. Он может или отсутствовать, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Признак профессионального класса – это отсутствие «улучшайзера».

Тогда появляется больше возможностей для ручного участия в процессе, получить потенциально максимальный результат. Однако это требует мастерства по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки.

Фильтры с «улучшайзерами» это либо фильтр, имеющий двойное дно (одно дно имеет много отверстий, второе — одно отверстие), либо многослойные сетчатые фильтры, или это пружинистые фильтры, подающие кофе при определенном давлении в рожке.

Клапанная система более эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, и в ней нет пластика. Но с клапанной системой результат лучше. Это разные системы, исправляющие ошибки и выправляющие вкус эспрессо.

Автоматизируя процесс, они предотвращают ошибки пользователя. Однако, уменьшая вмешательство, улучшайзер не дает отменный эспрессо, получаемый при ручном управлении.

Улучшайзер и фильтр входят в комплект кофеварки, вы покупаете их вместе и вам не удастся поменять их на другой.

Рекомендуют выбирать портафильтры без пластика и без уплотнителей из резины. Также фильтр с двойным дном создают сложности при очистке от кофе мелкого помола. Фильтры нужно регулярно чистить.

Электронные компоненты кофеварок с рожком

У эспрессо-кофеварок существует только два электронных компонента: автоматическая система дозации воды и PID-контроллер.

С помощью автоматического дозатора можно настроить объем воды, которую проливает кофеварка за один запуск. Как правило, в кофеварке можно заварить эспрессо одиночного и двойного объема. Можно изменить в большую или меньшую сторону объем воды, чтобы настроить режим на определенный степень помола кофе.

Электронное устройство контроля температуры бойлера (по другому PID) стабилизирует температуру проливаемой воды. Такое устройство встречается в профессиональных кофеварках и устройствах среднего класса. За систему PID придется доплатить.

У рожковых кофеварок есть еще трехходовый клапан, их называют также соленоидом. Этот элемент сразу после остановки подачи воды помогает сбросить давление в варочной группе. То есть, останавливаются капли с рожка, таблетка кофе становится более сухим. Это в свою очередь облегчает процесс очистки фильтра. Оснащенные соленоидом кофеварочные аппараты считаются среднего класса и стоят дороже.

На рынке также существуют рожковые кофеварки, подающие разогретое молоко. Для молока предусмотрен специальный контейнер, такой аппарат автоматически приготовит кофе с молоком, такие как латте и капучино. Автоматические капучинаторы упрощают процесс приготовления напитков с молоком.

Критерии выбора бытовой рожковой кофеварки

Сегодня выбор домашней кофеварки рожкового типа осложнён огромным ассортиментом моделей, поражающих потребителя своим разнообразием. Рассмотрим основные критерии, которые помогут подобрать устройство, максимально соответствующее потребностям покупателя:

  • бак для воды. Баки могут отличаться по объёму и материалу изготовления. Объём определяет количество возможных исходных порций напитка — чем больше ёмкость для воды, тем больше кофе можно сварить без дозаправки. В большинстве случаев этот критерий не имеет значительного влияния на выбор кофеварки, так как огромный бак в эспрессо-машине, предназначенной для персональных нужд, попросту ни к чему. В среднем объём бака может начинаться от 0,2 литров и заканчиваться 1,5 литрами воды. Важно заметить, что для приготовления одной порции эспрессо требуется до 40 миллилитров воды, а если использовать аппарат для варки двух кружек напитка одновременно, то аппарат не использует более 80 миллилитров жидкости. Куда важнее материал резервуара: как и все остальные элементы, он может быть исполнен из пластика или металла. Пластиковые более практичны и распространены куда больше, нежели резервуары из нержавейки. Пластик также может быть разным. Приобретая кофеварку, осмотрите резервуар и обратите внимание на запах. У дешёвых моделей бак для воды часто откровенно воняет пластмассой, эти ароматические свойства впоследствии будут передаваться каждому приготовленному напитку;


    Резервуар для воды у рожковых кофеварок встроенный, и чаще всего изготовлен из пластмассы

  • давление. Выбирая эспрессо-машину, не обязательно обращать внимание на то, что именно за помпа стоит в аппарате. Куда важнее давление, которое достигается нагнетателем. Не следует покупать машинки, готовящие кофе при давлении 2–4 бара — эти устройства не позволят сварить «настоящий» напиток. В нормальной кофеварке должна быть помпа, чаще всего этот элемент имеет итальянское происхождение и выпускается компаниями Ulka или Ceme. Вибрационные помпы выдают не менее 8–9 бар — это оптимальное давление для варки качественного эспрессо. Не следует поддаваться рекламе и переплачивать за устройства, разгоняющие давление до 19 бар, всё равно система будет понижать его в процессе приготовления напитка;
  • нагревательный элемент. Тип нагревательного элемента может стать параметром для выбора конкретной модели. Существует несколько вариантов нагрева воды в кофеварке: проточный термоблок, малый накопительный бойлер, большой бойлер. В бытовых условиях большой бойлер не требуется — это признак кофеварок высокого класса, относящихся к профессиональным установкам, где есть необходимость готовить большое количество кофе за малую единицу времени. Проточная система нагрева позволяет подавать горячую воду в большом объёме, так как жидкость будет нагреваться в процессе прохождения через термоблок. Что касается недостатков, то струя воды будет иметь разную температуру, отличающуюся на несколько градусов, так как эти системы нагрева не могут равномерно разогреть воду. Бойлер справляется с задачей равномерного нагрева лучше, но могут возникать проблемы с постоянным нагревом воды, если потребуется приготовить несколько порций кофе. Если эспрессо-машина приобретается для большой семьи, где кофе в почёте, следует обратить внимание на бойлер большого объёма;
  • рожки (также можно встретить название «портафильтр» или «холдер»). Рожки могут быть оснащены клапаном давления, который открывается для вывода напитка в кружку при нагнетании давления 9 бар. В таком случае получается более качественный продукт вне зависимости от того, насколько качественно был утрамбован молотый кофе. В портафильтрах без клапана кофе выходит сразу после прохождения через сухую смесь. В данной ситуации важно сформировать плотную таблетку, прессуя сырьё. Холдер может иметь вывод под одну кружку, две кружки или быть вовсе без дна. В последнем случае кофейный напиток будет красиво вытекать из сетчатого дна фильтра — это имеет свои достоинства, но для приготовления хорошего эспрессо потребуются особые навыки формирования идеально ровной таблетки из кофе. Следует учитывать материал рожка — холдеры могут быть исполнены из металла или пластика. Металл, чаще всего это латунь, выглядит эффектнее и имеет большую износостойкость. Пластик — это более дешёвый вариант, который склонен к трещинам и сколам. Также холдеры могут различаться по диаметру (50–58 миллиметров, где 58 — это стандарт) и строению, например, положению и толщине ушек-замков. Все эти параметры не оказывают влияние на качество кофе, но влияют на простоту подбора нового портафильтра при условии выхода из строя предыдущего. Ручка рожка также может быть выполнена из разных материалов: пластик, металл в резиновой обработке, дерево. Выбор материала ручки холдера — это частное дело вкуса тактильных ощущений;


    Рожок влияет на качество кофе не меньше других элементов

  • капучинатор. Капучинатор представляет собой трубку, выходящую из корпуса эспрессо-машины, которая предназначена для взбивания молока. Через трубку проходит пар, который и превращает молочные жиры в плотную пену. Капучинатор — это возможность готовить не только эспрессо, но и другие виды кофейных напитков, например, латте или капучино. Он может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые системы менее долговечны, стальные имеют больше преимуществ (простота в эксплуатации, внешний вид), но цена таких кофеварок выше;
  • контроллер. Управление кофеваркой может осуществляться при помощи мануальной или электронной системы. В первом случае контроллеры будут выглядеть в виде кнопок или крутилок, которые нужно будет нажимать для запуска и прекращения работы кофеварки. Для электронной системы характерны сенсорные кнопки, возможность программирования режимов, автоматическое прекращение работы после приготовления порции или заданного количества порций кофе. В продвинутых моделях есть возможность управления устройством со смартфона, присутствуют функции отсроченного приготовления напитка, выбор крепости или объёма кофе;
  • дизайн. Внешний вид кофеварки не влияет на качество готовки кофе, однако является важным критерием выбора устройства. Выбирать внешний вид прибора следует под общий концепт кухни. Эспрессо-машины могут иметь стальной цвет, чёрный, белый и другие, при этом быть изготовлены из пластика или металла. Особенно привлекательно смотрятся цельные металлические устройства с хромированным покрытием, которые идеально подходят под дизайн любой кухни, напоминая профессиональные машины, что можно встретить в кофейнях или ресторанах.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Плюсы

  • Легкость управления
  • Большая функциональность и эргономичность
  • Надежный и прочный корпус
  • Возможность приготовления вкусного кофе с густой пенкой
  • Оснащеность капучинатором многих моделей
  • Чистота при использовании
  • Возможность сохранять натуральный вкус сорта
  • Экономность
  • Возможность создавать устойчивую пенку
  • Мгновенно может заваривать напиток
  • Готовить несколько порций одновременно
  • Процесс приготовления не нужно отслеживать

Минусы

  • довольно высокая стоимость
  • ограниченность в выборе кофе
  • обязательная очистка от накипи
  • активное участие человека в процессе приготовления
  • требование навыка по утрамбовке молотого кофе в рожке
  • необходимость темпера для уплотнения порошка
  • отсутствие встроенной кофемолки
  • крупные габариты

Обзор популярных моделей

Хорошая рожковая кофеварка — удовольствие не из дешёвых, и чтобы не пожалеть о трате денег, к выбору стоит подойти ответственно. Решить в пользу той или иной модели поможет информация о моделях с самыми высокими оценками от покупателей по данным «Яндекс.Маркет».

Таблица: основные характеристики ТОП-5 рожковых кофеварок

МодельМощностьОбъём ёмкости для водыМаксимальное давлениеВозможность приготовления капучиноДополнительные функцииСредняя цена (российские рубли)
De’Longhi EC 820 B1450 Вт1 л15 барЕсть капучинатор, ручнойОдновременное приготовление двух чашек кофе, автоотключение при неиспользовании, подогрев чашек, индикатор уровня воды и включения.14000
Kitfort КТ-7021100 Вт1 л10 барЕсть капучинатор, ручнойМанометр, одновременное приготовление двух чашек кофе, съёмный лоток для капель, индикация уровня воды и включения.4500
Smeg ECF011350 Вт1 л15 барЕсть капучинатор, ручнойРегулировка жёсткости воды, одновременное приготовление двух чашек, подогрев посуды, индикация уровня воды и включения.33000
VITEK VT-15161470 Вт1,65 л15 барАвтоматическое приготовление капучиноРегулировка порции воды, одновременное приготовление двух чашек, индикация уровня воды и включения.9000
ENDEVER Costa-1050900 Вт0,2 л5 барЕсть капучинатор, ручнойИндикация включения, лоток для сбора капель.2000

Фотогалерея: популярные модели рожковых кофеварок


Кофеварка De’Longhi EC 820 B позволяет готовить одновременно две чашки кофе, выдавая максимальное давление в 15 бар


Модель от Kitfort с механическим манометром имеет необычный ретро-дизайн, но по функционалу не отстаёт от более дорогих моделей


Кофемашина Smeg ECF01 выпускается в разных цветах корпуса и позволяет готовить качественный кофе за счёт подачи воды под большим давлением


Модель рожковой кофеварки VITEK VT-1516 имеет встроенную ёмкость для молока, что позволяет готовить капучино в автоматическом режиме


ENDEVER Costa-1050 — простая кофеварка, рассчитанная на приготовление одной чашки кофе или капучино в ручном режиме

Отзывы покупателей

Видео: демонстрация работы Kitfort КТ-702

Уход за рожковыми кофеварками

Большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому уход за устройством необходимо производить самостоятельно. Надо не забывать промывать рожок кофеварки после каждого использования ежедневно.

Достаточно часто надо очищать рожок от кофейных масел. В этих целях выпускают специальные таблетки от кофейных жиров. Для этого таблетку нужно поместить в рожок и включить пролив воды на кофеварке. Как только вода начнет капать, нужно отключить кофеварку. Через паузу в 10-15 минут процедуру необходимо повторять еще несколько раз. Таким образом надо пропускать 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Класс кофеварок для дома насчитывает сотни разнообразия моделей. Выбор не нужно основывать на конкретных брендах и моделях, а на конструктивных платформах.

Как варить кофе в эспрессо-кофеварке

Рожковая кофеварка не относится к полной автоматической кофемашине и в ней ручная деятельность присутствует. Помол зерен (покупку молотого кофе), закладку кофе в фильтр, устанавку рожка, запуск (остановку), очистку вы производите самостоятельно.

Рожковая кофеварка после включения требует прогрева, необходимо пролить группу и рожок горячей водой, прогреть бойлер, чтобы вода была равномерной температуры.

Вам потребуется также жерновая кофемолка отдельно, о них рассказано в другой статье.

Необходимо также на своей домашней кофеварке развивать и утончать навыки по утрамбовке таблетки кофе. Для этого нужно приобрести к аппарату фильтр с одинарным дном, то есть без какого-то улучшайзера. Такие фильтры идут в комплекте даже с самыми простыми кофеварками с рожком диаметром 50 мм.

При использовании фильтров без улучшайзера, мастерство формировать кофейную таблетку и подбирать правильный помол – самые необходимые условия. Собственно таблетка кофе отвечает за нагнетание нужного давления в варочной камере и качество напитка.

В случае использования фильтра с улучшайзером правильное формирование кофейной таблетки теряет свою важность. А вот правильный помол имеет значение в любом случае.

Свежий помол правильной степени на жерновой кофемолке очень значима.

С фильтрами без улучшайзера проверяется искусство варить лучший эспрессо.

После включения к сети, кофеварку желательно прогревать несколько минут, затем пролить рожок с фильтром без кофе и еще раз прогреть.

Эспрессо наливать исключительно после того как, индикатор готовности замигает.

Если вы владеете кофеваркой с накопительным малым бойлером подачу ограничить одноразово в 60 мл. Только через несколько минут прогрева наливать следующую порцию. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке сильно упрощается с использованием чалдов.

Характеристики вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2021 год:

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды.

Нюансы варки кофе

Рожковые кофеварки любого типа нельзя отнести к привычным кофемашинам, есть отличия. Подразумевается ручное приготовление напитков. Нужно купить молотый кофе или самостоятельно перемолоть зёрна, потом поместить всё в фильтр, установить рожок, запустить подачу. Потом останется выбросить использованный жмых, промыть оборудование.

Получение результатов предполагает выполнения нескольких простых действий после включения кофеварок.

  1. Прогреть.
  2. Всю группу, рожок проливают водой с высокой температурой.
  3. Подождать несколько минут, пока бойлер прогреется.

Иначе равномерность температур нельзя гарантировать.

Отдельная жерновая кофемолка необходима тем, кто выбирает средние классы устройств. Это важнее, чем просто выбрать подходящий класс.

Свежесть помола, обжарки важны для любого кофе.

На втором месте среди других показателей стоит помол, который правильно выбрали в зависимости от того или иного вида зерна. В случае с псевдо-жерновыми и ротационными устройствами он в принципе не удовлетворяет действующим стандартам.

Если прошло некоторое время, владелец уже привык к подбору зерна и правильному использованию кофемолки — можно присмотреться к более продвинутому оборудованию. Лучше потренироваться ещё немного на старой модели, а потом уже приобретать новую.

Даже при применении простых фильтров без добавочных функций из всех условий важнее всего правильно формировать таблетку, выбирать помол. Именно таблетка напрямую связана с созданием необходимого уровня давления в камере.

Можно дать дополнительные советы тем, кому хочется получить лучший результат.

  1. Лучше выбирать зёрна более свежие. Помол тоже должен соответствовать данному требованию.
  2. На жерновой кофемолке правильный помол очень важен.
  3. То же самое касается правильной трамбовки кофейной таблетки, для чего применяют металлический темпер.
  4. После включения устройство рекомендуется прогревать на протяжении нескольких минут. Затем проливают рожок и фильтр без кофе, повторяют процедуру прогрева.
  5. Кофе эспрессо наливают только когда загорается индикатор, обозначающий готовность напитка.
  6. Всегда действует ограничение у бойлеров накопительного типа, это 60 мл для единоразовой подачи напитка. Следующие порции кофе подают спустя несколько минут прогрева. Кофеварки с термоблоками делают требование не таким актуальным.

Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят во-первых, от материала. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

На что обращать внимание?

В процессе выбора перед покупкой кофеварки рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

мощность — составляет от 250 до 2500 Вт, от мощности зависит скорость приготовления кофе;

тип нагревателя — бойлер греет весь объем воды, термоблок нагревает воду порционно;

тип управления — управление осуществляется с помощью кнопок или рычага, сенсорного дисплея или с помощью мобильного приложения;

объем — кофеварки оснащаются резервуаром, объема которого хватает на приготовление не менее двух чашек кофе;

дополнительные опции — отсрочка запуска с помощью таймера, звуковой сигнал при готовности напитка, защита аппарата от перегрузок.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]