Серьги-бабочки Есть обручальные парные комплекты. Серьги. С разным механизмом застегивания.

На что стоит обратить внимание при выборе сушилку для овощей и фруктов: рекомендации экспертов

Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена.

Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.

В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

  • Конвективную.
  • Инфракрасную.

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Также читайте: Инструкция о том, как правильно пользоваться духовым шкафом

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому.

Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.



Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена.

Рассмотрим основные элементы:

  • Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
  • Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
  • Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
  • Вентилятор разносит тёплый воздух.
  • Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
  • В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.

STARWIND SFD3630

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 6

STARWIND SFD3630 — сушилка с высокой мощностью (500 Вт) и шестью круглыми поддонами с диаметром 34 см, на которых можно разместить много продуктов. Корпус и полки выполнены из прочного пластика, так что им не страшны случайные падения. Поддоны выдерживают до 6 кг различных овощей и фруктов. А за счет большого количества отверстий продукты будут быстро и равномерно высушиваться.

За процессом сушки удобно наблюдать через прозрачные стенки решеток. Это позволит вовремя завершить дегидрацию и не пересушить деликатные продукты вроде томатов. Температура работы прибора задается с помощью механического регулятора — можно выбрать значение в диапазоне от 35 до 70°С. Этого достаточно для обработки всех типов овощей и фруктов, а также сушки зелени и грибов.

Кроме основных решеток для сушки в комплекте идет три поддона для приготовления фруктовой пастилы. При этом модель обладает доступной ценой — ее можно купить в среднем за 4300 рублей.

Характеристики сушек для овощей и фруктов

При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Она влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
  • ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
  • Циркуляция воздуха. Она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.

Также читайте: Чем и как помыть холодильник в домашних условиях: лучшие способы

  • Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
  • Загрузка. Эта характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
  • Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.

Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей

Классификация сушилок

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется. Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах. Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

Дополнительные характеристики сушек

Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали.

Производители предлагают:

  • Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес.
  • Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час.
  • Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения.
  • Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Garlyn D-08

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 8

Электрическая сушилка Garlyn D-08 получила более 100 положительных отзывов на Яндекс Маркете, а значит точно заслуживает внимания. Эта модель подойдет для переработки большого объема продуктов, так как имеет целых 8 уровней диаметром 32 см и полезный объем 32 л. Кроме того, в устройстве можно готовить пастилу и йогурт — для этого в комплекте идут дополнительные аксессуары.

В данной сушилке можно регулировать высоту поддонов — три из них разборные. Это позволит засушивать более крупные куски овощей и фруктов. Температура регулируется в привычном диапазоне 35 — 70 °C с помощью круглого переключателя со шкалой. Стоимость модели, за счет большого размера, выше средней — около 9500 рублей.

  • Техника для дома

    Лучшая капельная кофеварка: какую выбрать в 2021 году

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]