Тип
Ручной – устройство, которое во время работы нужно держать в руках. Преимущества – компактный размер, простота использования, невысокая стоимость. Недостатки – небольшая мощность, ограниченность функций работы.
Стационарный – такой миксер имеет специальную емкость и держатель, которые крепятся на подставку. Не требует дополнительного вмешательства человека в работу устройства. Преимущества – универсальность, имеет много дополнительных функций по сравнению с ручным миксером. Недостатки – громоздкость, сложность чистки, высокая стоимость.
Совет: если выбор пал на стационарный миксер, то лучше купить тот, который сможет работать и в ручном режиме. Таким образом, появится возможность совместить оба типа в одном устройстве.
Комбинированный – по конструкции напоминает стационарную модель, но может использоваться и как ручной миксер, если отсоединить его от подставки. Комбинированная модель сочетает преимущества двух предыдущих типов миксеров.
Планетарный (кондитерский) – состоит из корпуса с двигателем, месильной насадки и чаши (дежи). Это отдельный тип миксеров, рассчитанный на большой объем продуктов, обработку плотных смесей и любых видов теста. Планетарная модель оснащается панелью управления и таймером.
Планетарный миксер отличается от других приборов тем, что производит двойное вращение: насадки вокруг своей оси и платформы с насадками по периметру самой дежи. В итоге достигается более качественное промешивание. Недостатки: самая высокая цена и большие габариты устройства.
Планетарный миксер бывает трех классов:
- профессиональный – предназначен для предприятий общественного питания;
- полупрофессиональный – применяется барами и кафетериями;
- бытовой – используется в домашних условиях. Такой миксер отлично подойдет для больших семей, которые готовят большие объемы кулинарных изделий.
Стационарный миксер
Ручной миксер
Как выбрать миксер для дома?
Как мы говорили выше, миксер используют, чтобы тщательно перемешать один или несколько продуктов, также они хороши для приготовления соуса, пюре, кремов.
Миксер для дома
Выбирая хороший миксер для кухни, стоит иметь представление о его типах. Условно приборы можно разделить на четыре группы:
- Ручные;
- Стационарные;
- Комбинированные;
- Планетарные.
Ручные миксеры
Ручной миксер
Ручной миксер – это небольшой корпус с кнопками, от основания которого отходят венчики. Во время работы миксер приходится постоянно удерживать в руке.
При этом ручной миксер лёгкий, вы сами выбираете ёмкость для готовки и можете перемещаться с прибором между рабочими зонами. Также его удобно хранить, поместиться в кухонном шкафчике.
С какими задачами справится? Выбрать недорогой ручной миксер можно для теста на блины, т.е. взбить несложные продукты – сливки, яйца, масло он сможет. Не справится со сложными заданиями, например, с густым тестом. Также при выборе ручного миксера учитывайте преимущества и недостатки:
Преимущества:
- Лёгкий;
- Мобильный;
- Простой в обслуживании;
- Недорогой.
Недостатки:
- Малая мощность (до 500 Вт);
- Шум;
- Необходимость непосредственного участия в приготовлении;
- Не может решить сложные задачи.
Стационарные миксеры
Стационарный миксер
Стационарный миксер представляет собой корпус, на котором установлена чаша и в неё опускаются венчики. За счёт такой конструкции он больше по размерам, чем ручной тип. Но при этом ваше участие в самом приготовлении не нужно, просто нажмите кнопку. Кроме того, выбирая стационарный миксер, учтите, у него хорошая мощность, которой хватит, чтобы выполнить любую кулинарную задачу – приготовить тугое тесто или необычайно воздушный крем.
Итак, выбирая миксер с чашей, обратиет внимание на его достоинства и недостатки:
Преимущества:
- Высокая мощность (400-700 Вт);
- Возможности готовить разные блюда;
- Отсутствие необходимости участвовать в самом приготовлении.
Недостатки:
- Большой вес и габариты;
- Шум;
- Необходимость мыть чашу после каждого приготовления;
- Высокая цена.
Что делать, если никак не получается выбрать миксер для кухни?
Посмотрите комбинированную модель. По внешнему виду её сложно отличить от стационарной. Это тот же корпус с чашей, но при желании прибор можно отсоединить и пользоваться им, как ручным миксером.
Планетарные миксеры
Планетарный миксер
И последний тип – планетарный миксер. Отличается наличием функции вращения насадки вокруг своей оси и по окружности чаши, вымесить тесто или смешать любые другие продукты получается идеально. Кроме того, выбирая хороший планетарный миксер, вы получите самый мощный и быстроработающий прибор.
Но сразу отметим, что стоит он дорого. И его лучше покупать тем, кто действительно часто готовит сложную выпечку и другие блюда. Бонусом у некоторых моделей будет оснащение мясорубкой.
И, конечно, выбирая планетарный миксер для дома, учитываем его плюсы и минусы:
Преимущества:
- Высокая мощность;
- Надёжность;
- Большие функциональные возможности;
- Способность выдерживать большие нагрузки и выполнять большие объёмы.
Недостатки:
- Немалые габариты;
- Шум;
- Высокая цена.
Мощность
Чем выше мощность, тем более плотную смесь способен обработать миксер и тем больше его производительность. В то же время с увеличением мощности возрастает стоимость прибора и потребление электроэнергии.
Мощные миксеры часто комплектуются дополнительными насадками, расширяющими их функциональность. Насадки обычно сделаны из более прочного материала, что влияет на цену устройства.
Прежде всего следует определиться, для каких целей будет использоваться миксер. Если это взбивание жидкого теста, крема, коктейлей или мягких продуктов, то вполне подойдет мощность 150-250 Вт. Если же нужно будет взбивать плотное тесто и схожие продукты, то лучше выбрать миксер с мощностью от 300 Вт и более.
При выборе миксера по мощности учитывайте и его тип. Рекомендуемые параметры:
- для ручного – 250-300 Вт;
- для стационарного – 300-400 Вт;
- для комбинированного – 250-400 Вт.
Максимальная мощность планетарного миксера может достигать 2200 Вт.
Что подразумевается под мощностью миксера
Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.
По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.
Ручной миксер
По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.
Возьмем гибридные миксеры «Зелмер» серии 481 (в наборе чаша). Рабочий блок съемный, будучи демонтированным, превращается в ручной миксер. Чаша устроена так: вращается за счет редуктора на станине. Используется тот же двигатель. Мощность:
- Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
- Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.
На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:
- максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
- максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.
Стационарный миксер с чашей
Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.
Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.
Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.
Материал корпуса и чаши
Корпус и чаша могут быть изготовлены из пластика или металла. Также чаша бывает стеклянной.
- Пластик – недорогой, легкий, разнообразгный по цвету, но не такой прочный как остальные материалы.
- Металл – прочный, придает солидный вид миксеру, но стоимость таких устройств значительно выше. Также металлическая чаша непрозрачна, поэтому не позволяет следить за процессом работы.
- Стекло (для чаши) – экологичный, прочный материал. Занимает среднюю позицию по стоимости между пластиком и металлом. Наиболее практичный материал для изготовления чаши миксера, однако стоит помнить про его хрупкость.
Объем чаши
От этого параметра зависит количество продукта, которое можно приготовить за один цикл работы миксера. Объем чаши в разных устройствах варьируется в пределах 2-5 л. С возрастанием объема, увеличивается стоимость и габариты чаши. При выборе оптимального объема найдите баланс между вместительностью и компактностью.
Следует ориентироваться на размер семьи:
- для 2-3 человек – 2-2.5 л;
- для 4-6 человек – 3-3.5 л;
- для большой семьи (от 7 человек) – до 5 л.
У планетарных миксеров чаша более вместительна:
- профессиональные – до 140 л;
- полупрофессиональные – 5-10 л;
- бытовые – 3-7 л.
Важно: выбирая объем чаши, помните, что до краев она не заполняется во избежание разбрызгивания содержимого. Таким образом, рабочий объем чаши будет меньше номинального на 20-25% .
Как выбрать миксер
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Может ли бытовая техника быть лишней и ненужной? Может. Но это не точно. К примеру, миксер. Вроде можно и вилкой взбить и смешать ингредиенты, можно венчиком.
Но удобно ли это? Однозначно нет. Рука устает, и результат не всегда радует. Поэтому, если какую технику и можно назвать ненужной, то это точно не о миксере. Говорим о том, на что обратить внимание при выборе миксера, чтобы все хорошенько вмешивалось.
Определяемся с типом миксера
Критерий номер один – определяемся с типом миксера. Они, бывают ручными, стационарными и планетарными. Ручной миксер – самая простая история. Самая компактная, легкая, недорогая и простая в уходе. Но мощность в таких миксерах, как правило, невысока, да и во время готовки нужно держать его в руке, и это не всегда удобно. Зато можно взбивать в любой емкости.
реклама
Стационарный миксер – решает вопрос с неудобством. Его не нужно держать в руке. Закинул все ингредиенты, выбрал нужную скорость и занимайся своими делами. Кстати, такой миксер отлично справляется с замешиванием крутого и дрожжевого теста.
Планетарный миксер – самый эффективный в работе. Тут и насадки двигаются и чаша. Насадки вокруг своей оси и всей окружности чаши. За счет этого, чтобы вы не положили в чашу, все идеально вымешается за короткое время.
реклама
Но такой тип миксера подойдет тем, кто частенько выпекает что-то. А если хотите пойти дальше, тогда присмотритесь к моделям, которые дополнительно оснащены мясорубкой, теркой и так далее. Только дополнительная насадка – дополнительные денюжки на нее.
Есть ли у таких миксеров недостатки? Конечно, есть. Цена. Размер и вес. Шум. Есть и продвинутые модели, то есть стационарные и ручные в одном флаконе. Нажатием кнопки стационарный может легко превратиться в ручной.
Мощность
Критерий номер два – мощность. Косвенно мы о ней уже говорили, но теперь пройдемся по цифрам. Высокая мощность, конечно, позволяет выполнять даже самые сложные задачи, но и на стоимости это тоже сказывается.
Смотрите также: Телевизоры Philips серии Performance 7300
Так вот, для ручного достаточно 350-400 Вт. Есть, конечно, модели и мощнее – 500, 600, а есть и менее мощные – 180 Вт. Но золотая середина в этом случае – как раз то, что надо. И для взбивания мягких продуктов подойдет и для замешивания теста.
реклама
Стационарному нужно побольше мощности – 500 Вт. А планетарному 600 и выше. Особенно, если вам нужен миксер для производственных целей.
Скорость
Критерий номер три касается скоростей. Как правило, их может быть от 3 до 10, хотя можно найти и модели, у которых 16 скоростей. Вопрос в том, нужны ли миксеру 16 скоростей? Если и на 5 можно решить все повседневные задачи. Но у всех разные запросы.
Материал
Четвертый критерий – материал. И тут речь пойдет о стационарных и планетарных миксерах, ибо говорить будем о чашах. Корпус у подавляющего большинства миксеров пластиковый. Самый простой и доступный вариант для чаши – пластик. Но со временем этот вариант может изменить цвет и деформироваться. Впрочем, времени должно прилично так пройти, если, конечно, пластик качественный.
Металл, безусловно, выглядит презентабельнее и практичнее. Такие чаши цвет не меняют, не деформируются и вряд ли удастся их испортить. Но плюс к цене.
реклама
И третий материал – стекло. Этот вариант подходит только тем людям, у которых прямые руки.
Объем чаш
Пятый критерий – продолжаем тему чаш и смотрим на их объем. Важно помнить, что, выбирая миксер стоит учитывать тот факт, что чашу вы не будете загружать полностью, ибо рискуете испачкать все на кухне. У вас всегда должна оставаться 1/4 объема.
реклама
Исходя из этого, если готовите для одного или двух человек, тогда чаши объемом 2-2,5 л хватит. Если для трех-пяти – тогда 3-5 л. И еще неплохо бы, чтобы была специальная крышка, через которую можно добавлять ингредиенты.
Насадки
Критерий номер шесть – насадки. И тут я должна признаться, что в моем понимание миксер, это прибор с двумя венчиками и все. Ну ладно, еще крюк для крутого теста. Но производители идут дальше и предлагают блендер, нож-измельчитель, сито, лопату, насадку для пюре, пластиковый диск для смешивания густых блюд.
Смотрите также: Безмешковые пылесосы Bosch BGC2UK2000, BGS2UPWER1 и BGS2UCHAMP
В общем, выбрать есть из чего. Главное, чтобы эти насадки были из качественного износостойкого материала. Пластиковые легко деформируются, а вот металл служит верой и правдой долгие годы.
Подведем итоги
Если вы не планируете готовить сложные блюда, останавливайте свой выбор на ручном. Если часто изготавливаете кондитерские изделия и в больших масштабах, тогда ваш выбор планетарные. Если часто готовите и не хотите быть привязанным к миксеру, тогда стационарный.
На объёме чаши лучше не экономить, ибо сегодня у вас семья из двух человек, а завтра из трех. По насадкам, все зависит от того, что вы планируете готовить. Ну а скоростей… Честно, не вижу смысла платить больше за приборы, в которых 7 и больше скоростей. Но возможно у меня что-то не так со зрением.
реклама
Напишите в комментариях, сколько вам нужно скоростей от миксера? И вообще часто готовите? Надеюсь, что наши советы будут для вас полезными. Не забывайте смотреть другие наши обзоры, и тогда дома всегда будут только лучшие помощники. Понятно же да, что я о бытовой технике говорю?
Теги: бытовая техникакухня
Мы в соцсетях:4
Насадки
Венчики – две насадки для взбивания крема, яиц, сливок и других жидких продуктов. Венчики представлены в двух видах: каркаса из проволоки (в маломощных устройствах) или конструкции с металлическими лопастями (в мощных моделях). Практика показывает, что вторая разновидность характеризуется большей функциональностью.
Блендерная насадка – специальная насадка с ножами, защищенная колпаком для избегания разбрызгивания. Очень удобна для приготовления соусов и овощных пюре для детей.
Для пюре – насадка в виде диска. Дает возможность готовить однородные муссы, соусы из овощей и фруктов, пюре.
Для теста (крюки) – это две насадки в виде спиралей. Предназначены для перемешивания и взбивания густого теста.
Емкость с измельчителем – чаша, на дне которой размещены ножи. Предназначена для получения фарша, измельчения зелени, сыра и других более твердых продуктов.
Электронож – применяется для нарезки овощей, хлеба и других продуктов.
Насадка-сито – используется для протирания ягод, просеивания муки и других подобных работ.
Основные насадки – венчики и крюки, которые взбивают жидкие продукты и замешивают густое тесто. Наличие остальных насадок повышает цену миксера, что не всегда оправданно, так как в ряде работ они просто не нужны или дублируют функцию другой бытовой техники. Это относится к блендерной насадке или универсальному измельчителю, если на кухне есть отдельный блендер с соответствующим оснащением.
Насадки для планетарного миксера: венчик, крюк, лопатка (биттер). Лопатка предназначена для приготовления различных начинок, глазури. Помимо этого, в комплект поставки могут входить другие насадки, расширяющие возможности планетарного миксера (функции соковыжималки, мясорубки, овощерезки).
Важно: насадка контактирует с продуктами, поэтому качество металла должно быть высоким.
Режимы
Турборежим – краткое ускорение движения ножей или насадок. Обычно включается в конце работы для быстрого завершения помола или перемешивания продуктов
Вращение чаши – позволяет смешивать продукты более равномерно, данный режим характерен для стационарных миксеров, чаша вращается благодаря специальному автоприводу.
Импульсивный режим – дает возможность работать с короткими перерывами. Особенно удобно использовать для измельчения твердых продуктов, таких как лед и сыр.
Медленный старт – плавно смешивает продукты, что позволяет избежать разбрызгивания содержимого чаши.
Дополнительно
Число скоростей – влияет на функциональность миксера. У ручных миксеров количество скоростей находится в пределах 2-16, у стационарных моделей – 2-10. Чем больше скоростей, тем точнее подбирается оптимальная скорость вращения насадок для разных продуктов и работ. В то же время большое количество скоростей увеличивает цену миксера.
Чаще всего встречаются миксеры с 3-6 скоростями. Это «золотая середина» между комфортностью и функциональностью: уменьшение или увеличение скоростей затруднит работу, вдобавок на практике избыточное количество скоростей бесполезно.
Вес – имеет значение при выборе ручного миксера: при работе с тяжелым устройством рука быстро устанет.
Длина кабеля – не должна быть меньше 1 м (встречаются шнуры длиной 1.8 м). Более короткий провод затруднит использование устройства. При выборе длины кабеля, исходите из расположения розеток на кухне.
Питание – предусмотрено в двух вариантах:
- от сети – самое распространенное решение, его минус – зависимость от розетки, что затрудняет работу с прибором;
- от аккумулятора – лишен недостатка предыдущего варианта, но при этом увеличивается стоимость и вес миксера, а время работы ограничивается. Поэтому мощные модели работают от сети.
Количество гнезд для насадок (для планетарного миксера) – варьируется в пределах 1-4. На практике достаточно 1-2.
Скорости вращения насадки миксера
Разные блюда требуют иного подхода. Касается режима (реализация возможна в стационарном роботизированном миксере), скорости вращения насадки. Создатель миксера подчеркивал: проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Высокие обороты не нужны.
Регулировка скорости миксера
Хорошо, если в комплекте идет книга рецептов с показанием на примере использование доступных скоростей. Сложнее будет, купив миксер «Мулинекс»: инструкции невозможно скачать. На примере хлебопечек показывали решение задачи. Возникнут проблемы – обращайтесь в соответствующий раздел портала «ВашТехник». Заодно научитесь печь хлеб.
Для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:
- Категория – Кухонные комбайны.
- Подкатегория – Hand mixer.
Оснащение
Защита от перегрузки – автоматически выключает миксер при перегреве и предотвращает поломку его двигателя.
Защитная крышка на чашу – не дает разбрызгиваться содержимому чаши. Зачастую такая крышка имеет отверстие для добавления продуктов при готовке.
Кнопка отсоединения насадок – облегчает смену насадок.
Прорезиненная ручка – предотвращает выскальзывание миксера из мокрых рук.
Вращение чаши – обеспечивает двойное вращение: насадки вокруг своей оси и самой чаши. Эта функция превращает стационарный миксер в подобие планетарной модели с той разницей, что у нее движется не чаша, а платформа с насадками. В результате ускоряется процесс и достигается более равномерное перемешивание продукта.
Крепление на стену – экономит место на рабочей поверхности. Подобная функция пригодится, если устройство часто используется и должно находиться под рукой.
Панель управления (для планетарного миксера) – бывает механической или сенсорной. Механическая панель долговечнее, сенсорная – удобнее, проще в уходе и эффектнее на вид.
Отсек для шнура – обеспечивает равномерное сматывание кабеля и защищает его от переломов и перегибов. Такой отсек понадобится, если кабель длинный или миксер используется редко.
Приспособление для хранения насадок – отсек или подставка, облегчающий хранение соответствующих предметов. Кроме того, отсек или подставка снижает вероятность утери насадки.
Какой миксер лучше выбрать: обзор разновидностей
Ручной, стационарный или планетарный – какой миксер выбрать для дома? Рассмотрим преимущества и недостатки всех трех вариантов, и выберем оптимальный.
Ручной
Отлично подходят для сбивания жидкости или небольшого количества смеси. Используют мало электроэнергии, просты в эксплуатации. Чаще в комплекте можно встретить одну или две насадки.
Достоинства:
- Низкая цена.
- Легкие и компактные.
Недостатки:
- Низкая функциональность и мощность.
- При взбивании может уставать рука.
Стационарный
Такие устройства не требуют вмешательства в процесс сбивания. Нужно только положить продукты в чашу, вставить насадку и включить миксер.
Достоинства
:
- Хорошая мощность.
- Есть вращающаяся чаша.
Недостатки:
- Тяжелый.
- Шумный.
- Слишком высокая стоимость.
Планетарный
Название устройства исходит из принципа работы. Насадка начинает вращаться вокруг своей оси и по окружности емкости. Смесь или жидкость сбивается идеально.
Достоинства:
- Выполняет функции мясорубки и нарезки.
- Очень надежные и мощные.
- Быстро обрабатывают продукты.
Недостатки:
- Сильно шумят при работе.
- Дорого стоят.
КЭШБЭК 800 руб. на Wildberries!
Отныне вы получите реальный кэшбэк до 800 руб. на Wildberries при покупке товаров из списка!
ТОВАРЫ С КЭШБЭКОМ
Производитель
Не рекомендуется приобретать миксеры Delfa, Elenberg, Saturn, West, Aurora, Hilton, Liberton, Maestro, Maxwell, Mystery, Polaris, Sinbo, Steba, Supra, Viconte. Эти устройства как правило плохо собраны, сделаны из дешевого пластика (часто неприятно пахнет) и не выдерживают длительных нагрузок – могут быстро сгореть. Многие бренды не обеспечивают качественный гарантийный ремонт, велика вероятность купить бракованное изделия.
Более дорогими являются миксеры Clatronic, Ariete, Fagor, ProfiCook, Russell Hobbs, Zelmer. Они определенно более качественные: гораздо реже ломаются венчики, перегорает двигатель. В целом устройства более долговечны в работе. Следует отметить, что ни в коем случае не рекомендуется превышать время непрерывной работы, которое указано в руководстве пользователя, иначе миксер может сгореть.
Лучшими производителями можно считать AEG, Bosch, Delonghi, Panasonic, Philips, Tefal, Gorenje. Это уже завоевавшие себе высокую репутацию бренды бытовой техники. Миксеры этих марок выполнены из прочных материалов, хорошо собраны (например, венчики без труда вставляются и не люфтят), часто комплектуются дополнительными чашами и насадками, работают относительно тихо. Следует отметить, что ценовой диапазон этой группы велик: очень часто стоимость такого миксера сопоставима с ценой изделий из второй группы.
Самыми дорогими миксерами являются Bork. Однако цена на эту технику крайне завышена из-за дизайна. К премиум-классу ее отнести невозможно из-за несоответствующего качества.