Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни


Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

сетевой кабель всего 95 см.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

в процессе готовки корпус ощутимо греется.

REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Достоинства:

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Что такое духовой шкаф?

Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.

Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.

По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.

Рекомендуем: Электрический или газовый духовой шкаф: что лучше купить в новую квартиру

Плюсы и минусы

Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.

Плюсы:

  • Большой выбор духовых шкафов на газе и электричестве.
  • Хорошая вместимость, позволяющая одновременно готовить несколько блюд.
  • Надежность – техника служит долгие годы.
  • Безопасность. Как правило, духовые шкафы оснащены толстым стеклом и стенками, которые во время готовки остаются комфортной температуры.

Минусы:

  • Не каждая духовка хорошо запекает. Особенно часто проблемы обнаруживаются у газовых духовых шкафов – низ выпечки в них горит, бисквит не поднимается, и в целом блюда получаются не такими вкусными, как хотелось бы.
  • Внушительные габариты. Прежде чем покупать духовой шкаф, нужно подумать над тем, где и как его разместить. Многие встраивают технику. Но в любом случае места он занимает немало, и может быть неудобен на маленькой кухне.
  • Высокая плата за дополнительные возможности. Духовые шкафы с усовершенствованной конвекцией, таймером, грилем и разморозкой стоят в несколько раз дороже простых плит.
  • Сложный монтаж. Установкой газовых духовых шкафов могут заниматься только специалисты. Да и электрическая техника, столь мощная, как духовой шкаф, вряд ли может быть установлена самостоятельно. По правилам, она должна иметь отдельную линию питания от электрощита и силовую розетку.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Лучшие мини-печи до 20 л

Ростеры с внутренним объемом менее чем 20 л оптимальны для дач, гостевых домов и пансионатов. Подойдут они и для маленьких семей, в которых нечасто что-либо выпекают или делают это в небольших объемах.

Panasonic NU-SC101

5

★★★★★ оценка редакции

97% покупателей рекомендуют этот товар

Ультрасовременная мини-печь от Panasonic имеет все необходимые функции, чтобы готовить различные блюда. Она оснащена ТЭНами, функцией конвекции и гриля, а также опцией готовки на пару с регулировкой интенсивности пара. Ростер имеет 13 автоматических программ, а также позволяет вручную настраивать режим работы.

Модель характеризуется быстрым стартом: пар начинает образовываться уже через 20 секунд после включения, а минимальная температура в 100° C достигается всего за 3 минуты. Печь оборудована широким цифровым дисплеем и имеет электронную систему управления. Внутренний объем модели – 15 л, при этом сюда помещается одновременно 2 противня.

Достоинства:

  • 13 автоматических программ;
  • Приготовление на пару;
  • Электронное управление с дисплеем;
  • Регулировка мощности пара;
  • Быстрый выход на заданный режим.

Недостатки:

Высокая цена.

Несмотря на свою компактность, мини-печь NU-SC101 от Panasonic многофункциональна и практична. Она будет хороша для быстрого приготовления выпечки, жаркого и диетических блюд.

Redmond SkyOven 5727S

4.8

★★★★★ оценка редакции

92% покупателей рекомендуют этот товар

Многофункциональная мини-печь объемом 20 л имеет сенсорное и удаленное управление: настраивать режимы, включать автоподогрев и активировать отложенный запуск можно со смартфона. В память ростера заложено 20 автоматических программ и есть ручная настройка.

Модель оборудована двумя ТЭНами и грилем, комплектуется противнем, формой для запекания, решеткой и ручкой для вынимания горячих емкостей. Термостат позволяет настраивать температуру нагрева от 40 до 230 градусов, а значит, печку можно использовать для разогревания, разморозки и ферментации продуктов.

Достоинства:

  • Управление со смартфона;
  • 20 автоматических режимов;
  • Широкий диапазон температур;
  • Сенсорная панель управления;
  • Таймер на 10 часов.

Недостатки:

Не хватает режима конвекции.

Мини-печь SkyOven 5727S от Redmond открывает неограниченные возможности для приготовления различных блюд — просто в небольших объемах. Отличный вариант в съемную квартиру или для молодой семьи.

De’Longhi EO 12562

4.7

★★★★★ оценка редакции

86% покупателей рекомендуют этот товар

Компактная мини-печь имеет внутренний объем камеры всего 12 л. Она вмещает два противня, на которых можно готовить с верхним или нижним ТЭНом, комбинацией нагревателей, а также в режиме гриля и конвекции. Удобное хранение печи обеспечивают не только компактные размеры, но и отсек для шнура.

Модель имеет простое механическое управление, зато оборудована звуковым таймером на 120 мин, который не даст пропустить окончание готовки. Встроенный термостат позволяет регулировать и поддерживать температуру в пределах 60-220 градусов.

Достоинства:

  • Есть конвекция и гриль;
  • Термостат;
  • Отсек для шнура;
  • Звуковой таймер (хоть и без автоотключения).

Недостатки:

Нет цифрового дисплея.

Мини-печь EO 12562 от De’Longhi – это компактный и надежный помощник на кухне, который справится с большинством стандартных для ростера задач. Механическое управление, хоть и не позволяет расширить функционал техники, зато является наиболее надежным и простым вариантом. Такую технику можно смело дарить пожилым родственникам.

Rommelsbacher BG 950

4.5

★★★★★ оценка редакции

82% покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь BG 950 от Rommelsbacher одна из наиболее компактных в сегменте — ее внутренний объем составляет всего 10 л. Модель энергоэффективная, имеет простое механическое управление, укомплектована противнем и решеткой.

Удобство эксплуатации мини-духовки обеспечивает таймер со звуковым оповещением и термостат, который поддерживает заданную температуру. Минимальный и максимальный нагрев печи – 80 и 230° C, соответственно.

Достоинства:

  • Суперкомпактность;
  • Экономичный расход энергии;
  • Звуковой таймер;
  • Термостат;
  • Простое управление.

Недостатки:

Таймер всего на 30 минут.

Мини-печь BG 950 от Rommelsbacher предназначена для самых маленьких кухонь. Также ее можно порекомендовать для студентов и тех, кто частенько переезжает с места на место.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Духовка


Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.


Зависимый духовой шкаф


Независимая духовка

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Лучшие мини-печи с варочной поверхностью

Комбинированные мини-печи, которые вместе с небольшим духовым шкафом имеют варочную поверхность – это по-настоящему многофункциональное оборудование. Ростеры такого типа позволяют сэкономить на покупке духовки и плиты, при этом сохраняют свою компактность.

Leran TO 5085 GC

4.9

★★★★★ оценка редакции

95% покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная мини-печь с внутренним объемом 50 л оборудована двумя стеклокерамическими конфорками. Духовка имеет режимы гриль и конвекция, а два ТЭНа позволяют готовить в ней большое разнообразие блюд, включая целые тушки птицы на вертеле.

Ростер прост в управлении. На корпусе предусмотрено 4 поворотных регулятора: два для духовки (время и режим) и по одному для каждой конфорки. Внутренняя поверхность печи покрыта легко очищаемой эмалью.

Достоинства:

  • Стеклокерамические конфорки;
  • Вместительность;
  • Гриль с вертелом;
  • Режим конвекции;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

Нет режима приготовления на пару.

Мини-печь Leran с варочной поверхностью наиболее современная и экономичная среди аналогов. А ее немаленький объем позволяет рекомендовать модель вместо полноразмерной плиты большим семьям.

Galaxy GL2622

4.8

★★★★★ оценка редакции

88% покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь GL2622 от Galaxy – одна из наиболее крупногабаритных среди всех ростеров на рынке. Внутренний объем духовки равен 100 л, что позволяет выпекать сразу несколько блюд одновременно, запекать крупную птицу (гуся или даже индейку) целиком.

Печь оснащена двумя электрическими конфорками-блинами с одинаковой мощностью. Оборудование имеет таймер с максимальным временем установки 120 минут. Управление у модели механическое, интуитивно понятное. Техника укомплектована противнем, решеткой и ручкой для горячих емкостей. Удобство использования обеспечивает термостат.

Достоинства:

  • Максимальная вместительность;
  • Таймер на 2 ч;
  • Термостат;
  • Простое управление;
  • Внутренняя подсветка.

Недостатки:

Без гриля и конвекции.

Мини-печь GL2622 от Galaxy за счет своего впечатляющего объема вполне способна заменить стандартную кухонную плиту.

Gefest ПГ 100

4.7

★★★★★ оценка редакции

86% покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь от Gefest – это оборудование с газовой духовкой и горелками. Она выпускается в белом и коричневом цвете, комплектуется противнем и фигурной решеткой для конфорок. Корпус имеет термостойкое покрытие, устойчивое к повреждениям и характеризующееся легкой очисткой.

Настольная печь безопасна в эксплуатации, так как имеет газ-контроль духовки и горелок. Она оборудована металлической крышкой, защищающей стену от загрязнений и делающей транспортировку и хранение плиты более удобным. Духовка с внутренним объемом 19 л оснащена термоуказателем и верхним грилем. Конфорки имеют фиксацию минимального огня.

Достоинства:

  • Две расцветки корпуса на выбор;
  • Газ-контроль;
  • Фиксация минимального огня;
  • Электрический гриль;
  • Наличие крышки.

Недостатки:

Ручная регулировка температуры духовки.

Мини-печь ПГ 100 от Gefest – одна из немногих подобных моделей, работающих на газу, поэтому является востребованной для домов и квартир с газификацией. Впрочем, в загородном доме или на даче, где часты перебои со светом, она тоже пригодится.

GFgril GFBB-7

4.5

★★★★★ оценка редакции

83% покупателей рекомендуют этот товар

Настольная печь GFgril – это уникальное кухонное оборудование, которое состоит из компактного духового шкафа с внутренним объемом 7 л, гриль-сковороды и кофеварки.

В духовке можно выпекать небольшие пироги, разогревать готовые блюда, готовить горячие бутерброды. Она имеет таймер на 30 минут и терморегулятор.

Встроенная кофеварка капельного типа позволяет наслаждаться свежезаваренным кофе. Объем ее колбы составляет 600 мл, чего достаточно для 3-4 порций напитка.

Сковорода с крышкой подойдет для приготовления яичницы, мясных и овощных блюд. Для упрощения очистки производитель сделал ее съемной. Дно гриля покрыто антипригарным слоем.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Есть таймер и терморегулятор;
  • Съемная конструкция проста в уходе;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшая вместительность;
  • Без конвекции и гриля.

Мини-печь GFBB-7 от GFgril не заменит стандартную кухонную плиту, зато идеально подойдет для приготовления завтраков на 1-3 человек, например, на даче, в общежитии или гостевом доме.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь – это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Таблица с характеристиками для сравнения

По производительности многие мини-печи не уступают полноразмерным духовым шкафам. При этом они потребляют значительно меньше электроэнергии.

Для приготовления блюд на 1-3 человек покупать небольшие печки выгоднее. При запекании 1 кг острых крылышек в большом шкафу весомая часть электроэнергии тратится впустую, просто на то, чтобы нагреть воздух.

Сравнение мини-печи и духового шкафа в таблице:

Мини-печьДуховой шкаф
ПитаниеЭлектричествоЭлектричество, газ
Температурный диапазонОт 65 до 220 градусов, реже от 30 до 320 градусов140-270 градусов у газовых, 50-280 у электрических
ОбъемОт 8 до 40 литров50-70 литров
Мощность1000-1500 Вт2,5-4 кВт
Варочная поверхность+
Экономия электроэнергии+
Простой монтаж+
Экономия места+
Вместительность+
Срок службы3-7 лет10-15 лет
Дополнительные возможностиРазмораживание, таймер, звуковое оповещение, автоотключение, конвекция. За дополнительную плату – грильУ электрических духовок – конвекция. За дополнительную плату – таймер, звуковое оповещение, автоотключение, гриль
Средняя цена5000-8000 рублей15000-25000 рублей

Полезно знать. Мини-печи бывают с конфорками. Пример – Ariete Bon Cuisine 600, Rolsen KW-2626HP. Они способны полностью заменить электрическую плиту. Внутри шкафа можно запекать, а сверху – тушить, варить и жарить любимые блюда.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23 Eco

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Минусы

  • не выявлено

От 8412 ₽

Scarlett SC-EO96O99

Плюсы

  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

От 5850 ₽

Smile TKO 2401

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Минусы

  • не выявлено

От 1790 ₽

Gemlux GL-OR-1838

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

  • нет кнопки вкл./выкл.

От 8990 ₽

MAUNFELD СEMOB.363.W

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Минусы

  • не выявлено

От 6690 ₽

Tesler EOG-1800

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Минусы

  • не выявлено

От 2290 ₽

Galaxy Gl 2615

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Минусы

  • не выявлено

От 2288 ₽

Delta D-023

С

KITFORT KT-1701

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

Минусы

  • не выявлено

От 5290 ₽

NORD EO 40 W DTC

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.


Духовой шкаф более вместителен


Мини-печь имеет компактные габариты

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент


В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность


На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
ПараметрыГазовая духовкаЭлектродуховкаМини-печь
ВозможностиЗапеканиеЗапекание, гриль, тостерЗапекание, гриль, тостер
РазмерыБольшиеБольшиеМаленькие
Удержание температурыНетНетЕсть
ПитаниеГазЭлектричествоЭлектричество
Нагревательный элементОдин — снизуДва — снизу и сверхуДва — снизу и сверху
ТаймерНетЕстьЕсть
БезопасностьНетВысокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцыБлокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.


Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Полезно знать: Некогда забытая электрическая чудо-печь снова в строю

Конкретнее о режимах

Самый популярный из режимов не только в мини, но и во всех существующих видах печек – верхний, он же – гриль.

Верхняя хрустящая корочка – необходимое технологическое требование для приготовления изделий из теста (от пирожков до пиццы), запекания курицы и любой другой птицы, да что там – и обычные тосты на завтрак выглядят намного аппетитнее, если они хорошенько поджарены.

Жар, сосредоточенный на верхнем нагревательном элементе, обеспечит блюду такую корочку, которая поистине считается образцовой: золотистую, а не коричневую, хрустящую, но не пересушенную.

Деликатная жарка, тот же режим нижнего жара, предусматривает качественную тепловую обработку продукта снизу. Отлично подходит для выпекания тонких кондитерских изделий (печенья), небольших кусочков мяса, отдельных элементов тушки птицы (ножки, крылышки).

Одновременный нагрев, в просторечии – жар со всех сторон. Режим необходимый при приготовлении рыбы, овощей, мясных и творожных запеканок. Достигается в результате слаженности работы верхнего и нижнего нагревательного элементов.

Различные модели мини печей могут располагать четырьмя и больше режимами функционирования, рассчитанными на приготовление определенного блюда: это только выпечка или исключительно разогрев, режим тостера, режим разморозки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]