Бутеброды в бутерброднице: выбираем правильный хлеб
Выбор хлеба для бутербродницы наверное самый ответственный момент. Ведь далеко не каждая форма хлеба подойдет к форме пластин сендвичницы. Да и качество хлеба имеет значение.
Хлеб для бутербродницы
Идеальный вариант – специальный хлеб для бутербродниц. Он продается в супермаркетах. Импортный и явно по завышенной цене. Там по-моему 16 ломтиков (он нарезан) и стоят эти 16 ломтиков полтора доллара (12 грн.). Не слишком ли?
Хлеб для тостера
Хлеб для тостера – очень хорошо подходит и для бутербродницы. Продается тоже в нарезанном виде, что очень даже хорошо:) Во-первых, по размеру он несколько меньше, чем форма пластин. При этом он хорошо сжимается, так что начинка не вытекает и при этом нет сдавленных несъедобных краешков. По моим наблюдениям – это самый оптимальный вариант для бутербродов в бутерброднице. Тем более что он бывает не только пшенично-белый, но и с отрубями. А бутерброды с отрубным хлебом – самый правильный завтрак.
Что касается батона, то бутерброды из него получаются очень вкусные. Но размер – имеет значение. Почти треть каждого кусочка просто выбрасывается, поскольку есть сдавленный и подсушенный батон на краешках бутерброда абсолютно невозможно. Уж лучше порезать ломтики батона на половинки и сделать мини-бутербродики. Получается неплохо. Проверено.
Белый кирпичик
Этот хлеб считается социальным, а потому и качество его не самое высокое. Уж не знаю, что в нем делают не так, как в тостерном, но бутерброды из него получаются – не угрызешь. Да и по размеру не слишком подходит – обрезать верхушку нужно.
Есть бутербродницы, в которых насадка якобы соответствует форме такого хлеба. Не пробовала – не знаю. Но внешне не сильно похоже.
Почему вам срочно нужна сэндвичница
Сэндвичница или бутербродница пользуется популярностью среди покупателей по следующим причинам:
- очень компактный бытовой прибор – займет немного места в кухонном шкафу или на столе;
- пригодится для приготовления перекуса дома или на работе;
- простая конструкция и использование – принцип действия интуитивно понятен, а уход за бутербродницей не составит труда: зачастую есть съемные элементы, которые легко чистить;
- готовить можно без использования растительного масла;
- подойдет для того, чтобы взять с собой на отдых, на дачу – помимо компактных размеров имеет и небольшой вес;
- в сэндвичнице можно быстро сделать бутерброды в поездку;
- в отличие от тостера позволяет готовить разные типы закусок, в том числе не только те, в которых используется хлеб, а, например, в лаваше;
- наличие сменных панелей еще больше разнообразит варианты блюд – гриль из мяса или рыбы, вафли, сосиски для хот-догов;
- не потребляет много электроэнергии, и безопасна во время использования – во многих моделях есть функция автоотключения.
Бутерброды в бутерброднице: делаем правильную начинку
Начинка для бутербродов – тема нескончаемая. Сколько нас – владельцев этого чуда техники – столько и вариантов одной начинки может быть.
Бутерброды в бутерброднице: консистенция начинки
Но есть общие моменты, которые желательно соблюдать в любом случае.
- Сыр для начинки – ингредиент практически незаменимый. Любая, даже самая простая и незамысловатая «внутренность» с сыром будет очень вкусной. И бутерброд не будет сухим.
- Начинка должна быть либо твердыми ломтиками (колбаса, соленый огурец), либо «намазкой». Чрезмерно жидкая протечет сквозь хлеб и подгорит (особенно это касается варенья, повидла и т.п.).
- Очень желательно добавлять к любой начинке (кроме сладкой, конечно) что-нибудь остренькое или с кислинкой – колечко маринованного огурчика, кетчуп, помидор. Тогда бутерброды не будут пресными, как у меня получились бутерброды с яйцом. Если на холодном бутерброде такая начинка была бы в самый раз, то в горячем сендвиче ее вкус ощущался очень слабо, был не выраженным. А ожидать, пока бутерброд остынет – не хочется.
- С начинкой лучше не переборщить, потому что если вся эта вкуснятина выберется наружу – мыть бутербродницу придется долго и нудно.
История создания
Бутерброды готовили еще во времена Средневековья. На углях или открытом огне размещали соединенные между собой пластины. Внутрь конструкции помещали кусочки хлеба с начинкой. Содержимое форм постепенно поджаривалось за несколько минут.
С появлением электричества были придуманы тостеры-бутербродницы, где нагрев происходил от спиралей. Чтобы не получить ожог, поверхности покрывали теплоизолирующим материалом.
В 1974 году компания Breville выпустила первую современную бутербродницу «Снэк-н-тостер». Специальный механизм разрезал сэндвич в горизонтальном направлении на две части. Оборудование пользовалось успехом — только за первый год конвейерного производства было распродано 400 тысяч экземпляров.
О выборе другой кухонной техники:
Как выбрать блендер
Как выбрать капельную кофеварку
Как выбрать кухонный измельчитель
Бутерброды в бутерброднице: зачем нам лишний жир?
Практически везде, где упоминаются бутерброды в бутерброднице, говорится, что хлеб необходимо обязательно смазывать маслом с наружной стороны, якобы для получения хрустящей корочки. Я считаю это абсолютно лишним.
- Во-первых, корочка получается в любом случае – ароматная, хрустящая и румяная.
- Во-вторых, лишний жареный жир нам совсем ни к чему. Бутерброды хоть и не самая здоровая пища, однако делать ее откровенно вредной совсем не хочется.
- В третьих, начинка обычно содержит что-нибудь жирное (масло, майонез), что как раз и пропитывает нижний кусочек хлеба насквозь. Проверено.
Несколько советов по работе с устройством
Реализовывая рецепты в бутерброднице, стоит учитывать все особенности обращения с ней. Далее в статье приведено несколько советов, которые помогут предотвратить поломку устройства, а также улучшат вкус пищи:
- Начинать готовку можно только тогда, когда стенки прогреты, а продукты готовы к запеканию.
- Продуктов, наполненных влагой, таких как помидоры и грибы, лучше добавлять как можно меньше. В противном случае хлеб будет раскисать.
- В процессе готовки необходимо использовать только готовые ингредиенты (в их числе и мясо). Бутербродница только разогревает ингредиенты.
- Протирать внутренние поверхности необходимо только тогда, когда они горячие.
- Если в процессе начинка начала вытекать, рекомендуется прекратить работу, убрать продукты, промыть формы и приготовить новую порцию с меньшим количеством ингредиентов.
- Хлеб лучше смазывать маслом. Во-первых, это предотвратит подгорание. А во-вторых, он получится более вкусным и хрустящим.
Бутерброды в бутерброднице: и еще кое-что
Еще одно распространенное заблуждение – бутерброды нужно закладывать в хорошо разогретую бутербродницу. Я, честно говоря, смысла этого не понимаю. Пробовала и в горячую и в холодную – разницы нет. При этом в горячей есть шанс неплохо обжечься. Зачем? Вывод – делая бутерброды в бутерброднице, я закладываю хлеб и начинку сразу после включения прибора, а иногда включаю после закладки.
По той же причине, почему я не смазываю хлеб снаружи, я не смазываю и саму форму, куда закладываются бутерброды. Ни к чему это.
Вот пока и все мои нехитрые хитрости. Если я что-то упустила — напишите мне и я обязательно включу ваш совет в подборку
Все рецепты бутербродов на сайте Бутербродница.Ру
Как готовить в сэнвичнице
Существует несколько правил, которые помогут приготовить идеальный сэндвич в сэндвиче и при этом не испортить прибор.
- Перед тем как начать готовить, необходимо смазать поверхность сэндвичницы сливочным или растительным маслом, чтобы в итоге кусочки хлеба не прилипли и не пришлось их отдирать.
- Размещать бутерброды рекомендуется в специально отведенных для этого отсеках.
- Закрывать крышку сэндвичницы стоит аккуратно, а открывать только после того, как загорится индикатор, означающий то, что блюдо готово.
- Не нужно класть внутрь бутерброда много жидкой начинки. В процессе приготовления она может вытечь и испортить поверхность устройства. Отмывать прибор будет довольно сложно.
Важно! Прежде чем загружать бутерброды, лучше всего прогреть сэндвичницу. Это позволит быстрее их приготовить, а также осуществить процесс равномерно.
Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать
Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.
Устройство и возможности
За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.
В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:
- Треугольную.
- Квадратную.
- Скругленную.
Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.
Вафли в бутерброднице на сметане
Это немного измененный вариант теста, соответственно, и вкус у конечного продукта будет другим. Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- два куриных яйца;
- 200 грамм сметаны;
- половина стакана сахарного песка;
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- один стакан муки.
Алгоритм готовки не слишком отличается от прошлого рецепта для бутербродницы. Делать необходимо следующее:
- Смешать в одной посуде яйца, масло, сметану и сахар. Обрабатывать до получения массы однородной консистенции.
- Добавить муку и разрыхлитель. Снова смешивать до получения равномерного теста.
- Оставить его на 10 минут.
- При помощи ложки понемногу вливать в формы бутербродницы смесь для вафель.
- Готовить от двух до четырех минут.
Как готовить сэндвичи в сэндвичнице: универсальные правила
- Неважно, какая модель у вас в наличии – сэндвичница Мулинекс или агрегат какого-то другого бренда – обязательно перед приготовлением смазывайте рабочие поверхности либо кусочки хлеба сливочным или растительным маслом. Эта нехитрая процедура гарантированно защитит ваше блюдо от прилипания.
- Бутерброды в сэндвичнице размещайте строго в границах внутренних отсеков. Следите, чтобы начинка не выходила за пределы хлеба.
- Будьте очень внимательны, закрывая крышку бутербродницы-сэндвичницы и открывайте ее только тогда, когда загорится индикационная лампочка, сигнализирующая о готовности продукта.
- Не кладите внутрь бутербродов слишком много жидкой начинки. В процессе подогрева она затечет под пластины и вам придется потратить много времени, чтобы отмыть устройство.
Важно: Перед тем как загрузить порцию сэндвичей в бутербродницу, обязательно немного прогрейте агрегат. При таком подходе все продукты получат равномерную обработку.
Универсальные правила обращения с электроприбором
- Рабочие поверхности любой модели перед началом готовки рекомендуется смазать небольшим количеством масла. Этот простой прием предотвратит возможное прилипание хлеба к поверхности.
- Перед готовкой в бутерброднице первой порции сэндвичей аппарат рекомендуется прогреть. Таким образом, тепловая обработка бутербродов получится более равномерной.
- Следует внимательно следить за консистенцией начинки, чтобы та не растекалась за пределы хлебного кусочка и не загрязняла жарочную поверхность.
- Не рекомендуется в качестве начинки использовать в большом количестве жирные продукты. Излишки жира под воздействием тепла начнут растекаться по поверхности прибора, что впоследствии затруднит очищение.
- На крышке прибора есть световой индикатор. Открывать крышку аппарата можно только после соответствующего светового сигнала. Некоторые модели о завершении процесса готовки сообщают звуковым сигналом.
Первые два рекомендательных пункта некоторые хозяйки поставили под сомнение и, нарушая их, большой разницы в качестве приготовленных сэндвичей не увидели. Поэтому делать бутерброды без предварительной смазки рабочих панелей маслом и предварительного разогрева также допустимо.
Рецепты сэндвичей в сэндвичнице: ТОП-5 самых популярных бутербродов
Cubano: сэндвич по-кубинтски со свининой
- На 1 порцию вам потребуется:
- Хлеб чиабатта – 2 ломтика
- Свинина, обжаренная с луком – 100 гр
- Дижонская горчица – 1 ст.л
- Маринованный огурец – 1 шт
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Твердый сыр – 100 гр
Мясо и сыр нарежьте длинными тонкими кусочками, огурец – колечками. Ломтики хлеба с внешней стороны смажьте сливочным маслом, а изнутри – горчицей. На один кусочек выложите измельченную свинину и огурец. Присыпьте сверху сыром и накройте вторым кусочком. Сэндвичница Тефаль, как, впрочем, и модели других производителей, приготовит это блюдо за 3 минуты.
Горячий бутерброд в сэндвичнице
Евро-сэндвич с ветчиной, сыром и яблоками
- На 1 порцию вам понадобится:
- Тостовый хлеб – 2 ломтика
- Сыр чеддер – 100 гр
- Ветчина слабосоленая – 2 колечка
- Яблоко сладкого сорта – половинка
- Баварская горчица – 1 ст.л
- Майонез 67% – 1 ст.л
- Масло сливочное – 2 ст.л
Яблоки нарезать тонкими дольками, сыр – длинными полосками. С внешней стороны хлеб равномерно смазать сливочным маслом, а изнутри смесью горчицы и майонеза. Оставить на 5 минут пропитаться. Потом на одном ломтике разложить ветчину, яблоки и сыр. Поверх закрыть оставшимся хлебом и поместить в сэндвичницу на 3-4 минуты.
Евро-сэндвич с ветчиной
Легкий овощной сэндвич с нежным сыром
- На 1 порцию вам понадобится:
- Зерновой тостовый хлеб – 2 ломтика
- Сыр сливочный – 100 гр
- Помидор сладкий – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Листья салата – 4 шт
- Майонез 30% – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кинза измельченная – щепотка
- Масло сливочное – 2 ст.л
Помидор и огурец нарезать колечками, перец – длинными полосками. Хлеб смазать с внешней стороны сливочным маслом, а с внутренней – смесью майонеза, перца, соли и кинзы. На один ломтик положить 2 листика салата, помидор, огурец, перец и сыр. Накрыть оставшимся салатом и хлебом. До готовности блюдо доведет за 1,5-2 минуты и обычная бутербродница, и сэндвичница-гриль.
Легкий овощной сэндвич
Острый сэндвич с курицей и вешенками
- На стандартную порцию вам нужно:
- Тостерный хлеб – 2 кусочка
- Запеченое филе курицы – 100 гр
- Вешенки, обжаренные с молодой морковкой и белым луком – 100 гр
- Острый соус «Чили» – 1 ст.л
- Майонез – 1ст.л
- Соль – по вкусу
- Молотый острый перец (черный и красный) – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л
Снаружи тщательно обмазать хлебцы маслом, а изнутри – смесью перцев, майонеза и «Чили». На первый ломтик выложить измельченное куриное филе и вешенки с морковкой и луком. Накрыть вторым хлебцем и поставить в сэндвичницу на 4 минуты.
Бутерброд с курицей в сэндвичнице
Сэндвич с копченой семгой и микс-салатом
На 1 порцию вам понадобится:
- Хлеб для тостов– 2 ломтика
- Семга копченая – 100 гр
- Сыр «Филадельфия» – 100 гр
- Соус «Цезарь» – 1 ст.л
- Соус «Средиземноморский» – 1 ст.л
- Микс-салат – 150 гр
- Укроп – 50 гр
- Петрушка – 50 гр
- Свежий лимон – 4 тонких колечка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л
Обмазать сливочным маслом хлеб с внешней стороны. На внутреннюю сторону нанести смесь из соусов, измельченных укропа и петрушки и молотого черного перца. Разложить на одном кусочке хлеба половину микс-салата, 2 колечка лимона, семгу и сыр. Прикрыть оставшимся лимоном, зеленью и вторым ломтиком хлеба. Сэндвичница Redmond RSM M1402 доведет бутерброд до готовности за 2 минуты.
Сэндвич с копченой семгой
Совет: Самые актуальные рецепты для сэндвичницы с фото вы найдете на нашем сайте. Мы собрали отличную коллекцию вкусностей, которыми вы всегда сможете порадовать своих родных и близких.
Что такое сэндвичница
Сэндвич-тостер – это прибор для приготовления закрытых бутербродов. Аппетитные поджаристые тосты заправляют любой начинкой: ветчиной, сыром, джемом, ягодами – всем, что душа гурмана пожелает. В этом и кроется главное отличие сэндвичницы от тостера – способность делать бутерброды с начинкой.
Внешне прибор напоминает небольшой чемоданчик, который состоит из двух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы – тэны. Сэндвич зажимается пластинами с двух сторон и нагревается до нужной температуры.
Готовится закрытый бутерброд очень просто: на поверхность пластины кладется один ломтик хлеба, затем начинка, а после – второй ломтик хлеба. После этого створка закрывается. Буквально через 3-5 минут получается готовый горячий бутерброд – сытный и вкусный перекус.
В сэндвичнице легко приготовить бутерброды определенной формы – это зависит от вида пластин. Они бывают округлыми, прямоугольными и треугольными. Имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая плотно обжимает бутерброд по краям и гарантирует, что из него не вытечет начинка.
Справка. Округлые бутербродницы рассчитаны на обычные булки хлеба, а квадратные – на хлеб для тостера. Для треугольных форм ломтики хлеба просто разрезаются по диагонали. Более сложные модели, помимо набора съемных пластин, имеют возможность регулировки режима нагрева. Поэтому их используют не только для работы с хлебом и тестом, но и применяют для жарки стейка.
Оптимальный вариант, когда сэндвич-тостер имеет несколько съемных пластин разной формы. Благодаря такой опции при приготовлении можно использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества бутербродов.
Преимущества покупки сэндвич-тостеров
Если вы привыкли завтракать горячими бутербродами, то сэндвичница – именно то, что вам нужно. В условиях утренней спешки или когда требуется быстро накормить всю семью, прибор выручит вас, как никакой другой. Помимо этого, аппарат готовит вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом (к примеру, в духовке или микроволновке) не получится.
Завтракать аппетитными сэндвичами удобно на работе, сделав их дома и просто взяв с собой. С приготовлением горячих бутербродов справятся даже дети. Также сэндвич-тостер оценят любители здоровых перекусов: смазывать съемные пластины маслом не обязательно.
Еще один плюс: помимо сэндвичей, устройство используют для готовки других блюд. К примеру, пирожков, омлета, яичницы, вафель, оладий, шаурмы, драников. В некоторых моделях есть режим для поджаривания сосисок, который применяется для приготовления хот-догов.
Бутербродница имеет понятное устройство и простой принцип действия. Большинство частей в комплекте оборудования съемные — их удобно чистить. Прибор компактен, а значит, не займет много места на кухне. Но все же главное достоинство техники, по мнению пользователей, – это быстрота приготовления.
Популярные и проверенные временем модели
При выборе бутербродницы стоит решить для себя: нужна ли вам универсальная модель или подойдет классическая, без дополнительных функций. Последние стоят относительно недорого и просты в использовании. Рассмотрим топ-лучших таких устройств:
- Moulinex SM1540/1541 – это классическая сэндвичница без дополнительных насадок. Конструкция у нее литая. В ней расположены четыре углубления для приготовления горячих бутербродов. На крышке корпуса есть замок для закрывания и два световых индикатора. Внутренние поверхности покрыты антипригарным составом. Нагревается прибор быстро и потребляет не более 700 Вт. Бутербродница работает только в одном температурном режиме.
- Kitfort КТ-1609 Panini Maker – стильная модель с простым дизайном и механическим управлением. У нее монолитная панель с антипригарным покрытием, а значит, в процессе готовки можно не использовать масло. Благодаря ровной поверхности, помимо сэндвичей, реально приготовить овощи и мясо-гриль. Устройство изготовлено из качественных материалов, поэтому панель разогревается равномерно и медленно остывает. Аппарат оснащен термостойкой ручкой и плотным замком.
- Vitek VT-1599 – стандартная монолитная бутербродница. На верхней и нижней панелях есть 4 треугольных углубления для приготовления горячих бутербродов. По краю этих углублений проходит выступ, который «запечатывает» сэндвичи, не позволяя начинке вытекать. На ручке расположен замок-защелка для удобства фиксации крышки во время приготовления. Прибор работает только в одном режиме.
Если вам хочется готовить не только бутерброды, но и вафли, выпечку и другие вкусности, стоит присмотреться к универсальным моделям.
В этом рейтинге рассмотрим лучшие сэндвичницы со сменными панелями:
- Redmond Мультипекарь RMB-M616/3 – многофункциональный прибор в стильном черном корпусе, который потребляет не более 650 Вт. Внутри устройства есть отделение для укладки шнура, поэтому его удобно хранить и перемещать. Бутербродница устойчива благодаря прорезиненным ножкам. Ручки почти не нагреваются. В случае перегрева прибор отключится сам.
- Unit UDM-3010 – это одна из лучших моделей мультипекаря. В комплекте устройства есть три насадки: для бутербродов, венских вафель и универсальный гриль. Прибор устойчив на любой поверхности, имеет защиту от перегрева и потребляет около 700 Вт. Ручки аппарата сделаны из пластика высокого качества, поэтому при приготовлении почти не нагреваются. Пользователи отмечают легкость в смене панелей и надежную фиксацию. У прибора нет переключателя температуры, он работает только в одном режиме.
- Gorenje SM703 – сэндвичница для приготовления домашних вафель, бутербродов, гриля из мяса, рыбы и овощей. В комплекте идут три стандартные съемные пластины. Корпус имеет противоскользящие ножки, которые позволяют прочно стоять на любой поверхности. О готовности блюда сообщит световой индикатор нагревания и звуковой сигнал. На панели нанесено толстым слоем противопригарное покрытие: продукты не будут прилипать к поверхности, а чистка прибора не займет дополнительных средств.
Сладкие рецепты для сэндвичницы
Сэндвич со сгущенкой и яблочным вареньем
- На 1 порцию нужно:
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Сгущенное молоко – 4 ст.л
- Варенье из кусочков яблок – 4 ст.л
- Масло сливочное – 2 ст.л
Обмазать хлеб снаружи сливочным маслом, а внутри – сгущенным молоком. На один ломтик выложить порцию варенья и накрыть вторым ломтиком. Steba SG 35 сэндвичница 3 в 1 за 1,5 минуты доведет до готовности этот простой, но очень вкусный бутерброд.
Сэндвич со сгущенкой
Открытый шоколадный сэндвич
На 1 порцию нужно:
- Белый хлеб – 1 ломтик
- Молочный шоколад – 50-70 гр
- Орехи (любые) – 2 ст.л с горкой
- Масло сливочное – 1 ст.л
Снизу смазать хлеб маслом, сверху выложить кусочки шоколада и засыпать их измельченными орехами. Поместить в сэндвичницу на 2-3 минуты.
Как выбрать сэндвичницу
Для грамотного подбора рекомендуем остановиться на следующих ключевых параметрах:
- Определитесь с теми функциями, которые нужны лично вам. Будет ли это бутербродница-сэндвичница 3 в 1 или прибор с функцией приготовления домашнего печенья «орешки», хот-дог мейкер или просто сэндвич-тостер.
- Чем выше мощность, тем быстрее нагрев поверхности и приготовление блюда. Оптимально, если устройство имеет мощность от 640 до 900 Вт.
- Обратите внимание на форму и особенности зажимных пластин, так как от этого будет зависеть выбор хлеба для обжаривания. Если вы любите хлеб для тостов, форма пластин должна быть квадратной или треугольной. Если предпочитаете стандартный хлеб, подбирайте слегка скругленную форму. Универсальный вариант — бутербродница с одной плоской пластиной. Однако, начинка часто вытекает наружу в процессе расплавления.
- Делайте выбор, исходя из количества пользователей и размеров самих сэндвичей. Чаще приборы, рассчитанные на 2—4 кусочка, приобретаются для одного-двух человек, для большего числа людей разумнее выбрать более вместительную модель.
- Антипригарное покрытие поможет в очистке пригоревших продуктов. Более удобным вариантом будет модель со съемными вкладышами-пластинами.
- Прибор должен иметь теплоизолируемый корпус, иначе есть риск получить ожоги. Сам материал бывает двух видов: пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант дешевле, но металл прочнее и надежнее.
- Регулятор температуры поможет подобрать степень обжарки продукта.
- Старайтесь выбирать технику, у которой есть блокировка пластин на время работы устройства и фиксация створки корпуса механизма.
- Удобно, когда оборудование снабжено индикацией процессов работы: нагрева, выпекания и готовности.
- Таймер автоотключения упростит эксплуатацию прибора — вам не нужно будет следить за временем.
- Прибор обязательно должен быть устойчив. Для этого производители снабжают конструкцию прорезиненными ножками.
- Обратите внимание на возможность хранения в вертикальном положении и наличие отсека для шнура — сними будет больше свободного места на кухне.
- Заключительный фактор, определяющий выбор, — стоимость изделия. Цена во многом зависит от популярности бренда, наличия дополнительных функций и качества используемых материалов.
Особого внимания заслуживает выбор производителя. Чтобы техника отвечала параметрам безопасности, надежности и удобства эксплуатации, отдавайте предпочтение проверенным маркам. Таким как ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips.
Что касается трендов Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell пользователи часто отмечают быструю порчу антипригарного покрытия и неравномерность прогрева поверхности. Приборы этих производителей относится к среднему уровню качества.
Эксплуатация и уход
Теперь вы знаете, как выбрать бутербродницу. Приступим к ее эксплуатации.
Справка. На корпусе только что подключенного прибора загорится красная лампочка — после разогрева поверхностей она поменяет свой цвет на зеленый. Это значит, что оборудование готово к эксплуатации. Периодически будет загораться красный цвет в процессе работы, что указывает на автоматическое поддержание температуры устройства.
Первое, что нужно сделать — протереть влажной тканью поверхности и слегка смазать их маслом, что предотвратит прилипание. Затем разместить на нижней пластине два ломтика хлеба, сверху добавить начинку и накрыть двумя кусочками хлеба. После этого крышка опускается и спустя две-три минуты получится готовое блюдо.
У большинства моделей допускается использование хлеба разного типа, однако существуют ограничения по форме. Например, квадратные ломтики подходят лучше всего, так как они прекрасно «склеиваются» и начинка не вытекает наружу. А для приготовления пирожков используют тонко раскатанное слоеное тесто.
Сэндвичница 3 в 1: рецепт венских вафель
- Мука высшего сорта – 300 гр
- Сахар – 150 гр
- Молоко 2,5% – 200 мл
- Сливочное масло – 200 гр
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
Размягченное масло перетереть с сахаром в глубокой емкости. Туда же влить молоко и добавить яйца. Взбить венчиком до получения пышной смеси. Всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности. Разлить тесто по формочкам (2 ст.л в каждую), разровнять и закрыть. Все остальное за 4 минуты сделает сэндвичница 3 в 1. Отзывы пользователей утверждают, что вафли получаются очень нежными и воздушными.
Венские вафли в сэндвичнице
Сэндвичница 5 в 1: рецепт пончиков
- Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
- Пшеничная мука – 250 г
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 250 мл
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Соль – 1 г
В стеклянной глубокой емкости соединить яйца с молоком и взбить все венчиком. Добавить сахар, муку и разрыхлитель и все очень тщательно перемешать. В самом конце влить подсолнечное масло. Консистенция теста должна быть текучей. В ячейки вылить по одной столовой ложке теста и закрыть крышку. Всю дальнейшую работу в течение 3 минут сделает сэндвичница. Отзывы хозяек говорят, что выпечка получается сдобной и вкусной.
Пончики в сэндвичнице
Сэндвичница 6 в 1: песочные орешки
- Мука – 300 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль – щепотка
Масло прогреть до комнатной температуры и хорошо взбить. Всыпать сахар и взбить еще раз. Добавить немного ванили, яйцо и соль. Перемешать и быстро ввести муку с щепоткой пекарского порошка. Очень хорошо вымешать, разложить в ячейки формы, закрыть крышку и выпекать до золотистого цвета. Начинить кремом или вареной сгущенкой и подать к столу.
Орешки со сгущенкой в сэндвичнице
Сэндвичница: видео-инструкция как готовить бутерброды
Как приготовить вафли в бутерброднице?
Чтобы блюдо было выполнено правильно, просто следуйте инструкциям, указанным далее.
- Пачку маргарина нужно растопить на сковороде.
- В отдельной посуде перемешать сахар и все четыре яйца. Все как следует взбить.
- К полученной смеси добавить муку и ванилин. Снова перемешать.
- Влить в посуду маргарин и все мешать до получения однородной массы.
- Разливать тесто по формочкам и выпекать в течение пары минут до полного приготовления.
Только не наливайте слишком много теста в бутербродницу. В процессе жарки вафли становятся больше в размерах, а потому могут слипнуться.
Функциональные особенности гибридных моделей
Все типы бытовых многофункциональных тостеров работают на базе общего принципа: подача тепловой энергии посредством инфракрасных нагревательных элементов. Они успешно справляются с приготовлением тостов. Удерживать хлебные ломтики позволяют специальные зажимы/выемки/решетки, рассчитанные на 2-3 или на 4 тоста одновременно.
Для сбора крошек и частиц нагара во многих моделях предусмотрены съемные поддоны, облегчающие уход за прибором.
Критерии выбора приборов
Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных сэндвич-тостеров. При выборе оптимальной модели следует обращать особое внимание на следующие факторы:
- Производительность или вместимость тостера. Этот параметр определяет количество одновременно приготавливаемых бутербродов. Выбор проводится с учетом реальных потребностей и состава семьи. Вместимость разных моделей составляет 1-4 сэндвича.
- Мощность прибора. От нее зависит максимальная температура разогрева и время приготовления. Тостеры выпускаются мощностью от 500 Вт до 1 кВт. При выборе прибора следует помнить, что с повышением данного параметра ускоряется процесс приготовления, но и существенно возрастает цена. Затраты на электроэнергию не играют существенной роли, т. к. продолжительность работы прибора невелика.
- Наличие антипригарного покрытия. В современных приборах оно имеется даже в бюджетных моделях. Его отсутствие указывает на кустарное производство или подделку.
- Материал корпуса. Наиболее солидные приборы имеют металлический корпус, в частности, из нержавеющей стали. Основные минусы – повышенная стоимость и масса. Дешевые варианты делаются с пластиковым корпусом разного цвета. В этом случае важно, чтобы пластмасса не разогревалась чрезмерно и не создавала неприятный запах.
- Конструктивные особенности. Для обеспечения удобства эксплуатации следует обратить внимание на такие нюансы: наличие и удобное размещение индикаторов; наличие прочных и нескользких ножек; достаточная длина электрошнура и наличие отсека для его хранения.
- Система управление и контроля. Она может быть ручная, полуавтоматическая и автоматическая (электронная). Количество режимов составляет от 3-4 до 10-12.
- Функциональные возможности. Они расширяются с помощью специальных вставок для пластин, которые позволяют приготавливать различные блюда. Кроме того, особое значение имеет наличие защитных элементов. Характерные дополнительные опции – автоматический перевод в режим подогрева по мере готовности и защита ручки от нагрева.
Нередко основным критерием выбора становится цена кухонной техники. По этому фактору выделяются следующие категории сэндвич-тостеров:
- Бюджетный вариант. Стоимость его укладывается в 1000-1200 рублей. Тот факт, что дешевое не означает плохое, подтверждают бюджетные приборы таких производителей, как Maxwell, Daewoo, Smile, Zelmer, Vigor, Scarlett, Supra, Energy.
- Средний ценовой диапазон – 1200-2200 рублей. Они имеют автоматическое управление, расширенный функционал. Наиболее популярна продукция компаний Philips, Tefal, Redmond, Scarlett, Sinbo, Kitfort.
- Элитная категория. Она объединяет прогрессивные изделия с электронным управлением и особым дизайном. Характерным представителем является многофункциональный прибор компании Мулинекс – Moulinex SW280233.
Выбор нужного изделия следует проводить с учетом согласования реальных потребностей, финансовых возможностей и технических характеристик прибора.
Не стоит забывать и об эстетической стороне. Привлекательный внешний вид и дизайн устройства также важны.