Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.
Что такое электрогриль?
Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.
Устройство электрогриля
Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.
При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.
Принцип работы электрогриля
Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.
Что можно приготовить на электрогриле?
Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:
- Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
- Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
- Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
- Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
- Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
- Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.
Плюсы и минусы электрогриля
Устройство обладает многими преимуществами:
- Удобство и легкость применения.
- Экономия времени на приготовление пищи.
- Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
- Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
- Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
- Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
- Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.
Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:
- Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
- Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
- Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
- Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?
Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:
- Конструкция
. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя. - Блюда
. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий. - Функциональность
. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов. - Процесс приготовления
. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу. - Транспортировка
. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью. - Дым, запахи
. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало. - Уход
. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.
Что лучше аэрогриль или электрогриль?
С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:
- В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
- Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
- Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
- Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
- Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Виды электрогрилей
Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:
- контактный;
- бесконтактный.
Контактный электрогриль
Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:
- Односторонний
. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки). - Двусторонний
. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда. - Комбинированный
. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.
Бесконтактный электрогриль
Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.
Электрогриль — преимущества
Электрогриль — бесспорно полезный и функциональный гаджет. Его использование намного проще и требует меньше времени, чем с моделями, работающими на угле. К основным достоинствам этого устройства, безусловно, можно отнести скорость приготовления блюд с его помощью. Блюда, приготовленные на электрическом гриле, также намного полезнее, так как ингредиенты запекаются без добавления жира.
Еще одним преимуществом использования этого устройства является отсутствие дыма, выделяемого при приготовлении на гриле на более традиционных моделях. Благодаря этому можно смело использовать этот гаджет даже в ограниченном пространстве и готовить вкусные блюда вне зависимости от времени года.
Большим преимуществом использования электрического гриля является также его простота использования. Более продвинутые модели оснащены ручками регулировки, позволяющими устанавливать комфортную температуру, а также кнопками включения и выключения. Большинство электрических барбекю также имеют светодиод, который сообщает, что конфорки достигли нужной температуры и на них можно ставить пищу.
Как выбрать электрогриль?
Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:
- Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
- Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
- Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
- Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
- Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
- Съемный поддон упрощает уход за ним.
- Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.
Функции электрогриля
Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:
- Регулировка высоты крышки.
- Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
- Таймер.
- Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
- Индикатор температуры.
- Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.
Рейтинг электрогрилей
Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:
- Электрогриль Tefal GC306012
. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности. - Delonghi Multigrill CGH 1030D
. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек. - Tefal Optigrill+XL GC722D34
. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины. - GFgrill GF-100
. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов. - ProfiCook PC-KG 1029
. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.
Виды грилей
Чтобы понять, какой вариант лучше купить, прежде всего необходимо изучить, какие виды грилей существуют. Классификация производится по типу топлива.
Дровяной
Пища, приготовленная в таком устройстве, выходит самой ароматной, поскольку, кроме корочки, приобретает еще и неповторимый аромат натурального дыма. В зависимости от того, какие породы дерева используются, меняются и нюансы вкусов.
Однако выбор агрегата оправдан только в случае, если вы большие ценители, поскольку в процессе эксплуатации возникают некоторые проблемы:
- дрова должны быть всегда заготовлены;
- придется ждать пока прогорят поленья, прежде чем начать процесс готовки;
- оборудование нужно тщательно отмывать от жира и очищать от золы.
Еще одним препятствием на пути распространения этого варианта является цена – она не радует. Это объясняется просто: подобные объекты довольно массивны и сложны, чаще всего они имеют выдвижной столик, полочки для посуды, ящик для поленьев. Форма конструкции может быть различной: круглой, квадратной, овальной, русская печка. Производят их из дорогого металла – чугуна, поэтому и стоимость немаленькая.
Из-за громоздкости конструкции такие печи обычно устанавливают в определенное место и почти никогда не переносят. Наличие дыма от горения не позволяет поставить оборудование в помещении. Для него подходят только открытые пространства: беседка или терраса.
Зато такой образец будет служить не одному поколению вашей семьи и поддерживать традицию трапез на свежем воздухе.
Присмотритесь, к таким производителям оборудования, как: LappiGrill, Suomi, Norman, Scavora.
К “недорогой” дровяной модели можно отнести Suomi Grill. Он оснащен решеткой, шашлычным модулем и отсеком для готовки на щепе. Также предусмотрены деревянные полки по бокам: на них можно разместить посуду и ингредиенты. Есть удобная полка для хранения дров, которая регулируется по высоте. От ожогов убережет дверца топки из жаропрочного стекла.
Стоимость – 47 400 рублей.
Угольный
По своему функционалу близок к предыдущему прибору, но более популярен из-за того, что не нуждается в поленьях. Для получения жара достаточно лишь разжечь угли, а значит, пища будет готова значительно быстрее.
Рекомендуется использовать специализированные угли, которые дольше горят и не оставляют золы.
Еще одно преимущество перед дровяными – большое разнообразие моделей. Можно подобрать довольно компактный недорогой угольный агрегат, который легко выносить из жилища или сарая. Или же, наоборот, есть целые кухонные установки сразу для нескольких блюд.
Форма конструкции может быть разной: яйцеобразной, круглой, прямоугольной. Существуют небольшие предметы для установки на стол и полноразмерные агрегаты высотой около 80 см. Они имеют 3 или 4 ножки, на которых нередко устанавливают колесики для перемещения.
Отдельно стоит сказать о керамических грилях для дачи и дома. Они обладают следующим перечнем преимуществ:
- можно размещать большие куски мяса, так как температура долго сохраняется и обработка осуществляется благодаря циркуляции горячего воздуха;
- продукты на выходе мягче и сочнее;
- приготовление не ограничено только жаркой: в нем можно запекать, тушить, коптить;
- их легко чистить.
Но за удовольствие придется заплатить: стоимость устройств в разы превышает расценки на стальные образцы.
Угольные агрегаты выпускают следующие производители: Weber, Napoleon, Broil King, Char-Broil, OFYR, Kamado Joe.
Примером хорошего гриля является GFgril GF-770 Grill-Barbecue за 6 690 руб.
Газовый
Весьма популярны за городом, в кафе и ресторанах. Удобство газовых устройств объясняется тем, что:
- прибор готов к работе всего через пять минут после включения;
- не нужно возиться с топливом, и, как следствие, нет копоти и чада;
- на больших поверхностях с тремя-четырьмя конфорками можно устанавливать различные температурные зоны для обработки разных блюд;
- агрегаты легко мыть.
Недостаток очевиден: необходимость подключения к газопроводу или к баллону, а значит, на улице оборудование уже не установишь.
По внешнему облику подобные аппараты напоминают плиту, только с непривычными конфорками: гладкими или рифлеными площадками. Существуют и небольшие предметы, которые состоят из одной греющей зоны. Их удобно перевозить, например, из квартиры за город и обратно.
Какую фирму предпочесть? Конечно надежную, с хорошей историей и обширной сетью сервисов. Например, Napoleon, Char-Broil, Weber, Broil King.
Одним из представителей группы является компактный Weber Go-Anywhere. В сложенном состоянии он не занимает много места и похож на небольшой чемоданчик с ручкой, весом всего 6 кг. Несмотря на скромные габариты, характеристики у него неплохие: одна горелка размером 40,5 x 25,5 см, поджиг, вентиляционные заслонки для управления уровнем жара, фарфоровая эмаль для надежности и очистки, антикоррозийное покрытие решетки.
Заплатить за “малютку” придется 15 000 рублей.
Подробнее об угольных и газовых грилях, вы можете узнать из видео.
Электрический
Итак, мы добрались до самого востребованного сейчас типа – электрогриля. Их популярность объясняется несколькими причинами:
- работают от электричества, а значит, не придется беспокоиться о топливе или газе, достаточно стандартной розетки;
- поверхность быстро нагревается, и нет необходимости ждать прогорания дерева или угля;
- готовить можно без добавления масла, при этом лишний жир вытапливается, и блюда будут более полезными, чем на сковороде;
- благодаря антипригарному покрытию очищать поверхность несложно;
- сам аппарат маленький и легкий, не занимает пространство, его можно убрать в шкафчик для хранения или брать с собой в поездки;
- устанавливать разрешено прямо на кухне, так что порадовать себя барбекю можно даже зимой и в дождливую погоду;
- огромный разброс моделей позволяет подобрать устройство по своему кошельку.
Нагрев производится посредством инфракрасного излучения или металлического ТЭНа. Первый более экономно расходует электроэнергию, сильнее зажаривает, но служит меньше, чем металлический аналог.
Есть техника с крышкой, без нее и комбинированная. Модели без крышки лучше использовать для жарки тонких кусочков, но будьте готовы, что брызги жира полетят в разные стороны. К тому же продукт требуется постоянно переворачивать.
Электрические закрытые аппараты обеспечивают равномерное приготовление и не дают жиру разбрызгиваться по всей кухне. Комбинированные устройства имеют съемную крышку, и они более дорогие, чем две предыдущие разновидности.
Лучше если поддоны, на которые кладется продукт, будут съемными: их гораздо проще мыть. Есть модели, у которых предусмотрены несколько панелей: гладкая, рифленая, с круглыми выемками для некоторых блюд. Это значительно расширяет кулинарные возможности.
Полезной будет функция регулировки нагрева и отключения. Хорошо если встроена защита от перегрева, когда прибор самостоятельно отключается при превышении допустимой температуры.
Производят эти агрегаты практически все компании, занимающиеся выпуском мелкой бытовой техники: Kitfort, GFgril, Tefal, Redmond, Scarlett, DeLonghi, Bork и много других. Есть также целая категория неизвестных китайских наименований, но их приобретать не рекомендуется из-за низкого качества. Лучше подберите образец у известного бренда бюджетной техники. Благо их немало.
Если вы ищете недорогой, но надежный и функциональный электрогриль, то присмотритесь к Vitek VT-2634. Он оборудован крышкой, но предусматривает возможность готовки без нее. Антипригарный слой на поверхности избавляет от необходимости добавлять масло, а отмывать плитку после экспериментов совсем несложно. О готовности к работе просигнализирует световой индикатор на корпусе. Удобный съемный поддон под жарочной панелью собирает излишки сока и жира.
Цена – 3 000 рублей.
Как готовить на электрогриле?
При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:
- Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
- Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
- Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
- При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
- Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.
Как мыть электрогриль?
В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Отключите электрогриль от сети.
- Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
- Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
- При необходимости можно использовать моющее средство.
- Оботрите решетку или поверхность насухо.
- При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.
Какие бывают грили
Электрические грили могут быть двух видов – стационарные и переносные. Первый вид – это большие устройства с постоянным подключением к электросети 380 Вт, их используют в заведениях общественного питания. Второй вариант – это небольшие устройства, которые и приобретают для домашнего использования.
Кроме того, грили могут быть контактные и бесконтактные. В первом случае мясо укладывается непосредственно на нагревательный элемент, а во втором располагаются на сетке над открытой спиралью. Второй вариант удобен на кухнях с хорошей вытяжкой или там, где есть возможность готовить на открытом воздухе, например, на даче. Для обычной городской квартиры лучше купить контактный гриль.