Инструкция и руководство для Moulinex OW 2000 HOME BREAD на русском


Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда…

Страница 2

  • Изображение
  • Текст

Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда-нибудь мечтали испечь хлеб для себя дома? Вы сможете это сделать с нашей хлебопечкой. Неважно, есть у Вас опыт, или нет, достаточно просто загрузить ингредиенты, а хлебопечка сама сделает всё остальное. Можно с легкостью выпекать хлеб, сдобы, пирожные, без всякого вмешательства. Но не спешите — сначала следует,

всё-таки, ознакомиться со своей новой хлебопечкой. Уделите для этого некоторое время, и не расстраивайтесь, если Ваши первые попытки оказались не совсем удачными. Если Вам не хочется долго ждать, то в Ваших первых шагах Вам поможет рецепт, который находится в разделе «Быстрый запуск». Имейте в виду, что хлеб, выпеченный в хлебопечке, плотнее, чем хлеб, который покупается в булочной.

ВВЕДЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Советы по выпечке хлеба.

1.

Внимательно прочитайте инструкцию, и пользуйтесь рецептами: хлеб в хлебопечке выпекается не так, как «вручную»!

2.

Все использованные ингредиенты должны иметь температуру окружающего воздуха (если не указано иное) и тщательно отвешены. Измеряйте жидкости с помощью прилагаемого градуированного стакана. Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого мерного стакана. Пользуйтесь двойной дозировочной ложкой, со столовой ложкой и чайной ложкой.

При неправильной дозировке

результаты будут плохими.

3.

Используйте ингредиенты до истечения их срока годности. Храните их в сухом прохладном месте.

4.

Важно отмерять точное количество муки. Поэтому взвешивайте муку на кухонных весах. Используйте сухие дрожжи из пакетика. Если в рецептах не указано иное, не используйте пекарные дрожжи. После открытия пакетика с дрожжами, использовать их в течение не более двух суток.

5.

Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется загрузить все ингредиенты в контейнер с самого начала и стараться не открывать крышку во время цикла (если не указано иное). Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов, указанные в рецептах. Сначала заливайте жидкости, затем закладывайте твердые продукты. Дрожжи не должны соприкасаться ни с жидкостью, ни с солью.

Общий порядок закладки:

Жидкости (сливочное масло, растительное масло, яйца, вода, молоко) Соль Сахар Первая половина муки Порошковое молоко Особые твердые ингредиенты Дрожжи

64

Выбор программы, Пользование хлебопечкой

Страница 4

  • Изображение
  • Текст

66

1 > Белый хлеб 2 > Белый хлеб быстрой выпечки 3 > французский

хлеб

4 > хлеб из цельной муки

Клавишей MENU выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели осуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12:

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию. Поэтому точные установки выбираются вручную.

ВЫБОР ПРОГРАММЫ

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

1. Программа Белый хлеб, позволяет выпекать

хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки.

2. Эта программа эквивалентна программе

Быстрый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может кому-то показаться менее воздушным.

3. Программа Французская булка, соответствует

рецепту традиционного французского белого хлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается

для выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе

Белый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов сладкого хлеба с повышенным содержанием сахара и жиров.

7. Эта программа эквивалентна программе

Сладкий хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки

подходит только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ- БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ (стр. 70).

5 > хлеб из цельной муки быстрой выпечки 6 > сладкий

хлеб

7 > сладкий хлеб быстрой выпечки 8 > режим очень быстрой выпечки

9 > кекс 10 > варенье 11 > тесто 12 > только выпекание

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

9. Программа Кекс позволяет изготовление

Выпечки и пирогов с использованием сухих дрожжей.

10. Программа Варенье, предназначена только

для автоматического приготовления сладкой начинки в контейнере.

11. Программа Тесто, не предназначена для

выпечки. Она предназначена для замешивания и подъема любого дрожжевого теста, например, теста для пиццы.

12.Программа Только выпекание осуществляет

выпекание в интервале от 10 до 60 мин. Ее можно выбирать отдельно и использовать: a) совместно с программой Свежее тесто, b) для подогревания или образования хрустящей корочки на уже испеченном и охлажденном хлебе, пока его не вынули из контейнера. c) для завершения приготовления хлеба в слу- чае длительного перерыва электропитания при цикле выпечки хлеба.

Не оставляйте хлебопечку без присмотра во время работы программы 12.

Для прерывания цикла до его завершения вруч- ную прервите программу длительным нажатием клавиши

.

Хлебопечки «Мулинекс»

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?

В случае обрыва подачи электроэнергии:если это происходит в…

Страница 6

  • Изображение
  • Текст

68

В случае обрыва подачи электроэнергии: если это происходит во время цикла работы, исполнение программы прерывается по отключению тока или неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв питания, в течение действия которого программа сохраняется. Цикл возобновляется с

места остановки. По истечении этого времени программирование теряется.

Если должны работать последовательно две программы, выждите 1 час прежде, чем начать вторую операцию, чтобы прибор полностью остыл.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Вы можете запрограммировать свою хлебопечку так, чтобы Ваша выпечка была готова к выбранному времени, за срок до 13 часов. Отсроченный режим не может применяться для программ 8, 9, 10, 11, 12. Этот этап вводится в действие после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На индикаторе указывается время исполнения программы. Рассчитайте время между запуском программы и сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В хлебопечку уже включены автоматические циклы программы. Кнопками

и

выберите

время(

увеличение и

уменьшение

времени). Короткими нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на промежутки по 10 минут, при этом подается короткий звуковой сигнал.

Длинными нажатиями время изменяется промежутками по 10 минут непрерывно. Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов кнопками

и

. Нажмите

на кнопку

. Подается звуковой сигнал.

Раздастся звуковой сигнал, а обе точки таймера начнут мигать. Начинается обратный отсчёт. Загорается индикатор работы. Если Вы ошиблись, и хотите изменить установку времени, нажмите и удерживайте кнопку

до звукового

сигнала. На индикатор выводится время по умолчанию. Установите нужное время заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты не являются скоропортящимися продуктами. Не пользуйтесь отсроченным режимом при приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт, сыр, свежие фрукты.

Жиры и растительное масло:

жиры

придают хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится. Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы используете сливочное масло, порежьте его маленькими кусочками для более равномерного распределения в тесте, или предварительно размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте соприкосновения жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать насыщению дрожжей влагой.

Яйца:

яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и

способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы используете яйца, сократите количество жидких ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты предусматривают использование среднего яйца в 50 граммов; для более крупных яиц добавьте немного муки,

для более мелких яиц уменьшите количество муки.

Молоко:

можно использовать свежее или

порошковое молоко. Если Вы используете порошковое молоко, добавьте воды до первоначально указанного объема. Если Вы используете свежее молоко, можно также добавить воды — общий объем жидкости должен быть равен объему, указанному в рецепте. Молоко также обладает эффектом образования эмульсии, что позволяет обеспечивать более равномерные полости и более красивый вид мякиша.

Вода:

вода насыщает и активирует дрожжи. Она

также насыщает крахмал, содержащийся в муке, и обеспечивает образование мякиша. Воду можно заменить, частично или полностью, молоком или другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их добавлении, комнатной температуры.

ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ВЫБОР ВЕСА ХЛЕБАПо умолчанию устанавливается вес хлеба в.

ВЫБОР ВЕСА ХЛЕБА По умолчанию устанавливается вес хлеба в 1000 г. Этот вес — ориентировочный. Для получения хлеба другого веса пользуйтесь подробными рецептами. В программах 10, 11, 12 вес хлеба не регулируется. Для установки веса теста нажимайте клавишу для выбора 500, 750 или 1000 г. Рядом с нужным весом загорается огонёк индикатора. Внимание! для некоторых рецептов выпечка 750-граммового хлеба невозможна. См. книгу рецептов.

Вкусный рецепт! Слоеное тесто куриное филе сыр

ВЫБОР ЦВЕТА ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ (ПОДРУМЯНИВАНИЕ) Интенсивность подрумянивания по умолчанию устанавливается на СРЕДНЮЮ [MOYEN]. В программах

подрумянивания не осуществляется. Возможен выбор из трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КОРОЧКА (L) — СРЕДНЯЯ КОРОЧКА (P) — ТЁМНАЯ КОРОЧКА (H) [CLAIR/MOYEN/FONCE]. Для установки выбора нажимать на кнопку

высвечивания на индикаторе нужной степени подрумянивания.

ПУСК/ОСТАНОВКА Для включения прибора нажмите кнопку

Загорится световой индикатор. Начнется обратный отсчет. Вы можете прервать или отменить отсроченную программу продолжительным нажатием на кнопку

Прогрев Применяется в программах 4 и 5 для улучшения подъема теста.

Замешивание Обеспечивает формирование структуры теста, и, следовательно, способности к быстрому подъему.

Успокаивание Позволяет тесту успокоиться для улучшения качества подъема.

Подъем Время действия дрожжей, за которое хлеб поднимается и приобретает свой аромат.

Выпекание Тесто превращается в мякоть, обеспечивает- ся подрумянива- ние хрустящей золотистой корочки.

Поддержание в тепле Позволяет поддерживать хлеб в теплом состоянии после выпечки. Тем не менее, рекомендуется вынимать хлеб из формы после выпечки.

показывает, из чего состоит процесс выпечки конкретной программы.

Прогрев: работает только в программах 4 и 5. Мешалка в это время не работает. Прогрев позволяет повысить активность дрожжей и способствовать подъему хлеба из муки, которая обычно поднимается слабо.

Замешивание: тесто проходит 1 й и 2 й циклы замешивания между циклами подъема. В ходе этих циклов, и в программах 1, 3, 4 и 8, есть возможность добавлять ингредиенты — сухофрукты, оливки, ломтики сала и т.д. Звуковой сигнал указывает, когда это можно делать. В обобщенной таблице (страница 78-79) и в колонке «дополнительно» указано время работы хлебопечки. В этой колонке указано время, которое выводится на индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее знать, через какое время подается звуковой сигнал, нужно вычесть время, указанное в колонке «дополнительно» из общего времени выпечки.

Например, в колонке «дополнительно» указано 2 часа 51 минута, а «общее время» составляет 3 часа 13 минут, следовательно, ингредиенты можно добавлять через 22 минуты.

Подъем: тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.

Выпекание: хлеб в конечной стадии выпечки.

Поддержание в тепле: для программ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 можно оставить продукты в приборе для завершения приготовления. После выпекания автоматически включится цикл выдерживания в тепле в течение часа. В продолжение этого часа дисплей будет показывать 0:00. Регулярно будет раздаваться звуковой сигнал. В конце цикла прибор автоматически выключится после нескольких звуковых сигналов подряд.

Выпекаемый хлеб очень чувствителен ктемпературе и влажности…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

69

Выпекаемый хлеб очень чувствителен к температуре и влажности. При очень высокой температуре в помещении рекомендуется использовать более холодную, чем обычно, жидкость. При низкой температуре возможно, придётся подогревать воду или молоко (до температуры не выше 35°C).

Иногда бывает также полезно проверять состояние теста во время замешивания: оно должно представлять собой однородную массу, которая легко отстаёт от стенок контейнера: > если осталась не промешанная мука, добавить

немного воды,

> в противном случае может быть необходимо

добавить муки.

Муку или воду следует добавлять очень осторожно (по одной столовой ложке), и убеждаться в качестве теста, прежде, чем добавлять новые порции.

Распространённая ошибка состоит в том, что считается, что добавление дрожжей обеспечивает лучший подъём теста. Напротив, при слишком большом количестве дрожжей структура теста становится более хрупкой, оно высоко поднимается, и опускается при выпечке. Качество теста можно оценить, слегка постукивая по нему пальцами — тесто должно «сопротивляться» вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу разглаживаться.

Мука:

вес муки сильно зависит от её вида. В

зависимости от качества муки, может меняться и получаемая выпечка. Храните муку в герметичной упаковке, поскольку она может реагировать на колебания температуры и влажности, поглощая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный хлеб. Рекомендуется использование муки высшего сорта, если в рецептах не указано иное. На результаты влияет также то, насколько просеяна мука — чем более она цельная (то есть, если в ней имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для выпечки. При использовании такого теста соблюдайте указания его производителя. В общем и целом, при выборе программы придерживайтесь требований к готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки используйте программу 4.

Сахар:

предпочтительнее использование

рафинированного сахара или мёда. Никогда не используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает румяный цвет корочки. Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет регулировать деятельность дрожжей. Она не должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто получается твердым, компактным, и поднимается не очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.

Дрожжи:

дрожжи обеспечивают подъём теста.

Используйте активные сухие дрожжи в пакетиках. Качество дрожжей может быть разным, они не всегда расширяются одинаково. Таким образом, качество

хлеба может различаться в зависимости от используемых дрожжей. Старые дрожжи или неправильно хранившиеся дрожжи работают не так хорошо, как свежеоткрытые сухие дрожжи. Все пропорции в рецептах указаны для обезвоженных дрожжей. В случае, если Вы используете свежие дрожжи, следует взять их тройное (по весу) количество и развести их небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды для более эффективного их действия. Сухие дрожжи могут продаваться в виде маленьких шариков, их следует также разводить небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды. Такие дрожжи используются в тех же пропорциях, что и обезвоженные дрожжи в пластинках, однако мы советуем использовать именно обезвоженные дрожжи в пластинках, поскольку их легче подготавливать.

Добавки (оливки, масла, и т.д.):

можно

использовать свои собственные рецепты, добавляя любые желаемые добавки; при этом, однако, следует: > строго соблюдать время, указываемое звуковым

сигналом, для ввода добавок, в особенности самых нежных,

> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,

льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять

в самом начале замешивания, чтобы облегчить пользование хлебопечкой (например, при ручной

установке времени),

> тщательно сливать влагу с очень влажных

ингредиентов (оливок),

> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для

получения более однородного теста,

> не добавлять их в слишком большом количестве — это

может повредить тесту.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]