Какой помол для разных типов кофеварок лучше?


Сорт

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Принцип действия капельной кофеварки

Вода из бойлера поступает на нагреватель, совмещенный с плитой. Нагреваясь, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке и конденсируется, затем стекает каплями в отсек с кофе, проходя через слой кофе под естественным давлением и проходя через фильтр, протекает в отсек готового напитка. После окончания воды в бойлере, нагреватель продолжает нагревать уже готовый напиток.

Какой молотый кофе выбрать для капельной кофеварки?

Качество напитка на выходе из капельной кофеварки зависит от того, какой и сколько кофе, какой степени помола кофе вы используете и от количества воды.

Свежеобжаренный кофе правильного помола конечно дадут хороший кофе. Поэтому некоторые производителт выпускают капельную кофеварку с встроенной кофемолкой.

Кофе мелкого помола,больше кофе и меньше времени пролива воды дает крепче и насыщеннее напиток.Чем крупнее помол, заложен меньше кофе и больше пролива воды, тем кофе получается водянистее.

Вся залитая в бойлер вода протекает сквозь слой кофе, поэтому количество воды надо соизмерять с количеством чашек получаемого кофе. При использовании одинакового количества одного и того же кофе и одинакового объема воды получается кофе одного и того же вкуса. Поэтому сложно повлиять на вкус. И не надо забывать, что капельная кофеварка дает возможность готовить только кофе «американо». Капучино, латте, гляссе, эспрессо и прочее невозможно получить из капельной кофеварки.

При покупке молотого кофе необходимо выбирать только предназначенное для фильтрованного кофе либо для капельных кофеварок с соответствущей надписью.Для капельной кофеварки эксперты рекомендуют средний или крупный помол кофе.

Скорость пролива воды через слой кофе

На качество кофе влияет и скорость просачивания капель воды через слой молотого кофе. Чем быстрее вода проходит, тем менее крепким получится кофе. Тем самым, кофеварка минимальной мощности сварит кофе с насыщенным вкусом. Если в кофеварке есть регулировака скорости подачи горячей воды на порошок кофе, то есть возможность приготовить разный кофе по насыщенности и крепости. Концентрация напитка зависит от скорости приготовления. Пролив воды на минимальной скорости, то есть контроль крепости дает заваривать кофе намного лучше.

Также нужно использовать высококачественную упакованную воду. Однако есть модели, которые содержат одновременно и фильтр для кофе, и фильтр для воды. Фильтр для воды актуален для тех, кто наливает воду из-под крана. В таком случае фильтр защищает прибор от накипи, продлевая срок службы кофеварки.

Материал корпуса

Корпус большинства капельных кофеварок сделан из пластика. Дорогие модели выпускают из пластика с отделкой, с акцентами из нержавеющей стали, либо часть коппуса прячут под металлические листы. Однако, такой дорогой корпус никакого вклада во вкус не вносит и не влияет на качество кофе.

Резервуар для воды

Емкость для воды должна быть проста в уходе с возможностью снятия и очистки, а также достаточной емкости для приготовления нужного объема кофе. Вода наполняется сверху и должна быть возможность долива воды. С помощью регулировки порции воды можно задать количество напитка, который кофеварка готовит за один прием.

Все капельные кофеварки пропускают через отсек с кофе всю воду, поэтому следует объем воды отмерять с учетом количества потребителей, а не полностью заполнять резервуар. Изначально следует рассчитать количество человек, которые будут пить кофе одновременно.

Производители выбирают мощность кофеварки, отталкиваясь от максимального объёма воды.

Мощность нагревателя кофеварки

Параметр мощности нагревателя влияет на скорость приготовления кофе. Капельные кофеварки выпускают мощностью менее 1 кВт. Средняя мощность обычной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт. На подогрев воды требуется не столь высокая мощность. Прибор начинает работать, когда нагреватель достигает необходимой температуры. Для капельной кофеварки с объемом колбы для кофе менее одного литра считается достаточной мощность в 400-700 Вт. Однако быстрота нагрева воды не дает высокое качество кофе. Чем быстрее протекает вода через слой кофе, тем хуже качество и кофе водянистый.

Для кофемашин капельного типа используют нагреватели двух типов — бойлер и термоблок. Бойлер — это металлическая емкость с нагревательным элементом. Он дольше нагревает воду. А в термоблоке жидкость нагревается по мере прохождения через теплообменник. Следовательно, термоблок нагревает воду намного быстрее. Чистоту термоблока контролировать намного сложнее, чаще требуется проводить декальцинацию, что и является недостатком данного типа нагревателя.

Автоматическая декальцинация кофеварок

Современные кофеварки оснащают индикатором очистки. Функция, которая называется автоматическая декальцинация, позволяет очистить кофемашину от накипи. Декальцинация — обязательная опция, когда используется жесткая вода. В противном случае, на нагревательном элементе скапливается накипь, которая может привести к выходу устройства из строя. В кофеварках без функции декальцинации необходимо проводить очистку регулярно вручную.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащают противокапельной системой. Эта система блокирует подачу напитка, когда колба, кофейник или кувшин для готового кофе снят. Это в действительности клапан. На него нажимает крышка резервуара для кофе. Эта система дает возможность не дожидаться до конца приготовления всей порции кофе, а уже через две минуты наливать самую первую чашку. Оставшийся напиток скапливается внутри устройства, в клапан попадают.

Очень удобная функция для тех, кто любит насладится отличным кофе в офисе. Так как приходится готовить напиток на много человек одновременно, то не нужно ждать, пока завершится полное приготовление всего объема кофе. Достаточно выждать две-три минуты с начала приготовления и уже первые кружки можно смело подавать. Без данной функции пришлось бы ожидать не менее 10-15 минут и разливать готовый напиток одновременно на всех. Кроме того, данная функция удобна тем, что капли из крана удерживаются и не забрызгают всю кухню. Обычно качественные кофеварки оснащены данной системой, она иногда называется «капля стоп».

Объем капельных кофеварок

Это параметр, означающий количество порций, которое готовит кофеварка за один раз. Объем кувшина соответствует объему резервуара для воды. На обоих емкостях обычно имеются мерные отметки.

Большинство капельных кофеварок рассчитаны на 1-1,5 л. Свыше этого объема модели выбирают для офисов.

Specialty Coffee Association of America (SCAA) рекомендует в капельной кофеварке взять 90-120 грамм кофе на 1,9 литра воды. То есть вес воды примерно в 15 раз больше веса кофе.

Многие капельные кофеварки не способны сварить максимальную порцию. Потому что стандартный кувшин рассчитан на около 1200 мл, то есть туда требуется засыпать примерно 80 г молотого кофе. Такое количество кофе не поместится в фильтр и, вода будет проходить через слой кофе слишком медленно. Кроме того, кофейная гуща может перелиться через край фильтра, засоряя антикапельную систему.

Следовательно, объем надо выбирать с расчетом. Например, на семью из двух человек нецелесообразно выбирать кофеварку на 2 литра кофе за один цикл. Не нужно гнаться за максимальным объемом, так как в них кофе дольше готовится, еще надо учесть, что чем больше объем резервуара, тем дороже кофеварка.

Кувшин имеет носик и пластиковую крышку. Старайтесь не разбить кувшин для кофе. Использовать кувшин от другой модели либо другую похожую емкость не получится. Этому помешает наличие специальной антикапельной системы. То есть вам придется приобрести новую кофеварку.

Материал фильтра

В капельных кофеварках фильтр служит для того, чтобы молотый кофе не попадал в кофе. Кофеварку оснащают многоразовым или одноразовым фильтром. Многоразовый фильтр надо мыть после каждой работы кофеварки. Альтернативой многоразовому фильтру используют одноразовые бумажные фильтры, которые после отработки можно достать и выкинуть вместе с кофейной гущей.

Фильтры можно заменять. К примеру, можно отказаться от многоразового и перейти к бумажным одноразовым.

Фильтры бывают металлические, нейлоновые, «золотые», то есть это тот же нейлоновый фильтр с напылением из титана. Мыть его также придется, в эксплуатации он ничем не отличается от обычного нейлонового фильтра, и его стоимость на порядок выше. Поэтому считается, что «золотой» фильтр – не более чем маркетинговый ход производителей.

Специалисты не могут прийти к единому мнению, какие всё-таки предпочтительнее. В недорогих моделях почти всегда встречаются бумажные, а в дорогих – металлические, нейлоновые (с напылением и без). При этом у дорогих кофеварок есть возможность использования и одноразовых фильтров.

Автоматическое отключение

Капельные кофеварки проливая весь объем воды из резервуара, переходят в режим подогрева полученного кофе в среднем около часа. Поэтому к ручному отключению придется прибегнуть в случае неполного расходования всей воды.

Таймер включения

Вспомогательная функция по выставлению определенного времени приготовления кофе. Очень удобная функция для сильно занятых деловых людей. Кому хотелось бы, придя домой получить на стол готовый кофе. Для этого нужно заранее залить воду, заложить молотые зерна и настроить время. К назначенному сроку кофеварка автоматически включится и приготовит кофе. Обычно такие модели предусматривают и функцию «автоотключение», то есть если аппарат не используется на протяжении нескольких минут, блок питания автоматически отключается.

Плита автоподогрева

Функция заключается в поддержании высокой температуры кофе в кувшине. Нагрев продолжается после завершения приготовления кофе. Данной функцией оснащены топовые бренды капельных кофеварок. Плита подогрева располагается под колбой с кофе и предполагает поддержание температуры некоторое время. Это время можно либо задать вручную, либо производителем запрограммировано. Аппарат с функцией автоотключения выключает одновременно и плиту автоподогрева.

Регулировка температуры кофе

Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.

Более дорогие капельные кофеварки предоставляют большой спектр возможностей. Наиболее полезными являются функция дозировки воды и встроенная кофемолка. Из свежемолотых зерен получится лучший напиток. А если вы пьете только фильтрованный кофе, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

На рынке существует немного бытовых капельных кофеварок, снабженных встроенной кофемолкой. Это автоматические капельные кофеварки, которые делают все одним нажатием, и оснащены таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Остальная часть капельных кофеварок требуют самостоятельной подготовки молотого кофе и закладывания его в фильтр. Эти капельные кофеварки отличаются дизайном и качеством материалов, брендом, малочисленными дополнительными функциями.

Выбор можно делать по внешнему виду и цене. Объем, тип используемого фильтра, наличие дополнительных функций, то есть автоотключение и таймер тоже являются объективными параметрами.

Дешевые модели беря ценой, могут преподнести сюрприз быстрой поломкой либо привкусом пластика в готовом напитке. Даже в дорогих моделях запах пластика может вымываться при первых нескольких приготовлениях. Поэтому и для самой дорогой кофеварки нужно делать пару холостых приготовлений.

Но 100% гарантии качества никто не даст. Изделия могут отличаться качеством исполнения от партии к партии.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Устройство капельных кофеварок

Устройство капельных кофеварок одинаковые и состоят из следующих базовых элементов:

  • Несъемный резервуар для холодной воды
  • Резервуар (бойлер) для нагрева воды
  • Нагревательный узел
  • Съемная или несъемная воронка и автономный фильтр для молотого кофе.
  • Колба, кувшин или кофейник для готового кофе. Эту роль иногда исполняют обычные чашки для кофе.

Однако, разные бренды выпускают различные аппараты, отличающиеся своими характеристиками. Они могут отличаться по дизайну, мощности, объему, материалу.

К капельным кофеваркам в качестве дополнительных функций добавляют: таймер, отложенный пуск, электронное управление.Современные модели имеют также с различным сочетанием автоматическое отключение, индикатор очистки, программирование, контроль за крепостью, светодиодный дисплей, индикатор очистки, фильтр для воды, постоянный фильтр для кофе, регулировку размера заваривания, режим заваривания для кофе со льдом, встроенный вспениватель молока, тепловой графин, чтобы держать кофе в тепле часами.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  • средне-грубый – капельные кофеварки;
  • средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  • тонкий и сверхтонкий – турка.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Что такое капельная кофеварка

Капельные кофеварки — это самые простые устройства с длительной историей, предназначенные для приготовления только одной разновидности кофейного напитка – американо или фильтр-кофе. И они являются самой доступной кофеваркой на рынке.

В более поздний период, кофеварки начали принимать более стандартизированные формы, соразмерные с большим увеличением масштабов производства, необходимых для удовлетворения послевоенного потребительского спроса.

Пластмассы и композитные материалы начали заменять металл, особенно с появлением в 1970-х годах новых электрических капельных кофеварок.

В 1990-х годах потребительский спрос на более привлекательные приборы для дополнения дорогих современных кухонь привел к новой волне кофеварок в более широком диапазоне доступных цветов и стилей.

Рожковые кофеварки

В аппаратах такого типа эспрессо варится с помощью пара, который под высоким давлением проходит через кофейную таблетку.

Показатели правильного приготовления напитка:

  • равномерное протекание кофе в чашку;
  • однородный цвет пенки без черных и белых пятен;
  • умеренно-влажная и плотная кофейная таблетка после приготовления.

Определить подходящую степень помола можно опытным путем – через слишком крупные фракции вода протекает интенсивнее, и напиток получается слишком жидким, а таблетка после приготовления приобретает рыхлую структуру. Если ситуация прямо противоположная и частички слишком мелкие, жидкость будет с трудом проходить через холдер, просачиваясь каплями.

На рынке представлено множество сортов кофе для кофемашин. Лидеры – фирмы Lavazza, Molinari, Illy и Paulig. Лучший эспрессо получается из только что смолотого кофе, поэтому отдавайте предпочтение зерновым сортам.

Не рекомендуется использовать в рожковых кофеварках сорта с ароматическими добавками. Вещества оставляют сильный запах в кофеварке. В дешевые продукты могут быть добавлены химические составляющие, которые разрушают элементы аппарата.

Выбор помола

Хорошо приготовленный фильтр-кофе не имеет гущи, взвешенных частиц, поэтому его можно пить до дна. Чтобы добиться чистоты напитка, нужно использовать правильный помол.

Грубый помол кофе лучше для капельной кофеварки, чем мелкий. На пачке нужно искать соответствующую надпись или рисунок. Прибор готовит полную чашу за 6-8 минут. За это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Кофе получается насыщенным, в меру крепким, без взвеси и лишней горчинки. Идеальный размер частиц, как у мелкокристаллического сахара. Любители крепкого напитка могут выбрать чуть более тонкий помол. Чем крупнее частицы, тем более легким получится вкус. Самый грубый помол (как для френч-пресса или кемекса) не годится: он слабо заварится.

Выраженный запах пережженного зерна и неприятный горький привкус появляются, если кофейный порошок перегрелся. Такое бывает, если используется мелкий или даже тонкий помол. Вода с трудом проходит через толщу кофейного порошка, вымывая из него максимум. Время приготовления увеличивается. Напиток получается мутный, со взвесью. Кроме того, содержание кофеина в нем выше.

  • Это интересно: Является ли кофеин наркотиком

В капельных кофеварках используются одноразовые бумажные фильтры или многоразовые сетчатые. Более грубые фильтры (металлические или нейлоновые) задерживают только большие крупинки. Фильтры из бумаги способны уловить и мелкие частицы, но напиток из кофе мелкого помола все равно получится горьким.

Современная техника из средней и высокой ценовой категории может иметь дополнительную опцию – помол зерен непосредственно перед приготовлением. Такие агрегаты дают нужную фракцию, поэтому можно не искать «правильный» молотый кофе для кофеварки капельного типа, а купить зерновой и доверить его измельчение технике.

Капельные кофеварки

Устройства отличаются простой конструкцией. В нижней части капельных кофеварок расположен нагревательный элемент. В верхнем контейнере находится фильтр, куда закладывается кофейный порошок. Вода нагревается, проходит через молотые зерна и попадает в прозрачную колбу. Такие модели предназначены для приготовления американо, настоящий итальянский эспрессо в них получить невозможно.

Для капельных моделей подходит только средне-грубый помол. Фильтр хорошо удерживает частички большого размера, а более мелкие фракции могут просочится в колбу и испортить структуру напитка. Чтобы не ошибиться при выборе молотого кофе, обращайте внимание на маркировку – на пачках должно быть изображение или надпись, указывающая на то, что продукт предназначен для капельных кофеварок.

Наилучший вкус дают зерна с ярко выраженной кислотностью. Подходят моносорта и смеси из различных видов арабики из Гватемалы, Доминиканы и Коста-Рики. Для бодрящего эффекта выбирайте кофе с добавлением до 10 % робусты. Если процент будет больше, напиток может получиться не таким ароматным и с выраженной горчинкой. Широкую линейку продукции для капельных кофеварок предлагает финская фирма Paulig.

Как работает капельная кофеварка?

Варить в ней кофе очень просто. Если вы никогда этого не делали, можете ознакомиться с видео-инструкцией.

  • Ёмкость наполняем водой.
  • Зёрна кладём в фильтр прибора. Сколько кофе необходимо засыпать в капельную кофеварку, рассчитываем в зависимости от объёма резервуара. Стандартная пропорция: 60 г молотых зёрен на литр воды.

Важно! Крепость готового напитка можно выбирать самостоятельно, варьируя объём жидкости и количество зёрен.

Схема капельной кофеварки

  • Закрываем крышку кофеварки и включаем. Собственно, на этом наши активные действия по приготовлению кофе заканчиваются: далее остаётся немного подождать завершения процесса.
  • Нагреваясь, вода устремляется вверх в фильтр с молотыми зёрнами и заваривает кофе.
  • Теперь готовый напиток по капле сочится вниз прямо в кофейник. Как только в ёмкости заканчивается жидкость, происходит автоматическое переключение прибора в подогрев, чтобы напиток не остывал.

Гейзерные кофеварки

Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.

Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.

Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.

Кофе для кофеварки

Чтобы купить хороший молотый кофе для кофеварки, необходимо знать правила выбора. От вида и принципа работы кофеварки зависит процесс приготовления, степень помола и обжарки. Эти критерии влияют на вкусовые качества готового напитка.

Рожковые кофеварки

Напиток готовится с помощью пара, горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через кофе, который находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. Рожковые кофеварки требуют специального эспрессо помола, тогда напиток получится с ярко выраженным вкусом. Фильтр задерживает мелкие частицы, поэтому осадок отсутствует. Ультратонкий помол не подходит, напиток будет мутным и горьким. А кофе крупного помола не заварится, получится водянистым и неароматным.

Капельные кофеварки

В специальный контейнер помещается кофе в измельченном виде. Под воздействием нагревательного элемента вода поднимается по трубке вверх, протекает через молотые зерна, попадает в отсек и фильтруется. Такие модели кофеварок используют, чтобы насладиться американо. Для капельной модели подойдёт средний и крупный помол, за это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Моносорта и смеси средней обжарки считаются идеальным вариантом для данного вида техники.

Гейзерные кофеварки

Устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника, внешне похожего на обычный заварочный чайник с небольшой нижней емкостью, которая заполняется водой. В процессе кипения пар поднимает воду наверх. Жидкость протекает через емкость, заполненную кофе. Мелкие частички тонкого помола засоряют сетчатый фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. В этом случае ароматный и вкусный кофе получится молотый в средней степени.

Сорта кофе и степень прожарки зёрен

Сорта кофе представляют собой обширнейший и многообразнейший мир вкусов и ароматов. Всего в мире их насчитывается более сотни. У каждой страны, каждого региона может быть сразу несколько сортов. Но всех их можно разделить на четыре основных вида:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Наиболее востребованы два первых. О них и поговорим.

Арабика – самая яркая и широко продаваемая разновидность кофе. К её достоинствам относится мягкость и насыщенность вкуса, а также низкое содержание кофеина (всего около 1,5%).

Робуста занимает второе место по популярности. Изюминкой напитка является дополнительная горчинка, которую придает большее, чем в Арабике, количество кофеина. Как моносорт этот вид почти не используют. Зато добавляют в смеси для получения неповторимого аромата. Практически всю Робусту в наши дни перерабатывают в сублимированный кофе. Робусты в зёрнах и молотой на магазинных прилавках очень мало.

Доля Арабики и Робусты на рынке кофе уже долгие годы составляет более 95%. Ну и пару слов о Либерике и Эксцельзе всё же скажем. Эти виды относятся к редким, и применяются как добавки к некоторым сортам. В качестве самостоятельных напитков их не употребляют из-за сильной горечи.

Есть несколько классификаций степеней обжарки кофейных зёрен. Пример: светлая – средняя – темная – высшая. Также существует деление по месту произведения обжаривания:

  1. Скандинавская (считается наиболее слабой).
  2. Американская.
  3. Городская частичная.
  4. Городская полная.
  5. Венская.
  6. Французская.
  7. Континентальная.
  8. Испанская.
  9. Итальянская.
  10. Высшая (включает в себя индийскую и неаполитанскую).

Стоит запомнить следующее: чем сильнее степень обжарки, тем слабее в готовом напитке выражаются особенности сорта, и тем он получается ароматнее и насыщеннее.

Прочитав и запомнив представленную выше информацию, вам будет значительно легче разобраться в обилии предложений. Выбирать нужно, руководствуясь собственными пристрастиями. Ну а путь их узнать лежит через дегустацию.

Недостатки капельной кофеварки

  • Неспособность варить эспрессо и другие напитки на его основе
  • Постоянная замена фильтра и даже металлические фильтры имеют свой предел износа
  • Можно залить прибор, что требует незамедлительного очищения
  • Некоторые модели требуют большого количества молотого кофе
  • Устройство предназначено для приготовления только одного вида кофе – «американо»
  • После каждого использования аппарат необходимо мыть
  • Не очень горячий и крепкий кофе
  • Большой расход молотого кофе
  • Слишком накладно для любителей элитных сортов кофе
  • Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе
  • У готового кофе нет любимой многим кремовой пенки
  • Один рецепт приготовления
  • Много однотипных моделей
  • Возможные проблемы с недостаточным нагревом воды — выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится.

Помол для рожковой кофеварки

Так уж повелось, что данный тип устройств работает только со средне измельченным порошком. Это обусловлено неплохим его прессованием в таблетку.

Владельцам кофеварок с высоким давлением струи пара разрешается использовать пульвер сверхтонкого помола. В этом случае бодрящий напиток имеет более насыщенный вкус и более сильно выраженный аромат.

Внимание! Эффективно спрессуется в таблетку лишь однородный по структуре порошок.

Достоинства капельной кофеварки

  • Невысокая стоимость и доступность большинству пользователей
  • Элементарность, легкость и простота эксплуатации и обслуживания, управления
  • Регулировка количества порций
  • Чистота работы и нет необходимости возиться с кофейной гущей
  • Наличие функции подогрева кофе
  • Не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты
  • Простота и надежность конструкции
  • Распространенность и доступность
  • Варит крепкий натуральный черный кофе стабильного качества
  • Простота процесса приготовления кофе
  • За раз можно приготовить большой объем кофе
  • Функционал широкий
  • Возможность приготовления какао или чая

Фильтры для капельной кофеварки

Многие модели кофеварок комплектуют многоразовым нейлоновым фильтром. В моделях более высокой ценовой категории может встретиться нейлоновый фильтр с покрытием нитридом титана – он имеет цвет, близкий к золотому покрытию. Его так и называют – золотой фильтр.
Если приобретенная модель не укомплектована многоразовым фильтром, то для каждой варки кофе необходимо использовать одноразовый бумажный фильтр. Бумажные фильтры могут быть изготовлены из простой фильтровальной бумаги, или из отбеленной бумаги. Фильтры из отбеленной бумаги имеют более высокое качество и практически не влияют на вкус кофе.

Неотбеленная бумага может добавлять к вкусу кофе некоторый привкус. В этом случае можно предварительно пролить через фильтр немного воды, а уже потом укладывать в фильтр кофейный порошок.

Многоразовые фильтры после каждого использования необходимо промывать водой, а одноразовые просто выкинуть вместе с оставшейся в нем кофейной гущей.

Бумажные фильтры способны удерживать более мелкие фракции молотого кофе, что позволяет использовать более мелкий помол.

Многие даже при наличии многоразового фильтра пользуются одноразовыми бумажными, чтобы упростить уход за кофеваркой.

Бумажные фильтры имеют несколько типоразмеров (в зависимости от размера кофейника кофеварки). Для бытовых приборов капельного типа чаще используются 2 и 4 типоразмеры.

Как выбрать правильный помол

Существует одно простое правило — чем мельче помол, тем меньше нужно времени для контакта кофе с водой.

Исключение составляет приготовление в джезве. Именно благодаря мелкому помолу напиток получает густую консистенцию. Некоторые бариста предпочитают молоть кофе «в пыль» для приготовления кофе таким способом.

Так же, мелкий помол необходим для эспрессо.

Средний помол подойдет любителям приготовления в аэропрессе, в гейзерной и капельной кофеварках.

Для любителей не заморачиваться и заваривать кофе в чашке, лучше выбрать грубый помол. В таком варианте процесс приготовления кофе, то есть, контакт с водой, будет продолжаться и после того, как вы уже начнете пить свой напиток. Но если вы захотите более плотный кофе, средний помол будет актуален.

Для пуровера, кемекса и френч-пресса подходит крупный помол. В этих случаях контакт с водой тоже будет продолжительным. Но, когда вы уже начнете пить свой кофе, в нем будут только самые мелкие частицы кофейного зерна и на его вкус это уже не будет заметно влиять.

Картинка с видами помола несет рекомендательный характер, главное — пробовать; и если нам не нравится результат — менять по одном параметру за раз.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]