Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.
В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
[custom_ads_shortcode1]
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле3 баклажана½ ч.л. соли1 ст.л. растительного маслаШаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками2 луковицы3 помидора2 небольших кабачка4 средних баклажана1 морковь½ головки чеснока (или по вкусу)2 ст.л. растительного маслаСоль и перецНемного кинзыШаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром4 баклажана150 г тертого сыра2 ст.л. сметаныНемного горчицы или зеленой аджикиШаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыромШаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
[custom_ads_shortcode3]
Дополнительные функции электрогриля — какие выбрать?
Профессиональные электрические грили также предлагают ряд дополнительных функций, которые сделают приготовление на гриле более легким и приятным. Конечно, в них нет необходимости, но они являются интересным и практичным дополнением к устройству. Электрический гриль может иметь такие функции, как:
Возможно вам понравится ТОП-6 лучших вертикальных пылесосов 2021. Рейтинг и отзывы покупателей
Индикатор уровня готовности
Домашний или садовый электрогриль можно оснастить индикатором, показывающим степень приготовления блюда. Помимо функции контроля температуры, гриль должен иметь еще и эту полезную функцию. Это особенно важно для закрытых грилей, где, в отличие от открытых грилей, у вас нет возможности постоянно контролировать степень подрумянивания продуктов. Когда вы бросаете их на открытый гриль, невооруженным глазом видите, правильно ли они приготовлены.
После закрытия решетки у вас больше не будет этой возможности. Вы, конечно, можете поднять крышку гриля, но не делайте это слишком часто, чтобы не снизить температуру гриля. Этот индикатор показывает, насколько мясо прожарено: легкое, среднее или твердое. Устройство оснащено светодиодом, меняющим цвет, но оно также может генерировать звуковые сигналы на каждом этапе приготовления.
Измерение толщины мяса
Теперь ясно, что для каждого ингредиента требуется разное время приготовления на гриле. Но как правильно выбрать время для жарки свиной шеи, куриной грудки или другого куска мяса? Ведь он не может быть сырым или слишком сухим. Здесь на помощь приходит автоматическое измерение толщины куска мяса. Некоторые электрические грили оснащены этой функцией. Устройство измеряет и автоматически выбирает подходящую температуру и время приготовления на гриле.
Электрогриль со сменными пластинами
Вы также можете выбрать электрический гриль со съемными пластинами, которые вы можете менять в зависимости от ваших потребностей. Тарелки можно использовать не только для приготовления на гриле, но и для поджаривания бутербродов и выпечки вафель. Таким образом, это электрический гриль 3 в 1 — обычный гриль, тостер и вафельница.
Регулировка положения верхней пластины
Возможность регулировки положения верхней пластины — очень полезная функция в случае запираемых электрических грилей. Он позволяет регулировать расстояние между продуктом, помещенным для гриля, и верхней нагревательной пластиной. Правильно подобранное сочетание позволит вам приготовить ингредиент на гриле в нужной степени и в нужное время.
Защита от перегрева и замок крышки
Стоит, если в домашнем электрическом гриле есть термопредохранитель, предохраняющий прибор от перегрева. Эта особенность значительно продлевает срок эксплуатации устройства, благодаря чему гриль прослужит на вашей кухне долгое время. Еще одна практичная особенность — замок крышки, который не только упрощает хранение прибора, но и защищает от ожогов при использовании гриля в присутствии детей.
Наклонная поверхность и система отвода жира
Без жира нет настоящего гриля, это точно. Каждый ингредиент следует смазать жиром с помощью силиконовой щетки перед тем, как положить на решетку или варочную панель. Это предотвратит прилипание продуктов к решетке и в то же время придаст им характерный вкус и аромат. Однако с растопленным жиром могут возникнуть проблемы, поэтому стоит сделать поверхность жарки слегка наклонной, чтобы жир начал стекать в специальные емкости для капель. Если у электрогриля нет наклонной поверхности, стоит иметь систему отвода жира.
Программы автоматического приготовления на гриле
Самостоятельный выбор температуры и времени приготовления конкретного блюда может быть затруднительным, особенно для людей, которые только начинают свое приключение с грилем. Некоторые электрические грили решают эти проблемы и предлагают автоматические программы гриля. Все, что вам нужно сделать, это поставить конкретный продукт на решетку или тарелку и выбрать программу. Гриль подберет подходящую температуру и время для самого приготовления блюда. В зависимости от выбранной модели вы можете выбрать программу для приготовления на гриле красного мяса, птицы, рыбы, гамбургеров и овощей.
Смотрите также:
С помощью электрогриля можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. Ведь еда при термической обработке на этом устройстве не утрачивает витаминов. Одно из самых важных преимуществ электрогриля заключается ещё и в том, что процесс приготовления не отнимет много времени.
Существует много различных моделей электрических грилей. Они различаются, прежде всего, размерами и мощностью. Панель, на которой готовится пища, может представлять собой каменную или тефлоновую поверхность. Но часто она выполнена в виде металлической решётки.
От мощности выбранного прибора зависит время, которое требуется для приготовления. Поэтому на такую характеристику нужно обязательно обратить внимание перед покупкой.
[custom_ads_shortcode1]
Особенности электрогриля
Модельный ряд бытовых электрических грилей, представленный в розничной сети, ничуть не уступает другим кухонным приборам, поэтому при выборе домашнего электрогриля можно столкнуться с определёнными трудностями.
Основное предназначение этого прибора – бесконтактная термическая обработка продуктов питания, что означает возможность приготовления блюд без применения жира или с минимальным его количеством. Рабочим органом, отвечающим за нагрев, являются кварцевые лампы или ТЭНы, генерирующие мощные инфракрасные волны. У ТЭНов максимальная температура нагрева составляет порядка 700°С, кварцевые источники способны нагреваться до 1000 градусов. Место размещения теплогенерирующих элементов может быть разным – сверху, снизу, по бокам или на задней стенке прибора.
Корпус электрогриля может изготавливаться из жаропрочного пластика, керамики, нержавеющей стали. Способ приготовления пищи не ограничивается запеканием – на домашнем гриле можно жарить, тушить, готовить выпечку и даже разогревать блюда.
Переносные и стационарные
Электрогрили могут быть переносными и стационарными. Первые отличаются компактностью и больше подходят для использования на небольших кухнях. Основное преимущество таких приборов в том, что их не обязательно устанавливать в каком-то одном месте раз и навсегда. Они лёгкие, и поэтому их в любое время можно переставить с одного места на другое.
А стационарные электрогрили – это большие приборы, которые требуют много места. Они применяются обычно на предприятиях общественного питания и на больших кухонных помещениях.
[custom_ads_shortcode2]
Односторонние и двухсторонние
Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.
А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй. Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.
[custom_ads_shortcode3]
Разновидности электрогрилей
Электрический гриль может быть стационарным либо переносным. Первый пользуется популярностью в общепите и на больших кухнях. Для домашнего применения отлично подойдут небольшие переносные модели, занимающие минимум места.
Электрогрили бывают нескольких видов:
- Односторонние, представляющие собой решётку либо поверхность с антипригарным покрытием. Нагревается прибор с одной стороны, позволяя равномерно приготовить блюда. Обжаривать продукты в этом случае требуется с обеих сторон.
- Двусторонние, предусматривающие нагрев двух рабочих поверхностей. В этом случае продукты выкладываются на одну сторону, а накрываются другой.
- Комбинированные, которые часто оснащаются съёмными панелями. Способны функционировать, нагревая одну либо обе поверхности одновременно. Пользователь сам выбирает подходящий для него режим.
Бесконтактный электрогриль
Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.
Контактный электрогриль
Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:
- Односторонний
. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки). - Двусторонний
. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда. - Комбинированный
. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.
Принцип действия
Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.
Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.
Правила работы с электрогрилем
Домашний электрический гриль используется многими кулинарами. Истинные гурманы по достоинству оценили великолепный вкус блюд, которые готовятся с помощью этого бытового прибора. Каждое блюдо имеет неповторимые вкусовые качества и к тому же, превосходно выглядит. Использовать электрогриль могут как кулинары-любители, так и настоящие профессионалы.
Но чтобы работа с прибором была безопасной, нужно соблюдать следующие правила.
- Электрогриль должен быть установлен на строго вертикальную поверхность.
- Запрещено применение многоконтактных штепсельных розеток.
- Места контакта должны быть надёжно защищены от влажности.
- К прибору не должны иметь доступ дети.
- В помещении, где используется электрогриль, должны быть форточки и вытяжка.
- Терморегулятор нужно вставлять в прибор до того, как он будет включён в розетку.
- Перед включением прибора в сеть, нужно убедиться в безопасности розетки. Она обязательно должна быть заземлена.
- Чтобы мясо получилось сочным, его не нужно перед жаркой помещать в воду. Если же на поверхности продукта имеются загрязнения, то их можно удалить с помощью ножа.
- Нельзя помещать на гриль холодное мясо. Температура его должна быть равной комнатной.
- Если мясо было приобретено в вакуумной упаковке, то его нужно достать за 24 часа до начала приготовления, завернуть в салфетку, а затем поставить в холодильник на некоторое время.
- Перед жаркой мясо нужно нарезать на кусочки толщиной не менее 3 см и не более 5 см. Более толстые куски могут попросту не прожариться внутри. Если же они будут, наоборот, слишком тонкими, то скорее всего, сгорят.
- Жир по краю кусочков лучше срезать. Иначе во время приготовления он превратится в корочку.
- Если планируется приготовить большие по площади куски, то на них требуется сделать надрезы. Это поспособствует более качественной прожарке.
- Помещённые на гриль кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Иначе это будет уже не жарка, а тушение.
- Сам прибор должен быть предварительно прогрет до необходимой температуры.
- На обжарку мяса требуется всего четыре минуты. Затем его можно доставать и класть на салфетку, а сверху накрывать фольгой. Так мясо должно пролежать около 9 минут. В результате оно дойдёт до полной готовности.
Использовать для жарки на гриле можно любую рыбу. Предварительно её необходимо приправить специями и травами. Для большой рыбы прибор нужно нагреть до температуры в 200 градусов.
Кусочки можно сразу помещать на гриль, а можно предварительно обернуть их в фольгу. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно добавить немного сливочного масла.
[custom_ads_shortcode1]
Разделение по поверхности гриля:
Электрогриль с мангалом
Изготовлен из каменки с установленной на ней решеткой. Его внешний вид напоминает традиционный садовый мангал на древесном угле, поэтому он должен понравиться самым большим любителям гриля. Тающий от мяса жир стекает на нагреватель (в случае традиционного угольного гриля), который потом трудно очистить. С другой стороны, такой гриль имеет большую поверхность для гриля, что позволяет одновременно готовить разные блюда. Некоторые модели оснащены регулируемым термостатом, который позволяет установить подходящую температуру гриля.
Преимущества:
- напоминает традиционный мангал на углях,
- большая площадь гриля.
Недостатки:
- жир стекает на обогреватель — его сложно содержать в чистоте,
- гриль с двух сторон невозможен.
Электрогриль с варочной панелью
Он состоит из нагревательной плиты, на которой можно ставить блюда для гриля, и мощного нагревателя. На такую плиту нанесено антипригарное покрытие — чаще всего это тефлон или керамика. В отличие от гриля с решеткой, топленый жир поступает не в каменку, а через специальные желоба в поддон для сбора капель. Это очень большое удобство, благодаря которому электрический гриль с варочной панелью очень легко чистить. Не каждая модель оснащена таким баком. Однако вы можете разобрать варочную панель и тщательно ее помыть.
Возможно вам понравится Как и какую варочную панель выбрать? Полное руководство перед покупкой
Преимущества:
- оснащен тарелкой с покрытием, к которому не прилипает еда,
- Тающий жир течет не в нагреватель, а в канавки,
- очень чистые скамейки,
- Доступны модели с большой площадью гриля.
Электрический гриль для раклетта с мини-сковородками
Многофункциональное устройство круглой или прямоугольной формы. В верхней части расположена тарелка для приготовления продуктов на гриле, а внизу — место для мини-сковородок для плавления сыра и жарки яиц. Это позволяет готовить сразу разные блюда. Такой гриль чаще всего ставят на стол, вокруг которого собираются гости — каждый из них может составить свою запеканку, которую ставит на небольшую сковороду, обычно покрытую тефлоном. В свою очередь, сама плита гриля очень часто делается из камня. Жир не капает на нагреватель, а остается в лотках.
Преимущества:
- многофункциональный прибор — возможность готовить сразу разные блюда,
- некоторые модели также оснащены функцией фондю,
- жир тает в бороздках,
- легко содержать в чистоте.
Как готовить десерт
Электрогриль можно также использовать для приготовления сладких блюд. Наиболее популярными являются вафли. Их удобно готовить.
В результате получаются хрустящие изделия с графлёной поверхностью. Обычно вафли выпекаются за 4 минуты.
Когда блюдо будет приготовлено, на поверхности прибора появится нагар. Его нужно сразу же удалить. Но важно правильно выбрать инструмент, которым будет вестись чистка.
Для удаления нагара со стальных нержавеющих пластин можно использовать щётки. Для чистки антипригарных панелей лучше использовать более щадящий инструмент. Для этого хорошо подойдёт специальная лопатка.
После устранения жира прибор нужно помыть водой с моющим средством. Для этого лучше применять губку. На чистку потребуется не более 10 минут. Если выполнить её вовремя, то есть сразу после использования прибора, то в следующий раз не придётся мучиться несколько часов, пытаясь устранить засохший жир.
[custom_ads_shortcode3]
Чем хорош электрический гриль
Производят такое оборудование из нержавеющей стали. Решетку покрывают антипригарным слоем, аналогичным тому, что используется в производстве посуды Tefal. Благодаря этому блюда на электрическом гриле готовятся почти без масла. Они получаются не только вкусными и ароматными, но еще и низкокалорийными. Второе преимущество электрогриля — простота использования. Даже новичку приготовление блюд на гриле, работающем от сети, покажется детской игрой. Чтобы бы вы ни жарили — мясо, овощи или рыбу, — все выйдет аппетитным, сочным и ароматным.
[custom_ads_shortcode2]
Как пользоваться электрогрилем
Хотя бытовой электрический гриль относится к универсальным кухонным приборам, пользоваться которыми чрезвычайно просто, при работе с ним необходимо придерживаться следующих правил безопасности:
- устройство необходимо подключать только к заземлённой розетке;
- недопустимо использование многоконтактных розеток штепсельного типа;
- помещение, в котором установлен электрогриль, должно быть оборудовано вытяжкой и иметь форточку;
- перед тем, как готовить на электрогриле, прибор необходимо устанавливать на идеально ровную горизонтальную поверхность;
- оградите маленьких детей от доступа к устройству.
Если придерживаться этих правил, то приготовление вкусных и полезных блюд станет ещё проще и быстрее.
Преимущества домашнего гриля:
- возможность приготовления блюд с минимальным количеством жиров;
- блюда готовятся намного быстрее;
- конструкция электрогрилей гарантирует отсутствие дыма и запахов во время готовки;
- по своему функционалу электрические грили схожи с микроволновыми печами;
- эти приборы можно использовать и вне дома.
Правда, жарить на электрогриле можно не всё, что обусловлено особенностями конструкции конкретной модели, да и готовка овощей на пару не гарантирует, что они не окажутся сырыми внутри. Словом, электрогриль нельзя рассматривать как устройство, способное заменить всю остальную кухонную технику.
Итак, мы рассмотрели вопросы, касающиеся выбора устройства. А теперь переходим к изучению, что и как правильно готовить на электрогриле.