Приветствую вас, постоянные читатели и случайные гости! Как часто вы совершаете необдуманные покупки по принципу «у всех моих знакомых это есть, и мне надо»? Только вот кухня совсем не то место, где позволительно иметь что-то «для красоты». Покупать или не покупать хлебопечь? Попробуем разобраться.
Качество продуктов питания в современном мире все больше и больше разочаровывает. Сокращая время, проведенное на кухни, человек становится заложником нездоровой пищи. Однако последнее время появляется многочисленная категория людей, стремящихся к домашней еде. Тем более что новейшие технологии позволяют готовить быстро и очень вкусно.
Казалось бы, хлеб можно купить в любом магазине и всегда свежий, а процесс его выпекания кажется таким долгим и сложным. Зачем люди покупают хлебопечь? Им что мультиварки и йогуртницы мало? А многие, действительно, покупают, активно пользуются и остаются довольны приобретением. Так, нужна ли хлебопечка дома? Ответить на этот вопрос каждый должен индивидуально, но для этого нужно хотя бы раз вкусить творение чудо-печки. Кроме того, возможности хлебопечи не ограничены только лишь приготовлением хлеба. Остановимся на функциях хлебопечи подробнее.
Что может хлебопечка
Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.
Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский. Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.). В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.
Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.
Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.
Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы. Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.
Нужна ли дома хлебопечка?
Перейти к предыдущей части статьи
Так, известна история разработчицы программного обеспечения Икуко Танака (Ikuko Tanaka). Для того чтобы создать совершенно неформализованный алгоритм замешивания теста, она поступила в ученики к шеф-повару международного отеля в Осаке, который считался самым лучшим хлебопеком в Японии.
Женщина осваивала технологию производства хлеба, что называется, «из первых рук» и обнаружила, что пекарь производил замешивание особенным способом, растягивая и качая кусок теста. Для реализации этого способа Икуко Танака и инженеры-разработчики немного изменили форму внутренней части контейнера, добавив дополнительные выступы-резцы. Такое изменение позволило успешно смоделировать технику работы мастера-пекаря. В результате хлебопечка стала выпекать хлеб того же качества, который изготавливали в отеле в Осаке.
Благодаря уникальному методу «закрученного теста» хлебопечка компании Matsushita производила хлеб удивительного качества. В течение первого года реализации такого сложного и нового кухонного оборудования, как хлебопечка, был поставлен абсолютный рекорд продаж.
За 10 лет изобретение «Panasonic» завоевало весь мир. Его стали успешно продавать в США, Австралии и в Европе. «Panasonic» до сих пор остается лучшим изготовителем домашних хлебопечек в мире. Причем в современных приборах, кроме функции хлебопечения, появилась и функция приготовления джема из свежих фруктов!
Эту интересную историю интересного изобретения мы закончим практическим вопросом: стоит ли покупать хлебопечку?
На этот вопрос дадим практический ответ. То есть — основанный на личном опыте.
Фото: Depositphotos
Несколько лет назад одна моя знакомая совершила такую покупку. Стоимость хлебопечки была ей по карману, хотя совсем не дешевой оказалась новая кухонная утварь. Устройство выглядело внушительно, но впечатления громоздкого «шкафа» не производило. К хлебопечке прилагалась толстенькая брошюра с рецептами разнообразных хлебов, выпечек и джемов. И книжка эта не была лишней! Более того, ее чтение вызывало обильное слюнотечение и звало к покорению новых кулинарных вершин.
Моя знакомая, женщина с техническим образованием, быстро разобралась в управлении хлебопекарным агрегатом, которое — следует отдать должное создателям — было совсем не сложным и доступным даже людям с образованием гуманитарным.
Процесс изготовления хлеба в самом простом варианте занял три с половиной часа. Вкус изделия был восхитителен. Кроме того, дополнительные положительные эмоции типа «Yes, we did it!» умножали торжественные вкусовые ощущения. В последующие несколько дней были опробованы новые рецепты и освоены новые вкусы. Домашний хлеб восторженно оценили родственники и знакомые.
Это все плюсы. Теперь о минусах. Они выявились почти одновременно с плюсами.
За 3−4 часа хлебопечка изготавливает один хлебный «кирпичик» (или, как говорят в Санкт-Петербурге, «булку хлеба») весом 500—700 граммов. Для семьи, состоящей из 4 человек, этого хватало на 2−3 дня. Соответственно, для семьи из двух человек «кирпичика» хватало на 4 или 5 дней. Несмотря на прогрессивные кулинарные технологии , за это время хлеб черствел и терял вкус. Выбросить?
Фото: Depositphotos
Против этого восставал весь советский опыт типа «Каждую крошку — в ладошку» или «Хлеб — драгоценность, им не сори». Пускать остатки на сухари или на панировку (спасибо за изобретение, мистер Джозеф Ли!) не было желания. Да и сколько той панировки нужно в обычном домашнем хозяйстве? Посему черствый хлеб доедали без всякого удовольствия. Еще меньше удовольствия женщине доставило заметное повышение веса тела. Хлеб-то полнит!
Таким образом, вскоре хлебопечку запускали на ночь раз в неделю. А потом и вовсе возвратились к покупкам хлеба в магазине. Оказалось, что это и дешевле, и проще, и разнообразия больше.
Другая моя знакомая купила ту же хлебопечку «Panasonic» почти одновременно с первой. Но ее кухонный агрегат не простаивал. Дело в том, что потребителем хлеба стало кафе, которое женщина содержала. Небольшая такая забегаловка. Посетителям пришелся по вкусу свежий хлеб из цельной муки. Женщина даже стала печь хлебы на заказ. Домашняя хлебопечка работала круглые сутки почти без отдыха, но и без поломок. Хозяйка же хлеб собственного производства почти не потребляла и лишнего веса не набирала, чем ужасно гордилась.
Фото: Depositphotos
Выводы? Домашнюю хлебопечку стоит покупать, если есть нужда включать ее хотя бы раз в день. То есть если имеется круг постоянных покупателей свежего хлеба или же количество едоков в семье превышает 6−7 человек.
Что еще почитать по теме?
Как испечь идеальный хлеб? Булочная на дому. Как выбрать хлебопечку? Как приготовить ирландский содовый хлеб?
Теги: хлебопечка, изготовление хлеба
Что нужно знать про хлебопечку
Некоторые хозяйки не решаются на приобретение хлебопечи, полагая, что она требует специальных дорогостоящих ингредиентов. Конечно от того, какая мука была взята для замеса теста, зависит многое. В каждом городе можно найти специализированный магазин, где можно купить любое сырье для домашнего хлебопечения. Там и мука разного вида и дрожжи на любой вкус. Но, как показывает практика, очень вкусный хлеб получается и из простой муки первого или высшего сорта с использованием обычных сухих дрожжей.
Немало дискуссий вызывает вопрос, какие дрожжи предпочтительнее использовать в хлебопечке: свежие прессованные или сухие. На самом деле нет никакой заметной разницы. Главное, чтобы дрожжи были не просроченные и хорошего качества. При добавлении обязательно нужно следовать инструкции производителя. Также необходимо помнить, что расход сухих дрожжей вдвое меньше, чем свежих. Чтобы дрожжи начали работать, ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Проверить качество и активность дрожжей позволяет простой тест. Его суть заключается в том, что небольшое количество дрожжей растворяют в теплой воде и оставляют на 10 — 15 мин. Дрожжи пригодны для использования, если спустя время наблюдается пенистая шапка. В противном случае — не переводите зря продукты.
Еще один спорный вопрос — сразу ли вынимать хлеб из хлебопечки? Во многих моделях хлебопечек есть функция поддержания температуры в течение часа, что позволяет иметь на обеденном столе всегда теплый и ароматный хлебушек. Однако пользователи со стажем утверждают, что готовый хлеб лучше извлечь сразу, выложить на деревянную решетку и накрыть полотенцем. Через полчаса его можно будет подавать на стол. Если хлеб оставить остывать в печке, то он отпотеет, пропадет хрустящая корочка и осядет шапка.
В целом, чтобы печь вкусный домашний хлеб, достаточно приобрести немного опыта, отработать парочку рецептов и найти добросовестного производителя сырья.
Зачем покупать хлебопечку?
Шли годы и технологический прогресс, позволил нам не прилагая никаких усилий наслаждаться полностью натуральным хлебом. Человечество пару десятков лет назад придумало чрезвычайно интересный агрегат. Просто заложив в емкость все необходимые ингредиенты, через пару часов получаем пахучий хрустящий хлеб. Это изобретение зовется хлебопечкой.
Хлебопечки — просто находка для современной жизни. Конечно, из-за того, что не всегда можно купить хлеб должного качества, а вкус и запах домашней булки не сравнится ни с одним магазинным аналогом.
Если хлебопечка пока не входит в план покупки, надо ознакомиться с ее достоинствами и недостатками. Конечно, хозяйкам, которые не любят радовать свою семью натуральными домашними рецептами, можно продолжать покупать продукты с неизвестным составом в разных магазинах и не думать о приобретении хлебопечки. Но, чтобы испытать удовольствие пробуждения ранним утром от аромата поджаренной хлебной корочки, необходимо хлебопечку купить.
Такое чудо может произойти, если загрузить все необходимые продукты в емкость и поставить хлебопечку на таймер. Вот так, еще не проснувшись, можно испечь свежий хлеб, пользуясь услугами Вашей новой помощницы.
Сразу может показаться, что пользоваться хлебопечкой не намного дешевле, чем покупать готовый хлеб в магазине и совсем экономически невыгодно. Реально хлебопечки окупаются только через год использования, но польза от домашнего натурпродукта на лицо, а трудозатраты вообще минимальны.
Из одного килограмма муки получается 4 булки весом 400г — разве не экономия?
На что обратить внимание при покупке хлебопечки?
Любая хлебопечка снабжена таймером, который известит Вас о готовом продукте. Заложить ингредиенты, требуемые по рецепту очень просто: их не только не надо перемешивать, но и нельзя этого делать. Если надумали купить хлебопечку или хотя бы присмотреться, то сразу внимание уделяйте функциям и цене.
Кроме основной функции по выпеканию хлеба, хлебопечка может замешивать тесто для булочек, пиццы, печь кексы, а что самое неожиданное — варить джем, что, судя по отзывам пользователей, очень удобно.
Почти во всех хлебопечках можно задавать режим корочки, т. е. выбирать даже цвет корочки. Если нужна хлебопечка с наибольшим количеством функций, то есть такие, как функция сдвига программы или функция поддержания хлеба в горячем состоянии. Ещё хлебопечки бывают со смотровым окошком, чтобы созерцать процесс приготовления.
Конечно, такие функции зависят от того, какая у хлебопечки цена. Чем лучше технические параметры хлебопечки и чем больше функций, тем выше у неё цена. Интересная опция приготовления теста с изюмом: после первого замеса хлебопечка подает звуковой сигнал и сама загружает изюм.
Также прекрасная функция — экспресс выпечка, которая тоже влияет на цену хлебопечки, но и является в наш бурный век очень необходимой. Обязательно рассмотрите вариант приобретения такого помощника на кухне, ведь это уже не роскошь, а средство необходимости.
Такая чудо-печка — это натуральная ароматная булка с хрустящей корочкой, новые вкусные рецепты выпечки и джема, экономия денег и времени.
Это просто необходимая вещь в загородном доме, на даче, в селе, где бывают перебои с поставками хлеба из-за, например, погодных условий.
Основные критерии при выборе хлебопечки
- Максимальный вес готовой продукции. Этот параметр начинается с 450 граммами и заканчивается 2 килограммами. Если в семье 2-3 человек, то не нужно покупать модель со слишком большим максимальным весом. Он все равно не будет использоваться по полной. Достаточно килограмма готовой выпечки. Если же в семье живет 6 человек, то максимальный вес может достигать 1,5 килограмма. Важно учитывать то, что вес печи зависит от максимального веса хлеба, на который она рассчитана. При этом многие современные модели способны управлять весом изделия. От выставленного режима зависит продолжительность приготовления хлеба.
- Мощность. Этот параметр может варьировать в пределах от 420 до 1650 Вт. Мощность напрямую влияет на время, за которое будет готовиться хлеб. Также характеристика определяет, сколько электроэнергии уйдет в процессе приготовления пищи. Если мощность печи составляет от 600 до 1000 Вт, то такой вариант вполне подойдет среднестатистическому человеку.
- Форма для выпечки. В целом, по этому пункту устройства отличаются не сильно. Но некоторые модели могут иметь круглые или квадратные формы. Некоторые печи, цена которых достаточно высокая, оборудованы подставкой, позволяющей выпекать одновременно четыре багета.
- Предусмотренные программы. Хлебопечки рассчитаны на приготовление разных видов хлеба. В зависимости от модели их количество варьирует в пределах от 2 до 19. Наиболее частые возможности: режим выпечки без дрожжей, кексы, бородинский хлеб, сладкая выпечка, багет, быстрая выпечка, хлеб из муки грубого помола и так далее. Другие же хлебопечки являются программируемыми. Они дают возможность детально прописывать каждый процесс, начиная замесом и заканчивая температурой выпечки. Это позволяет посмотреть рецепт хлеба в интернете и приготовить его или же самостоятельно придумать метод приготовления. Часть печей дают возможность готовить варенье, йогурт или масло.
- Функции. Хлебопечки могут быть оборудованы разными функциями, начиная сохранением в памяти при сбое и заканчивая выбором цвета корочки и защитой от детей. Набор необходимых возможностей следует подбирать под себя.
Хлебопечь: рецепт теста
Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:
- 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
- куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
- 1 ч. ложка соли;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.
Что еще нужно учесть?
Вес нужной вам выпечки и габариты самой хлебопечки
Почему эти два критерия нужно рассматривать вместе, а не отдельно? Потому что нужно найти баланс между размером буханки и местом на вашей кухне, которое вы отведете вашей помощнице. Чем больше максимальный вес выпечки, тем больше места она займет. Тут, конечно, все индивидуально для каждой семьи. Потребность в хлебе у каждой семьи, да и у каждого человека, своя. Учитывайте только, что хлеб будет свежий, безумно пахнущий и вкусный, поэтому делайте поправку на то, что сначала его будет съедаться намного больше, чем вы привыкли.
Современные хлебопечки могут выпекать буханки весом от 450 до 1800 грамм. Ориентируйтесь на то, сколько хлеба употребляет ваша семья за пару дней.
Теперь о месте, где должна стоять хлебопечка
Конечно же, рядом должна быть розетка. Обязательно розетка, а не удлинитель. Потому что прибор мощный, и будет неприятно выбрасывать продукты (недопеченный хлеб), если хлебопечка выключится на середине программы.
Ни в коем случае хлебопечку нельзя ставить рядом с холодильником. Помните — прибор очень сильно нагревается во время выпечки. По сути это мини-духовка. Также важно обеспечить ей достаточное пространство для вентиляции и открывания крышки.
Если у вас есть маленькие дети — исключите возможность доступа детей к прибору, чтобы не допустить ожогов и травм!
Также важно не ставить прибор на край стола или рабочей поверхности, поскольку при замесе теста он производит достаточную вибрацию, чтобы попросту упасть.
Обратите внимание на мощность печки!
У разных моделей мощность может быть от 450 до 1000 Ватт. От мощности прибора зависит то, насколько хорошо хлебопечка будет справляться с замесом теста и насколько быстро и качественно будет выпекать хлеб.
Опции, от которых возможно отказаться, если вы все-таки хотите на чем-то сэкономить
Это наличие диспенсера и отсроченный старт. Если, для вас это критично, то придется немного переплатить.
Производитель
В интернете достаточно рейтингов лучших хлебопечек, обзоров, отзывов и т. д. В большей части в лидерах: Panasonic, Redmond, Moulinex, Philips. Это не значит, что не нужно рассматривать других производителей. Возможно модель, нужную вам выпустил, к примеру Kenwood или Supra. А может быть Midea…
Предлагаем вам не зацикливаться на производителе, но обращать внимание на отзывы других покупателей по конкретной модели. Поскольку даже у хорошего производителя бывают неудачные модели. И наоборот.
Мы перечислили те моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе домашней хлебопечки. Удачного вам выбора!
Что представляет собой хлебопечь
Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:
- выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
- быстрая программа (без опары);
- выпекание французского багета;
- несколько режимов «зажаристости» корочки.
Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.
Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.
Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.
Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.