Для чего необходима вытяжка на кухне
При приготовлении пищи, особенно во время жарки, выделяется много тепла и острых запахов. Идёт пар, а от газа поступает дым. От этого коптится потолок, портится стена кухни или фартук гарнитура. Вот почему вытяжка, представляющая собой устройство принудительной вентиляции, необходима в этом помещении.
Вытяжка может быть прекрасно вписана в любой интерьер
Главные её достоинства:
- она избавляет от резких запахов;
- быстро удаляет пар и дым сразу в общедомовую трубу;
- обеспечивает отсутствие следов от повышенной влажности, а также других различных отложений на стенах и потолке.
Недостатки встречаются лишь у отдельных видов вентиляционных агрегатов, например, дешёвая вытяжка может оказаться слишком шумной. Но и с этим легко смириться.
Расчёт вытяжки для кухни
Но прежде чем подобрать подходящий для данных условий тип вытяжной установки, необходимо произвести примерный расчёт объёмов удаления загрязнённого воздуха.
Выкладки делаются в первую очередь исходя из размеров кухни. Расчёт электрической части производят уже согласно имеющейся модели вытяжки.
Предположим, габариты кухни составляют 3 м х 4 м. Таким образом, площадь помещения в этом нашем примере S = 12 м2. Если высота стен равна 2,5 м, то объём кухни получится V = 12 х 2,5 = 30 м3.
Производительность вытяжки (сколько кубометров в час) высчитывается как произведение размеров помещения на коэффициент К. Для электрических плит К примерно равен 12 единицам, а для газовых — 20. Он обозначает количество полных замен воздуха во всём помещении за час.
В нашем случае мы будем использовать газовую плиту. Получаем такую производительность вытяжки: П = 30 х 20 = 600 кубометров в час.
Для агрегата с подобной величиной, как показывает практика, потребуется вентилятор с мощностью не более 1 квт. При расчёте электропроводки будем учитывать эту характеристику.
Для мощности 1 квт согласно стандартным нормам проектирования электропроводников достаточно сечения проводов 2,5 мм2. Такой параметр используется в линиях в квартирах. Следовательно, для монтажа подойдёт любая ближайшая розетка на кухне.
Площадь сечения воздуховодов принимается согласно следующих правил:
- Она должна быть не меньше, чем выходное отверстие вытяжки.
- Сечение воздуховода должно быть не больше, чем площадь проёма общедомового канала.
При монтаже трубопровода вентиляции нужно помнить ещё одно золотое правило: чем меньше изгибов линии, тем лучше производительность.
Заземление для вытяжки не требуется.
Часто в новостройках на кухне уже выведен специальный двухжильный провод именно для вытяжки. Обычно в квартире только что возведённого дома этот кабель торчит из стены прямо под отверстием вентиляционного канала на высоте около метра над предполагаемой поверхностью плиты.
После расчётов необходимо подобрать тип вытяжки.
Виды вытяжек
Разнообразие вытяжных устройств довольно велико, поэтому определиться, какую выбрать вытяжку, бывает сложно. Все они делятся на циркулирующие и эвакуирующие, то есть отличаются способом отвода воздушных масс.
Циркуляционное устройство втягивает воздух, через встроенный фильтр очищает его и затем выбрасывает в помещение. У такой вытяжки есть свои преимущества:
- Простота установки (её можно осуществить своими руками).
- Не требует монтирования дополнительных коммуникаций.
- Не влияет на функционирование стандартного воздуховода.
При этом она недостаточно качественно производит очистку, так как фильтр часто не справляется со своей задачей. Следовательно, в квартиру возвращается не до конца очищенный воздух. Стоят они дороже, чем эвакуационные, к тому же фильтры требуют периодической замены, а это дополнительная трата средств.
Достоинство эвакуационной вытяжки — это отвод лишнего тепла из кухонного помещения. Конечно, установить её сложнее, чем циркуляционное устройство, однако результат работы будет гораздо выше. Монтаж эвакуационного типа вытяжки усложняется закреплением гофры или короба, по которому будет проходить воздух.
Рекомендуем ознакомиться: Промышленная вентиляция
По месту расположения вытяжки бывают:
- настольные;
- потолочные или островные;
- каминные;
- встраиваемые (интегрированные).
Настольная вытяжка представляет собой раструб, расположенный в горизонтальном положении над рабочей частью плиты. Является неотъемлемым элементом профессионального кухонного оборудования.
Потолочная или островная монтируется к потолку. Обычно такая вытяжка располагается там же, где установлена печь — в центре кухни, поэтому и называется островной. Для монтажа устройства потребуется сложная система фальш-потолоков и воздуховодов, что требует профессионального подхода.
Каминная вытяжка обычно украшает дизайн больших элитных кухонь. Схема и проект установки составляются индивидуально. Монтаж осуществляется специалистами.
Судя по техническим характеристикам доступного вида вытяжек, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для обычной семьи будет встраиваемое (интегрированное) устройство с простым выполнением монтажа и доступной ценой. Выдвижная вытяжка не занимает много места и очень удобна.
Разновидности кухонных вытяжек
Разные потребности пользователей заставляют товаропроизводителей разрабатывать предложения, которые бы оптимально подходили под запросы конкретного покупателя. Поэтому ассортимент вытяжных устройств для кухни, который предлагает нам современный рынок бытовых приборов, достаточно широк. Постараемся разобраться в их многообразии.
По способу очистки воздушных масс
Очищать воздух на кухне можно разными способами.
В зависимости от того, какой из них применяется в конкретной модели, вытяжки подразделяются на:
- Эвакуирующие. Эти модели выводят воздух из кухни наружу по воздуховодам, выполненным в виде металлического короба или гофрированной трубы. Чтобы такое устройство заработало, необходимо наличие вентиляционного канала или простого отверстия. Обычно воздуховод снабжают клапаном, предотвращающим возникновение обратной тяги.
- Циркуляционные. В этой модели предусмотрен угольный фильтр, похожий на противогазный. По сути, это не вытяжка, а фильтрующая установка, очищающая воздух от основных «ароматов»: воздухообмен с внешней средой отсутствует. Такое устройство привлекает простотой своего монтажа, но оно не способно защитить, например, от утечки газа.
Циркуляционные вытяжки могут соседствовать со штатной вентиляцией кухни. К их недостаткам обычно относят высокую стоимость и дорогое обслуживание: угольные фильтры требуют периодической замены.
Циркуляционная модель кухонной вытяжки не поможет вам, если в помещении скопился углекислый или угарный газ, а эвакуирующая легко справится с этой проблемой
Особенностью эвакуирующей вытяжки является то, что она выводит и избыточное тепло, которое всегда образуется в период готовки. У циркуляционной модели такой функции нет.
Деление по типу конструкции
Помимо основной функции покупатели обращают внимание и на другие отличительные характеристики различных моделей. Вытяжное устройство должно хорошо вписываться в общий интерьер помещения, быть удобным в эксплуатации и ещё: хорошо, если бы можно было сэкономить и установить его самостоятельно.
Поэтому современные вытяжки отличаются не только мощностью очищения воздуха, но и способом монтажа, дизайном, материалом изготовления и наличием дополнительных опций.
Каминная или купольная вытяжка часто встречается в наших домах: важно, чтобы площадь нижней части её купола соответствовала площади установленной в помещении плиты
По типу конструкции вытяжные устройства подразделяют на:
- Купольные. Эта модель получила своё название благодаря форме воздухозаборника. Он похож на усеченную пирамиду, купол которой располагается непосредственно над плитой. От отверстия в верхней части купола отходит воздухопровод, транспортирующий воздух за пределы кухни через отверстие в стене или через вентиляционный канал.
- Встраиваемые. Такая вытяжка располагается внутри мебели на кухне. Довольно часто встроенная вытяжка комплектуется выдвижной панелью, что позволяет экономно расходовать пространство помещения и, одновременно, обеспечить комфортное управление оборудованием.
Виды фильтров для кухонной вытяжки
В циркуляционных вытяжках, в основном, используют два типа фильтров:
- Угольный — поглощает лишние запахи;
- Жироулавливающий — берет на себя работу скапливания мелких частиц жира и других продуктов сгорания;
В проточных вытяжках используется только второй тип фильтров, ведь нет необходимости осуществлять очистку воздуха от запахов, если он все равно покинет пределы помещения и очиститься естественным способом.
Виды фильтров для кухонной вытяжки
Многие могут подумать, что такой принцип может касаться и жироулавлевателя, ведь, также нет смысла очищать от жира воздух, который больше не попадет на кухню. Логика следующая: без этого типа фильтра жир будет скапливаться на вентиляторах и вентиляционных каналах, что приведет к загрязнению и уменьшению производительности. Конечно, сегодня продают дешевые модели без каких-либо фильтров, однако самостоятельный и регулярный уход будет обходиться дороже, касательно сил и времени.
Жироулавливающие фильтры производятся с использованием синтепона или флизелина, которые постоянно нуждаются в замене. Они считаются одноразовыми. Можно найти лучший вариант — кассетный фильтр из алюминия, который можно очищать самостоятельно без потребности в замене. Современные вытяжки оснащаются несколькими фильтрами, которые лучше справляются со своей задачей, однако менять или очищать более 1-го фильтра сложнее.
Как итог к жироулавливающим фильтрам: если на протяжении долгого времени пользоваться синтепоновыми или алюминиевыми фильтрами без замены и ухода — вытяжка станет функционировать хуже.
Угольные фильтры должны заменяться регулярно, но в сроки, которые указываются производителем (можно найти в документации к товару). Показатель может завесить от режима эксплуатации.
Современные модели обладают индикатором, который показывает, когда необходимо осуществить замену угольного фильтра в вытяжке на кухне. Сегодня уже производят оборудование, которое следит за степенью загрязнению фильтров всех типов с помощью электроники, которая делает отсчет время замены при включенном питании. Как только срок вышел, на экране образуется сигнал или уведомление.
Естественная и принудительная вентиляция
СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:
- Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
- Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже – 60 м³ в час.
Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях – естественная и принудительная.
Естественная и принудительная вентиляция
Естественная вентиляция
Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.
Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.
Естественная вентиляция бывает двух типов:
- Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
- Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.
С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.
Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус – недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.
Принудительная вентиляция
В работе принудительной вентиляции используются механические устройства – вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.
Конструкция настенного вентилятора
Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена – до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.
Разновидности вытяжек по конфигурации
Естественно, вытяжка на кухню устанавливается прежде всего с целью создания комфортного микроклимата во время и после приготовления пищи.
Однако, учитывая ее габариты, производители немало внимания уделяют дизайну. Современные вытяжные системы способны стать настоящим украшением интерьера кухонного помещения.
Рекомендуем товар
Кухонная вытяжка Faber Cylindra PLUS WH GLOSS
В наличии
Производительность в режиме отвода, м³/час: 680 | Уровень шума (max), дБ: 51, 69 | Глубина, мм: 435 | Высота, мм: 890 | Ширина, мм: 370 | Режим работы вытяжки: отвод воздуха, рециркуляция | Монтаж вытяжки: пристенный | Тип кухонной вытяжки: декоративная, настенная |
Все вытяжки условно можно разделить на:
- Подвесные (плоские) – монтируются над плитой или духовкой. Можно устанавливать под навесным шкафом.
- Купольные – отличаются повышенной мощностью. Устанавливаются на больших кухнях.
- Островные – размещаются по центру помещения. Прекрасно справляются с отведением посторонних запахов.
- Каминные – название получили из-за схожести с каминными аналогами. Отлично вписываются в современные интерьеры.
- Встраиваемые – монтируются в специальный короб или кухонный шкаф.
- Т-образные – разновидность подвесных аналогов. Свое название получили из-за схожести с перевернутой буквой Т.
- Угловые – могут быть встраиваемыми, подвесными. Применяются при нестандартной планировке.
- Телескопические – разновидность встраиваемых. При работе часть корпуса выдвигается над рабочей областью.
Вытяжки также делятся на потолочные и настенные – в зависимости от способа установки.
Любая вытяжная система (проточная или рециркуляционная) должна удовлетворять жестким санитарным требованиям. Во время тепловой обработки продуктов питания воздух в помещении должен поменяться 10-12 раз. Таким образом будет эффективно выполняться отведение пара, продуктов сгорания, копоти, неприятных запахов, канцерогенов и углекислоты.
Принципиальная схема устройства кухонной вытяжки
В состав любой вытяжки входят следующие элементы:
- Вентилятор с электродвигателем. Многоскоростной асинхронный двигатель обеспечивает вращение вытяжного вентилятора, благодаря которому воздушные потоки проходят через фильтры, задерживающие жир.
- Фильтры. Все вытяжки оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового или одноразового использования. Угольные фильтры присутствуют только в циркуляционных моделях и действуют аналогично активированному углю. Их замена выполняется раз в 3-4 месяца эксплуатации.
- Лампы освещения. Освещение варочной поверхности выполняется с помощью ламп накаливания, светодиодных или галогенных световых приборов.
- Схема переключения скоростей. В разных моделях переключение скорости осуществляется различными способами: с помощью сенсорных устройств, посредством кнопок или с применением ползункового переключателя.
Обеспечение безопасности конструкции
В комплект вытяжного оборудования обязательно входит вентилятор, а это значит, что вытяжка должна подключаться к розетке. Если вы только приступили к ремонту в новой квартире, обязательно предусмотрите для вытяжки отдельную розетку, потому что данное оборудование постоянно должно находиться в подключенном состоянии.
Занятость розетки единственным прибором позволяет спрятать её за элементами мебельного гарнитура. Но не забудьте обеспечить к ней легкий доступ. Существует и ещё одно важное правило: розетка должна располагаться не ближе 60 см от раковины мойки и от плиты.
Помните, что этот вытяжка – электроприбор, который способен поразить током, поэтому к вопросам электробезопасности нужно относиться серьёзно.
Кухня, как и ванная комната, – помещение, в котором одновременно может быть и жарко, и влажно. Лишняя влага и жир от готовки оседают на решетке вытяжки. Это создаёт благоприятные условия для электрического пробоя на металлический кожух от мотора вентилятора. Именно по этой причине прибор следует подключать к электрической сети при помощи трех проводов.
Схема подключения вентилятора, входящего в комплектацию кухонной вытяжки, наглядно демонстрирует, что необходимы три провода: фаза, ноль и “земля”
В составе проводки должны быть ноль, фаза и «земля». Провод заземления легко отличить по желтой изоляции и по продольной зеленой полосе. Современные дома заблаговременно оборудуются евророзетками и контуром заземления. В этом случае достаточно заземляющий провод соединить с соответствующей клеммой штепселя. Её несложно отличить от других по значку в виде трех разновеликих параллельных линий.
Постройки постарше могут не иметь контуров заземления. В этом случае необходимо позаботиться о защите самостоятельно. В случае возникновения пробоя на корпус заземление позволит защитному автомату отключиться. Кроме того, оно необходимо для выравнивания потенциалов.
В качестве дополнительной защиты рекомендуется проводку для розетки вытяжки сделать отдельным кабелем с защитой УЗО и выключателя-автомата.
Размеры
Размер воздухозаборной панели должен совпадать с шириной варочной поверхности, а лучше немного превосходить ее, тогда работа кухонной вытяжки будет оптимальной. Стандартная ширина вытяжек – 60, 90, 120 см. если варочная поверхность у вас шириной 60 см, лучше подвесить над ней воздухоочиститель шириной 90 см. При этом учитывайте общий дизайн кухни: слишком массивная конструкция над плитой будет выглядеть неуместно.
Расстояние между вытяжкой и электрической плитой должно составлять минимум 65 см. Над газовой плитой конструкцию нужно вешать на расстоянии не менее 75 см. Учитывайте это при выборе воздухоочистителя.
Этапы монтажа и типы кухонных вытяжек
Все агрегаты принудительной вентиляции для кухни делятся на два основных класса.
- Открытые вытяжки, видимые полностью.
Открытая вытяжка устанавливается между шкафами - Встраиваемые в шкаф, полускрытые.
У встроенных вытяжек видна лишь нижняя часть
Также среди открытых устройств есть классификация по месту расположения. Такие вытяжки могут быть островными или настенными, а последние — угловыми.
В зависимости от способа управления классификация следующая:
- дистанционные (с пультом);
- кнопочные или сенсорные.
Разнообразие вытяжных приборов
Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу
Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.
По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:
- Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
- Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.
По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:
- Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
- Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
- Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.
По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:
- Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
- Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
- Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
- Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).
Производители выпускают изделия, корпус которых имеет натуральный стальной блеск, окрашенный в белый, коричневый или черный цвет. Есть модели, отделанные узорами, орнаментами и росписью.
Электробезопасность
Вытяжное устройство относится к разряду электрических приборов, которые создают опасность поражения электрическим током. В результате оседания жира и влаги в механизме возможен пробой электричества с двигателя вентилятора на металлический каркас. Кроме этого, само помещение также является опасным из-за повышенной температуры среды и высокой влажности.
Разберемся, как правильно сделать вытяжку, выполняя все требования по электробезопасности.
Важно: изделие подключают к сети 3 проводами: фаза-0-земля. Перед монтажом выполняют надежное заземление. Для этого подключаются к глухой нейтрали. Нельзя заземлять вытяжку к водосточной или газовой трубе.
Процесс защитного заземления выполняют так:
- Открывают вводный щиток в доме, подъезде. Здесь потребуется осторожность и внимание, ведь напряжение составляет 220 В.
- Провода выходят из встроенной в стене трубы.
- Найдите резьбовой штырь с подключенными к нему заземлениями. Это глухая нейтраль, которая уже заземлена в специальном месте. Не отключайте другие заземления – это опасно для жизни.
- Накиньте клемму наверх и затяните гайкой.
- Подведите к месту установки устройства провод 2,5 мм².
- Вытяжку соедините с электрической сетью через автомат-разъединитель на 6,3 А.
Проводку для оборудования прокладывают в зависимости от оформления кухни. Если подключение осуществляется автоматом, ее монтируют за обшивку стены, в ПВХ-коробе, под плинтусом, при включении вилкой в розетку – за мебелью.
Если возникают проблемы с проведением электричества к вытяжке, лучше воспользоваться услугами электрика.
Для чего служит и как устроена вытяжка?
Вентиляционное устройство – кухонная вытяжка, при помощи мотора с вентилятором всасывает закопчённый воздух, способствуя очищению атмосферы в кухне.
Устройство способно удалять запахи, жир, дым. А также поддерживает комфортную влажность и температуру (это относится только к вытяжным приборам).
Устройство современных вытяжек позволяет использовать их по одному из двух принципов:
- Проточным, вытяжным способом или с воздуховодом.
- Циркуляционным или без воздуховода.
Внутри таких универсальных приборов находится система фильтров – грубой очистки и угольный, для улавливания запахов. В зависимости от выбранного режима, вытяжка может очищать воздух и возвращать его в комнату, либо отводить грязный поток на улицу.
Корпус может иметь различные размеры, форму и оформление, управляться механически или автоматически. Тонкостей много, разберёмся в них подробнее.
Многие люди отказываются от приточно вытяжной вентиляции по причине высоких затрат электроэнергии на обогрев воздуха, поступающего с улицы. Помочь с этой проблемой может приточно вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Читайте, как работает эта система.
О том, как правильно выбрать стабилизатор напряжения для газового котла, читайте здесь.
Знаете ли вы, что приточную вентиляцию можно соорудить самостоятельно? По этой ссылке https://microklimat.pro/sistemy-ventilyacii/pritochnaya-svoimi-rukami.html вы найдете подробную инструкцию по обустройству естественной и принудительной приточной вентиляции.
Изготовление вытяжки на кухне своими руками
Перед тем как сделать вытяжку на кухне, проверяют исправность вентиляционных каналов в доме. Если вентиляция забита или частично загрязнена, уменьшается тяговая сила, вытяжка не работает на полную мощность. Поэтому сначала чистят систему и обеспечивают приток воздуха на кухню.
Устройства выполняют из термостойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Для изготовления корпуса часто используют нержавеющую сталь, затем покрывают ее эмалью.
Простым и недорогим способом является монтаж оборудования в шкафчике над варочной поверхностью. Для этого внутрь устанавливают гофрированную трубу и электрический вентилятор. Если такой шкафчик отсутствует, а сам вытяжной агрегат не выглядит эстетично, вытяжку делают из гипсокартона. Процесс изготовления трудоемкий, затратный, но результат впечатляет.
Из гипсокартона
Чтобы сделать вытяжку на кухне своими руками, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
- Гипсокартон.
- Профиль из оцинкованного металла.
- Уголки.
- Гофротруба.
- Крепежные элементы.
- Краска, шпатлевка.
- Изоляционный материал.
- Перфорат.
- Шуруповерт.
- Ножницы для резки металла.
- Лазерный уровень или рулетка.
- Кисти, шпатель.
Процесс изготовления вытяжки выполняется в несколько этапов:
Разметка. | Для этого необходимо определить участок, на котором будет располагаться вентиляционное отверстие. Если оно находится в стороне от плиты, гофрированную трубу размещают в коробе из гипсокартона. |
Создание каркаса. | Каркас для вытяжки имеет особенности. Самый простой способ размещения воздухоотвода – по прямой, без углов и отклонений. Металлические оцинкованные профили монтируют к стене, используя анкеры, по всему периметру. Если труба проходит с изгибами, сначала выполняют разметку на потолке, первый профиль укладывают частями вниз и крепят с помощью саморезов. Затем устанавливают вторую часть и поперечные планки. Элементы каркаса следует обшить гипсокартоном. |
Изготовление корпуса. | Из профиля делают нижнюю раму, закрепляют ее. После этого вырезают части каркаса и соединяют с основой. Для усиления жесткости боковые стороны оснащаются дополнительными перемычками. |
Соединение с вентиляционной системой. | В воздуховоде делают отверстие для вывода гофры и проверяют наличие тяги. Для бесшумной работы обшивают изоляционным материалом. |
Декоративная отделка. | На углы прикрепляют уголки, после этого гипсокартон нужно наложить на все элементы устройства, обработать шпатлевкой и окрасить. |
Принцип работы кухонной вытяжки
Как работает вытяжка? Для того, чтобы понять, как работает вытяжка на кухне, необходимо привести в пример несколько режимов — рециркуляция и отвод воздуха.
В первом случае, такой принцип отлично подойдет для владельцев частных домов. Разработка и создание системы вентиляционных каналов занимает много средств и сил. Рециркуляция поглощает воздух, пропуская его через угольные фильтры, и выводит обратно в помещение. Недостаток такого режима заключается в низкой производительности.
В квартирах, где есть вентиляционные каналы и налажена система вентиляции, лучше всего установить вытяжку на кухню с отводом воздуха. Принцип работы заключается в том, что поглощенный воздух перемещается в канал и выводится за пределы дома.
Функционирует кухонная вытяжка за счет электроэнергии. Есть множество вариаций подключения: кто-то подводит электрический кабель к оборудованию, другие приобретают вытяжки, которые подключаются к сети с помощью розетки.
Правильное подключение воздуховода к системе вентиляции
Для этого вам понадобятся:
- пластиковый воздуховод
- обратный клапан со смещенной осью
- тройник разветвитель
В конечном итоге у вас должна получиться примерно вот такая конструкция.
Как это все работает? При выключенной вытяжке, клапан будет открыт и теплый воздух с кухни будет спокойно уходить самотеком в вентиляционный канал. Стоит вам включить вытяжной зонт, клапан тут же автоматически закрывается, перекрывая доступ потоку воздуха в комнату.
При этом все запахи с плиты будут спокойно уходить на улицу. При отключении, давление в коробе спадает и клапан самостоятельно откидывается, соединяя вентиляционную шахту с квартирой.
Особенности монтирования воздуховода
Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.
Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:
- Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
- Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
- В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
- Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
- Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
- Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
- На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.
Рекомендуем ознакомиться: Естественная система вентиляции в частном доме своими руками
Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.
Инструкция по сборке — все цифры и производительность
Как это все собирается на практике? Для мощностей до 300 м3/ч (малые скорости большинства вытяжек) вполне хватает трубы d-125мм. На самом аппарате выходное отверстие может быть и большим.
Например, для 650 м3/ч понадобится труба d-150мм. Однако такие пластиковые трубы вы навряд ли найдете, а если использовать следующий стандартный размер d-160мм, то это получится громадная и неуклюжая конструкция, портящая весь интерьер и дизайн кухни.
Более того, придется долбить в стене заводское отверстие вентканала, расширяя его.
Поэтому в большинстве случаев и выбирают оптимальный диаметр в 125мм. А большего вам и не надо.
Принудительно-пропускная способность стандартных каналов и шахт размерами 100*150мм — 400 м3/ч.
Воздушный поток более 450 м3/ч туда уже просто не влезет (было проверено на практике), даже если у вас на вытяжке и написано — 1200 м3/ч!
Помните еще о том, что через чур занижать диаметр воздуховода по сравнению с выходным патрубком на вытяжке нельзя. Иначе вибрация и шумы будут такой силы, что конструкцию каждый месяц придется склеивать заново.
Соединение разных диаметров делается при помощи специальных переходников.
Приступим к сборке. В начале устанавливаете переходник на вытяжку и делаете к нему подключение вертикального участка.
Чтобы улучшить его звукоизоляцию, есть смысл заморочиться и наклеить сверху тепло-звукоизолирующий материал толщиной 5мм.
Им же не помешает изнутри обклеить декоративный кожух и самую шумную часть — переходник. Именно там наблюдается наибольшая турбулентность.
Далее по необходимости ставите колена под 90 градусов и другие прямые участки воздуховода, чтобы в конечном итоге выйти по направлению к отверстию в стене.
Все это склеивается силиконом, никаких суперклеев. Щелей нигде не должно быть.
Доходим до тройника. В него со стороны комнаты устанавливается клапан.
Имейте в виду, что это клапан гравитационного действия! Он открывается не за счет потока воздуха, а за счет своего веса.
У него одна половинка тяжелее другой и при этом он установлен под небольшим углом в 2 градуса.
Как правильно выбрать вытяжку для кухни?
Разберемся, какую вытяжку выбрать на кухню.
Начинается всё с того, что нужно решить, каким способом очистки удобнее пользоваться (циркуляционным или вентиляционным).
От этого зависит, насколько трудоёмко будет устанавливать прибор, и его эффективность.
Вентиляционный вариант:
- Потребуется сооружать отдельный вентиляционный канал, делать отверстие в стене – процесс сложный и стоит немало. Подключить вытяжку к общедомовой шахте – плохая идея по многим причинам.
- Наряду с удалением воздуха нужно будет организовать его поступление. Если этого не сделать, эффекта от работы прибора можно не почувствовать. Либо придётся каждый раз открывать окно, что зимой очень неудобно.
- Несмотря на сложность монтажа, вентиляционная система гарантированно снабдит помещение свежим воздухом!
- Эффективность устройства выше.
- Звук работы тише.
- Не нужно постоянно покупать фильтры.
- Только вытяжной вариант поможет поддерживать комфортную влажность и температуру воздуха, удаляя перегретый пар и заменяя его на чистый поток с улицы.
Циркуляционный вариант:
- В два раза менее эффективен, чем вытяжной.
- Шум в работе.
- Только чистит воздух от запахов и гари, но жар и влага остаются в комнате.
- Зато прибор гораздо легче установить.
- Его можно расположить в любом месте кухни, в то время как вентиляционная вытяжка «привязана» к отверстию в стене и каналу.
- Прибор, который рассчитан только на циркуляционную работу, стоит дешевле.
Лучшими остаются вентиляционные вытяжки. Если есть желание сделать её, но пока нет возможности, можно приобрести универсальный агрегат и пользоваться пока циркуляционным режимом, а со временем организовать каналы.
О вентиляторах и их мощности
Как выбрать вытяжку для кухни по мощности? Производительность – важнейший параметр для любой вытяжки. От неё зависит, будет ли прибор справляться с тем объёмом воздуха, который ему «поручен». Производительность напрямую связана с мощностью вентилятора (их, кстати, может быть 2 шт.).
Производительность измеряется в метрах кубических, которые прогоняет агрегат через себя, за единицу времени – час. Понадобится узнать объём кухни (длину умножить на ширину и высоту). По санитарным нормам этот объём вытяжка должна обновлять от 6 до 12 раз за час (объём умножить минимум на 6, или на 12).
Наклонная вытяжка в интерьере кухни
Также важно знать, что:
- Та производительность, которая указывается в паспорте прибора, рассчитана на высоту 65 – 85 см. до плиты. Ниже просто неудобно, а если приходится вешать вытяжку выше, нужно брать её с запасом мощности.
- Более мощная работа вентиляторов сопровождается шумом, который может раздражать.
- Использование прибора не в полную силу продлевает срок его службы.
Лучше всего приобрести вытяжное устройство максимальной мощности, но имеющее скорости работы. На пониженной скорости можно использовать прибор повседневно, а если что-то пригорит, включить на максимум.
Система фильтров
Двухступенчатая фильтрация в устройствах без воздуховодов включает в себя:
- Жиропоглощающий фильтр.
- Угольный.
Первый вбирает жирные, маслянистые частицы и гарь.
Он представляет собой довольно крупную кассету, на рамке которой закреплён фильтрующий материал.
Это может быть:
- Алюминиевая сетка.
- Флизелин.
- Синтепон.
- Бумага.
Металлический фильтр – многоразовый, его можно извлечь и помыть в посудомоечной машине отдельно от посуды. Предпочтение – фильтрам, где 5 и более слоёв.
Остальные варианты – разовые.
Понять, что пора заменить бумажный фильтр, можно, взглянув на его поверхность – текст, который всегда на нём печатается, становится не видно.
Нельзя допускать сильного загрязнения сеточки. Мало того, что фильтр станет бесполезен, с него может сыпаться и капать, так ещё он может воспламениться от высоких температур.
Угольный фильтр избавляет воздух от 96% примесей, включая запахи. Он тоже нуждается в замене (обычно служит 3-6 месяцев, в зависимости от условий работы).
Вторая ступень, угольный фильтр, не считается обязательным. В экстренных ситуациях можно запускать вытяжное устройство без него. Но пользоваться прибором без жиропоглощающего фильтра нельзя! Грязь забьёт внутренние детали и осядет на лопастях вентилятора.
При покупке нужно узнать, какие именно фильтры установлены, сколько они стоят и где их можно купить. Поскольку фильтры у разных моделей отличаются, низкая цена и шаговая доступность приобретения расходников будет весьма важна.
Внешний вид и конструкция вытяжки
Вытяжные устройства могут по-разному крепиться:
- На стену.
- На потолок.
- Встраиваться в мебель.
Настенные
Первый вариант достаточно распространённый.
Обычно его располагают между двух шкафчиков кухонного гарнитура.
Настенные модели по форме могут быть:
- Купольными;
- Наклонными;
- Плоскими (или навесными).
Купольные – классический вид, похожий на каминный дымоход. Их могут стилизовать под деревенский стиль, делая натуральное деревянное обрамление, может применяться стекло. Смотрятся громоздко.
Наклонные вытяжки – это видоизменённые купольные. Они хороши тем, что занимают мало места, позволяют повару наклоняться над плитой, не мешают ему работать. Стильный дизайн с применением глянцевых поверхностей не испортит, а украсит интерьер.
Плоские – это недорогие агрегаты, нависающие над плитой. Выступают вперёд на такое же расстояние, что и другие, но по вертикали весьма компактны.
Потолочные модели
Используют на больших кухнях с нестандартной планировкой, где плита может располагаться далеко от стены. Виды форм таких вытяжек:
- Островные;
- Купольные;
- Т-образные.
Потолочный вариант вытяжки
Островные – не имеют задней стенки, все её грани могут считаться лицевыми. Часто бывают цилиндрической формы. Дизайнеры именно на этих моделях упражняются в мастерстве, поэтому и цены на них самые высокие.
Т-образные и купольные – просто вариации похожих агрегатов, отличающихся только креплением под потолком.
Встраиваемые
Отдельная категория вытяжек, которую можно практически полностью спрятать в мебель. Снаружи остаётся только нижняя плоскость прибора.
Материалы
Требование к материалу – он не должен вступать в реакции. Советуется предпочесть вытяжки из пищевой нержавеющей стали (которая не окисляется).
Нужно только учесть, что её нельзя чистить с применением абразивных частиц и кислот.
Сатинированный алюминий – ещё один превосходный материал (сплав с магнием). Поверхность агрегата будет слегка изменять оттенок, не сохранять отпечатков пальцев и его можно мыть любым средством.
Панель управления – какая лучше?
Выбор сводится к трём вариантам и зависит только от предпочтения и финансов, которые Вы готовы переплатить за девайс:
- Сенсорная панель – стильная поверхность со светодиодами.
- Кнопки.
- Слайдерный тип – поворачивающиеся ручки или ползунок, двигающийся в разные стороны.
Габариты вытяжки
Ширина вытяжного устройства должна не только вписываться в просвет между кухонной мебелью, но и соответствовать размерам варочной поверхности (больше – можно, меньше – не желательно). Узкая вытяжка может не улавливать весь объём поднимающегося вверх пара, и её эффективность будет низкой.
- Высота крепления до газовой плиты: 75 – 85 см.
- До электрической плиты: 65 – 85 см.
Узкая компактная вытяжка
Недостаток места под широкую вытяжку может компенсировать приобретение модели с выдвижной панелью, которая увеличивает площадь поглощения, когда это нужно.
Соединение с коммуникациями
Стоит отказаться от покупки вытяжки с воздуховодом из гофрированной трубы. В остальном, требования к воздуховоду в том, чтобы имел гладкую внутреннюю поверхность и был как можно прямее (чем больше изгибов, тем хуже тяга).
Постарайтесь расположить агрегат рядом с розеткой, или протяните её специально. Обычно все вытяжки комплектуются коротким проводом с вилкой.
Дополнительные «прибамбасы»
Функции, которые есть не у всех моделей, но могут быть полезными:
- Программирование на включение через заданный интервал.
- «Остаточный ход» – после работы на максимуме, вентилятор покрутит ещё 5-10 минут на тихом режиме.
- Таймер.
- Пульт ДУ.
- CDи DVD-проигрыватели.
- Встроенный телеэкран.
- «Метео» – соединяется с уличной метеостанцией и выводит на дисплей сведения о погоде.
Какое освещение предпочтительнее
Хорошо видеть плиту и блюда очень важно (например, опытные повара по оттенку карамели или лука судят об их готовности).
Лампы, которые могут быть в вытяжных агрегатах:
- Накаливания.
- Люминесцентные.
- Галогеновые.
- Неоновые.
Лампы накаливания недорогие, имеют большую яркость и могут быть разных мощностей. Но срок службы и КПД у них самый низкий, а расход электроэнергии высокий.
Люминесцентная (или дневного света) – это запаянная трубка с покрытием люминофора. Светоотдача и КПД выше, чем у ламп накаливания, служит долго. Но свет неравномерный, мерцающий, искажающий цвета, люминофор со временем вырабатывается и свойства теряются. Внутри – небольшое количество ртути.
Вытяжка с подсветкой
Галогеновые – та же лампа накаливания, но с буферным газом в колбе. Это обстоятельство повышает срок службы осветительного элемента и светоэффективность (хотя до люминесцентных всё равно далеко). Прибор очень сильно греется и перегорает, если трогать поверхность руками. Расход электроэнергии тоже немаленький.
Неоновые – в их корпусе инертный газ и два электрода (дисковые или цилиндрические). Имеют большой срок службы даже по сравнению с люминесцентными, не греются, отличная яркость и возможность подбирать оттенки свечения. Однако лампочки содержат вредные вещества, хрупкие, требуют достаточного стабильного напряжения и стоят дорого.
Неоновое освещение при правильной эксплуатации и возможности утилизации – оптимальный выбор.
Подготовка отверстия вентиляционной шахты
Заход в саму вентиляционную шахту до всех монтажных работ желательно оштукатурить и убрать все острые углы. Это придаст входу максимальные аэродинамические качества.
В итоге у вас должна получиться примерно такая же поверхность, как в стандартном круглом колене под 90 градусов.
В раствор для штукатурки советуют добавлять жидкость церезит (ceresit CT99).
Данное отверстие у вас будет находиться под воздействием жира и влаги. А церезит содержит компоненты, препятствующие образованию плесени.
При этом ни в коем случае не используйте гипсовую штукатурку. Ее применение в вентиляционных шахтах — это прямой путь к появлению этой самой плесени и грибков.
К тройнику с обоих сторон присоединяете отрезки стандартного воздуховода. Со стороны стены на 5-7см замуровываете его в вентканал. Сам выход облагораживаете квадратной рамкой.
Правила установки
Требования к монтажу вытяжки одни для всех видов моделей. Так как устройство является электрическим прибором, в котором собираются скопления жира и влаги, может возникнуть пробой тока через корпус оборудования. Чтобы себя обезопасить при выполнении монтажа, необходимо правильно заземлить вытяжку.
Обычно современные дома оснащены контуром заземления и проблем по этому поводу не должно быть: можно вставить штепсель в розетку — и прибор готов к работе. Если же такой контур отсутствует, необходимо его изготовить. Ни в коем случае нельзя подсоединять заземляющий провод к трубам или радиаторам, так как могут травмироваться не только члены семьи, но и соседи, получив электрический разряд через стояки.
Для того чтобы заземлить прибор, следует подвести трёхжильный провод с сечением 2,5 кв. мм к электрощиту. Затем найти трубу (глухую нейтраль), из которой выходит пучок проводов, и подключить к ней свой провод. Его конец должен быть зачищенным.
Перед приобретением вытяжки нужно произвести замер варочной поверхности кухонной плиты — длину и ширину. У прибора эти размеры должны быть больше или, в крайнем случае, совпадать. Вытяжка с меньшей площадью не будет справляться с качественным отводом загрязнённого воздуха.
Ещё одно правило, которое нужно помнить при установке вытяжки — соблюдение расстояния от поверхности плиты до прибора. Над электрической и индукционной печами высота должна быть 65—75 см, над газовой — не меньше 80 см. Если не учитывать эти параметры, могут возникнуть неудобства в работе у плиты или пожароопасные ситуации из-за перегрева прибора.
Рекомендуем ознакомиться: Вентиляция балкона
Крепёж прибора к стене должен быть выполнен прочно и надёжно, иначе устройство может оборваться и травмировать кого-нибудь из членов семьи. Поэтому покрывая стены гипсокартоном при проведении ремонта, нужно укрепить место и набить деревянные бруски на предполагаемом участке крепления вытяжки.