Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты


Приготовить кофе в кофемашине достаточно просто. Правда, следует понимать, что даже самый дорогостоящий аппарат не способен сварить эспрессо без участия человека. Чтобы получить крепкий, ароматный и вкусный напиток, нужно знать определенные правила эксплуатации этого устройства. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Если кофемашина не оснащена функцией подогрева посуды, ее следует предварительно обдать кипятком.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды. Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка.

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

  1. В бокал влить 20 мл рома и поджечь его.
  2. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа. Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть.
  3. Добавить в состав 50 мл кофе.

Украшать поверхность коктейля «Сон пирата» рекомендуется взбитыми сливками

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.


Рейтинг лучших рецептов кофе

Капучино

Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Если у аппарата нет возможности приготовления такого напитка, этот рецепт будет Вам весьма полезен.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пена.

Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.

Приготовление:

  1. Приготовить в кофеварке эспрессо стандартным способом.
  2. Готовый напиток влить в чашку.
  3. Далее в чашку следует залить заранее разогретое молоко и пенку. Пенку можно приготовить с помощью капучинатора либо получить ее из пара в кофемашине.
  4. Готовый напиток можно посыпать корицей, украсить карамельным, шоколадным или другим топпингом.

Важно! Температура молока не должна превышать 60º.

Эспрессо Ристретто

Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
  2. Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
  3. Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.

Важно! Перед употреблением эспрессо рекомендуется выпить небольшое количество холодной воды. Этот ритуал призван очистить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться вкусом кофе. Однако холодная вода в сочетании с горячим эспрессо может навредить зубной эмали.

Эспрессо Лунго

Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.

Ингредиенты:

  • 7-9 г молотого кофе крупного помола;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
  2. Время экстракции – 30 секунд.
  3. Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.

Холодный эспрессо с какао

Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • взбитые сливки;
  • ваниль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
  2. Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
  3. Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
  4. Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.

Эспрессо по-венски

А такой рецепт подойдет любителям пикантных вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо, соединить их в одной чашке.
  2. В готовый напиток добавить измельченные специи.
  3. По желанию украсить взбитыми сливками.


Латте

Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 125 мл молока;
  • сахар или мед по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо.
  2. Подогреть молоко до 65º.
  3. Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
  5. Последний слой – молочная пена.
  6. По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.


Тыквенный латте с пряными специями

Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • 3 ст. л. тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 4 шт. гвоздики;
  • щепотка ванили;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо.
  2. Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
  3. Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками.


Фраппучино

Еще один летний рецепт в нашей подборе.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 2 ст. л. шоколадного или карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • пара кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад и взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо, остудить его.
  2. Соединить кофе, молоко, сахар и сироп. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Добавить колотый лед и еще раз все взбить.
  4. Готовый напиток подавать в высокой чаше, по желанию украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.


Ирландский кофе

Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • 50 мл ирландского виски;
  • сахар и корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
  2. Добавить сахар, корицу и виски.
  3. Украсить сливками.

При желании виски можно заменить ромом или коньяком.

Уход за кофемашиной

Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь. Крайне важно от нее своевременно избавляться.

Кофемашину нужно очищать от кофейных масел. Они приводят к образованию налета, засорению фильтров.

Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.

Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. В отсек, в котором оседают остатки кофейного порошка, влить воду и добавить декальцинатор.
  3. Включить кофемашину и оставить в работе на четверть часа.
  4. Отключить прибор и слить воду.
  5. Повторять все действия до того момента, пока резервуар не окажется пустым.
  6. На последнем этапе эту операцию проводят уже с чистой водой.

Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.

Как ухаживать за кофемашиной

Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Обладателям бюджетных или старых моделей придется самостоятельно, очищать машину, руководствуясь инструкцией. Подробнее об очистке читайте в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]