Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться


Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы.
При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Разновидности кофеварок

Капельная

Поговорим о разновидностях приборов для приготовления кофе. Речь пойдет именно о кофеварках. Про кофемашины рассказываем в статье «Правила приготовления кофе в кофемашине».

Капельная кофеварка включает фильтр, в который надо класть кофе, контейнер для воды и емкость для готового напитка.

В нижнем отсеке устройства находится нагревательный элемент. Вода двигается по трубке, разогревается до 90 градусов и проходит сквозь кофейные зерна. Эспрессо попадает в емкость по каплям по мере приготовления. Поэтому кофеварка получила такое название.

Молотые зерна остаются в фильтре. В резервуар поступает чистый эспрессо без примесей.

Трамбовать зерна в фильтре не нужно, иначе частички проникнут в емкость с напитком.

На 100 мл жидкости берут 2 ч. л. измельченных зерен тонкого помола.

Скорость приготовления зависит от того, сколько порций вы планируете сварить за один раз. На две чашки уйдет 3 минуты.

Продаются модели с автоматическим подогревом. Модуль находится под приемной колбой и не дает эспрессо остыть.

Гейзерная

Устройство напоминает чайник в форме песочных часов. В основу работы положено взаимодействие кипятка и пара.

Часть подогретой жидкости превращается в пар. Затем создается давление, которое выталкивает воду в фильтр с измельченным кофе.

На последнем этапе заваривания эспрессо наливается в верхнее отделение. Частички измельченных зерен остаются в фильтре.

Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Эспрессо в обычной гейзерной кофеварке готовят на плите. Электрические модели оснащены нагревающейся подошвой. Устройство самостоятельно выключается после приготовления кофе. За ним не придется следить.

Теперь о том, как заваривать напиток. Налейте в контейнер воду из расчета 180 мл на порцию. Затем насыпьте в фильтр 2 ч.л. измельченных зерен.

Поставьте прибор на включенную плиту. Эспрессо будет готов через 3 минуты.

Не допускайте закипания. Угощение станет менее ароматным и приобретет горький привкус.

Дайте ему настояться в течение 1-2 минут и налейте в чашку.

Стандартные модели рассчитаны на две порции.

Заваривать кофе в гейзерных устройствах лучше из зерен крупного или среднего помола. Иначе эспрессо получится густым.

Рожковая

Основное внешнее отличие – рожок (холдер). Это рукоятка с круглым фильтром на конце.

Производят устройства двух типов: помповое и паровое. Они отличаются мощностью давления и температурой заваривания.

Процесс приготовления такой же, как у капельного прибора. Но измельченные зерна обязательно утрамбовывают в фильтре ложкой.

Кипяток под воздействием пара проходит сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами. Через фильтр готовый напиток наливается в поставленную на поддон чашку.

В рожковых устройствах с капучинатором можно приготовить капучино и латте.

Нужно налить в контейнер воду и насыпать в рожок 1-2 ч.л. зерен тонкого помола. А затем нажать кнопку «Старт».

Процесс приготовления займет 1-1,5 минуты в зависимости от мощности прибора.

Капсульная

Проще всего сварить кофе в кофеварке капсульного типа. Главное отличие от остальных приборов – использование капсул. Это пластиковый или алюминиевый контейнер с измельченными зернами. Он герметично запечатан фольгой. Объем – 5-7 г.

В капсульном приборе получится приготовить только эспрессо.

Внутрь кофеварки помещают капсулу с молотыми зернами на одну порцию напитка. Игла прокалывает капсулу и пропускает сквозь нее подогретую до 90 градусов воду.

Интересно! Почему может кислить кофе

Под воздействием высокого давления жидкость проходит через капсулу и наливается в чашу.

У капсульного устройства есть преимущество – не нужно самому отмерять и сыпать кофе.

Современные модели оснащены функцией выбора объема воды. Поэтому удастся заварить кофе желаемой крепости.

Автоматическая турка (джезва)

Это усовершенствованная модель традиционной турки. В ней можно сделать настоящий турецкий кофе с пенкой.

Турка работает по аналогии с электрическим чайником. Устройство оснащено поддоном с ТЭНом – нагревателем в форме трубки. Он доводит напиток до кипения.

Внутри находится влагозащитная прокладка. Она не дает воде попадать в ТЭН и предотвращает возгорание.

Для приготовления одной порции насыпьте 1 ч. л. молотых зерен и 200 мл воды.

Мощность устройства минимум 750 Вт, поэтому приготовление кофе займет не более 2 минут. Ценителям восточного напитка рекомендуется довести жидкость до кипения 2-3 раза.

Но быстро сваренный кофе получится не таким насыщенным, как в обычной турке.

В электрическую джезву насыпают зерна, измельченные в пыль. Крупные фракции не успеют за 2 минуты отдать свой вкус и аромат.

Автоматические модели отключаются за 10-15 секунд до начала кипения. Такая функция решает проблему «убежавшего» кофе.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Рецепты кофе

Моккачино

Поговорим о том, как готовить моккачино – разновидность кофе с добавлением шоколада.

Для приготовления моккачино по классическому рецепту возьмите:

  • 1 ст. л. измельченных зерен;
  • 130 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа.

Налейте сироп в чашку объемом 200 мл. Приготовьте 40 мл эспрессо в кофеварке любого вида. Добавьте его к сиропу и перемешайте.

Налейте 50 мл холодного молока в жестяную кружку. Взбейте его встроенным капучинатором. Если у прибора нет такой функции, используйте мини-венчик для взбивания пены.

Подсластите и добавьте взбитое молоко.

Украсьте взбитыми сливками и посыпьте пенку корицей или измельченными грецкими орехами.

Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

По европейскому рецепту вместо шоколадного сиропа допускается использование растопленного шоколада – 30 мл на 200 мл жидкости.

Латте

Разберемся, как правильно приготовить латте. Он бывает двух видов: слоями и смешанный. Сварите 100 мл эспрессо в любой кофеварке. Подогрейте 300 мл молока 3,2% жирности до 60 градусов. Взбейте до густой пены.

Далее наливаете в стакан молоко, кладете сахар по вкусу и сверху выкладываете ложкой пенку.

Медленно добавляйте эспрессо по центру. Мы рекомендуем наливать его по лезвию ножа, чтобы добиться тонкой струйки.

Кофе просочится сквозь пену и окажется над слоем молока. Получится трехслойный напиток.

Бариста готовят латте в высоком прозрачном стакане – айриш бокале. Чтобы были видны слои: молочный, кофейный и шапочка из пены.

Есть еще один вариант латте с добавлением шоколадного сиропа.

Сначала наливают 20 мл сиропа. Остальные слои добавляют в том же порядке, но их смешивают между собой.

Опытные бариста владеют техникой латте-арт. На верхнем слое пенки рисуют узоры.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате
применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.
Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]