Приготовление кофе с молоком в кофеварке

Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

Уход за кофемашиной

Некие устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь владельцем такового, то принимать какие-то деяния для удаления грязищи и пыли не стоит.

До того как приступить к варке латте, удостоверьтесь в безупречной чистоте машины, по другому напиток получится невкусным.

С течением времени на стенах этого устройства возникает налет. Для его удаления необходимо:

  1. Помыть контейнер для молока водой.
  2. Поместить мокроватую деталь в устройство и надавить кнопку включения.
  3. Дождаться возникновения пара, который размягчит налет.

После таковой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её увлажненной незапятанной тряпкой.

Не стоит огорчаться, если после первого изготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое нередко происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

Как приготовить латте в кофемашине.

Посреди прошедшего века страстные любители кофе — итальянцы выдумали метод, как при помощи молочной пены понизить крепость благоуханного напитка. Они решали делему употребления кофе в огромных количествах с минимальным вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового метода изготовления кофе — латте.

Заглавие выдумали просто: в итальянском языке словом «латте» именуют молоко. Мы поведаем, как приготовить реальный кофе латте в кофемашине.

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Готовим кофе в 2 слоя

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Интересно! Как сварить идеальный кофе?

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Как приготовить

Традиционный рецепт латте смотрится последующим образом:

  1. Сварить эспрессо. Лучше сделать его покрепче и гуще. Этот процесс находится в зависимости от модели аппарата. Если для автоматической машины довольно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозой ингредиентов.
  2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со интегрированным капучинатором. В случае отсутствия интегрированной функции, можно пользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может смотреться в виде погружного железного устройства. Совершенно обычным методом является внедрение обыденного миксера. Принципиально учитывать, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность более 3,2%.
  3. Соединить составляющие. Традиционный рецепт предполагает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень узкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  4. Добавить детали. Самым всераспространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но вероятны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  5. Так как шарм напитку присваивает его слоистость, идеальнее всего использовать высочайший прозрачный бокал. Такая подача смотрится очень эффектной.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Особенности изготовления латте


Молоко — таковой же принципиальный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит мыслить, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют тяжело молоко, а молочную пену. Чтоб получить её, молоко необходимо как надо взбить.
Кофе латте отличается своеобразием:

  • База латте — неплохой, крепкий эспрессо, приготовленный по всем нюансам.

Справка! Для изготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Лучше использовать смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из консистенции 2-ух видов, — насыщеннее и вкуснее.

  • Более важен верный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В данном случае для вас подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. По другому для вас не получится как надо взбить продукт и получить пенку.

Принципиально! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это с помощью других бытовых устройств. Для получения подходящей пенки рекомендуется взбивать жирное молоко в миксере либо блендере от 3 до 5 минут.

  • Классические пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
  • Латте просит особой подачи — в стеклянном бокале, чтоб были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится поначалу употребить молочную пенку.
  • В качестве декорации можно использовать мелко натёртый шоколад либо благоуханную корицу.

Кофеманам и проф бариста понятно огромное количество методов изготовления смачного кофе латте. Знакомство с ними поможет для вас приготовить «свой» кофе.

Изготовление латте в капсульных машинах

Вместе с обыкновенными кофемашинами, популярность сейчас заполучили и капсульные модели. Процесс изготовления кофе этими устройствами стопроцентно автоматизирован. Нужно только часто пополнять припас особых кофейных капсул, которые бывают различного вида для разных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить вовнутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Поначалу загрузить в особый отсек молочную капсулу, а потом кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху создается пышноватая пенка.

Современные устройства для изготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так животрепещущ. На данный момент почаще задаются вопросом – где достать для собственной кофемашины капсулы латте и остальные ингредиенты.

Советы как приготовить латте в кофемашине.

Кофе латте является самым приклнным в плане содержания кофеина напитком. Его сделали для удовольствия мягеньким вкусом и угощения малышей. Высококачественная кофемашина при правильном воззвании позволяет готовить благоуханный латте каждый день в домашних условиях. Вы сможете тестировать новые рецепты и пробуждаться с наслаждением, балуя себя жарким молочным коктейлем.

Процесс изготовления

Обычно рецепт латте в базе собственной содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтоб сделать латте в кофемашине, соблюдайте последующий порядок действий:

  1. Поначалу необходимо приготовить эспрессо (традиционный кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратненько узкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в каком прекрасно и ясно выделяются все слои.
  5. В случае изготовления обыденного латте, необходимо сделать все напротив. В эспрессо выливают узкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях декорации можно посыпать напиток (а поточнее его пенку) тертым шоколадом, какао либо корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтоб есть ею смачную пенку.

Нюансы ухода за кофемашиной

В неких машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, необходимо очищать устройство без помощи других. Перед тем как приготовить кофе с внедрением молока, нужно очень кропотливо провести очистку, потому что молоко имеет способность к скисанию, тогда и капуччинатор в последующий раз приготовит невкусную и безобразную пенку. Чтоб устранить показавшийся молочный налет, нужно:

  1. После изготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Надавить кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Необходимо прогонять воду до того времени, пока она не станет незапятанной.
  4. Капуччинатор рекомендуется чистить так: опускать его носик в емкость с незапятанной водой и включать подачу пара на 20 сек. По мере надобности повторить.

Достойные внимания добавки для изготовления увлекательного латте

Даже приготовленный по традиционному рецепту латте можно сделать необыкновенным с помощью какой-нибудь добавки.

Добавлять новый привкус к обычному латте поможет внедрение сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

Принципиально! В латте можно добавлять любые сиропы, не считая цитрусовых, которые сделают молоко кислым.

На бокал латте будет нужно 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с нагретым молоком перед взбиванием.

Домашняя карамель

Необыкновенный вкус латте даст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок заполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами уникальный кофе латте. Для этого для вас не придётся изобретать нового рецепта. Сварив традиционный кофе латте, добавьте в него малость алкоголя, к примеру, рома, сливочного либо карамельного ликёра и т.п.

Восточная сладость придаёт латте необыкновенную оригинальность и изюминку. Молоко для латте необходимо поделить.

70 г халвы растирают в крошку, соединяют с большей частью (3/4) нагретого молока. Полученную смесь как надо взбивают миксером либо блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, потом — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также кропотливо взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

С корицей и медом


Чтоб придать латте сладковатый вкус с нотой корицы, необходимо добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл традиционного кофе для вас пригодится 2 десертные ложки мёда и третья часть чайной ложки корицы. Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, потом аккуратненько вливают взбитое молоко и декорируют все молочной пенкой.

Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орешек, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необыкновенный вкус. Станьте реальным творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

Готовим латте в кофемашине.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе значит «молоко», которое и является в нем главным ингредиентом, не считая кофе, очевидно. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это достаточно легко. Но не многим понятно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в изготовлении напитка, и в уходе за ними.

Готовим латте неординарно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, просто. Ваши близкие будут удивлены вариантами возлюбленного напитка. Для этого необходимо использовать не только лишь обычный рецепт. Латте допускает и неординарные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (либо «мачиато») — это выдуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается повышением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белой поверхности возникают карие кофейные пятнышки.

Вот поэтому напиток получил такое заглавие, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Сначало макиато не декорировали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но на данный момент все почаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обыденный латте.


И в данном случае заглавие показывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обыкновенному рецепту горячим летом. Для изготовления айс-латте пригодятся кубики льда, которые закладывают в бокал сначала. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а напротив, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком узкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым заместо льда. В данном случае поменяйте лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно мастера предпочитают пломбир, но обожают также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]