Творог в йогуртнице рецепты. Как приготовить творог в йогуртнице

Всё больше приверженцев здорового питания предпочитают самостоятельно готовить натуральный йогурт, в котором отсутствуют консерванты, загустители, модифицированный крахмал и другие вредные добавки. К тому же имея под рукой натуральные ингредиенты, можно дать простор творчеству и, меняя состав, удовлетворить любой изысканный вкус.

Но стоит ли ограничиваться только этим здоровым напитком? Для изобретательных хозяек приобретение йогуртницы даёт возможность создавать массу вкусных и полезных продуктов, будучи уверенным в их качестве и не затрачивая на это больших усилий.

  • Кулинарные советы для йогуртницы
  • Что нельзя готовить в йогуртнице
  • Добавки

    Чтобы сделать творожный десерт, в готовую смесь можно добавить:

    • свежие ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • ягодный, фруктовый или шоколадный сироп;
    • сухофрукты, орехи;
    • варенье.

    Все ингредиенты добавляются уже в готовый творожок после его охлаждения. Также из домашнего творога можно готовить другие вкусные блюда: творожный крем, сырники, запеканку, фаршированные блинчики.

    Сделать творог с помощью йогуртницы в домашних условиях просто. В ходе приготовления можно немного менять стандартную рецептуру, чтобы получать продукты разной густоты и насыщенности.

    500 гр. отличного творога из 1 л. молока – реальность!

    Сегодня я хочу рассказать вам об одном обещанном опыте: как получить очень вкусный и нежный творог в домашних условиях с помощью обычной йогуртницы. Но это будут скорее размышления и описание моих действий и процесса, чем конкретный рецепт. Его еще нужно доработать и оптимизировать, по крайней мере, по времени.

    Окрыленная успехом в приготовлении йогуртов и жаждой экспериментов, я решила пойти дальше и приготовить творог, сравнимый с тем, что делала моя бабушка в печке. Вкус и консистенция у него незабываемы.

    Творог в йогуртнице: завершающий этап приготовления

    После сквашивания молока вы должны отделить творожные хлопья от сыворотки. Для этого перелейте простоквашу в кастрюлю и нагрейте на водяной бане примерно до 60-70оС (не кипятите!). Можно поместить в горячую воду сами контейнеры, если это удобно. В процессе подогрева кисломолочного продукта не менее двух-трех раз его перемешайте.

    Кастрюлю (или контейнеры) с подогретым сквашенным молоком поставьте в очень холодную воду, чтобы быстро охладить. Если вы все сделали правильно, сыворотка должна быстро отделиться от творожных хлопьев. Установите на большую кастрюлю сито или дуршлаг, постелите два слоя чистой марли и процедите простоквашу. Когда основная жидкость стечет, у вас получится нежный творожок.

    По желанию вы можете добавить в домашний творог ягоды, ломтики фруктов, варенье, пюре или другие вкусовые добавки. Однако делать это необходимо непосредственно перед употреблением продукта.

    Для получения зернистого продукта сформируйте марлевый мешочек и повесьте его над посудой для полного стока сыворотки. Готовое лакомство вы можете заморозить впрок, хранить же его в холодильном отсеке диетологи разрешают лишь в течение двух суток.

    Попробуй приготовить домашний творог для своих близких! Творог в йогуртнице приготовить в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится лишь собственно молоко и специальная закваска для кисломолочных продуктов. Приобрести ее можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Домашний творог получается очень вкусным, нежным и невероятно полезным!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Творог в йогуртнице

    Как приготовить в йогуртнице сметану и творог

    Приготовление кисломолочных видов блюд таким способом относят к здоровым техникам питания, ведь в конечном результате сохраняется наибольшее количество витаминов. Пользователи отмечают, что со временем состояние ногтей и волос существенно улучшается, а самой первой «благодарностью» будет нормализация желудочно-кишечного тракта.

    Модели с указанным функционалом можно назвать маленькими молочными заводами.

    Правда, здесь есть свои секреты:

    1. Изготовить сметану можно только на аппаратах с регулируемой температурой. Для этого продукта градус должен устанавливаться ниже, чем для йогурта.
    2. Для приготовления творога аппарат должен уметь створаживать. Плюс в комплекте идут специальные лотки-чаши.

    Йогуртница с терморегулятором

    Как приготовить творог в йогуртнице

    Его можно делать в отдельных стаканчиках или чаше, но из большой формы легче отцеживать сыворотку. Чтобы получить домашний творожок, можно использовать:

    • свежее коровье или козье молоко;
    • пастеризованную молочную продукцию;
    • сухую закваску для творога (имеется в аптеках, магазинах);

    Внимание! Сырое молоко следует обязательно прокипятить, чтобы не допустить размножения в нем опасных болезнетворных бактерий, а затем остудить. Пастеризованный продукт не кипятят.

    В соответствии с инструкцией закваску полностью растворяют в молоке, подогретом до 40 градусов, и заливают в формы аппарата. Затем нужно выбрать нужный режим или установить время согласно инструкции (около 15 часов). После отключения устройства чашу вынимают и откидывают массу на сито, чтобы отделить жидкость.

    Насколько нежный или зернистый получается продукт, зависит от температуры, времени нагревания и стекания жидкости. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творожок. Когда он готов, его охлаждают в холодильнике около 3-4 часов и используют для употребления.

    Если устройство снабжено функцией для изготовления творожных продуктов, процесс упрощается. С помощью блендера смешивают 1 л молока, 100 г творога, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Смесь перекладывают в чашу с отверстиями для стекания, устанавливают нужный режим. После приготовления сыворотку отжимают, используя слив.Совсем несложно, используя данный аппарат, получить ароматную густую сметану. Для этого потребуется:

    • 1 л молока;
    • 0,5 л сливок (30%);
    • сухая молочно-кислая закваска.

    Сухой порошок растворяют в небольшом количестве подогретых до 40 градусов сливок. Все составляющие смешивают и заливают в йогуртницу на 7-8 часов. В качестве закваски некоторые применяют кефир, ряженку или готовую сметану. Густота изделия зависит от жирности исходных компонентов. Срок хранения такого продукта – не более недели в холодильнике.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с коэнзимом Q10 в капсулах по отзывам наших клиентов

    Чтобы приготовить ряженку, заквашивают тёплое топлёное молоко, для чего в него добавляют сухой препарат или сметану. Если используют сметану, ее кладут в пропорции 1:5. Время заквашивания составит около 9 часов.

    Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

    Функциональность этого прибора намного шире, чем следует из названия. Он подходит для приготовления традиционных кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, смётаны, творога, даже домашнего сыра.

    Основные составляющие — это молоко или сливки и определённые виды заквасок. При этом не нужно стоять на кухне часами, всё, что требуется – это перемешать компоненты и разлить по баночкам, остальное сделает «умная машина».

    Важно! Перед заполнением ёмкостей их нужно стерилизовать с помощью кипятка или в микроволновке.

    Как приготовить творог в йогуртнице

    Его можно делать в отдельных стаканчиках или чаше, но из большой формы легче отцеживать сыворотку. Чтобы получить домашний творожок, можно использовать:

    • свежее коровье или козье молоко;
    • пастеризованную молочную продукцию;
    • сухую закваску для творога (имеется в аптеках, магазинах);

    Внимание! Сырое молоко следует обязательно прокипятить, чтобы не допустить размножения в нем опасных болезнетворных бактерий, а затем остудить. Пастеризованный продукт не кипятят.

    В соответствии с инструкцией закваску полностью растворяют в молоке, подогретом до 40 градусов, и заливают в формы аппарата. Затем нужно выбрать нужный режим или установить время согласно инструкции (около 15 часов). После отключения устройства чашу вынимают и откидывают массу на сито, чтобы отделить жидкость.

    Насколько нежный или зернистый получается продукт, зависит от температуры, времени нагревания и стекания жидкости. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творожок. Когда он готов, его охлаждают в холодильнике около 3-4 часов и используют для употребления.

    Если устройство снабжено функцией для изготовления творожных продуктов, процесс упрощается. С помощью блендера смешивают 1 л молока, 100 г творога, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Смесь перекладывают в чашу с отверстиями для стекания, устанавливают нужный режим. После приготовления сыворотку отжимают, используя слив. Совсем несложно, используя данный аппарат, получить ароматную густую сметану. Для этого потребуется:

    • 1 л молока;
    • 0,5 л сливок (30%);
    • сухая молочно-кислая закваска.

    Сухой порошок растворяют в небольшом количестве подогретых до 40 градусов сливок. Все составляющие смешивают и заливают в йогуртницу на 7-8 часов. В качестве закваски некоторые применяют кефир, ряженку или готовую сметану. Густота изделия зависит от жирности исходных компонентов. Срок хранения такого продукта – не более недели в холодильнике.

    Чтобы приготовить ряженку, заквашивают тёплое топлёное молоко, для чего в него добавляют сухой препарат или сметану. Если используют сметану, ее кладут в пропорции 1:5. Время заквашивания составит около 9 часов.

    Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

    Сам сыр в этом устройстве не делается, но для него готовится натуральный домашний йогурт, из которого вручную можно приготовить творожный сыр. Готовый натуральный йогурт, сделанный из молока и закваски, охлаждают в холодильнике, затем выкладывают в дуршлаг, который предварительно устилают 3-4 слоями марли.

    В йогурт можно добавить травки, чеснок, специи, соль по вкусу. Завязав марлю в узел, дают жидкости стечь и подвешивают на несколько часов. Затем делают узел потуже, придавливают грузом, и отправляют дозревать на холод, на 2-3 дня, обеспечив дальнейшее стекание влаги. Получится нежный и мягкий сырный продукт.

    Последовательность действий:

    Наивно полагая, что с творогом все обстоит точно так же, как и с йогуртом, я решила купить пачку детского творожка. Размешать его в молоке и поставить на 8 часов сквашиваться в йогуртнице.

    Ага, как бы не так. По истечении 8 часов меня ждало разочарование, творога я, конечно не получила. А получила теплое, чуть сладковатое молоко.

    Дело было глубокой ночью, и я, вконец расстроенная, решила сделать йогурт, ведь нечего добру пропадать. Отлила из баночек по-немногу молока, для того, чтобы уместился йогурт. Достала баночку приготовленного накануне йогурта из холодильника. Так как очень хотелось спать, просто добавила по паре столовых ложек йогурта в каждую банку и чуть помешала, уже рассчитывая на йогурт. Поставила еще на 8 часов в йогуртницу, а утром меня ждало нечто невероятное.

    В каждой баночке содержимое разделилось на 2 равные части: внизу была сыворотка, а вверху – прилично густой творожок. Я откинула творог через небольшое сито, сливая сыворотку. И сложила в банку. Отвешивать не стала, потому что творог мне нравится именно такой, чуть влажный. Ах, эти воспоминания, как же крепко они нас держат. По всей видимости, молоко чуть закисло во время первого захода (на этом и основаны все основные рецепты творога), а йогурт послужил катализатором.

    Моя дочь категорически отказывается кушать покупной творог, йогурт и кефир. Кривится и отворачивает мордашку))) И решила я попробовать приготовить всё это дома, т.к польза от кисломолочки неоспорима. Творог и йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

    Очень полезно давать малышу при запорах и дисбактериозе. Вот для профилактики этого состояния и стоит приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

    И вот недавно для воплощения своей идеи приобрела я йогуртницу. Брала недорогую, всего за 1100, на 4 стаканчика, т.к срок годности готового йогурта для взрослых 7 дней, а для деток до года 1-2 дня. Поэтому большая мне ни к чему, буду готовить только детям.

    Покупкой я осталась довольна! Йогурт получается очень вкусным. И самое главное, что дочка моя уплетает его за обе щёки.

    Приготовление домашнего йогурта .

    Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую детское ультрапастеризованное. Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Я испробовала в качестве закваски и детские йогурты (их, кстати, найти без добавок и с минимально свежей датой очень тяжело), и детский кефир, и биолакт от Тёмы, и закваску Виво бифивит.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Микрометр назначение измерителя и обучение как пользоваться

    Рецепт йогурта в домашних условиях :

    Я заранее достаю из холодильника молоко, использую детское от Тёмы 500 мл., для того чтобы оно стало комнатной температуры. И если в качестве закваски использую детский йогурт или биолакт, то их тоже достаю. В йоуртницу нельзя заливать холодный продукт, только комнатной температуры!

    Заранее стерилизую баночки из йогуртницы и столовую ложку в пароварке 10 минут.Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

    Наливаем молоко 500 мл. в посуду, в которой будете смешивать наши ингредиенты, предварительно обдав её кипятком. И вводим закваску. Если это йогурт или биолакт, то наливаем пол пачки, это где-то 100 мл. Если это аптечная закваска, то берем флакончик, заливаем в него немного молока, где-то до 2/3, закрываем крышечкой, и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и все тщательно перемешаем. Теперь осталось разлить все по баночкам.

    Ну и завершающий этап. Ставим наши баночки в йогуртницу, накрываем её крышкой, и включаем. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски. Я включаю на 8.

    По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий. Ну вот, наш йогурт домашний готов.

    Итак, как Вы видите с 500 мл. молока получается 4 баночки домашнего йогурта. Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Я даю Юле 2 дня от 80-100 мл., остальные 2 баночки использую для приготовления домашнего творога.

    Приготовление полезного домашнего творожка.

    Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.

    1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт(из тех оставшихся 2-х баночек).

    2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний.

    3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов.

    По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

    4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

    5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога(ситечко предварительно обдать кипятком).

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН

    Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

    Из двух баночек домашнего йогурта по 150 мл. у меня получается 90 гр. творожка.

    Кушаем мы его на полдник, даю 40 грамм, с 9 мес. начну давать 50. Наш педиатр сказал, что до года малышу не рекомендуется давать более 50 грамм. Добавляю в него фруктовое пюре.

    Ну, и собственно фото довольной Юли, уплетающей домашний йогурт.

    Приобретение йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны – станет идеальным вариантом для семьи с детьми. Ведь кому, как не растущему организму необходимо есть сметану с творогом?! Преимущества домашних продуктов сложно переоценить: натуральность и безопасность – это именно то за, что мы ценим домашнюю молочную продукцию собственного производства или же купленную у поставщика – проверенного временем и качеством.

    Преимущества и недостатки такой техники

    Плюсов в использовании устройства немало – каждый из них является серьезной причиной для покупки.

    1. Конечный результат является намного полезнее того, что лежит на магазинных полках. Нет сомнений в экологичности блюда – он является полноценным аналогом деревенского образца.
    2. Происходящее внутри необязательно постоянно контролировать. Задаются настройки — и можно вернуться к другим делам. Единственное, что нужно сделать – после приготовления поместить получившийся результат в холодильник (для остановки размножения бактерий). Употреблять всё это можно уже спустя два часа.
    3. Владелец такой йогуртницы получает экономию не менее, чем 20%, ведь производитель закладывает в цену не только сырье, но и другие затраты. Расширенный функционал устройства позволяет получать не только лишь йогурты, сметану или творог – при выбранных настройках можно приготовить даже тирамису. А другие позволят полакомиться мороженым. Рецептов много, а вместе с ними возрастает шанс показать себя первоклассным кулинаром.

    Однако не обошлось без минусов.

    1. Этот прибор следует выбирать по мощности – при недостаточности этого показателя кисломолочная продукция будет готовиться гораздо дольше.
    2. Агрегат нельзя назвать компактным – на столе он займет достаточно много места. И на звание универсального он не тянет по той причине, что направлен на приготовление определенного вида блюд.
    3. Приготовление лучше не прерывать, ведь предварительно сделанная закваска – это живая субстанция, которой надо пользоваться каждый день.

    Творог в йогуртнице – рецепт

    Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале йогуртницы и выставьте нужное время.

    В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов.После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса.После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа.

    Вам будет интересно:

    1. 25 лучших сериалов 2021 года – Новинки сериалов
    2. Маникюр Осень-Зима 2020-2021: 100 фото модных тенденций и трендов
    3. Свадебные причёски на длинные волосы: 100 фото красивых идей
    4. Попробуй их уже сейчас! 30 модных идей маникюра на осень-2020 и зиму-2021

    Как сквасить молоко в йогуртнице

    Чтобы приготовить домашний творог, для начала необходимо сквасить молоко. Самая хорошая, густая простокваша получается из цельного деревенского продукта. Приобретите его у фермера или на рынке у проверенного поставщика. В крайнем случае можно использовать пастеризованное молоко в пакетах. Налейте его в кастрюлю из пищевого металла и нагрейте до 35-40оС, но ни в коем случае не дайте ему закипеть.
    После этого в теплое молоко нужно положить закваску. Можно воспользоваться аптечным хлористым кальцием (из расчета 5 мл на стакан) или специальной бактериальной закваской, например VIVO (1 флакон на 1-3 л). При использовании магазинного продукта внимательно прочтите руководство по употреблению. В качестве самодельной закваски также сгодится подогретая ряженка, сметана или теплый натуральный йогурт без фруктовых добавок (0,5 стакана на 1 л).

    Если вы не уверены в качестве деревенского молока, сначала прокипятите его, затем остудите до 35-40оС. После этого его можно использовать для приготовления творога.

    Хорошо перемешайте молоко и разлейте его по контейнерам йогуртницы. Закройте все наполненные емкости, установите их в прибор и закройте крышку. Включите йогуртницу на 4 часа, потом дайте ей постоять с контейнерами внутри уже выключенной 4-5 часов. По истечении этого времени откройте крышку и немного наклоните прибор – это поможет вам убедиться, что содержимое стаканчиков загустело.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]