Встраиваемые микроволновые печи
Это функциональный и эстетичный вариант, который устанавливается в кухонную мебель, создавая единую композицию. Приятно, что такая техника может заменить и духовой шкаф, при наличии необходимых функций.
Варианты управления встраиваемыми микроволновками:
- Кнопочный – управление осуществляется кнопками;
- Механический – может совмещать кнопки и переключатели режимов;
- Сенсорный – представляет собой сенсорную панель с обозначениями.
Кнопочные и сенсорные модели дополнительно оснащаются автоматическими программами приготовления: здесь уже встроены «рецепты», которые можно выбрать под конкретное блюдо, и СВЧ-печь приготовит его при необходимой температуре и нужное время.
Комплектация и ассортимент
Встраиваемые микроволновые печи, как и другие модели, отличаются между собой размерами и комплектацией.
Аксессуары, которые могут входить в комплектацию:
- Решетка для тарелок;
- Поддон для жира;
- Пластиковая крышка для защиты камеры от брызг во время разогрева еды.
Встраиваемые микроволновки устанавливаются в кухонном гарнитуре и здесь важную роль играет размер. Так, для небольших кухонь подойдет объем печи до 10 литров, для просторных – можно подобрать индивидуальный вариант, вплоть до замены духового шкафа.
Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием внутренней камеры. На таких поверхностях не скапливается жир, не появляется неприятный запах и не размножаются бактерии.
Функции простых микроволновых печей
Разморозка
Режим разморозки присутствует во всех простых СВЧ-печах. При использовании автоматического режима, обработка продуктов проходит под управлением программы, заложенной в устройство.
Использование ручного режима требует самостоятельной установки мощности излучения и длительности процесса.
Мощность обычной разморозки составляет около 150 – 300 Вт. Ускоренный процесс требует 400-500 Вт мощности.
Разогрев
Главная функция простой СВЧ-печи – разогрев готовой пищи. При использовании автоматического режима, необходимо выбрать объём разогреваемого продукта и его вид. Все остальные расчеты будут произведены автоматически.
Ручной режим, как и в случае разморозки, требует личной настройки. Разогрев блюд происходит при мощности в пределах 550 – 700 Вт. Режим до 700 Вт подходит для приготовления продуктов, требующих относительно низких температур приготовления.
Приготовление блюд
Готовка в простой микроволновой печи, по порядку действий, похожа на разогрев. Если владелец использует автоматический режим, то указывается блюдо и вес.
Если используется ручной режим, то требуется самостоятельный контроль мощность печи и время приготовления. Быстрое приготовление и обработка продуктов, требующих высоких температурных режимов, происходит при мощности излучения 800-900 Вт.
Отдельно стоящие микроволновые печи
Плюсы отдельно стоящих микроволновок:
- Главное – не нужно подстраивать кухонный гарнитур, не делаются специальные проемы. Оно устанавливается на кухне, на поверхности.
- Легко переносить – если сделать на кухне перестановку или купить другую бытовую технику, и поменять местами мебель и технику – то с таким вариантом это сделать легко.
- Удобство во время уборки – ее достаточно со всех сторон протереть тряпкой.
Дизайнеры говорят, что не обязательно, чтобы отдельно стоящая микроволновая печь, как и любая другая техника на кухне, была в тон интерьеру. Гораздо красивее, если создается оригинальный дизайн.
Функции
Отличие таких моделей, от других вариантов СВЧ-печей, касается функций: такая техника может быть оснащена грилем и\или конвекцией.
Микроволновые печи с грилем
Микроволновая печь с данной функцией практически не уступает стандартной духовке. При этом скорость приготовления блюд здесь выше, чем в духовке.
Выбирая микроволновую печь с грилем, обращайте внимание на вместительность камеры. Этот показатель напрямую говорит о том, продукты каких размеров можно в ней готовить. Так, некоторые модели позволяют приготовить большую курицу. Для этого объем печи должен быть не менее 25 литров.
Наиболее выгодный вариант гриля – кварцевый. Он отличается тем, что хорошо прогревает пищу, при этом в камере занимает меньше полезной площади, в отличие от других типов гриля.
При покупке обращайте внимание и на мощность гриля. Она напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Для гриля стандартно хватает 1000 Вт.
Разновидности
По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:
- соло
— только СВЧ излучение; без гриля и конвекции. - с грилем
— содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль. - с конвекцией
— специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке.
По типу управления микроволновые печи делятся на:
- механические
— используются механические регуляторы времени и мощности. - кнопочные
— пульт управления состоит из набора кнопок. - сенсорные
— используются кнопки сенсорного типа.
Микроволновые печи с конвекцией
Такие модели дают возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Встроенный вентилятор – распределяет поток воздуха равномерно, поэтому пища равномерно приготавливается со всех сторон. Если функция конвекции совмещена с грилем, то это дает дополнительные возможности для готовки.
Конвекция же позволяет готовить блюда без грубой корочки или c пригоревшей одной стороной блюда, что встречается при приготовлении в стандартной духовке. Такое устройство облегчает приготовление пищи, делает процесс гораздо быстрее.
Среди дополнительных функций микроволновых печей с конвенцией выделяют:
- Поддержание заданной температуры;
- Разморозка;
- Автоматический разогрев;
- Быстрое приготовление.
Среди моделей с конвекцией встречается такая функция, как пароочистка – облегчает содержание устройства в чистоте, а также в удалении запахов.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Микроволновые печи до 17 литров
Микроволновые печи до 17 литров в большинстве случаев относятся к маленьким и подходят для одного человека или небольшой семьи. Если нужно только разогреть пищу, тем более, для одного-двух человек, то лучше варианта, чем микроволновая печь до 17 литров не найти.
К главным их плюсам относится:
- Компактность;
- Оптимальный внутренний объем;
- Удобство установки – на кухне такое устройств не будет занимать много места, что актуально для помещений маленькой площади;
- Небольшая цена – из-за небольших размеров устройств и невысокой мощности.
Мощность таких микроволновок составляет около 700 Вт.
Отличаются они, как и другие модели:
- Видом управления;
- Покрытием камеры;
- Цветом;
- Дисплеем;
- Размером.
Микроволновые печи соло
Микроволновая печь соло – это ничто иное, как простейшая техника для одного человека. Речь не идет ни о каком приготовлении пищи, встроенных программах и так далее. Единственное, что можно делать в большинстве таких моделей – это разогревать пищу.
Плюсы:
- Низкая стоимость – из-за простейшего устройства;
- Только для разогрева пищи – не нужно разбираться в дополнительных настройках.
Их отличие от других вариантов СВЧ-печей в том, что у них разная мощность микроволн и дизайн. Мощность микроволновых печей соло варьируется от 100 Вт до 1450 Вт. Размер их обычно небольшой, что крайне удобно для небольшой кухни.
Стандартно для моделей соло используется внутреннее акриловое покрытие или эмалевое. Оба легко содержать в чистоте. Некоторые модели соло предполагают и разморозку замороженных полуфабрикатов.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
- высокая скорость приготовления и разогрева еды;
- возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
- сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
- отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
- возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
- компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.