Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты

В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.

Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.

Сколько газа потребляет газовая плита

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Какая плита лучше: газовая или индукционная

На протяжении нескольких десятков лет люди пытаются выделить лидера среди газовых и индукционных кухонных плит. Стоит только появиться новым функциональным устройствам, работающим на голубом топливе, как производители вторых сразу же дают свой ответ.


@content.abt.com

Конкуренция на рынке бытовой техники постоянно растёт, что затрудняет выбор обычных пользователей. Но сегодня я всё-таки постараюсь определить, какой тип моделей выгоднее, экономичнее и безопаснее.

Устройство

Прежде чем перейти к сравнительным характеристикам двух видов печек, я кратко расскажу об устройстве каждой из них.

Газовая плита — кухонный аппарат, использующий в качестве топлива горючий газ. Состоит из:

  • корпуса (эмалированная сталь);
  • рабочего стола с конфорочными вкладышами;
  • духового шкафа;
  • керамических или алюминиевых горелок;
  • запорных кранов;
  • распределительных трубопроводов.

Индукционная плита — кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем.

Её составляющие:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • сенсорная плата управления;
  • датчик температуры;
  • силовая часть;
  • импульсный регулятор.

Удобство

Бытует мнение, что устройства, работающие по принципу индукции, по удобству использования обгоняют своих газовых собратьев. Давайте разбираться.

Во время сгорания горючей смеси на тепловом оборудовании образуется специфический жировой налёт, который очень сложно отмывается (даже с помощью современных чистящих средств). Благодаря гладкой поверхности за индукционными конфорками проще ухаживать, достаточно всего лишь протереть их влажной губкой (специальная бытовая химия не нужна).


@wonderfulengineering.com

Популярность газа объясняется равномерностью распределения источника мгновенного тепла, лёгкостью регулирования интенсивности пламени и дешевизной. Но и здесь модели, работающие по принципу индукции, одерживают победу, ведь ими управляет автоматическая система, которая регулирует подачу тепла и поддерживает температуру до момента готовности, что позволяет хозяйке заняться другими делами.

Вывод: индукционные поверхности удобнее в использовании.

Экономичность и безопасность

Несмотря на то что газовое оборудование отличается от своего собрата низким коэффициентом полезного действия, оно потребляет меньше электричества, чем любой индукционный прибор. Кроме того, последний имеет более сложную конструкцию и множество различных настроек/функций, поэтому обойдётся пользователю в три-четыре раза дороже.


@f1.media.brightcove.com

А вот по безопасности голубое топливо уступает индукционному аналогу. Использование первого предполагает постоянную угрозу утечки газа, которая может закончиться отравлением или взрывом. Во втором же случае отсутствуют источники тепла, а значит, варочная панель всегда остаётся холодной, следовательно, защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.

Стоимость

Цены на газовые плиты колеблются от одной до пяти тысяч рублей, а вот их собратья стоят в несколько раз дороже. Для монтажа индукционных моделей требуется вызов мастера и проведение системы вентиляции. Одним словом, сплошные расходы.

Посуда

Плиты с индукционными конфорками, в отличие от газовых агрегатов, весьма привередливы в выборе посуды. Для них нужна только чугунная, нержавеющая или эмалированная утварь с толстым гладким дном и сечением больше 12 см, иначе печь попросту не будет включаться.

Функции

В газовых тепловых устройствах (чего не сказать об их аналогах) отсутствуют такие назначения, как блокировка от детей, режим ожидания, пауза, звуковой таймер приготовления.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.

Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).

Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.

Недостатки газовых и индукционных панелей

Самый большой недостаток газа – пожароопасность открытого огня и взрывоопасность . При сгорании топлива расходуется кислород, выделяется копоть, и угарный газ. Панель может работать только в комплекте с вытяжкой.

Если прибор приспособлен для работы с магистральным газом, для перехода на сжиженный, потребуется дополнительное оборудование. Неполное сгорание топлива может привести к созданию в помещении взрывоопасной смеси. Иногда отказывает система электроподжига.

Оборудуя газовой панелью кухню, готовьтесь ежегодно проводить косметический ремонт. Стенки посуды на открытом огне получают трудноудаляемый налет. Уход за панелью занимает много времени. В газе имеется неприятная отдушка, при его сгорании образуется устойчивый характерный запах, сигнализирующий об опасности.

Специальная посуда – основное условие работы индукционной печи. Можно использовать только чугунную, нержавеющую или эмалированную утварь с толстым гладким дном, сечением больше 12 см.

Устанавливать индукционку нужно вдали от микроволновки, посудомойки, стиральной машины. Электроника этих приборов чувствительна к воздействию электромагнитных волн. Магнитные ключи, карточки нужно держать подальше от панели.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.


Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Удобство

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.

Плюсы газовых устройств:

  • стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
  • газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
  • под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.

Однако число минусов превышает плюсы:

  1. Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
  2. Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
  3. Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
  4. Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности

Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.

Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.

Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.

У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.

При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.

Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.

Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Плюсы и минусы газовой плиты

Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.

К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]